先日もトピを立てたのですが反映されなかったので二度目です。重複していたらごめんなさい。
私は一歳半になる子供がいます。三年不妊治療をして授かりました。先日、義妹が妊娠したとの報告を受けました。彼女も一年くらい不妊治療して、人工受精で授かったそうです。そのことで、私の中で喜べない、妬ましい気持ちが湧いてきました。私が不妊に苦しんでいるとき、彼女に、悩みすぎ、諦めたら出来るらしいよ、子宮を貸してあげようか?など心ない言葉を投げ掛けられました。治療中流産したときも、彼女や義母に、いつまでも悲しんでいても仕方ないなど、傷つけられたことが忘れてられません。ですから、義妹が子供が出来ないと病院に通いはじめたときは、ざまあみろ!と思ってしまいました。今までの言葉など忘れたかのように、不妊のつらさを訴え、義母も腫ものにさわるかのようで、私だって辛かったのに。今回の妊娠も、うまくいかなければ良いのに!という気持ちが湧いて、この感情を処理できずにいます。心がざわざわします。いちいち義妹のことでマイナスの感情に振り回されるのは辛いです。こんな自分にぞっとしてしまったり。どのように気持ちを持てば良いですか?