本文へ

結婚当初から、夫とうまくいってません

レス10
(トピ主 2
まきぃ
恋愛
30代結婚3年目。2歳の子持ちです。 夫は一つ下なのですが、話す事が苦手なタイプで、自分の思ったことなど、ほとんど話しません。(少しずつ、わかったことですが、自分の意見がないようなのです)夫婦間の会話は、私が一方的で夫は聞き役。しかも、流して聞いてることがほとんどで「聞いてるの?」が口癖に。いつも会話が不完全燃焼でモヤモヤしてます。 仕事は真面目にやってくれてるので、夫の責任は果たしているのでしょうが、もめてる理由は、話し合いがまともにできないんです。結婚・妊娠・出産・子育てと現在まで、話し合いをやっとしても、夫の意見はなく。本当に何を考えてるのかわかりません。(なんでもいい)と無気力にさえ見えます。 しかも、借金が300万あり、出産ギリギリまで、嘘と話し合いから逃げる毎日、反論する夫に対して不信感を持つようになりました。家族の為の嘘ではなく、自分を守るためだけで、しかも追求されるのがイヤだったんでしょう。妊娠中の私に暴言を吐き、物にあたったり私の前に立ちはだかり威圧する態度など、長いこと悩まされた私はトラウマです。(続)

ランキング

レス

なんで結婚したのかなんで離婚しないのか分かりません

041
暴言ファイター
なんともまあ・・・ なにも生ごみのふたを開けてずっとその場所に居続けることはないでしょうに。 臭いのなら他の場所に行くかふたをしなさいな。 いくら仕事をしていても嘘でごまかさなければならない借金と暴言と威圧をする人間を「夫の責任」を果たしてると評価するその基準が間違ってます。 夫以前に共同生活者、そのあたりに住んでるご近所さんとしても失格です。 隣人にさえしておく資格の無い相手と同じ屋根の下に住んでやり、お子さんの父親を名乗らせてあげる目的はなんですか? バツ1になるのがみっともないから? 男性が傍に居ないといやだから? 結婚にクーリングオフ期間はありません。 いつでもお肌に合わないと思ったら、製造者のもとへ返品してもいいのです。 製造者のもとへ戻りたくなければ彼自身が自分をなんとかするか、他の引き取り手を自分で探すでしょう。 お子さんにはもっと素敵な新しいパパをママが頑張って探してあげましょう。

私がトピ主さんなら、

😣
冷奴
離婚を検討すると思います。 私は離婚経験者ですが、そういうタイプの男性はずっと変わらない可能性が大きいです。 もしもトピ主さんの御主人に対する愛情が少しでも残っているのなら、 離婚せずにやって行くしか無いですし、もう愛情が残っていないなら 別れて違う人生を歩まれたほうが賢明だと。

嫌です・・暮らしていけません

🐶
akira
ずっと読んでいくうちに、夫によく似ていると 思いましたが、借金はありません。 結婚する前にわからなかったのですか? なぜ、一緒にいるのですか?

よくある意見ですが

はなわ
相手は自分の鏡というものがあります。 心あたりありませんか? それに、結婚して3年経ってからようやく旦那さんの事(考えがないこと)が分かったのですか? ちょっと想像できません。

トピ主です。離婚も、もちろん考えました。

まきぃ トピ主
夫とは、2年位同棲をしていて、その間は反論も暴言も一回もありませんでした。会話が噛み合わず、私がイライラすることは、ありましたが、彼なりの一生懸命さを感じていたので、問題にしていませんでした。子供ができて、結婚。 それから、いろいろとあり、夫への不信感から、私もかなり態度が悪くなってしまったと思います。 2年も同棲してて、男を見る目がないと言われたらそれまでなんですが…。かなりの豹変ぶりです。悲しいとか、嫌だとかの前に「なんで?」とすごく悩み、考えました。許せない私が心が狭いのかなど。子供がいるのでうまくやりたいんです。矛盾してますが、できれば、仮面夫婦でなく良い関係を夫と築きたいです。 今でも夫は、気に入らない事があると突然、口も態度も悪くなります。今までの事からそういう態度は許せず、喧嘩になります。 最悪な状態ですが、良い夫婦の関係を、今から作っていきたいです。アドバイスよろしくお願いします。

トピ主です。

まきぃ トピ主
いろいろとご意見ありがとうございます。 結婚前に借金は知らなかったというか、実家の借金を助けるために、仕送りをしていると聞いていました。結婚=仕送りは減らしてもらえる。という考えから、意見がぶつかり嘘とわかったんです。 はなわさんがおしゃっていた、夫婦は鏡も考えたことがあります。でも結婚当初は、借金話が嫌でキレられてたんです。ちなみに、責めるより彼の立場などを考え、周りの人に対して、かばっていました。でも私に対しても周りにも、自ら謝罪はありませんでした。最近は、今まで冷静に我慢した分、主人のキレル態度があると、私も爆発してしまいます。それは、お互い様だなぁとは思います。 うまくやるためには、今までのことを自分自身で消化、消し去る勢いでないとダメなんでしょうね。そこまでして、一緒にいる必要はないのかもしれません。 でも、今は頑張って乗り越えたいと思っています。 最悪な関係から、よくなった方。辛口意見の方。新たな考えに出会い、乗り越えたいです。よろしくお願い致します。

いるよね

041
ササ
2年間仮面を被っていただけのことです。本性が現れたんですよ。思い通りにならないとキレる。嘘をつき話し合いから逃げる。自分を守るための嘘を重ねる。暴言。最悪です。どこかがおかしいんです。歪んでいるんです。資産家だったらまだ希望があるけど、無いんですよね。やめたほうがいいですよ。

あきらめてダンナさんを育てる

あずき寒天
人間の本質は、本人が変えようとしない限り変わりませんから、ここはあきらめて、ダンナさんを育てましょう。 たとえば、うそをつくというのは、あなたによく思われたいからです。だから、うそがわかった時は怒らず、「そういう時は、こういうふうに言ってほしい」と言って、うそをつく必要がないことを教えるわけです。 また、意見が聞きたい時は、2択か3択にすると、考えがない人でも選びやすいですよね。あらかじめ、ダンナさんが返事をしやすいように工夫してあげたらよいと思います。 相手を責めてばかりいると、相手は次第に無口になって、話を聞いてくれなくなります。ここはあなたが大人になって少し我慢して、あなたの理想とする男に育ててみたらどうですか?

どうしたものやら

🐱
借金やその額より、そもそも嘘をついた事、暴言やキレル態度とお話を聞いている限り、穏便に生活を共にするのは難しいと思うのですが、主さんは何とかやっていきたい、と。 お子さんを抱えてひとりで生きていく事や酷い男に引っかかったと思われたくないプライドからか、そのまま続けていると、本当の自尊心を失うと思うにですよ。 今までのことを消し去る勢いでないと、と藁にもすがるご様子ですが、そんな事無理ですよ。信頼関係があれば出来るかもしれませんが、それ自体がない。 何とか今が最低じゃないと思いたいからと「お互い様だなぁと思う」としなくてもいいんじゃないかとも。 このままじゃ共倒れ。 もう少し勇気を出して新しい人生を選んだ方が、後々よいかと思います。

私の夫も

041
妻30歳
まず何の借金なんですか?借金癖や浪費癖がある人なんですか? 私の夫も「自分の意見がない人」ですが、別に困りません。 話し合いが必要な時は、私が予め紙に選択肢と各メリット・デメリットを書き、それを見せながら夫に説明、意見を求めます。話し方も工夫してます。大抵その場で夫は意見を出してくれますが、意見がない時は「○日までに意見が出ないなら、私の意見を通します」と言ってます。 下準備なしで普通に意見を出してくれるのは、普通の男性を選んだ場合でしょう。話し合いが苦手な人を選んだのですから、工夫は必要だと思います。また、話し合いに誠実に向き合ってくれるのは、愛情がある場合です。 私の夫は大人しく、暴力暴言もありません。でも「通常の範囲内で」嘘やキレる時もあります。トピ主さんのご主人は「豹変した」と書かれてますが、本性がそうなのか、その状況に置かれれば誰でもキレ続ける環境なのか、ちょっと判断がつかないなと思いました。うーん「良妻賢母」の本でも読まれてはどうでしょう?ネットで買えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧