本文へ

義妹に対する醜い感情

レス5
(トピ主 2
💔
たまき
ひと
先日もトピを立てたのですが反映されなかったので二度目です。重複していたらごめんなさい。
私は一歳半になる子供がいます。三年不妊治療をして授かりました。先日、義妹が妊娠したとの報告を受けました。彼女も一年くらい不妊治療して、人工受精で授かったそうです。そのことで、私の中で喜べない、妬ましい気持ちが湧いてきました。私が不妊に苦しんでいるとき、彼女に、悩みすぎ、諦めたら出来るらしいよ、子宮を貸してあげようか?など心ない言葉を投げ掛けられました。治療中流産したときも、彼女や義母に、いつまでも悲しんでいても仕方ないなど、傷つけられたことが忘れてられません。ですから、義妹が子供が出来ないと病院に通いはじめたときは、ざまあみろ!と思ってしまいました。今までの言葉など忘れたかのように、不妊のつらさを訴え、義母も腫ものにさわるかのようで、私だって辛かったのに。今回の妊娠も、うまくいかなければ良いのに!という気持ちが湧いて、この感情を処理できずにいます。心がざわざわします。いちいち義妹のことでマイナスの感情に振り回されるのは辛いです。こんな自分にぞっとしてしまったり。どのように気持ちを持てば良いですか?

ランキング

レス

傷つけられたのではなく傷ついたのですよね

😀
ゼロポイント
義妹さんはあなたを傷つけるつもりだったとは思えないのですが、どうでしょうか。 >悩みすぎ、諦めたら出来るらしいよ 人から言われるとつらさも増すのかもしれないのですが 不妊治療の本にはそう書いてありますね。 悩みすぎてはだめ、諦めたり治療をやめたりしたら妊娠する人がいるって。 傷つけるつもりではなく、本などを読んでそのまま言ってしまったのではないでしょうか。 その頃から不妊についてすでに調べていたのかもしれませんね。 子宮を貸すというのも、本当にできないのだったらそのくらいの気持ちはあるということなのでは? 人を傷つける気持ちで「子宮を貸す」などと言う言葉が出てくるとは思えません。 同じように不妊で、自分より後に子を授かった義妹のどこが妬ましいのかよくわかりませんが 傷つけられたという悔しさが払拭できないのでしたら 義妹に対して「不妊って、思ったよりずっとつらかったでしょう?」くらいの言葉は かけてもよいかもしれません。「私は傷ついていたんだよ」と。 でも義妹さんのお子さんにもし何かあったら、 一番後悔するのはトピ主さんだと思いますが、違いますか?

お気持ち、お察しします

041
洋服や
私も経験あります。 子ども達を全員、不妊治療の末に授かり、皆、帝王切開で出産しました。 昔なら、この世に存在出来なかった子ども達だ、とか、根性が無いから普通に産めないのだ、とか。 今も、耳を疑うような事を色々言ってきますよ。書き連ねるとキリがありません。 悔しい気持ち、分かりますよ。 そんな人とは、なるべく接触を避けて、相手にしないように気を付けてみてはいかがですか。 そして、反面教師として観察し、自分は知らず知らずに人を傷つける様な言動をしていないか、反省する機会にしたらいかがでしょう。 私は未熟者で、人様に話せるような人間ではなく、しばしばイラッとしてますが、上から目線で相手を観察していると、「ほら言うぞ言うぞ」と思うところで、思ったとおりの事を言うので、単純な人なんだなぁと心の中で笑っています。

では、このように・・

光永
あなたは、いい人なのに、傷ついた感情が忘れられないのですね。 では、このように気持ちを切り替えてはいかがでしょうか。 義妹は憎いヤツではあるけれども、生まれてくる赤ちゃんには罪はないと。 今一生懸命にお腹の中で育って生まれてこようとしてる赤ちゃんには罪はない、あなたのお子様もそうでしたママのお腹の中でがんばっていましたよね。 そんなふうに考えて、気持ちを楽にしたほうがいいですよ。あなたのお子様は幼いながらも敏感にママの感情を読みとっています。子どもにとって母親はやさしい天使であって欲しいものですしね。

トピ主です

041
たまき トピ主
お返事いただいてありがとうございます。 ゼロポイント様 義妹は励ますつもりだったのかもしれません。でも、傷ついたのです。おっしゃる通りかもしれません。私にはかわいい子供が無事に生まれ、幸せです。だのに、義妹のことが、許せません。こんなに人を嫌いになったのははじめてです。自分でもどうしたら良いか分かりません。不妊治療中に友人が妊娠しても、親戚に何を言われても、ここまで辛くなかったのに。 洋服や様 悔しく、涙した事がわすれられないのです。今、彼女はそんな事忘れたかのように自分の大変さをアピールしてきて、そのたびに、辛かった日々が思い出されて。距離を置いて付き合いたいのですが、同居の義母の元へ毎日のようにやってきます。義母も娘の大変さを毎日のように聞かせて下さいます。(笑)

トピ主です。その2

041
たまき トピ主
光永様 心に響く言葉、ありがとうございました。本当にそうですね。赤ちゃんに罪はないです。生まれてくる命は皆愛しいです。私は流産も経験し、命の尊さは分かっているつもりでしたのに。 皆様、本当にありがとうございます。 私は母は亡く、兄弟も兄ひとり、県外に嫁ぎ、友人も少なく、こんな気持ちを話せる人がいなくて、自分の中で煮詰まってしまっていたのかもしれません。 義母に何かと愚痴を言ったり、助けてもらえる義妹に嫉妬しているのもありますね。 少し冷静になれました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧