小町のみなさま、はじめまして。
結婚して1年。夫も私も専門職で、いわば職場結婚です。
年は1つ違いで、夫は繊細・きっちり頑固な性格、私は大雑把でおおらかな性格です。
悩みは仲直りがなかなか出来ないこと。
喧嘩の原因は些細な事も多いですが(冷房のON/OFFなど)、長い場合は2週間も険悪な空気が流れます。
先日思い出のレストランで彼が自分の将来について真剣に話している時に、彼の髪の毛が鬼太郎のようにピーンと立っているのが気になって笑ってしまいました。そしたら、「だめだ、あなたはやる気を削がせる」「あなたに話してもダメだ」と黙りこくってしまいました。
楽しかった気分も吹っ飛び、確かに無神経だったと反省しゴメンネと謝りましたが、一気にトーンダウン。料理も喉を通りませんでした。
彼の言葉はグサリと胸に刺さります。全否定されているような気持ちになり、私も素直になれません。彼もムスッとしたまま。
喧嘩したままの状態は非常にストレスなので早く仲直りしたいですが、きっかけが見つけられません。
みなさんは夫婦や恋人と喧嘩したとき、どの様に仲直りしていますか?