本文へ

仲直りのきっかけ

レス4
(トピ主 1
😑
グァバ茶
恋愛
小町のみなさま、はじめまして。
結婚して1年。夫も私も専門職で、いわば職場結婚です。
年は1つ違いで、夫は繊細・きっちり頑固な性格、私は大雑把でおおらかな性格です。
悩みは仲直りがなかなか出来ないこと。
喧嘩の原因は些細な事も多いですが(冷房のON/OFFなど)、長い場合は2週間も険悪な空気が流れます。

先日思い出のレストランで彼が自分の将来について真剣に話している時に、彼の髪の毛が鬼太郎のようにピーンと立っているのが気になって笑ってしまいました。そしたら、「だめだ、あなたはやる気を削がせる」「あなたに話してもダメだ」と黙りこくってしまいました。
楽しかった気分も吹っ飛び、確かに無神経だったと反省しゴメンネと謝りましたが、一気にトーンダウン。料理も喉を通りませんでした。

彼の言葉はグサリと胸に刺さります。全否定されているような気持ちになり、私も素直になれません。彼もムスッとしたまま。
喧嘩したままの状態は非常にストレスなので早く仲直りしたいですが、きっかけが見つけられません。

みなさんは夫婦や恋人と喧嘩したとき、どの様に仲直りしていますか?

ランキング

レス

30分で仲直り。

🐱
雄猫
妻を怒らせた時、とりあえず肩叩きです。ええ。 肩がこっている妻、これで肩と心をほぐせます。たいてい。 完全に肩がほぐれないよに、心も完全にはほぐれませんが、 あとは1日ぐらいの時間が経つと、もとどおりです。肩こりもね。 甘えられるのが嫌いではない男性の場合、抱きしめてゴメンネと 言うのは効果がありますよ。男女逆の立場ではダメな戦術だと 思いますが。

ペットとか。

ぇむ
些細なことだと頭でわかっていても、 なかなか感情は許してくれないものです。 そのような時に間を取り持つもの、 例えばペットなどを飼ってはいかがでしょう。 共通に愛情を注げるものがあれば、仲直りも早いと思います。 ペット等がだめならぬいぐるみでも買ってきて、 ぬいぐるみに代わりに謝ってもらう(操作?する)のも 良いかも知れません。 仲直りに必要なのはきっかけです。 相手が、受け入れやすいような状況を作ってあげるのが、 必要と思います。

意地を張らずに素直に

041
ありさ
悪かった方が、意地を張らずに素直に謝れば良いと思います。 謝られた方も、相手が本気で反省して謝っていると分かれば、意地を張らずにすぐに許してあげると良いでしょう。 結婚1年なら喧嘩になっちゃいますよね。 だんだんと喧嘩しないようになっていきますよ。 学習しましょ。

皆さんありがとうございます。

🙂
グァバ茶 トピ主
雄猫さん> ありがとうございます。肩たたきかぁ。私が怒っている立場で肩たたきされたらすぐに許してしまいますね。ただ、夫は機嫌悪いとき肩たたかせてくれないかもしれません。抱きしめてゴメンネは効果ありそう!恥ずかしくて、勇気が必要ですね。 ぇむさん> ありがとうございます。ペット!それもいいですね。実家の猫を引き取ろうかどうしようか悩んでいるところです。猫の首輪に「ゴメンネ」とつり下げて歩かせたらかわいいですね。和やかな仲直りになりそう。 ありささん> ありがとうございます。怒り出してから、すぐに「しまった!」と思い、その後2回謝っているんですけどね。もう2回も謝っているのにプンプン怒ったままの彼が少し理解できないです…。しつこい!いつまで怒ってるんだ!って、叫びたくなります。 素敵なご意見ありがとうございました。 これを教訓に、これからは同じような喧嘩を繰り返さないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧