本文へ

起立性調整障害かもしれません

レス11
(トピ主 1
🙂
茉莉
ヘルス
中2女子の茉莉ちゃん.です。さっそく本題なのですが、タイトルにもある通り起立性調整障害かもしれません。
朝起きれない・だるさが酷い、立ち眩みや頭痛が頻繁に起こるんです。辛いです。親にはさっさと起きろとか怠けてるだけだろとか言われます。私は怠けてるんでしょうか。病院に行きたいけど言えません。どうしたらいいですか

ランキング

レス

言うしかない

🙂
めんどくさがり
それとも保健室かな。 どちらにしても、ちゃんと病院で診てもらわないと。 違う病気だったら取り返しのつかないことになるかもしれませんよ。

保健の先生に相談

🙂
ちぃ
それは辛いですね。ご両親は、病気とは思ってないのでしょうね。起立性調整障害以外にも、血圧の問題とか睡眠障害などの可能性もあるかもしれません。保健の先生に相談できませんか?ご両親に言いづらいなら、まずは保健の先生に相談するのが良いと思いますよ。

何故言えない

🙂
匿名
ネットの診断とか、ネットで得た知識なんて鵜呑みにしちゃダメだよ。 私の友人の子はネットで起立性障害かもって言ってたら甲状腺に異常見つかったよ。早めの受診で良かったと言ってました。 素人判断1番ダメ。 似た症状でもいろんな病気あるのよ。 親にキチンと症状話して病院連れて行ってもらってください

あぶない

🙂
あん
立ち眩みで朝、駅のホームから転落した人もいます。放っておかないで医師の診断を受けましょう。

とりあえず行動しましょうか

🙂
くまぞう
こんにちは 先日TVでも取り上げられてましたね。 たしか貴方と同じくらいの歳の女の子だったと思います。 一見、どこが病気なの?と思われてしまうくらい顔色も良く話し方にも問題無くで理解されにくいみたいですね。もし病院へ行くなら小児科は中学生まで、高校生から内科などと案内されてることが多いようです。 一方で成長とともに自然に治ってしまう説もあるので判断に困りますね。 とりあえずご両親の理解がないと始まりませんので①世の中にはそういう病気もあるということ ②念のため病院に行かせてほしいこと を伝えてみたらどうでしょうか? 食事を含めた生活習慣の改善にも両親の協力は必須ですしね。 それでは良い方向に向かうことを祈ってますよ!

歯医者に行くと言って

🙂
京都のクッキー28
保険証借りて専門の科がある総合病院へ。

娘が起立性調整障害でした

😉
ちょこみんと
起立性調整障害は自律神経の問題なので自分の意志ではどうしようもできないことです。 心も体も辛いのに親に理解してもらえないのはしんどいですよね。 私の娘が中1から起立性調整障害でした。症状は高2くらいで改善されましたが、高3の受験が終わるまで念の為通院していました。 病院で薬を処方されてました。お陰で少しは体も楽に、以前よりは朝起きれるようにはなりました。 重症度が高い人は入院する人もいるようです(テレビで見ました) 朝辛いけど夜は超元気で。だから怠けてるようにも見えてしまうんですよね。 親は話しにくいですか?親の理解と協力を得るためにも病院(市民病院とか大きな病院の小児科)に行ったほうがいいと思います。 起立性調整障害がきっかけで朝起きれず不登校につながるケースも多いようです。今後の成績にも進学にも関わってくることです。 うちの場合は中学の2年半は学校まで、高校も駅まで3年間夫婦で送迎しました。電車で気分が悪くなり、遅刻したり、途中の駅で休ませてもらったり。保育園の時以上に早退も多かったです。親のエゴかもしれないけど私は不登校にはなってほしくなかったんです。 もうすぐ夏休み。生活リズムが乱れやすいのでそうなる前に病院に行きましょう。 風邪のようにほったらかしにして、そのうち治るものではありません。 もちろん一生続くものでもありませんが、時間がかかります。 夏休みに朝起きてこないと理由がわからなければそれだけで毎朝親とケンカになります。 上手く伝えられないなら、起立性調整障害のことが書いてあるネット記事を親に見せながら話をしてみては? あとあなたは怠け者ではありません!起きれないのはあなたが悪いのではありません。そういう病気なのです。 あなたが話せるように。病院に行けるように。親に理解してもらえるように。全部上手くいくことを祈ってます。

自分でできる対策もあるよ、やってみて

🙂
すずめ
ご両親がしんどさを分かってくれないのはつらいですね。 うちの次女も起立性調節障害を疑い、総合病院で検査をしました。 24時間心電図やMRI、採血など一通り検査をして体的に異常はないことを確認したうえで、起立性調節障害の検査をしました。 結果はグレー(問診等では十分あてはまるが立ち上がり検査等の数値ではギリギリ正常範囲内)だったので、まずは特に薬(漢方)等の治療はせずに先生の指示のもと生活習慣改善からやってみました。 そしたらこれが効いて2.3か月でほぼ大丈夫になりました。 具体的には、水分補給と体内時計です。 水分が足りないと血液の総量も不足して頭痛やめまいに繋がるらしく、冬は1500ml、夏なら2000ml以上を目標に飲んでみてください、と言われました。 なので、携帯に水分補給アプリを入れて家にあるコップの容量をそれぞれ図って、毎日記録しながらたくさんのむようにしました。 それと、だるさや頭痛がかわいそうで休日や冬休みは朝ゆっくり好きなだけ寝かせて外出も特にせずのんびりおとなしく過ごさせたのですが、そういう過ごし方はかえって良くないらしく、 9時までに起きて、窓際かベランダで10分以上日光に当たる(特に顔にあてる、直接太陽は見ないけど)、そして12時までに15分以上体を動かす(ネット動画のヨガやラジオ体操など)もしくは散歩、を水分補給と同時並行して休日や春休みに毎日実行していたら、数か月でよくなりました。 なので、軽度だったら自分の生活習慣の改善で良くなる可能性も十分あるので、是非やってみてください。 そして、ご両親にいいにくいなら、学校の保健の先生とかに相談して、親に病院へつれていってもらうように連絡してもらってください。 大丈夫。あなたは怠けていないよ。色々方法があるから、少しずつ改善できるよ。

病院へ

🙂
ゆず
娘が中学3年で起立性調節障害になりました。 頭痛がおさまらず大学病院へ連れていったら先生がすぐに起立性のテストをして診断してくれました。その時の娘の血圧は上が70台です。 朝も辛いですね、娘は「地面に身体を引っ張られてる」と言い、朝は這ってトイレに行っていました。見ている親も辛いですが、本人が一番辛いですよね、特に毎日頭痛が酷く、カロナールでなんとか抑えていた感じです。 午後から夜は比較的に元気になるので、整体や筋トレ、塾(学校に行っていなかったので行ける時に)に動いていました。 他の病気が隠れている可能性もあるので、とりあえず病院へ行って検査してみてくださいね。

診断書を頂ける方が良い

🙂
ノウゼンカズラ
先生に相談する形で話を通しても良いから、きちんと診察して頂いて診断書を作成してもらう方が良いと思います。 私は高校で勤めた経験がありますが、不調の理由は他にも様々あり、どうやって診断がつくのかという詳細までは分かりませんが、学校に診断書が提出されればそれ相応の配慮や理解が得られることも多いと思います。 理由は分からないけれども登校できない、当然のように遅刻してしまうという状況では教科を担当する先生も困ってしまいます。突然やって来て「今までの授業のプリント全部ください。」と言われても、こちらは配布するかどうかも分からないプリントを山のように抱えて歩くわけにも行かないのです。また、次回の授業時に受け取るというのでプリントを用意して行っても生徒は登校してこない、いつになったら来るのかの見通しも立たないこともありました。 宿題なんかもそう。期限過ぎても提出がなく、試験が終わって成績を付け終わった後に「宿題の点数は何点入ってますか?」などと聞いて来られたことも。遅延したうえに未提出だから気の毒だけれど0点と答えるしかありません。 長々と書いてしまいましたが、診断がついていればこちらも適切な対応が出来ますし、症状によっては投薬や成長すれば治まるものもあります。あなたにはまだまだ未来があるのです。無理しないで自分の健康のために動く方が良いとおもいます。

レスありがとうございました。

🙂
茉莉 トピ主
皆様本当にありがとうございました。勇気出して行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧