本文へ
  • ホーム
  • アウトドアでメイクをキープするコツ

アウトドアでメイクをキープするコツ

レス4
(トピ主 1
041
初参戦者
登山やキャンプなど、アウトドアを楽しんでる女性の方、化粧はどうなさってますか? 私はいつもアウトドアではすっぴんで、日焼け止めのみこまめにつけ直しているのですが、 今度ロックフェス(キャンプありです)に行く事になり、その時は化粧もしたいと思っています。 ですが化粧をするのはもっぱらインドアな時ばかりなもので、恥ずかしながら、 汗を大量にかいた時の対処法や、化粧をした状態での日焼け止めのつけ直し方すらわかりません。 山などで気をつけて見てみると、しっかり化粧をしていて綺麗な方も多いのですが、 流石にいきなり見ず知らずの方に化粧法を訊くわけにもいかず……。 山でもキャンプでも綺麗になさっている皆様、ぜひメイクをキープするコツを教えて下さい!

ランキング

レス

アウトドア用の化粧品を

041
もも
ウオータースポーツ、登山、ハイキング大好きです。 資◯堂のア△ッサというリキッドのファンデを愛用してます。これ、落ちないです、汗にも水にも。(だから服やタオルにもつけないようにしましょう。。。)なので、アウトドアではこれ。それでてかるようなら、ティッシュでおさえて余分なファンデを取るか、その上からSPFの高いパウダーファンデ(私はク×ニーク)をはたいて、てかりをおさえ、落ちにくい口紅と普通にシャドーとか、必要ならライナーつけるだけ。ファンデがしっかりしていると、アイシャドーとかも落ちにくいようです。日焼け止め効果もばっちりです。首の前後のつけねにもウオータープルーフのSPFの高い日焼け止めをつけるのをお忘れなく。

メイクは最小限にしておく

💄
みるく
汗を大量にかくような場所に行くときは、ファンデーションとマスカラ、アイラインは、ごく控えめに、眉毛は描いたあとに、ダイソーで買ったアイブローコートを塗ります。チークやアイシャドウはほとんど使いません。 これだと化粧直しもファンデーションだけなので楽ですよ。崩れがひどいときは、ファンデーションのみ、下地からやり直すほうが日焼けもしにくくなって綺麗です。 あと、余裕があれば、ロフトや通販で売っているイケメスというスプレーをお勧めします。化粧が終わった後に吹き付けると、崩れにくくなるものです。(顔用の防水スプレーのようなもの?)

お二人ともありがとうございます。

041
初参戦者 トピ主
>ももさん そんなに強いファンデがあるのですね。頼もしそうです。 SPF高めのパウダーは持っているので、それと合わせて使ってみようかと思います。 首は盲点でした…。いつもは防虫対策でほとんど首は隠しているので。 助かりました、ありがとうございます! >みるくさん 私は特にこめかみ辺りから滝のように汗をかくので、眉はどうしようかと思ってました。 アイブローコート、使ってみようかと思います。 イケメスと言うのも頼もしそう…。前日までにロフトに行く機会があったら探してみます。 インドア時よりも控えめメイクにするよう心がけますね。ありがとうございました!

ロックフェス大好きです!

🙂
りんご
私もサーフィン、夏フェスも大好きなのでアウトドアメイクいろいろ試してます。 私の場合は紫外線対策重視ですが、アネッサのウォータープルーフの日焼け止めをしっかり塗って、その上から下地効果のある日焼け止めを塗り、ファンデーションは塗らず、上からフェイスパウダーのみで仕上げています。山であれば下地効果のある日焼け止めだけでもよさそうです。 日焼け止めとフェイスパウダーで、顔が白浮きしすぎるときはNARSのマルティブルというスティック状のブロンズカラーのものを練りチークのようにつかったり、フェイスパウダーの上からブロンズカラーとオレンジ系のチークを混ぜて血色をよくしています。(私の場合、サーフィン焼けしているので) あとメイクはアイブロー、アイライナー、マスカラを使いますが、それぞれウォータープルーフのものが出ているのでそれを使っています。あとアイライナーがウォータープルーフであれば、アイシャドーは普通のを使っても崩れてもそんなに汚くなりません。あとは外出先に綿棒と小さい鏡を持って行って、気づいたら目の下とかを直してます! 私も今年はサマソニへ行き、あとはメタモ行く予定です!楽しんでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧