本文へ

誕生日

レス2
(トピ主 0
041
りんちゃん
話題
小3の息子の誕生日でした。しかし「お母さんお誕生日っておめでたい日じゃないの?先生がお母さんのおなかを痛くして苦しめた日だよって言ってたよ」って言うんでびっくりしました。息子に「確かにおなかは痛かったけど苦しめられたなんてって思ってないよ」とは言いましたがこんなこと言う先生がいるんですね。苦しめた日のあとにだから親には感謝しましょうとかの言葉があったのかもしれませんが息子は今年の誕生日はいつもになくテンションが低いような気がしました。ちなみに先生は30歳独身女性です。

ランキング

レス

誕生日は。

🙂
MACHA
小3って、たまには大人びたことを言うようでも、まだまだ子供ですよね。 先生の話の、お母さんが苦しんだ、という部分がよほど息子さんにはショッキングで、多分その後の先生のフォローの話は、もしあったとしても、飛んじゃったような気がします。 故人ですが、淀川長治さんが誕生日は、お母さんが私を生んでくれた日。だから生んでくれてありがとう、と母親に感謝する日。ということをおっしゃっていました。 これに私が付け加えるならば、生まれてきてくれてありがとう。ってお母さんがあなたに感謝する日でもあるよ。 だからお互いにありがとうと感謝する、おめでとうってお祝いする日なんだよ、って。 来年のお誕生日は楽しくお祝いできたらいいですね!

全部じゃなく部分だけ聞いたとか?

041
蕎麦茶
 もしかして,ですが。  「お誕生日は,ただ単にケーキを食べてプレゼントを貰うおめでたい日じゃないんだよ。お母さんが,おなかを痛めて,大変な思いをして皆を産んでくれた大切な日です。だから,自分のお誕生日には,自分を産んでくれたお母さんに感謝する日でもあることを忘れないでいてね」  という話をされた,とかじゃないでしょうか。それともわざわざ30歳独身女性と書かれてるので,元々いい感じを持たれてないのでしょうか?  最初の部分の,「お母さんが痛くて大変な思いをした」という部分を聞いて,ええ!大好きなお母さんに僕はそんな苦しい思いをさせた日なの?とびっくりして残りの部分がすっ飛んだ,というところじゃないかしら。  もし,本当に「誕生日だからって浮かれてるけど,その日はお母さんをおまえ自身が苦しめた日なんだぞ」という話だとしても,事実を(他の保護者からも苦情が出たとか)確認するまで学校に苦情を入れるのは待って下さい。まずは息子さんに先生の話を確認し,そして最初の話の親に感謝する日でもあるんだよと教えて,でも○○君に会うためだからお母さんは頑張れたんだと安心させて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧