本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹に対する醜い気持ち・・・自分が嫌です。

義妹に対する醜い気持ち・・・自分が嫌です。

レス15
(トピ主 1
😣
ぱんこ
ひと
始めて投稿します。 30代前半のパート主婦です。 同い年の主人と3歳の息子がおり、3年前に義実家を主人名義で建て替え、義父、義母、義祖母と完全同居しています。 20代後半の主人の妹(義妹)に対する醜い気持ちが抑えきれず、自分が嫌になります。 この度、義妹が2人目の赤ちゃんを授かりました。 予定日は12月で、産後は数ヶ月里帰りをする予定でした。 しかし、流産兆候ではないですが出血があったため、来週から我が家に来ると決まったそうです。 それが今から憂鬱で仕方ありません。 というのも、実は義妹にあまり良い感情を持っていないのです。 理由は色々ありますが、恐らく義妹に嫉妬しているのだと思います。 結婚後流産を繰り返し、7年の不妊の末やっと息子を授かったわたしに対して、義妹は所謂できちゃった婚でした。 今回もわたしはやはり妊娠しづらく、2人目は無理かなと思っていたところに義妹の妊娠が判明。 2人目は望めないかもしれない中、義妹のお腹が大きくなっていくのを見るのは辛いです。 息子を授かっただけでも幸運だと思っています。 義妹の妊娠も喜ばしいことだと頭ではわかっています。 ですが気持ちがついていかないのです・・。 そんな黒い、醜い感情を持ってしまう自分が嫌で仕方がありません。 不安な気持ちでいるであろう義妹を温かく迎えてあげられないなんて、なんて心の狭い義姉だろう・・ でもやっぱり嫌だ・・という思いで行ったり来たりしています。 わたしには頼れる実家がなく、義妹がいる間実家に行くことも出来ず、アパート等を借りる余裕もありません。 この家で義妹を迎える以外の選択肢はありません。 主人は妹を可愛がっているので、わたしのこんな気持ちを聞いたらきっと嫌な気持ちになるでしょうし、なかなか話せずにいます。 こんな情けないわたしにどうか心の持ちようを教えてください。 長文失礼しました。

ランキング

レス

可哀想だけどね

041
Hanako
やるしかないでしょう!この時に恩でもって売っておいたらいいかな

えらいよ!

🐤
いんこ
つらい治療を乗り越えての育児。 夫名義の家なのに義両親義祖母つきの完全同居。 この上嫁に出た義妹まで気遣えたら出来すぎよ。 スーパー聖母マリア嫁様かってくらいです。 ・・・でも、あなたはそうじゃない。 【ちょっといい嫁】なんだからもういいのですよ。 あなたはとっくに頑張ってるし、世間並み以上に いいお嫁さんですから十分。お気楽な義妹に嫉妬する自分を責めずに 「人間だもん。私苦労してるもん。当たり前っしょ!」と 認めてあげちゃいましょうよ。 そして「私そんなにデキが良くないんだね」と笑って欲しいし、 ラクになって欲しい。 私があなたの友達なら、沢山愚痴聞いて励ましてあげたいな。 あなた、本当に良くやってますよ。 なぜあなたの家の誰も気づかないのでしょうね。 これ以上サーピスしていい義姉までしたら、 家族も皆勘違いするし、あなたも壊れちゃいますから、 とにかく心を平坦に保ちましょう。 義妹のことなどでもう自分を責めないこと。 そして、お子さんとの時間を大切にして。 ママサークルや子の習い事など参加してみてはいかが。 堂々と外出できるし、いい気分転換になると思いますよ。

憂鬱な気持ちは不妊とは別では?

041
RONI
兄夫婦と完全同居している家に里帰り出産するのがそもそもおかしいです。 二人目どうの妊娠どうのは関係ない気がします。 もし義理の妹に負の感情がなくても、たたでさえ同居で息苦しいところに小姑が加わるわけですよね。嬉しい嫁なんていませんって!!! 妊婦ってことで、どうせ至れり尽くせりチヤホヤされて、トピ主さんは世話させられるんでしょう? 嫌で当たり前!

話していいんじゃない?

🐴
マキ
ご主人に話したところで義妹が里帰りする事実は変えられなそうだし、トピ主さんも他に逃げ場はないし。 せめてご主人に弱音吐くくらい言ってもいいのでは?

頭ではわかっていても

041
なおこ
どうしようもない感情ってありますよね。 でも、トピ主さん自身おわかりのように、比べても仕方がないのです…。 三十代半ば・独身、結婚も妊娠・出産も望みながら、手にすることができない私からしたら、トピ主さん自身もうらやましいと思いましたトサ…。

それ以上苦しむことはありません

041
チャロ
「醜い感情」その理由もじゅうぶんに理解され自覚されているんですよね。そして、ご自身を責めていらっしゃいます。トピ主さんみたいに自省的になって悩める人は少数だと思います。多くは自分の感情の源を見つめずに、無自覚に当り散らしたり、不機嫌になったりして周囲を困らせます。 トピ主さんはじゅうぶん、このつらさを乗り越えられる人だと感じました。 考え方を変えましょう。 あなたがどんなに願っても、あなたは義妹になることはできません。 あなたの不妊の体質と義妹の妊娠は何にも関係がありません。 義妹に優しい気持ちを持っても妬ましい気持ちを持っても、あなたにとっての毎日は同じようにやってきます。人生は同じように進んでいきます。月日は流れて行きます。だったら優しい気持ちを持ったほうが穏やかに暮らせると思いませんか。あなた自身のためにです。妬むことは苦しみですから。 あなたは、あなたの役割を一生懸命に果たすのです。 義両親・義祖母との同居、お子さんの育児、旦那さんのお世話。こんなにいろんなことをこなせるあなたは素敵だと思います。 義妹さんにはできないことをできる方だろうと思います。

同居している

🎁
ミリアム
ご苦労様です 人間だもん辛いだろしご主人様にはきっとわからない感情でしょう 唯一あなたにはお子さんがいらっしゃる 支えにしましょう ストレス発散を探しましょう マスクしましょう 風邪っぽいと言って空咳しましょう 義妹さんから離されます 女優になりましょう

他人の不幸を

041
あき
あなたは息子がいるのですね。 では、望んでも結婚もできず、子供も一生持てない不幸な女性がいくらでもいることを思い出してください。 あなたよりずっとずっと不幸な女性がいくらでもいることを。 下をみればキリがない、なんていわずに。 あなたのような人は、自分より不幸な人をみると気持ちが安らぐのでしょう。

大変ですね

041
なす大好き
そんなの嫌だよね 黒い気持ちでもなんでもないよ 人間そんなにできた人ばかりじゃないよ それより自分の気持ち認めちゃって、あまり良い義理の姉にならないことよ それでうまく行かなかったら、仕方がない相手は他人だもん ある程度言いたいこと言ったら案外うまくいくかも 世の中のお嫁さんはきっとあなたのことわかってくれる ただ、どんな相手でも味方につけたら、このあと楽よ ストレスがたまらないように、上手くね

信頼できる人に話を聞いてもらう

041
おばちゃん
こういう匿名の場ではなく、身近な信頼できる人に話を聞いてもらえばいいのではないですか? それがあなたの友人なら、そうだよね…と言ってくれるでしょうし、ご主人ならそうはいってもさぁ…という反応が返ってくるかもしれない。 でも、あなたに対して何の責任もない人の意見より、あなたにとって有意義だと思う。 自分でもおかしいと思っているからこそ、自分が嫌になるのでしょう。 私は意地悪ですから、そういう悩みを他人にぶつけて慰めて欲しい人なんだと冷ややかな気持ちで受け止めます。そして、ここにレスする人が私と同じ冷たいレスを返した方がいいとも思ってる。 冷たいレスの山ができたら、トピ主さんは自分を納得させられそうですね。 慰めが欲しいかもしれないですけれど、トピ主さんの気持ちは本当に見にくいですよ。

レスします

041
STV
貴女のその感情は普通誰にでも有る感情です。恥じる事はありません。但し自分の心の内に仕舞っておきましょう。私の人生訓は「情けは人の為ならず」と「禍福は糾えるが如し」です。義妹さんが来られたら妬ましい心以上に歓迎しましょう。それは必ず思わぬ形で貴女にかえって来ると思いますよ。頑張って下さい。

義妹の立場から

🐱
さいこ
トピ主様の気持ち、どうしようもできない嫉妬心はそれはそれでしょうがないと思います。いろんな経緯があったのでしょうから。ただ同居されるにあたって、ひとつだけ。妊娠中、産後はナーバスですから(トピ主様もおわかりだと思います。)言葉には気をつけていただきたい。 私は生まれる直前なのに、逆に義姉が実家に泊まり、いろいろ準備が大変で嫌な思いをしました。また義母が意味不明な言動を繰り返し大変関係が悪化しました。そうなると、お互い苦しいです。なんとかやりすごしていただきたい。きっと、意地悪なことを言わない。突拍子もないことを相手に許可なくしない。ただそれだけでもいいと思うんです。

自分を責める必要は全くナシ!!

🐷
くじら
私は義父と同居の長男嫁39才です。 義父母、義祖母さんと同居というだけでも大変なのに妊娠中の義妹まで帰ってくるなんてホントにしんどいと思います。主さんよく頑張ってますよ。 別に腹の底から義妹の事を好きになる必要なんて全くないです。ただそれを表面に出さない所謂、大人の対応が出来れば充分です。 職場の人間関係と一緒ですよ。苦手とか嫌いとか感じないふりして粛々と仕事をこなす…。 私も舅の世話とか嫁の役目とかは任務なのでこなしますが愛情みたいなのは求めないでねって心の中で思っています。 義家族の事を本当に心の底から好きでその愛情で親身に世話してる…なんて求められても無理無理。 あ、ちなみに私も不妊治療中です。来月、初の体外授精です。 お互いスルースキルを高めて嫁道、邁進しましょうね!

視点をマクロに

041
ほえ
あなたは数えきれないぐらい沢山いる妊娠しにくい女性のうちの一人で、 義妹はこれまたとんでもなくたくさんの妊娠しやすい女性のうちの一人で、 私などは人生で一度も子供をうまなかった多くの女性のうちのひとりです。 地球規模でみればその数はそれぞれとんでもなく多いし、 生物史に人類が登場してからの時間を考えるとまた、どうでもいいぐらいあたりまえなことの繰り返しでしかない。 ちょっと神様になったつもりで、宇宙と時間のかなたから眺めたらどうかしら。 みんな、あっという間に生まれて、あっというまに消えていきます。 一瞬のような人生に生じる悲喜こもごも。 ただ今の悩み事はそんなに大事なことだろうか? もう細かい条件などどうでもいいような気になってきませんか? 私はしんどい事があると、時間と空間をこえた位置に自分の視点をおいてみます。 するとなんだか、悩み事がつまらんことに思えてきます。

トピ主のぱんこです。

😣
ぱんこ トピ主
トピ主のぱんこです。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 トピを立てたすぐ後、胃炎と重度貧血で一週間弱入院しておりました。 せっかくお時間を割いて書き込みをして下さったのに大変失礼なことをしてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 皆様からの温かいお言葉、厳しいお言葉に涙が出ました。 こんなわたしの話に耳を貸して下さったことが本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。 退院後、主人とこの件について話をしました。 わたしの気持ちも、拙いながらに伝えることが出来ました。 主人も義妹の帰省を歓迎していないようです。 しかし、体調が悪いなら仕方が無い、との考えだそうです。 出来る限りフォローする、と言ってくれました。 主人に話せたこと、皆様に聞いて頂いたことがとても励みになりました。 憂鬱な気持ちが少し晴れたように思います。 明日から義妹と姪が来ます。 期間は未定ですが、恐らく産後までになるかと思います。 良い人になりすぎないように、淡々と過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧