本文へ

頭位性めまいと診断されました。

レス5
(トピ主 1
😣
白菜
ヘルス
二日前からめまいと頭痛がひどく、以前から耳鼻科に中耳炎と副鼻腔炎でかかっていているので、そのせいかも・・と思い、今日受診しました。 そこで『頭位性めまい』と診断されましたが、私頭痛のことあんまり強調して言わなかったんです。 家に帰ってからも頭痛がひどく、めまいもあり、クラクラします・・。 頭位性めまいとはこのような症状なんでしょうか・・・。 あまりひどかったらまた明日受診しようと思ってますが、ちょっと心配で・・。 もしご存じの方がいらしゃったら教えてください!

ランキング

レス

病院へ!

🐷
kobu
『頭位性めまい』とは、「良性発作性頭位めまい症」のことでしょうか? それなら、私も何度か経験していますが、激しい頭痛はなかったと思います。頭を特定の方向に向けると、グラグラする(回転性ではない)めまいが起きるのが特徴ですが、トピ主さんの症状はいかがでしょうか? 頭痛は、思わぬ病気が隠れていることもありますので、即病院へ行かれることをお勧めします。出来れば、頭痛外来のある病院へ。普通の内科などですと、「ああ、頭痛ね」で片付けられることも、ままありますので。 お大事になさってください。

大変でしたね

😀
くるくる
『頭位性めまい』には2回なりました~。しんどいでしょう? なった人にしかあの回転するめまいのつらさはわからないですよね~。 白菜さんは耳鼻科を受診しておられるようなので、きっと大きな眼鏡(フレンツェル眼鏡)か、 赤外線カメラ?かで眼振を見た上で診断がついているでしょうから大丈夫ではないでしょうか。 『頭位性めまい』は長くても数分で止まるし、耳鳴りや聴力の異常等もないので(検査しました?) そんなに心配いらない病気だそうですよ。めまいの長さはどうですか? 頭が重い感じがする時もあると思いますが、一緒に頭痛がするなんてことはなかったです。 治療は理学(運動)療法だけですか? それとも内服薬? 安静にするより動いている方が めまいが軽くなっていくらしいです。お大事になさって下さいね。

私の時は

041
oneflo
私が頭位性めまいになった時はめまいのみでした。 でも頭位性めまいって何種類もあるみたいで頭痛が伴うものもあるみたいです。 ↓ http://www.hotweb.or.jp/shirato/bbruns.html 私は薬を点滴してもらったらある程度はよくなりました。 「入院してもいいけど、お金かかるし命に関わらないからおすすめしないよ」 と先生に言われたので普通に家に帰って安静にしてました。 あまり酷い場合はやっぱり再受診した方がいいと思いますが、どちらにしても少し体を休めた方がいいですよ。 お大事にしてください

苦しかった・・・

041
文化協会
数年前に良性発作性頭位めまい症になりました。私の場合は頭をすこし動かしただけで、「遊園地のコーヒーカップの乗り物を猛スピードでまわしているような」激しいめまいに襲われました。ひどいめまいで乗り物酔いを起こしているようになり、一日中戻し続け、お茶さえも飲めなくなって脱水症状を起こし、病院で点滴を受けるほどでした。病院で薬を処方され、日に日に症状は落ち着きましたが、完全に回復するまで数ヶ月かかりました。今でも頭を後ろに倒すと少しくらっとします。 私は普段から頭痛もちですが、そのときは頭痛はなかったと思います。ご心配なら是非もう一度受診されてください。

トピ主です。

😣
白菜 トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 今日、一日様子を見てましたが、頭痛もめまいも少しおさまったように感じます。 仕事の都合で病院にはいけませんでしたが、もう少し様子をみて受診してみようと思います。 耳鼻科ではおおきな眼メガネみたいなのをかけてめまいの検査と、聴力の検査をしました。 聴力は問題なく、めまいの方もなんては言われませんでした。 ただ私が「めまいが・・」と医師に伝えました。 薬はなく、運動療法だけです。 このまま何事もなくおさまってくれたらいいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧