本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行するのに一番安いシーズンはいつ頃?

海外旅行するのに一番安いシーズンはいつ頃?

レス17
(トピ主 0
041
はなこ
話題
タイトルどうりなのですが、旅行するのに一番安いシーズンはいつ頃なのでしょうか? 小町にも度々旅行へ行きます。とか、行って来ました。 などの書き込みがあるのを見て私も海外旅行に行きたくなりました。そこで、皆様のご経験よりどの月が一番料金がお安くなるのかご存知の方、教えて下さい。 やはり年末年始はお高いですよね。 その前後、前だと11月12月はじめ 後だと2月3月が安いんでしょうかね?

ランキング

レス

場所にもよるけど

041
のの
仕事で旅行にかかわっていたものです。 行きたい場所の雨季や乾季、イベントがあるかないか、などで左右されますが、大まかな考え方としては 世の中で休む人が多い時期は、やっぱり高いです。 例えばトピ主さんの仰っている年末年始は当然ですが、2,3月は学生さんが春休みだし、7,8月は夏休み。 秋は紅葉の綺麗な場所は値上げしたり…。 12月上旬などは皆休みにくいので比較的安価かもしれませんね。 もしトピ主さん、自由にお休みできるご職業であれば是非お手ごろな時期を選んでいただきたいです…。 同じ内容で、値段が倍違う!ってけっこうありますよ~。

うーん

041
番茶
お正月やお盆休み、ゴールデンウィーク等は高くなります。 それと、行き先が雨季でオフシーズンの場合は値段が安かったりします。 まず、行き先や予算を考えてください。

行く先にもよりますが

041
sedona
だいたい日本のバケーションレートが 「年末年始」(12月20日~1月第一週くらいまで) 「ゴールデンウィーク」 「お盆休みを含んだ夏の期間」 だと思うのですが、意外に高いのが 「春」(2月~4月はじめ)。 学生の卒業旅行のシーズンですね。 この時期はお金はかかるし、空港は混雑するし 行った先々で日本人に遭遇するので わたしは日本でお留守番。 安い時期は 「ゴールデンウィーク明けから6月いっぱい」 「11月~12月中旬」 「1月お正月明けから2月第一週」くらいかな。 信じられないくらい安いです。大体この時期に 合わせて行ってます。 ちなみに行き先は主にアメリカ本土とハワイ。 ヨーロッパの冬は夜が長いので出歩ける時間が少ない為 初めての人はツアーで行ったほうが無難ですね。 この間のハワイも6月末、安い時期と高くなる時期の 境目で行ってきました。安かった・・・。

その通りです

041
海外マニア
>その前後、前だと11月12月はじめ 後だと2月3月が安いんでしょうかね? 一般的には、 まったくその通りです!!

デメリットも考えて

041
旅子
 私はイタリアとスペインの二回1月に行きました。  イタリアは欧州の中で冬でも比較的暖かいので決めました。南部のナポリ、ローマは暖かったけれど、北部のベネチア、ミラノは小雪混じりの風が吹きとても寒かったです。そして、冬季の季節風でナポリの青の洞窟と、ベネチアのゴンドラは波が高く中止。旅行のメインが二つともダメになりガックリ!  スペインは日が差し暖かく感じたけど、早朝は-8℃のことも。現地ガイドよると私たちのコースは数日前には、大雪で通行止めだったそう。  冬は日が短く、朝8時からの観光時はまだ暗く、日暮れも早く夕食後の散策も出来ません。退職後ベストシーズンに行ってますが、花咲き乱れ夜も9時過ぎ迄明るかったです。  オフの旅行代金は国や日数にもよりますが、2~3割は安いです。ベストシーズンも国によって違いますが、6月~10月。その他年末年始、春休み頃も高いです。  でも冬に行くのも、悪いことばかりではありません。まず安い。観光客が少ない。渋滞も観光地で入場を待たされず、写真も人が少ないので誰にも邪魔されずバッチリ!デメリットを覚悟の上ならオフがお勧め。    

行き先はどちらでしょうか?

041
りんご
はじめまして。 海外旅行ですが、年末年始や連休などは非常に高いですよね。 海外旅行の安いシーズンは?という質問ですが、行く場所(国・都市)によって違うと思いますよ。 何よりもまず、行き先を決めることです。 そしてその国の安い時期を調べましょう。 たしかに値段の安い時期というのはあります。 しかし値段の安い時期というのは、その国にとって旅に適さないシーズンであることが多いんです。 安い代わりに天候が最悪だったりします。 雨期で天気の悪い日が多かったり、台風の時期だったり、気温が高すぎたり、厳寒期だったりで過ごしにくかったりするわけです。 しかしショッピングがメインの旅行なら、お店の中で過ごすことが多いので問題いでしょう。 ただ観光がメインでしたら、せっかくですから情報を集め、できるだけ快適な時期に行ったほうがいいと思いますよ。

どこへ行きますか?

041
回答不能者
北半球ですか? 南半球ですか? それによっても変わってきますが?

リサーチ

041
りさーち
一概にこのシーズンが安いというものはありません。 海外のどこに行くかによって違いますから、 でも高いのは、世間一般の長期休暇が入りやすい時期でしょう

旅行大好き

041
ぽけちゃん
よいシーズンを外す事。 これしかないよ。 まずクリスマスや大晦日やその土地の最大のお祭りなど特別な日は外す。 そして、よい季節を外す。 つまり、熱帯なら雨季。 NYなら冬。 これでかなり安くなると思うよ。

航空券の値段なら

041
海外旅行大好き
安いのは、5月中旬~下旬、11月下旬から12月上旬、2月下旬から3月上旬、ですね。 ツアー代金も同じような感じです。ただし行き先の事情(お祭り・見本市・行事など)によって変わる事はあります。(航空券はそういうことにはあまり左右されないようです) あと安く旅行するにはホテル代も重要ですが、これもまたいろんな要素およびシーズンで値段の高低があります。 いくら安くてもその時期の気候が自分にとって耐えられないのなら値段だけで決めるのは危険ですね。 例えば、寒さに弱いのに2月に欧州方面とか、暑さに弱いのに真夏に南国へ行くとか。

安いのには理由があるよ

041
まるお
安いのは、みんなが行きたがらないからです。 「これが見たい」 「こんなことがしたい」 と、特別な思い入れがなければ楽しめませんよ。 ちなみにスペインは1月後半から安いです。 しかし、寒いです・・・。

旅行会社に行きましょう

041
ジョア
行きたい場所のパンフレットもらって下さい。 安い時期の値段載ってますよ。 旅行会社の人に直接聞いたらもっと早いと思います。

1月5日以降

041
とるめんた
一年で一番航空券が安いのは、 1月5日以降だと思います。 日本人の年末年始も終わり、 欧米人のクリスマス休暇も終わるからです。 それから、12月は17日以前だったらかなり安い。 私は大体毎年、12月15日前後に出発し、 年内に戻る旅程にしています。 最近では、2月3月は学生の卒業旅行シーズンで、 思ったよりや少なかったり、 飛行機が混んでいて思うようにチケットが取れないこともありますよ。 ただ、どなたかも書いていらっしゃいましたが、 ヨーロッパの冬は寒いですよね。 初めていらっしゃる場所でしたら、 その国のイメージに合う時期に旅行された方が 印象は良いかと。 スペインもイタリアも、秋~にいったら、 全然太陽の国じゃないっすよ(^^;)。

3月は安くないよ

041
s
3月は卒業旅行シーズンなのでそんなに安くないです。11月、12月のはじめ、6月あたりが比較的安いところ。そう、日本人の長期休暇がないシーズンです。 しかし、紅葉がいいカナダの一部などは11月アタマは高いし、ヨーロッパの一部は6月がベストシーズンの場所だと高いなど、場所によってかなり変動します。たしか、個人旅行かなにかにベストシーズンと旅行代金相場変動表が載っていたと思うので、ぜひ書店や図書館で見てみてください。

飛行機代のことですか?

041
Texan
飛行機代だけなら、誰も旅行しない時期なら安くなります。例えば、四月半ば、一月後半と二月、等。ただ、滞在先については、場所によります。フロリダ、地中海等の避寒地は冬に高いです。逆に冬にスキーリゾート以外の厳寒地は安いです。冬のシベリアなんて、行きたい人は殆どいないと思いますが。ただ、夏に暑い所は、夏休みで人が多く、ビーチが多いのでそれ程安くならない所が多いです。 二月ぐらいに、厳寒の土地を文化的な事を目的に旅行するなら、結構安く楽しめるのでは?モスクワでバレエ三昧とか、ミネアポリス(アメリカのミネソタ)で劇場行きまくり等。ただし、日本で南国出身の方は寒波に襲われた時には地獄となりますので、旅行自体が無意味になる可能性もあります。

人の休めないときが安い

041
るんるん
もしツアーで行かれるつもりなら、パンフレットを見れば日にちと料金一覧が出てますから、一目瞭然でわかると思います。ただ、パンフレットはだいたい半年分とかだろうから、別の半年と比べてどうかは旅行社の人に聞いて見るとよいかも。 ・お盆、正月など皆が休める時期は高い ・卒業旅行シーズン、夏休みなど学生が休みのときも高い ・夏バカンス、クリスマスなど欧米等、他国の人も押し寄せる時は高い ・その観光地でベストシーズンは高い などが一般に言えると思います。 逆に言えば、「平日ばかりで有給を沢山とる必要がある日程」「その観光地がオフシーズンの時」などは安いです。同じような頃でも、金曜出発より、月曜出発が安いとかそういうこともある。 ただ、最近はお盆ピークをはずす人が増え、9月もけっこう高かったりするとかとも聞く。 気をつけることは、 ・オフシーズンは安いけどやはり魅力が少なかったりする ・添乗員付きツアーは、オフシーズンだと申込者が催行人員に達せず、行きたい日にちにツアーが催行されないことがある ・格安チケットは安い時に人が殺到して取れないことも 等。

料金表見てみたら?

041
チヂミ
 11月の末から12月のクリスマス前とか1月の10日過ぎから春休み前とかそんな時期が一番安いはずですが、航空運賃ならJALの悟空とか、ANAなら早割?そんな名前の料金表がHPですぐわかりますよ。それ見れば、行き先別にいつが安いのか一目瞭然だと思いますが。  海外は航空運賃の比重が高いですから、ツアーの料金だって、大体それに比例してるはず。  あとは旅行社でパンフレットもらって見てみれば、 すぐわかると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧