本文へ

長男の部活、やめさせたい!でも......

レス31
(トピ主 0
041
迷える母
ひと
 中2の息子の部活で悩んでおります。 他校に比べ比較的厳しい運動部に所属しておりますが、帰宅時間は遅く、ずっと続けていたピアノのレッスンも滞りがちになっています。  勉強は何とか頑張り、現在学年でトップクラスです。 来月は発表会なのに疲れたと言ってピアノに触ろうともしません。ほんの短時間、1回でも弾いてから寝ればと思うのですが。昔から8時には就寝させておりましたから眠気に勝てないようです。 我が家は主人は仕事の関係で平日は不在がちです。小学生の弟妹がおり、帰宅時間が遅くなった兄と遊べないのが淋しいようです。土日は練習試合などがあるので、主人が帰宅しても家族で遊びにも行けません。  ピアノを取るかバスケを取るか、本人に聞くとピアノはやめたくない。でも、バスケの友達とも別れたくないと、優柔不断なことを言います。  私は本人の意思に決定させようと思うのですが、片方を選んで真面目にやり通さなかったらと思うとその時に息子を責めてしまいそうです。 叱咤激励してここまでやらせてきましたが、先が見えない状況に悩んでおります。同じようなご経験、ありましたらアドバイスをいただきたいと思うのですが。

ランキング

レス

素晴らしい息子さんですね

041
佳織
私は中学2年の時に、母が口うるさくてピアノをやめた のです(苦笑)。 それに比べて勉強も部活もピアノも頑張る息子さんが 「何と素晴らしい」と思いました!! ピアノは基本があれば、後で復活することができます。 私もいやいやながらのピアノを自分がやりたいと思える時期が来て、大学で再開しました。 部活をやめさせることはしないでください。 思春期を部活に熱中して、勉強もできるって素晴らしいです。私は中学時代ミュージカルに熱中したのですが、母に 「こんなものに熱中して」といわれて悲しかったです。 雑誌を取り上げられた割には勉強もせずに成績も向上しませんでした。素晴らしいお母さんであり息子さんだなあと思いました。

そろそろ子離れの時期ですね

041
匿名
もう中2なんですから、そろそろ自分で考えて行動させればよろしいんじゃないでしょうか。御子息の方から相談を持ちかけられたときにアドバイスしてあげる程度で、基本的には口出し無用でしょう。 >私は本人の意思に決定させようと思う ならば、なおさらです。

そのうち

041
sedona
わたしも3歳から中学3年までエレクトーンを習ってました。 部活はバスケ、息子さんと同じですね。 兄も同じバスケ部で先輩でしたから土日も練習、朝練も 休めずすごくハードでした。 ほんとに部活の練習は厳しかったのでエレクトーンの 練習にまで体力が持たないことがよくありました。 どっちも大事だった。どっちかって選択できなかった。 でもバスケを取りました。3年になって自分達が 主体になって部活をしなくてはいけないという自覚が 自然に芽生えたんだと思います。 自分からエレクトーンの先生に辞めるといいました。 先生はわたしが部活にがんばっていたのを知っていたので また習いたくなったらきてねと言ってくれました。 息子さんもきっと自分で両立は難しいと知る時が来ます。 母親としては気をもむと思いますが今は息子さんの 判断に任せてみてはいかがですか? やりたいことを一生懸命やっているのに辞めさせられるのは 本人にとってもポジティブな気持ちをないがしろにされたように 感じるでしょうから。

うちと似ていますね

041
迷わない母
学業と部活を立派に両立させている息子さんに対して、求めすぎなのではないでしょうか? 私には高1の息子がおり中学からご子息と同じバスケ部所属ですが、叱咤激励などしたことありません。 本人の意思で入った部活ですし、一生懸命やっている姿を見ているだけで十分です。 本気で部活をやっていたら、バイトや恋愛、悪事(?)などに割く時間も余裕もないようです。うちの息子は学業が疎かになるときがあり、それは本業ですので「両方きちんとやり遂げなさい」とは諭しますが。 部活動とは大変な労力を要するものですよね。よほど虜でない限りは、ピアノとの両立は無理かと思います。それに、兄弟の遊び相手も中学生に頼るのは???と感じます。小学生なら遊び友達は幾らでもできるでしょうし、何となく奥様は息子さんに父性を期待なさってはいないでしょうか? うちの夫も単身赴任で家にいる時間が短いもので、つい長男のために色々と世話を焼いてしまうのですが、やはり夫がいない分だけ長男に依存しているように感じるときもあります。 トピ主さんのトピのおかげで、何だか自分を客観的に見ることができました。

いまのままで見守って

041
ちびた
とぴ主さんの迷える気持ちもわかりますが、どちらも奪わないで欲しいなと思います。 息子さんの気持ちを想像するに、 「中学の友達と一緒に、今しかできない部活に青春をかけたい」 という思いと、 「ずっと続けてきたピアノをこれからも楽しみたい」 という思いがあるんでしょう。 今は部活を優先して、ピアノは時々思い出したときに弾く、ってことでいいのではないですか。 兄弟と遊ぶとか、家族で出掛けるといった時間がなくなるのは、中学生であれば当たり前のように思います。思春期なのですから、たとえ時間があったとしても、家族といるのが恥ずかしくなって友達を優先させたくなる年頃です。

失敗するのもひとつの経験かも

041
参加者
私が息子さんの年齢・立場でどちらかを無理やり止め させられたらぐれるかも(苦笑)。結果を強く責めないと いう前提で…いや、責めたほうがいいかもしれませんが、 このまま進んでピアノの発表会で失敗したほうが良いと 思います。そこで言い訳するようなら 「どちらともかけがえないものだと感じても、大人なら  選ばなければならないときもある。今回のはその練習だ」 と諭してはどうでしょうか?

失礼ですが・・・

041
七味唐辛子
習い事は月謝のことがあるから、親が口出しするのはわかります。 ですが、学校の部活を親の圧力(言葉悪いですが)で強引に辞めさせるのはどうなんでしょう? 息子さんに選ばせるなら、あとどうなろうが(例えば、結局は辞めた、とか、実力がつかなかったとか)責めるべきではないです。 彼の人格や、彼の人生を、もう認めてあげる時期なのではないですか? 親が指針を示すことは確かに大切ですが、14歳はもうとっくに親の翼の下から出て、世の中を見渡している年頃でしょう。 自分の選択に、良くも悪くも責任を取ること、親子で考えるべきです。 偉そうにすみません・・・

子離れしてくださいね

041
虹の母
我が家には中一と小4の息子がおります。 長男も部活をしていて、ピアノも二人とも習ってます。 実際、平日はなかなかピアノの練習をする時間 を作るのは難しいですね。そういう気持ちになれないように、子供を見ていて感じとれます。 私の感じたことを率直に書きます。 就寝時間を親が決めすぎ。8時なんて、小学低学年。 今更言っても遅いのでしょうが、中学に入ってこうなるのは解らなかったんでしょうか?高学年から、だんだん就寝時間を遅くしたり、体力をつけておかなくては! ずっと8時に寝かされていたご長男がかわいそうです。 小学生の弟たちと遊べない・家族で遊びにいけない、 と親が子供に言っては子供がかわいそうです。 そんな時期なんですよ。 もう中二なら、自分の世界を持ってもいいでしょう? 自分の時はどうでしたか? 友達が大切でしょ? 子供のため、自分のため、もう少し、子離れしてくださいね。 家族の行動パターンはずっと同じではなく 子供の成長に合わせて変わっていくんです。

私も

041
momo
 高校1年まで10年続けましたが、部活がとてもハードで練習する時間がなく仕方なく辞めました。 ピアノも続けたかったけれど、バスケットも大好きだったので・・・。  ある程度基礎があれば、自分で楽譜を選んで弾く事ができますし(私の場合大学に入ってから再び)そんなに心配して息子さんにプレッシャーを与えてしまうことの方を心配した方がいいのでは??  部活は、学生の間にしかできないので是非続けさせてあげて欲しいと思います。部活で学んだことは今も役にたっているし、一生の友達もバスケを通してできたので・・・・

焦らなくてもいいのでは

041
ペキン
成績もトップクラスなのだし、本人がどちらも辞めたくないと言っている今は、無理にどちらか一つに決めさせなくてもいいのではないですか? トピ主さんは私の親に似ているので、こんな事言われたら息子さんがすごく苦しいのがわかる気がします。 無理やり諦めさせられたら息子さんはずっと後悔すると思います。本人が決断するまで何も急ぐ事は無いと思います。

続ける事が一番大変です

041
音楽家
お子さん、特に男子の場合、続ける事が一番難しいことです。しばらく、練習しなくてもレッスンには休まず行くのなら、そのままにしておきましょう。発表会に関しては、先生とお子さんの三人で相談して、今年はパス、というのも有りだと思います。 金銭的に許すなら、レッスンに行くだけでも良し、としばらく見守ってあげてください。クラブ活動から引退して、受験勉強でイライラしたときに、ピアノを弾いて気分転換する子供は多いです。

いい息子さんですね

041
mya
厳しい部活練習をこなしつつ、成績もトップクラス。 練習ができる状態ではないピアノすら「やめたくない」 なんにでも頑張れる素敵な息子さんだと思います。 部活動は学生時代のいい思い出にもなりますし、そこでの友人関係も大切なものになります。 熱中している事を取り上げるなんてかわいそうです。 今は部活・勉強を頑張り、ピアノはマイペースで練習しようと息子さんは考えているのではないでしょうか。 他の事はしっかりとやっているのですからピアノは大目に見てあげてはどうですか? トピ主さん自身「息子の意思にまかせる」と考えているのですから、そのまま息子さんの意思どおりにさせてあげてください。

お子さんに選ばせてあげて

041
ほーむわーかー
 うちの中1も、ピアノ・部活・委員会で1学期はパニックでした。ピアノの先生も、音大進学希望なら、準備を始めないと、とおっしゃるし。  しかし、娘は「ピアノは好きだから、ずっと習い続けるよ。練習もちゃんとする。でも、大学まで行って音楽の勉強をするつもりはない」ときっぱり。  周囲は安易に「もったいな~い」と言いますが、すでに大人が習い事をする感覚になっているみたいです。  本当に必要なことは何か、ピアノの先生とお母様がじっくりお話しして、必要な情報を提示し、その上で本人に選ばせてあげるといいのではないでしょうか。  学校という特殊な場所にどっぷりいると、しがらみにがんじがらめになって部活をやめるのが難しいのは確かです。

自分で決める

041
るるるルカ
ピアノか、部活か、きっと息子さんが御自分で決める時がくると思いますし、今現在、どっちも好きというのは別に優柔不断とはまったく思いません。 また、ご兄弟と遊べなくなったり、土日も部活が入ってしまうのは中学で運動部に入れば少なからずありますし、そんなもんではないですか?というか普通ではないですか? 息子さんがせっかく頑張っていらっしゃるのをさらにお尻を叩くよりも、うまくサポートして差し上げるのがいいのではないですか?

一時中断もいいんじゃない?

041
あいこ
音大を目指して末はピアニスト!!という目標を持っているのでないのなら、ピアノは一時中断してもよいのではないでしょうか。 まともな先生なら男子中学生のそういう事情は分ってくれますよ。 私が通った教室では殆どの男子が中学時代はレッスンをお休みしていました。 女子も半分くらいは休んでいたかな。 ピアノが好きなら絶対に戻ってきます。 運動部の男の子の友情って女には理解できない何かがあるので、部活をやめさせちゃうのはカワイソウです。

答えはあなたの文章の中に

041
ふく
迷える母さん、こんにちは。 悩める気持ちをきちんと文章になさっていて、 しっかりした方なのだなあと感じました。 >ピアノを取るかバスケを取るか、本人に聞くとピアノはやめたくない。でも、バスケの友達とも別れたくないと、優柔不断なことを言います。 本人の意思に決定させようと思っていらっしゃるのなら、 もう答えは出ているのではないですか? 両方続けたいと言うご子息の答えは優柔不断ではないと思います。 その結果、たとえどちらもうまく行かなかったとしても良いじゃないですか。 >小学生の弟妹がおり、帰宅時間が遅くなった兄と遊べないのが淋しいようです。土日は練習試合などがあるので、主人が帰宅しても家族で遊びにも行けません。   私はこちらの文章の方が気になりました。 弟妹、ご主人との時間を作りたいがために、 ご子息の部活を止めさせたいと考えているのではないですよね? もう一度、胸に手を当てて考えてみてください。

子離れしましょう

041
子供が年頃になり、悩みも増え人生というものを考えるようになった時に、真っ先に彼を救うのはあなたであってはならないのです。まして弟妹でもないのです。 それは友達です。 これから親以外の人に彼の人生は救われていくのです。 それが大人になっていくという事です。 今大切なのは、友達と共に過ごす時間です。 彼から友達を奪ってはなりません。 あなたは本心では、彼がバスケをやめてピアノに向かうと言う事を望んでいるのでしょう? 彼はそんなあなたの本心を見抜いて、あなたのためにピアノを選択するかもしれません。 彼の心を暗黙のうちにコントロールすることはやめましょう。 傷つくのは彼です。 中学生ですよ。 家族で遊びに行くなんて、もう勘弁してあげてください。 もっと自由に生きさせてあげてください。 まして母親はじっと黙って見守り、助けを求められたら手を貸すしかないのです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
迷える母
皆様、暖かいご意見をありがとうございます。 佳織様、ちびた様。ピアノを一時離れるという選択もあるのですね。 匿名様。ご指摘ごもっともです。彼が結論を出さないで いるのでイライラしていました。子離れについても考えさせられました。 sedona様。同じようなご経験をされたのですね。自分の意志で選ばせようとは思っているのですが....。 迷わない母様。息子に父性を期待しているというのは鋭いご指摘かもしれません。確かに長男を頼る自分がおります。 参加者様、七味唐辛子様。選んだ結果投げ出したとした場合「強く責めない」自信がありません。息子はそれを予期して選べずにいるのかもしれません。 もうじき結論を出さなくてはなりません。皆様のご意見を読み返し、彼と向き合おうと思っております。 本当にありがとうございました。

どちらも大切なもの

041
子どもの立場
趣味のピアノなら、息抜きとしてレッスンしていると思えば、腹も立たないでしょう。 学生の頃、部活で一緒に汗を流し、喜び、悲しみを共にする時間を過ごす事は学業より大切な時間です。 バスケかピアノか、どちらかしか選ばせないというなら、来年は受験かピアノどちらかですか? 中学生と小学生の生活時間帯が違ってくるのは当然でしょう?平日父親が不在なのは働くお父さんを持つ家庭なら当たり前ですよ。 問題を起こす生徒が多い昨今、部活・学業・趣味といろんなことに一生懸命取り組んでいる息子さんは素晴らしいと思います。土・日に練習試合があるなら、家族で応援に行くのもレジャーの一つではありませんか?遊園地や旅行だけが家族のレジャーではありませんよ。

思ったこと。

041
まり
あなたの中学生時代は、どうだったのですか? 何されていたの? 男の子だし、バスケくらいの部活動をこなせなくて 将来どうなるのって思いますが。。。 プラス、ピアノのレッスンをやめないなんて、 すごい息子さんだと思いますし、素敵です。

ああ、私のようだ(笑)

041
青春もだいぶ昔
私も中学時代は部活(演劇)もエレクトーンも一生懸 命、高校になるとますます加熱し部活&エレ&バイト にあけくれ、練習なんかレッスンの前1時間しか やってませんでした コンクール1週間前に曲のアレンジ作ったことも あったな・・・それでも高校卒業するまでに試験も受 けてセミプロレベルまでいってました。演劇は劇団として続けました。 勉強も県でトップとまではいきませんが、希望の高校、希望の大学にも現役入学したし十分かな。 毎日くたくたで練習する暇なかったけど、充実してま したよ。親は「練習なさい」とは言ったけど、辞めな さいとは一度も言いませんでした。 でもある時は頑張りある時は細々とやっていたので大学卒業まで続けられたんだと思います。 ピアノにしろバスケにしろそこで得たものは将来受験 時や大学・就職後に自身を支える糧となるでしょう。 息子さんが十分だと思うところまでやらせてあげて欲 しいと思います。

子離れしてよ!

041
おいおい・・・
『他の兄弟が遊べなくて寂しそう・・、家族で遊びにも行けない・・』なんて、なに言ってるの?お母さん。息子さんには自分のこと自分で決めるよう、決めたら遣り抜くよう、家族は『楽しいこと一緒にしましょ!それが家族う』から卒業です。息子さんは『自分』を探し始める時期です。お母さんの『寂しい』気持ちは重荷です。

今両方やることには価値がある

041
s
そんなにいろいろがんばって勉強もがんばっているなんてなんてすばらしい息子さんなんでしょう。尊敬です。 さて、ピアノですが、一時期おろそかになる時期ができてしまうのも、これも人生ですから致し方ないのではないかと思います。これからプロのピアニストになろうというのでしたら、その分困難な道が待っているとは思いますが、やめてしまったら再開するのはもっと大変。細々とでも続けていただければと思います。 バスケですが、練習がきつすぎるとご心配される気持ちもわかりますが、中2という時期にスポーツに打ち込むと、体が鍛えられてとてもいいと思います。大人になってみて、スポーツをやっていた人とまったくやらなかった人とで、体が違いませんか? 成長期ですから、過酷過ぎて無理な運動はマイナスにもなりますが、スポーツの習慣を身に着けることができずに大人になるのと、習慣があるのとでは大違いです。 お子さんの人生がかかっていることですし、他人の私のコメントは無責任なものではありますが、できればこのまま両方続けさせてあげていただければと思います。

トピ主ですふたたび

041
迷える母
虹の母さん、momoさん、ペキンさん、音楽家さん、myaさん、そしてほーむわーかーさん。 厳しい、そしてご経験に基づいたアドバイス、本当にありがとうございます。 長男ということで何事も親も初めてで、暗中模索の状態です。 皆さんご指摘のように子離れしていない部分があるのかもしれません。長男に対しては他の兄弟よりも強い愛憎の念があるのです。おそらく。 本人に「どうする?」と聞くのですが決めかねています。それはおそらく皆様のご指摘のように、挫折したら母親に叱られることを見越しているからかもしれません。 来週、再度担任と話し合うことにしております。 担任はご自分のお子さんはまだ小さく「部活は続けたほうが」というスタンスの方です。 結果が出たらまた報告させていただきたいと思います。 というスタンスの方

あなたは何者?

041
女子高生
あなたは子供にどうさせたいの? プロのピアニストにしたいわけ? だったら早くバスケなんて辞めさせて、朝から晩までピアノの前に座らせておけば? あなたの息子は、本当はバスケがやりたいんだよ。友達が大事なんだよ! でもあなたみたいな親がギャーギャーうるさく管理するから本音が言えなくて、親の顔も立てて優柔不断な態度になるんだよ! なんでも管理すればあなたは気持ち良いだろうけど、子供は親の人形じゃない! もっと子供に判断させて欲しいよ。 なんでも締め付けるのはやめてほしいよ!

自分でするから、拡大する能力??

041
nob
無理やり、やらされたり、止めさせられたりは不満が残り得ますが、理屈では無理なことでも、どうしてもしたい時、したい事には潜在能力を120%出してやり遂げてしまうのが、「成長期」のすばらしさ!! 「成長」というものかも。。

トピ主です。結論出しました。

041
迷える母
 お返事遅くなりました。  虹の母さん、momoさん、ペキンさん、音楽家さん  myaさん、ホームワーカーさん、るるるルカさん  あいこさん、ふくさん、そして鳩さん  ありがとうございました。  ご経験に基づく貴重なご意見の数々、何度も読み  返しております。本当にありがたいです。  結果をご報告しますと  とりあえず息子は部活を続行することになりました。  思いっきり中学生活を全うして欲しいと思います。  担任もそれを勧めてくれました。  ピアノはこれからの本人の生活で無理なくやって  行ければと思っています。  叱咤激励する私に依存する息子  皆さんご指摘のように私自身が息子は日々成長して  いることに気づかないで,今までのペースで物事を  考えていたのかもしれません.....  長男と私の相性の問題もあるかもしれませんが  彼の言動にいつも神経をすり減らしています。  今回頂いた皆様のご意見は全て保存して  機会あるごとに読み返そうと思っております。  ここに相談をして本当に良かったと思います。  本当にありがとうございました。

成長期

041
nob
一日24時間。誰でも同じ?? 成長期とは大人では時間が経つ相対的スピードが違うのでは?? 大人がすると絶対無理な量でも、又、本人が無理やりさせられてることなら無理でも、自分がしたいことなら120%の潜在能力つかってやってのけちゃう若さ! やり遂げた後、彼の基準値が2割り増しの100%に書き直される。。「成長」期だからこそ!!

優先順位とバランス

041
とびうお
 もうトピ主さんが〆た後ですけど一言。結局将来音楽大に入り音楽家になるのでなければピアノをお休みするのが妥当だろうと私も思います。親の意見も聞きながらお子さん自身が決めることだと思います。  かねがね日本の部活は無意味に厳しいと思っていました。毎日で土日もあったり、拘束時間が長かったり。という私もスイミングクラブで週6日毎日2時間という生活をしていましたし、高校のときはバスケットで同じようなことをしていました。  その結果「燃え尽きた」ようになってしまいましたし、家族との時間すらないというのは疑問です。 と言いますのも、今アメリカ在住でして、こちらはのびのびしていると言うか、「家族を大事にする」というのは日本以上です。もちろん私の知る限られた範囲のことなのですが。レスの中に家族で過ごす時間を取りたいトピ主さんへの批判があったので意見させていただきたいと思います。こちらでも日本は家族を大切にする文化と思われていますが、義務やしがらみという部分が大きいのに比べ、アメリカでは一緒にいるのが楽しい落ち着くからという印象があります。

優先順位とバランス2

041
とびうお
スポーツもプロやオリンピックを目指す人たちは何もかも犠牲にしているようですが、一般の学校では毎日は練習しないし野球、フットボール、バスケそれぞれシーズンがあり、一人の子供がいろいろなスポーツに参加できたり、文化芸術音楽の活動もできたり友人や家族と過ごす時間も取れます。バランスが取れています。私自身こうした環境でスポーツをしたかったと思います。子離れはもちろんするべきですが、それは家族での活動を何もしないことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧