本文へ

50代、アイメイク

レス14
(トピ主 5
🐤
すずらん
50代です。 アイメイク、馬鹿の一つ覚えのようにスカイブルーのアイシャドー を使っていますが、 最近、雑誌などで、中高年の女性は自分の化粧法に自信がなく 昔からの化粧法を続けている といった内容をよく目にします。 私の場合、全くその通りです。自信がありません。 でもどういった色、方法がいいのかわかりません。 どなたか詳しい方おしえていただけませんか?

ランキング

レス

私もです

041
もうすぐ50代
 私も数十年 ○○のひとつ覚えです。 デパートとかでやってもらえば? と言われるのですが すごく高価な化粧品を売りつけられそうで恐ろしくて行けません。 雑誌等を見ても・・・ 私は はれぼったい一重なので なかなかあいそうな化粧もなく・・  この年になると 今さら・・・ と 諦め半分です。 T-T

色は大事

🐱
しろ
その年代のお肌の状態や肌の色にあったメイクがいいのではないでしょうか 本に若返りメイクとかありますよね トピ主さんはわかりませんが、例えば私なんかは血色の悪い目元にブルーをのせると、とても表情がよくないんです。 でもオレンジやパールピンクを薄くのせるとイキイキする。 色んな色を試した方がいいと思います。 パーソナルカラーを勉強されることをオススメします。 また、メイク方に関しては、かづきれいこさんのメイク本はかなりいいですよ 顔の血色がよくなる、シワなどが目立たなくなるなど、メイクの仕方一つに考えさせられます。 こんな私はトピ主さんの娘さんくらいの年齢、まだ人生経験浅いですが カラーが及ぼす影響について勉強してまして、これは大事だと言わせてくださいませ

まだブルーですか。

041
こすもす
私も50代。 若い頃は、スカイブルーつけてましたが、年齢で肌の色も変わり、 また流行でもないのでここ20年はつけてません。 こげ茶をきわに入れ、薄茶でぼかすような感じにしてます。 アイラインは、まつげの隙間を埋めて、少し中央を太くする程度で、目じりを少し上げて。 と、こんな感じでしょうか。 奥二重ぎみの二重の幅をはみ出さないようにしてます。 下も、極細のアイラインをこれは本当にまつげの隙間を埋めるだけ。 眉の下にホワイトも入れます。 眉毛のカットを忘れず、形も研究してくださいね。 化粧品を買いに行ったら、してくれるところもあります。 どちらにしても、塗ってる~、と感じない程度のほうがきれいだと思います。 ブルーは多分、やめたほうがいいと思うけど。

知識のメンテナンス

041
canal
私も50になる者ですが、スカイブルーのアイシャドーと読んでかなり驚きました。 いつ流行ったものなのでしょうか? そんな突飛な色を衰えの目立つまぶたに塗るなんて・・。 化粧の流行は時々刻々と変わります。 洋服の傾向と同じくらい変わります。 季節の変わり目には、雑誌などで大まかなチェックをしつつ、1年に一度くらいは、「お化粧してくれる化粧売り場」や、少しお金を払ってでもヘアメイクさんが入っている化粧品屋さんで、新しい色や傾向などを学びながら「知識のメンテナンス」をしていくことをお勧めします。 各人で似合うものの違ってきますので、小町での化粧レッスンはナンセンスだと思います。

残念ながら

041
IRIS
トピ主さんのおっしゃる通り、 馬鹿の一つ覚え(言葉悪いですが) メイクの方が非常に多いですよね。 ブルーのシャドウにフューシャ ピンクの口紅…など。 やはり年齢とともに肌の色も変わって きます。 残念ながら上記のカラーでは余計お肌が くすんで見えたり顔色が悪く見えて しまい、きれいに見せるのは素人では 難しいと思います。 しかし、いつもこうだしこれでいっか♪ で済まさなかったトピ主さん、素敵だと 思います。 ブラウン、オレンジ、コーラルなど 肌なじみの良い色で血色よく上品に、 がいいと思いますよ。 「かづきれいこ」さんのメイク本なんか、 流行に左右されずご年齢に合った上品な メイクの参考になると思いますが、 一度ご覧になってみてはいかがでしょう? 応援しています♪

1.トピ主です。皆さん、早速ありがとうございます!!

🐤
すずらん トピ主
>もうすぐ50代さん  同じ人がいてちょっと安心・・・  私もデパートとかでの美容相談はさけちゃいますね。  もうすぐ50代さんはまだ50代になってないのだから  頑張りがいもあると思います。  私も諦めずに色々試していこうと思います。 >しろさん  なるほど肌の色との兼ね合いを考えるということですね。  いろんな色試して見ます。かづきれいこさんの本、さっそく買って  みます。息子しかいず、美容の相談出来る人がいなかったので  しろさんのような方からのレス嬉しいです。  貴重なご意見ありがとうございました !    

2.トピ主です。早速ありがとうございました。

🐤
すずらん トピ主
>こすもすさん  恥ずかしいです。 なんとかしたいのでこすもすさん  の具体的な方法、勉強になります。  眉の下のホワイトもやったりやらなかったりでした。  これからは色々雑誌とか参考にして、  またしろさんが教えてくださったかづきれいこさんの本なども  見てやっていこうと思います。  ありがとうございました。  

似合う色

💄
50代おんな
私はグレー系ブルーを使っています。 ブルーは日本人には合わないという説明は雑誌でも読んだことがあり、 他を色々試しましたが、全部いまいちでした。 特に茶系だと塗らない方がよほどマシというほど似合いません。 グレー系ブルーを上に向けてぼかしていき、淡いピンク等を乗せたり していますが、もう一色はあまり気にいらず、模索中です。 ブルーにしろピンクにしろ、色々ありますね。 お互い、色々試して似合うパターンをいくつか見つけましょう。 私はグリーンをもう一度試してみようと思っています。

ブルー

041
ケロちゃん
若い頃は使ってました 最近は老眼で眉毛も遠めに見て いいや! 状態でした 一応アイメークをきちんとしてますが 気が付くと パンダだったり  つい最近 アートメイクで眉とアイラインを しました 超便利 アイシャドーも気分次第ですが目元を明るく色合いを 選んでいます 茶にベイジュ+ゴールドと言った 年齢がいくと 目も周り事態が色素沈着気味なので それを上手に生かす事(隠さないで)が自然で良いかな? そのように心掛けています 

ウチの母(60代です)

💋
マダムれいこ
読売文化センターでやっている『かずきれいこのメイクレッスン』(5回位で2万円しませんが、かずきれいこのお弟子さんが講師をしている講座です。)へ行ったウチの60代の母。いままで自己流でしたが、それなりにお化粧をしていた様子でしたが、「一度ちゃんと習って来たら」と奨めてみたところ、はじめて教わる基本に目からウロコだったようです。 習って来たことを聞いてみると、30代の私の世代だと、雑誌を読んでればそれなりにメイクの方法が載っているし、今さら習うことも少ないと思いますが、しばらく雑誌なんて読んでない母には、習うこと全てが勉強になったようです。お化粧も上手になって、最近メイクが変ったといろいろな人に褒められています。一度自分にあったメイクを習ってくるのも手っ取り早いと思います。

3.トピ主です。ありがとうございます

🐤
すずらん トピ主
>canalさん “知識のメンテナンス”ですね。  色々諦めずにいきたいと思います。  ありがとうございました。 >Irisさん  かづきれいこさんのメイク本早速買ってきました。  まさしく目からうろこでした。でも楽しくなりました。  これを研究して色々な色を試そうと思います。  ありがとうございました。  

4.トピ主です。ありがとうございました。

🐤
すずらん トピ主
>50代おんなさん  似合う色はやはり自分で試さないと  わからないですね。 春ももうすぐだし、楽しみながら  やっていこうと思います。ありがとうございました。 >ケロちゃんさん  アートメイク、いいかもしれませんね。  年をとることの悲しさを感じているこのごろです。  気持ちは昔のままなのに、鏡を見るとそこには  老いた自分がいる・・でも落ち込むことなく頑張ります。  ありがとうございました。 >マダムれいこさん  お母様60代でも素敵になるのですね。  勇気をいただいた気がします。ありがとうございました。

プロに実際にやってもらってみてください

041
ゆうこ
うちの母は還暦を迎えましたが、 月に1回はディオールの化粧品カウンターへ足を運び、 常に最新のメイク情報を入手していますよ! 娘の私が限定発売のものを教えてもらってるくらい(笑) 我が母ながら上品なナチュラルメイクの大人の女性、あこがれます。 中高年の方に多く見られる「べたっ」とした濃い口紅、あれだけはやめたほうがいいと思います。 肌になじむシアーな色に変更するだけで若返りますよ。 スカイブルーのアイシャドウですか・・・ 紫のアイシャドウも中高年の方に多いですが理解できません。 日本人は肌が黄味がかっていますから、反対色(紫、青)を持ってくると黄味を強調してしまうと思います。 一度化粧品カウンターでメイクしてもらうのが一番だと思いますがいかがでしょうか? シャネル、クラランス、エスティローダーなどはかなり幅広い年齢層の方を見かけますので行き易いと思います。是非!

トピ主です。

🐤
すずらん トピ主
>ゆうこさん 私も皆さんの助言で かづこれいこさんの本、 数冊手に入れて必死(笑)勉強していますが やはりゆうこさんのお母様のように美容コーナーに行くか 美容教室のようなところに 行ったほうがいいかも・・と思いはじめています。 昨日は化粧品色々買ってきて試したりして楽しいのですが、 これでいいのか、客観的にみられないので 友達に聞いたり美容コーナーに行くなり 頑張って見ますね、ご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧