本文へ

尊敬できない夫との生活

レス7
(トピ主 0
041
らすかる
恋愛
結婚して2年ですが、夫のことを尊敬することができません。いいところがたくさんあることがよくわかっています。でも、態度や言葉の端々に、自分(夫のこと)が一番大事というのが見えて、私の気持ちを汲んでくれてるなーという安心感とか信頼というものがなかなか築けません。 人の意見は全く聞かず、(それも私からすれば、自分の意見を持ってるというよりは、ただ自分の考えと違うことを言われたら反論するという習慣みたいに思えます)だから私は本音の会話をできません。

ランキング

レス

ふむふむ。

041
麻呂
私だったら、貴方の亭主でいるのは疲れるね。”尊敬される自分” を演じなくちゃならないんだから。 それにしても、女房は亭主に尊敬を求める権利なんて、あるのかね?そういうご自分は、どうなのかな?まるで、尊敬されない亭主はダメ亭主みたいじゃないか。

尊敬できないとだめですか?

041
るろう
>態度や言葉の端々に、自分(夫のこと)が一番大事というのが見えて、私の気持ちを汲んでくれてるなーという安心感とか信頼というものがなかなか築けません。 そっくりそのままあなたにも当てはまるかも? あなたは、ご主人が「妻は自分(夫)の気持ちを汲んでくれてて、安心感とか信頼を築いてるな」と感じてると思いますか? >人の意見は全く聞かず、(それも私からすれば、自分の意見を持ってるというよりは、ただ自分の考えと違うことを言われたら反論するという習慣みたいに思えます)だから私は本音の会話をできません。 要するにあなたもご主人の意見を聞いてないんでしょ? 求めてばっかりじゃだめですよ。 たくさん与えて、ちょっと返ってきたらいいほうと、あなたが謙虚な気持ちになれたらご主人を尊敬できるかもしれませんね。

そうですね・・・

041
結婚して14年、つきあい始めてかれこれ20年近くになります。 私もここ数年、夫の横柄な言葉や態度が目について鼻について仕方なくて、昔のように愛情いっぱいな気持ちで彼を眺める事ができずにいるのですが・・・ レスなさっている方々の言葉を読んで、反省しました。 トピ主様、いろいろ想いもあると思いますが、お互い縁あって結婚した2人なんですよね・・・

結婚を決意された理由は?(ごめんなさい!興味から)

041
nob
結婚を決意された時は、尊敬されてたのでしょうか? それが実生活を共にすると、全く別人格だった??

解決法

041
がんばりましょう
男性は妻の前ではいばりたいのです。 そんなに強く思っていなくても、妻の前では偉そうに言ってしまうと思います。尊敬されたのです。 そこで解決法ですが、その気持ちを汲み取って すごい、すごい~とたてまつりましょう。 妻に信頼されてる、尊敬されていると思うとご主人も責任感を感じて冷静になると思います。 もちろんなんでもかんでも誉めると図に乗るのでトピ主さんもいい所を探す努力をしなくてはいけません。 今はトピ主さんが尊敬できない、っていう雰囲気がご主人に伝わっていると思います。そうすると相手も感情的にからまわりになりがち。 かくいう私も夫がTVに向かっていっちょまえに反論しているとたかがTVじゃない?とかちん!ときますが(笑)

お子さんが未だなら。。

041
nob
私なら、そんな人と毎日おれない!! 経済的社会的安定だけを与えてくれる人??

「尊敬」の意味。。

041
nob
多分トビ主さんがおっしゃてるのは、「聖人君主」然としてる意味でなく、「さすがお父さん!」っていう頼もしさではないかしら。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧