本文へ

起立性調節障害について知っている方

レス12
(トピ主 0
😨
akebonon
ヘルス
私の娘は中学校一年生なのですが、ここ一ヶ月ほど、朝起きると吐き気がしたり頭痛がしたりして、学校を休んでしまいます。

病院にいったら、起立性調節障害、起立性低血圧と言われました。不登校になったらと心配です。

どなたか同じ経験をされた方や、良い病院、治療方法などアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

同じです。

🐤
りんご
うちの場合は小6の息子なのですが夏頃から朝になると「頭が痛い、気分が悪い・・・」などと言って起きるまでに30分以上かかっていました。 秋から鍼に週1ぐらいで通い始めました。 (調子が良くても悪くても) 冬あたりからだんだんと調子が良くなってきました。 私から見ても鍼をした後はスッキリした顔をしているように見えますし本人も気持ちがいいから、また来たい!と言います。 病院では起立性調節障害と言われていますが治療は特に何も無く、私も悩みました。 息子の場合は鍼が効いているように思います。 このような例もあるということで参考にして頂ければ。

私もそうです

041
クレープ
私も同じ診断を小学校のときに受けました。私の症状は腹痛と失神です。 小4で診断され、40になっても時々倒れます。 この病気は、交感神経だか副交感神経高の疾患で、根本的な治療はできないと思います。 私の体験だと、ストレスや緊張感などは症状が出やすい要因になります。楽しいことでも緊張すれば症状は出ます。生活から全てのストレスを除外することは無理なので、自分の意思や努力では症状をコントロールできません。 中学時代はイジメが原因で症状が悪化した経験があります。 でも、高校になったら勉強ストレスが増えたにも関わらず、症状は安定しました(と言っても年2~3回失神しますが)。成長時期の心身のバランスも関係するのかもしれません。 普通症状は1日中続きませんので、お嬢さんにイジメや勉強での問題がないのなら、先生に事情を説明し、2、3時間目から出るようにすればいいと思います(私はそうしていました)。 大丈夫。 学校を週2~3回遅刻して時々休んでも、宿題をちゃんとやって、塾や参考書で補い、自宅学習をきちんとすれば、進学、就職に影響するようなことはありません。

起立性低血圧

041
がごめ
私も起立性調節障害を持っています。 思春期の起立性低血圧は、成長に伴う一過性の事が 多く、大人になる頃には自然と消失もしくは、緩解 していることが多いそうです。 起立性調節障害の治療の方向性は2つ。 薬で頼らなくても良い、良性の調節障害なら 2を強くお勧めします。 1病院で薬を処方してもらう。 器質的疾患から来る起立性低血圧の場合、薬で血圧や 不整脈をコントロールする必要があります。 (循環器内科) 2生活習慣の改善(起立性低血圧バージョン) ・水分を多めに取る(ぬるま湯で)  体を冷やすと尿量が増えるので効果が出ない ・塩分を多めに(体液を増やし、血圧を上げる) ・起きる時はゆっくりと(頭は最後に上げる) ・起きる前に足を振ったり手を振ったり ・足を動かす運動を忘れずに ・暖房に頼り過ぎないで (暖房無しで着込んだ方が起立性低血圧には良いかも) ・熱い湯に入らない、長湯をしない

いわゆる立ちくらみ

🐱
るみ
・・・ですよね、診断は。 思春期に多いですよね。 トピ主さんが子供の頃も学校で、校長の長い訓示の時生徒がバタバタ倒れてませんでしたか? 成長期の一過性の症状であることが多いですが、お嬢様は学校に行けないほどひどいとのこと。 引きこもりは心配ですよね。 どういう検査をしてそう診断されたのでしょうか? いわゆる「自律神経失調症」と同じで、様々に症状があるけれど血液などに異常が認められない場合に安易に「起立性低血圧」と診断される事も多いようです。 起立直後の数秒間の血圧を測定する検査をしている病院がありますので まだなさっていないなら詳しく検査して医師に診断と対応をあおいではいかがでしょう。 また、こういった全身症状については漢方が強いようです。 内科などで漢方も扱う所を探してかかってみられてはいかがでしょう? 医師の処方で出る漢方なら多くが保険がききます。 お大事に。

うちの息子も同じです

🐶
コーギー
トピ主さんのおつらさがよくわかります。 家の現在高1の息子が中学時代に同じ症状で、今は小6の息子が不登校状態です。午前中ずっと寝ていて午後から元気なんですね。 朝、どんなに起こしても絶対に着替えてもくれず力づくでも無理でした。 かかりつけの児童精神科医の先生には、「起立性調節障害」と言われました。自律神経が弱いのですね。ただ、本当にそれか、学校に行けない何か他の原因があるのかを見極めるのが重要です。 医者には、規則正しい食事と生活が重要で、学校に行けなくても朝日を浴びて、起こして身体を動かして活動させるように言われてました。 下の息子は中学受験に失敗して、鬱状態になり今は週に1回ほどしか行けません。やはり、朝は吐き気と頭痛とだるさで行けないと泣きます。 自立神経が原因ならば思春期を過ぎて大きくなりきると治ってきます。 上の息子は今は朝もすっと起きられるようになりました。 高校で部活に入り身体を動かすようになったのがよかったようです。 少しずつでも散歩なり運動をして規則正しい生活をしてみてください。 お母さんがあせらずにどんと構えてくださいね。

1患者として…

041
茶好庵
お嬢様が起立性調節障害の由。ご心中お察し申し上げます。 1患者として、経験談を書かせて頂きます。 私は社会人になって間もなく、今迄経験をしたことが無いくらいに 起床が辛くなり、吐き気と偏頭痛が出ました。 驚いて病院へ行くと、「低血圧症」と診断されました。 そして医者から「起立性調節障害はないかい?   低血圧症は起立性が出やすいから気をつけて。」仰り、 一応その薬も処方されました。 処方薬の名称はここでは控えますが、 薬効は血圧調整薬(常用)と偏頭痛拮抗薬(頓服)及び就寝前服用の精神安定剤です。 常用薬は、服用しても眠気はありません。 私は、季節によって症状の起伏があることがわかった為、 1年前から体調によって薬の量を調節して良い事になりました。 1度、お医者さんにかかられることをお薦めします。

私と娘も

041
我が家も
娘が起立性調節障害で低血圧です。 私は起立性低血圧。 娘は、たまたま他の症状で検査入院をしていた時に分かりました。 調節障害については、それよりもっと早くに症状が出ていたはずですが(朝、いつもとは様子が違い、思い当たるふしが結構あったのですが、ただ眠くて言ってるのかと思っていました) 娘がはっきり診断されたのは、小学校2年生の時でした。(今は高学年です) 気をつける点は、いきなり急な勢いをつけて立ち上がらない。朝、起きた時にフラつくようなら、少し横になる。などです。 症状が出た場合は、自分でも普段とは体調の違いが分かるようなので、学校でも早めに先生に言うように言い聞かせていますし、先生にもそう話してあります。 ただ「不登校」というのは、体調不良で登校できないという意味での不登校でしょうか? それだとしたら体調が悪いので仕方ないと思いますし、調節障害というより、精神的な要因での不登校というのであれば、メンタルクリニックなど受診されてはどうでしょうか? それと、担当医(かかりつけの病院)などで、しっかり説明を聞くなり受診して聞いたほうがいいと思いますよ。

参考に

🐧
hi
私と私の家族は 基本は肩こりと思い。 身長が伸びると、骨が伸びるのですが、筋肉がそれに伴って伸びず、 全身の筋肉が引っ張られた状態になり。 筋肉の血管が圧迫され、血行が悪くなり、こった状態になり、偏頭痛 内臓も筋肉で動いてるため、腸の動きが悪くなり、胃から腸の方に食べ物が送り出せずに吐き気がしました。 治療は、足、手の指から頭のてっぺん、つまり、全身の筋肉のマッサージ 人によっては鍼 特に必要なのが足先から腰までの筋肉、次が背中の筋肉です。 1回2回で直る物ではありません、続ける事が大事です。 初めてのマッサージは大変痛いです。 筋肉がほぐれてくるにつれて、痛みがなくなってきます。 全身を毎日さすってあげるのも効果がありました。 最初はマッサージやさんにきていただいていたのですが、 今では親子、夫婦でしてます。 これはすべて我が家の経験です、参考になればいいのですが。

私の娘も同じです。

041
春香
私の娘(19歳)も小学校5年生の時に同じように診断されました。 朝に症状が出やすいため、学校も休み休みでした。 見た目には顔色が少し悪いだけですから怠けているようにも見えます。 私供の場合は担任の先生のご指導で気分の悪い時に体育を見学したり、保健室に行くのに本人が気後れせずにすむ環境を作って頂きました。 問題は、母親である私の気持ちが娘の状態を受け入れられなくなる事があったことです。 これ位なら学校ヘ行けるのではないか、怠け癖が付いたのではないかと、疑心暗鬼になり、学校への欠席の電話さえ苦しくなった事が何回もありました。 私共が以前から、日々生きる心掛けをご指導頂いてる先生に、娘は「貴女は小さな事をくよくよして溜め込むから、体が悲鳴を上げているんだよ。気持ちをおおらかにするように生きてごらん。」と助言して頂きました。 親は家庭を見直し娘が楽しく生活出来る環境を心掛けるようにと御指導頂きました。 今は御薬も飲まず元気です。 不登校になったらと私も心配でしたが、 おおらかに優しく子供の症状を受け入れる事が 必要なようです。お母さんの「大丈夫、一緒に治そうね」そんな笑顔が薬ですよ。

うちの子の場合

utuutu
 ご心配ですね。家の子も小学生の頃言われました。 小児科で、朝起きたときのむくすりを貰っていました。 でもあまり変わらず、治りませんでした。 喘息もあったんですが、中学に行っても朝が弱く、何かと休みました。 そしてあるときから学校に行かなくなりました。 そしたら笑っちゃう事に、喘息も起立性調節障害も治ちゃいました。 不安にさせるようなことを言っちゃてごめんなさい。 こういう子もいると言うことで、頭の隅にでもいれておいてください。 早く良くなるといいですね。

中学生の頃私がそうでした

041
2児の母
akebononさん、タイトルどおりです。 現在39歳ですが、小さい頃から寝起きは悪く、朝ご飯は40分強かけないと食べられない子供でした。中学生で起立性失調症(だったと思う)と診断されたそうです。 「そうです」と書いたのは、中学生にも係らず私に全く記憶がないからです。 母親が言うには中2の頃はほとんど10時~午後の登校だったそうです。学校にも説明し、容認してもらっていたようです。 でも私は全く記憶にありません。だから特にそのときの乗り切り方等アドバイスは出来ませんが、記憶にないってことはものすごく辛かったのかな、と考えています。 無理に叩き起こさずに暖かく見守ってあげる方がいいのかもしれません。 ちなみに私は1年ほどで普通に登校できるようになったようです。 その後大人になってもずっと朝弱い私ですが、大豆イソフラボンのサプリメントを飲み始めて、寝起きがかなり楽になりました。今はαリポ酸、コエンザイムQ10も飲み始めてますます朝が楽になりました。 私があげたサプリはお子さん向けのものではないですが、何かしらの栄養素を補給するといいとかあるかもしれません。

私が起立性低血圧です。

041
ロボット
早く分かって良かったですね。 私は大人になってから何年も悩んだ挙句、そういわれました。 怠けているわけでは無いと周りにも分かってもらえてほっとしたのを覚えてます。 今思うと、私は朝からシャワーをして学校へ行ってました。 朝シャンとかいう意味でなく、無意識にそうするとスッキリしたからです。 あと、適度なスポーツは症状をぐっと和らげますよ。 私は体育会系だったので、そういう意味では随分鍛えて症状は楽でした。 スポーツが得意でなくても、何かするといいんですが・・。 針もいいらしいです。が、どちらにせよ続けることが基本で、 時間をかけて緩和されてきます。 社会人になって運動しなくなり、また症状が出始め、太極拳をしました。 基本的に、呼吸法なので良かったですよ。 小学生とか高校生もいましたし。 半年位するとかなり楽になり、2年続けた頃には症状は出ませんでした。 今も維持しています。 ただ、ストレスや体調が悪い時などにやっぱり酷くなります。 まだ学生ならば、親も気をつけてあげて下さい。 しかし、最終的には本人がある程度努力しないとダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧