本文へ

子供の留学

レス14
(トピ主 0
041
るーくて
話題
私の子供は、箸をもって食事するのも下手、靴を履いても反対でも平気、お友達が大好き、でも空気よめずいつでも自分のことしかみえず怒られているし、もうすぐ1年生なのにひらがなもろくに読めず大丈夫?
って感じです。
習い事をしている先生があるときこの子は、ものすごい才能があるし変わり物の天才だけどこの子の才能に気がつく事なくお母さんがつぶしてしまいそうで残念です。
外国へ行って教育をうけるべきと言われました。
ちなみに習い事の先生は、30年子供を見てきたベテランの人で外国へ子供が行ってしまったら先生は、なにも得をすることもないしものすごい説得力でこの子の性格からして日本で教育を受けるタイプでは、ないと言われました。
もしそんなことを言われたらみなさんは、何もしませんか?

ランキング

レス

とりあえず

041
ぱっぽ
なんの習い事にしてもまだ幼稚園児じゃどこへ出すにしても親が行かないといけなくなるので「国内で今のうちは伸ばすようしてみます」と言ってみます。

まだ小学生前ですよね?

🐶
海外在住
私も子供塾の講師をしていたことがありますが、小学校前ならそんな子いっぱいいると思いますよ。心配するのは小学生になってからでも遅くないんじゃないでしょうか。 それに留学といっても、小学生から?未成年の留学は保護者もついていかなくてはダメですし、外国人扱いですから義務教育だって莫大な授業料を払って受けることになりますよ。 確かに外国はそういうことも個性として受け入れられたり、天才の飛び級なども認められていて「出る杭は打たれない」と思いますが、一時期留学したからといって、日本人ならビザが切れたら日本に帰らなければいけないのだから、その時日本に馴染めなくて困ることだってあります。 そんなことを軽々しく口にする先生の意図が分かりませんが、文を見る限りではお母さんは子供を「できない子」というレッテルを貼っているように見えます。もっと外国のように個性を認めてあげなさいってことじゃないですか?先生が本気で外国へ行けと言ってるなら方法を聞いてみてはどうでしょうか?そんな簡単にできることじゃないと思いますけど。

外国って…どこ?

🙂
ねね
日本じゃ駄目だったら、じゃあどこに行けばいいと…。 先生は、得することもないかもしれませんが、だからってお子さんの人生の責任とってくれるわけでもないですよ。 外国いって、具体的に何をしろっていうのしょう? 先生どうこうより、お母様が自分の目でしっかりお子さんを見てあげて、お子さんのいいところも悪いところもしっかり理解し、受けとめてあげるのが結局お子さんにとって一番大切なことだと思います。 ちなみに箸がもてないのも靴が逆なのも根気良く教えればいいことかと。

根拠がない

🐷
がん子
外国という根拠がありません。日本の教育をなんだか敵視しているような感じがします。日本は悪くて外国なら良いんでしょうか。 それに才能とは言っても、何がどれほどあるのでしょう。ピアノですか?運動ですか?それとも他の何かですか? ただ漠然と才能があるんでは…というのでは何の根拠にもなりません。直感に頼るというのもどうかと思います。 私の子供もそういう風にいわれたことがあります。でも根拠もなく、直感で言っているだけでした。だから「日本の教育」を受けさせました。全然後悔してません。それに遅れていた部分は徐々に追いついてきました。 今じゃすっかりそれなりの大学に行って、エンジョイしてます。 留学なんて軽々しく言うことじゃありません。日本に生まれたのなら、日本に育つことが大事だと思います。もちろん親の仕事の都合とかなら別ですけど。

“天才”にしてあげられることは限られている

四十ヲヤヂ
事情が良くわからないので,あなたのお子さんがある分野の天才であるとの前提に話しをさせていただきます。真の天才とは,他人の助力によって開花するのではなく,自分自身の力で勝手に成功できる能力を持っている人々のことを指すのだと思います。したがって,我々凡人のテーマは,「どんな手助けをできるか」ではなく「どれだけ邪魔をしないか」であるはずです。無理をして周囲の環境を整えなければならないのであれば,その時点でそのお子さんが“真の天才”ではないということなのではないのでしょうか。 あなた自信が,お子さんのお才能の程度にかかわらず,その習い事の道をどうしても究めさせたいと思っているのでなければ,無理をせずに見守るだけでよいと思います。本当に海外に出てゆくべき人材であれば,奨学金つきの留学の誘いなど,何も無理をしなくても自然に道が開けてくるはずです。

そもそも外国ってどこ?

041
おいおい
「外国へ行って教育をうけるべき」って、どこの国ですか?また国によっても私立と公立ではまったくカラーが異なりますよ。そもそも、外国人が子供だけで現地の公立校へ通えないことも多いですよ。それ以前にどうやってビザを取るのか考えたことがありますか? シュタイナーとか、そういう教育をイメージしているのかしら?あまりにも漠然としていて、その先生は面倒なお子さんをやっかい払いしたいだけでは?

どういうことですか?

041
はてな
どのような習い事をされているのでしょうか? 子供の留学と言っても、るーくてさんのお子さんはまだ就学前なんですよね?お子さん一人で留学できる訳ではないですよね?大袈裟に考えれば、留学先の国へご家族で移住ってことも考えられますよね? 「何もしませんか?」と聞かれるより、まずは現実問題として可能かどうかを考えた方がいいと思います。

お子様を留学云々言う前に

041
やまだ
こういうところで多くの人の意見をききたいときには、分かり易く書くというのが基本的なマナーじゃないでしょうか。 あなたの書いていることはさっぱりわかりません。 追加のレスをお願いします。

有り得るんではないですか?

🎶
音楽家
どんな習い事の先生でしょうか?ピアノ・バイオリン、若しくは絵画、それともフィギュアスケートなんかの先生ですか?その先生が、「タダでも教えたい。でも早くからこの分野だけに打ち込める環境を作ってあげるためには、日本よりも海外で早くからトレーニングを受けるべき。」との意味でおっしゃっているならば、先生と相談して、留学させるべきでしょうね。 そうでないなら、社交辞令でしょう。

うーん・・・

🐤
めいろん
習い事ってなんですか? もし何か特殊な才能があったとしても、小学校にも上がらないうちに 留学させて日本人としての基本的な部分(社会生活、集団行動など)を 端折ってまで今行かせる必要があるでしょうか? (しかも「お母さんが芽を摘み取りそう」っていうのも失礼だし) その習い事は海外が本場とか? 私ならとりあえず義務教育は終わらせて、その間に例えば夏休みに 行ってみるとか色々調べるなりして、行くか行かないかは子供の意見も 聞きます。 とりあえず、小学校に通わせてみてから判断しては? その先生はプロかもしれないけれど、それで外国にいって本人が幸せ かどうかまで責任はもってくれないわけですし。

どんな方面?

みみ。
芸術的な方面で優れていると先生に言われたのでしょうか? 私自身、身近に日本の文化を理解せず「外国がいい」という人を知っていて 自分の母国を馬鹿にするのが嫌だなぁと思っているので まずは子供には日本の文化等を理解させるほうがいいかな?と思うでしょう。 もし、本当に天才的な才能なら子供自ら世界に飛び出すと思います。 ただ、芸術面ならいい先生を探すことはするかな<親ばかかな?

天才を育てること

041
アーティスト
何の習い事なのかわかりませんが、 1年生なので、音楽か絵か、そういったものと想像します。 (身体を使うものは、その年齢ではセンスを感じられたとしても 成長に伴う未知部分が多いので) 確かに、後に「天才」と言われるような人は、子どもの頃変わり者だったり、成長しても社会性に乏しかったりすることは多いですね。 現代の医学では、「高機能自閉症」と診断されるであろう人も多いそうです。 お子さんの先生は、外国でお子さんを責任を持って預かってくれ、 プロに育て上げる教育を施してくれる指導者を紹介して下さるのですか? もしくは、先生自身が一緒に外国に滞在して、天才を育て上げることに残りの人生を賭ける位のお気持ちをもっていらっしゃるのでしょうか。 または、親御さんが、その分野に関してプロレベルの知識をお持ちで、 一家で移住して全てをフォローできるのなら、可能かも…。 そうでないなら、もう少し様子を見ましょう。 本物の天才なら、反対しようが自分で動き出しますし、周りが放っておきません。

まず我が子を知る

041
掃除中
失礼かもしれませんが、投稿を読んだ限りでは少し発達のアンバランスなお子さんではないでしょうか? 実はうちの子がこのタイプで、診断名こそありませんが、発達検査で発達のばらつきがあるのがわかっています。 しかし、外国の方や芸術関係の方には、いつも大絶賛されています。 我が子が褒められればうれしいですが、アンバランスさもよくわかっているので、いつも内心苦笑しています。 こういう子の場合一番こわいことは自己評価が下がってしまうことです。 得意なことは年齢以上の力を発揮するのですが、他の子にとってなんでもないようなことが苦手だったりするので、 本人はまったくそんなつもりはないのに、怠けているような印象を与えてしまって、 無意味に叱咤される場面が多くなり、だんだんと子供が自信をなくしてしまうことです。 うちは海外にいたこともありますが、トピ主さんの場合は、留学云々の前に我が子の特性をもっと知って、今の環境で気持ちよくすごせるように導いてあげるべきだと思います。 せっかくすばらしいお子さんを授かったのですから、お母さんの手でできる限りお子さんのいいところを伸ばしてあげてください。

私が言われたことありますが・・・

041
pipinn
先生のお話は具体的でしたか? 某大学講師だった私の先生のお話は、海外にいる恩師のレッスンを受けられるよう、ぜひとも紹介したいということで、最初から具体的に恩師がいる音楽院名など、きちんと出しての話でしたよ。 具体的でなければ、ただの思いつきなんじゃないでしょうか? ちなみに私は行きませんでした。 上手にはなりたかったけど、音楽で身を立てたいと思ってなかったので。 さすがに単なる趣味でそこまでは・・・(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧