私の実家の義姉と主人の両親は家が近所ということもあり最近とても親しくしているようです。
もともと同居だった私達ですが、今は主人の転勤で離れて暮らしています。私達抜きで義姉と義理の両親が
付き合うのもお盆、正月の挨拶程度だったので、代わりに義理の付き合いをしてくれているのだと思って感謝していました。
が、最近特に接近しているようなんです。義理の両親は私達の愚痴を言ったり、義姉は本当かどうか定かでないことを言ったり
しているようなんです。年末の帰省時に分かりました。多分私が義姉の立場で同じことをすれば、義姉は怒ると思います。
親しくしてくれるのは全く自由なので良いと思っていますが、義姉から義父がこんな事言っていたよなんて(大概は私達の愚痴)
聞くと悲しくなります。直接言ってくれたら良いのに。何かあるたび連絡してくるのに、お金だって要求してくるのに、
義理の両親もさびしいというのもあるかも知れないですが、正直気分が良くないです。義姉、義理の両親のこういう付き合いって普通なんでしょうか。
言動は間に入る者のことも考えてするべきと思うのですが、私の心が狭いですか?