本文へ

回転性めまいの経験者の方に

レス32
(トピ主 2
😣
自宅療養中
ヘルス
閲覧ありがとうございます。

経験者の方のご意見を伺いたくよろしくお願い致します。

(時系列順に書き込みます)
9月12日(日)早朝 異常なめまいと頭痛及び激しい嘔吐で 都内の循環器脳神経外科に 脳梗塞の疑いで入院
6日間は脳卒中集中治療室(SCU)で 対処療法と頭部のMRI等の検査で異常なしとの事
9月18日から一般病棟でメリスロン錠12mmで 様子を見るが 回転性めまい状態は収まらず 耳鼻科を勧められる
9月21日 めまい外来のある総合病院の耳鼻咽喉科に転院
9月30日 上記病院を 退院するも 回転性めまい症状は治まらず(病名 前庭神経炎の疑いとの事) 満足に歩けず自宅療養
10月8日 同病院から メニエール病用の薬に変えられるが 天候のせいか薬のせいか症状は酷くなる
10月9日 朝から雨の為か 自宅でも頭痛とめまいで この文章を書きあげるまで 半日を要す

※ そこで経験者の方に質問です

ここ数日 頭が重く異常にめまい症状が酷くなって来ている感じがあります。 
経験者の皆さまも こんな感じなんでしょうか? どの位で収まるものなのでしょうか?
私的には メガネもたまにしか掛けないし アレルギーも無いので 他の病気ではないかとの気持ちがあるのですが
仕事に復帰出来る時期も判らず 他の病気を疑ったりと非常に不安な毎日なのですが 皆さまはどうだったのでしょうか?

(私が 他の病気を疑うは 入院中の朝夕の点滴は 種類を変えても殆んど効果なく 医師も不思議がっていたことが挙げられます)
どうぞ よろしくお願いします。  

ランキング

レス

私も…

😨
長い付き合い
歩けなくなるほど酷く、救急車で搬送されましたが、点滴が全然聞かず約2週間苦しみました。 でも激しい頭痛なんてあったかなあ? その前の週に風邪をひいていたり、強いストレスがあったりしませんでしたか?(風邪の治った後も、めまいの症状がよく出るそうです) 激しい頭痛というのが心配ですね。 CT等は、異常なしだったんですよね? なんだか回答になってなくてすみません。

私はメニエール

🐤
エウロペ
タイトルから私のお仲間かと思ったのですが。 私はメニエールですが、私の状況だけお話します。 回転性めまいは、短くて半日、長くて1週間弱続きます。 ベッドから起き上がることもできません。 めまいと共に、嘔吐と耳が聴こえない症状があります。 突然ひどいめまいに襲われ、でもおさまればけろっとしています。 前兆は肩こりです。 薬は医師からメリスロンを処方され、メリスロンを切らしているときは、市販の乗り物酔いの薬でしのぎます。 寝不足が大敵です。 こんなところです。 すみませんが、他の病気だったらわかりません。

私もこの2~3日

041
匿名シュフ
半年前に丸1ケ月めまい・嘔吐感・難聴に悩まされ、3ケ月間通院し自然となおりました。 が、この2~3日なんとなく体がフワフワする、視点が合わせにくい(軽いめまい?)があり、残っていた薬を飲んでました。 めまいで倒れてからすっかり三半規管が弱り、寝不足しないようにしたり、遊園地やエレベーター、ブランコなどをさけてました。 季節の変わり目だし、気圧の関係でめまいが起こりやすくなってるのでしょうかね?

このテーマはよくあります

🐤
元・鬼太郎ファン
私は53歳・男ですけれど、 「頭痛・めまい と 共に 50年」 というほどです。20代までは発生しても数日で回復しましたが、30代、40代・・・だんだん回復が遅れ、44歳のときに「めまい」のために仕事は解雇になりました。 「めまい で 仕事を解雇になる」 というほどです。40代の頃から、いったん回転性のめまいが発生すると、治まるまでに約40日はかかるようになりました。 いろんな医院・病院で検査するも脳や聴覚神経系には異常が認められず「内耳」が原因のめまいでして、治す方法は多種あります。点滴も10年以上続けています。(症状によって毎日~週に1回) 「めまい」は怪我の治療のように 傷跡が目に見えて治癒するようにはいかず、私の場合は一生通院です。 回転以外に、船に乗っている感じ、地震を感じている感じ、また地平線が水平に見えないこともありますし、歩行中は地面が海面の波のように揺れ動いて見えることもあります。 今年3月下旬に発生したとき、通院困難になりかけたことから、点滴に代わる「液体飲み薬」を処方され、それ以降は久しぶりに安定しています。

そんなもの。

🎁
どよよ~ん
メニエル病持ちです。 時系列で細かく書く。 半日を要す なんて 書き始めから終了時間を、チェックしてる。 このあたりの生真面目な几帳面さが メニエルさん(トピさん)の典型的な性格なので メニエル病決定でよいのでは? メニエル病は個人差があるから トピさんのように 突然大発作 の人もいるし 数か月具合が悪くてだましだまし生活し 挙句に、大発作 の人もいます。 薬も 1回で全快の人 数年飲んでも酷くならない程度な人  数値にはでないけど、不調を訴える人 数値に出てるけど 不調は感じない人 もう色々。 季節の変わり目 風邪 生理 などの 体力消耗時 天気 (気圧の変化 雨天 曇天 台風) 寝不足 肩こり(首こり)が、よくないみたいですね。 私は 大発作から1年あまり自宅療養でしたね。 半年前まで「朝鮮半島で低気圧が発生しました」と 天気予報で報じる頃にはすでに寝込んでました。 3年経った今は 通院して薬のんでますがまあまあ大丈夫。 でも、ダメな時は ダメです。 役所で難病見舞金でももらって休もう!  

母から一時回転性めまいになったと聞きました。

041
kana
母が 急に部屋の中が回転して立ち上がれなくなったと言うので 一時は非常に心配しました。 原因は、更年期障害の一つだったそうです。私は遠隔地に在住だったため、細かい状況は聞いていませんが、母はしばらく寝ていたら治ったとか聞きました。治療を受けたかどうかは不明です。 主様の年齢が不明ですので、母(当時50歳位)の症状が参考になるかわかりませんが、婦人科に相談されてみられてはどうでしょうか?情報が少なくてすみません。

耳鼻科で回復しました

041
ファイト
 私は59歳ですが、10年以上前から年に何回か目眩と嘔吐の発作がおきています。耳鼻科で薬をもらって数日後に回復するパターンを繰り返してきました。健康診断で難聴と診断され、耳鳴りもあります。耳鼻科までバイクで行って、医者が「一人できたのか」と驚いていたり、耳鼻科でたまらず嘔吐して、点滴を受けて帰ったり・・・。夜中や、仕事で高所作業中に目眩が起きたり、辛い経験を重ねてきました。ここ数ヶ月発作が起こらないのですが、医者の薬が無いときは、薬局で乗り物の酔い止め薬を買って飲んで、それが効いています。 私の場合はメニエルと診断されました。耳鼻科で診断を受けてくださいね。

私もわからずじまいです

041
つゆぎ
私も似たような経験があります。 最初は、幻聴?耳鳴り?電話が鳴っていないのになっているように感じてるという症状からでした。 メニエルかも?と言われ点滴・薬を処方されましたが、なかなかよくならず。 寝ていても回転しながら落ちていく感じがするので、横になるのも辛いけど起きてはいられない、という1週間を過ごしました。 今でも疲れがたまったり、季節の変わり目には、ヤバイ!と思うときがありますが、最近は症状が来る!とわかるので、とにかく寝るようにしています。 でも、あくまで経験談でしかないので、納得いくまで病院に行かれることをオススメします。

回転性めまい発作なら経験あり

041
みみみ
私も回転性めまい症状を何度も繰り返した時期がありました。 ただし私の場合、メニエールなどの難病ではなく『良性発作性頭位変換めまい症』とのことで、ここ2年は落ち着いています。 激しい頭痛を伴うか否か、頻度と持続時間はどれくらいか、聴覚症状を伴うかどうか、といった諸々で診断しますと説明された覚えが…。 私の場合は寝返りなど急激な頭の動きで突発的に起こるもので、一度起きたら2~3日は発作を繰り返してましたが、吐き気止めを飲んでじっとしていれば収まったので、多分トピ主さんのケースとは違うかと思われます。 参考にならなくてすみません…。

良性発作性頭位目眩では?

🐱
とな
目眩経験者です。 ほとんど同じような症状で何件も病院を周りました。 結果、脳や耳などに問題はなく、『良性発作性頭位目眩』だろうと言われました。 疲労や睡眠不足などで起きるらしく、症状は一週間から1ヶ月ほど続くといわれました。 体内の耳石というものが剥がれると起き、耳石が溶けてなくなるまで目眩は治まらないとか… また、病気ではないので薬は出せない、目眩に慣れるしかないと言われました。 今でも回転性の目眩はありますが、最初の頃ほど酷くはないので、慣れてきたのかな~と思います(笑) 遊園地のコーヒーカップを高速で回したカンジで目眩も辛かったですが、頭通と吐き気が特にキツかったです。。。 吐き気に対しては市販の酔い止めを飲んで対処していました。

昨年なりました

041
経験者ですが
過労がたたり前庭神経炎になりました。頭痛に関しては、過労性の頭痛がありましたが、それは睡眠を充分にとったらなおりました。嘔吐感はなかったです。発病した瞬間は小脳の脳梗塞かと思って凹みましたが。 回転性めまいについては、薬は発病直後は気休めぐらいで効いてるのか効いてないのか微妙でした。 ある程度落ち着くまで、安静が大切かと思います。 頭を動かすとめまい(目が回るので)がするので、できるだけ頭を動かさないようにしていました。 めまいについては、治るというよりも慣れる方が先になる様です。 三半規管が機能していないことになれるからめまいを起こさなくなるそうで現状は急にスイッチがきれて脳が 処理しきれなくなりめまいを起こしてるのでしょう。 片側の三半規管が機能していなくても歩けるようにはなる様です。 私の場合片側のみで、まだ100%の回復ではありませんですが、半年で50%ぐらい、現在で70~80%ぐらいの回復です。 投薬は現在なしでまったく気にならないです。

参考にならないとは思いますが。

041
ryoku
私の場合は恐らくストレスでした。 元々精神面が弱く、ストレスで過呼吸や胃痛吐き気、不眠や過眠など体調を崩す事が多いです。 幸いどれも軽めの症状なのですが。 回転性の目眩も年に何度かあるのですが、短い時は数日、長い時では2ヶ月位かな?続きました。 立つのも危ないし、横になってもグルグルしっぱなしで吐きそうだしでロクに眠れなくなりますよね…。 目眩が一番酷い時期はコンビニでバイトしていたのですが、結局色々な症状が出始めて辞める事になりました。 現在はスーパーで働いているのですが、過呼吸よりも何よりも、あの目眩がまた来ないかと思うと不安で仕方ないです…。 原因が何にせよ、主様が早く目眩から解放される事を願っています。 大変な病気でないと良いのですが。 無理せずゆっくりとお体を休めてくださいね。

低血圧?

🐱
めいこ
わたしの場合は8年ほどの間隔で2回体験しました。一度目の時は夕方仮眠をとり、ベッドから起き上がる時足をついた途端にぐらっと右回りに天井がまわり、すぐ壁に手をつきました。初めての体験でしたので家族に症状を伝え、家庭の医学やらを見てもらいメニエールを疑って耳鼻咽喉科に行きました。目が回り辛い中、色々と検査してもらいましたが原因はわからずでした。その時は会社を1週間ほど休んだと思います。 2度目は去年の夏になりました。寝不足が続いていたように思いますが、朝起きた時に軽くふわふわとした感じがあり、「あ!あの時と同じかも」と思ったと同時に天井がぐるぐるし始めました。前回メニエールではなかったことと、当時の検査が辛かったため内科で受診し低血圧が原因ではないかと言われ、点滴を受けたり、血圧上昇の薬を3カ月ほど飲み続けました。(寒くなると血圧が上がるので冬は安定するだろうと言われました。)その時も会社を1週間ほど休みました。それ以来はふわふわ感を感じることはありますが、ひどい目眩にはならずにすんでいます。みなさんのレスを読むと、わたしは軽いほうなんですね・・・。早く良くなればいいですね!

良性発作性頭位めまい症

041
junchan
同じ症状で10年以上苦しんだ者です。 在米です。 夜寝ていて頭の向きを変えたときにグルンとくる事がありますか? それでしたら良性発作性頭位めまい症の可能性もあります。 僕も専門医を何度も変え、MRIなどの精密検査を受けましたが異常は見つからずそのたびに処方薬でちらしていました。 3年程前めまいが起きた時に診察検査をしてくださった耳鼻科の医師(知り合いの紹介でした)が良性発作性頭位めまい症だと診断され、先生の指示に従って脳のトレーニングをおこないました。 いわく三半規管内の耳石がはがれ浮遊し、それが内壁に触れた時に脳が反応(混乱)してめまいが起こる。このトレーニングをして脳を慣れさせるという説明でした。 そしてトレーニングを始めてからめまいも治まり、それからはめまいがくるなという気配を感じた時にはすぐに頭を振り(トレーニングの一部です。)めまいを蹴散らしています。 日本では治療方法が若干異なるとも聞いていますが、参考になさってください。 主様のめまいが治まることを祈っております。

2008年8月末発作で倒れました。

041
官蛙
現在59歳の男性で発作を起こして救急車で搬送されたのは57歳の時でした。 少し状況がおかしいなって程度の自覚症状がありました。 耳の中に水が入ってしまったような感触がありました。 右膝関節の所謂『関節鼠』の状態で手術を控えきつい運動もできずプール歩行中心の運動をして偶にプールに頭を浸けるので耳に水が入ったと思ってました。 両耳の内側に膜が張ったような感触で頭がボーっとして『困ったな』的な感じで数日を過ごしておりました。 頭を傾けてトントンと叩いて『耳奥に溜まった水を出そう』として何度もしたようなことはありました。 発作の当日は階段の昇降がおかしく、歩行もままならず昼過ぎに『横にならせて欲しい』と言って個別ブースで空いているところがあったので横になりました。 その時、職場の幹部が『救急車を呼べ』と言われ救急車で病院に搬送されました。 救急車で搬送されている最中と病院で点滴をされた後に昼までに食べたものをすべて吐き出しました。 その際に頭部MRI等の検査をすべてされましたが特に異常はなく『目眩』と診断されました。 続きます。

2008年8月末発作で倒れました。 続きです。

041
官蛙
一晩病院に留め置かれ、翌日の昼前に退院しました。 そして、その日の夕方に耳鼻咽喉科に行って聴力検査等々を受けて『メヌエル症』の診断が下されました。 その日以来、耳鳴りがします。 四六時中ってことではないですが、『キーン』といった音がするのです。 投薬をされて、最初は二週間に一回しばらくしてからは月に一回通院しておりました。 二年強通院してためしに投薬を中止してどうなるかを今確認中です。 『ストミンA錠』を2錠・『プログレイン錠25』を2錠・『アデホスコーワ顆粒』を1袋…それらを毎食後飲んでおりました。 目眩でその後倒れることはありませんし、耳鳴りが改善することもないので思い切って投薬を中断している現状です。 僕も『回転性目眩』って言われましたが倒れたのは一回でそのご倒れることもないので軽症なのでしょうか? 投薬を今後続けるのにも疑問があるのですが継続するのにも疑問を感じ『素人判断』で投薬を中止して1週間です。 皆様にその点も何か感想をあればお聞かせ頂けると幸いです。 目眩は単純な病気・症状ではないので本当に判断が難しく苦慮しております。

回転性のめまい、つらいですよね

🐱
ちま
 他人事と思えず、初めて投稿を致します。 私の場合は「真珠腫性中耳炎」によるものでした。 新卒で就職した翌年の春から6年間、原因が分からず辛い思いをしました。 1番ひどい時は他の方のように起き上がるどころか寝返りも出来ず、仕事も行けませんでした。 (ちなみに職場は遠距離にあって通勤が難しくなり、入院日の前々日で退職しました。) MRI検査は受けられたとのことですが、CTスキャンの検査はお済みでしょうか? …というのも、私も かかりつけの耳鼻科から紹介された大学病院で まず疑われたのが 前庭神経炎やメニエールでMRI検査の結果、異常なしとされたからです。 もともと子供の頃からのアレルギー持ち+中耳炎を繰り返していたため、アレルギーのせいでは?と言われて終了。 1年後 自宅で倒れ、再度 大学病院でCTスキャンを受けた結果、「真珠腫」であることが初めて分かりました。 先生からは「真珠腫はMRIでは出ない、CTスキャンで検査しないと分からないもの」と説明されました。 最初に脳梗塞の疑いで入院されているのだから検査済みかも…と思ったのですが、気になったので。 参考になってなくてすみません…

僕も経験しました。

041
K-T
7月に突然回転性めまいに襲われ、激しい嘔吐を繰り返して救急車で運ばれました。 点滴と投薬でその日のうちに治まったと思って、2日後に薬を1回だけ飛ばしたら、 再び回転性めまいに襲われ、2週間くらいずっと回りっぱなしでした。徐々に回転は 緩くはなりましたが、結構辛かったですね。 めまいを起こす前から、耳鳴りの症状はありませんでしたか?

運動不足が原因の可能性は?

041
猛毒の霧風
私は運動をすることでほとんどなくなりましたよ。

つらいですよね

🐤
タヒーナ
私も今年、突然平衡感覚を失い、めまい、嘔吐、頭痛で一週間ほど会社休んで寝込みました。 その時ついた病名が良性発作性頭位目眩。 しかし、1ヶ月後にも、めまいと頭痛と耳なりが起こり、再度耳鼻科で検査したらメニエル病の診断がつきました(低音域の難聴があったため)。少々高くて不味いですが、私はイソバイドという薬が合うらしく、その後は快適に過ごしています。

これで治りました!

041
1年前同じ症状
去年ひどい目まいで 吐き気もとまらず 総合病院の耳鼻科へいきましたが 脳も耳も特に異常なく 治療も必要ないと帰されましたが、1週間たっても まともに歩けず TV見るだけでもぐるぐる目まいがおこり 文字も見れない状態。 家族に めまい専門医をネットでしらべてもらって 即診察を受けました。 とりあえずその場で点滴を受け、どうにか歩けるように。 処方されたのは ドグマチールとメイラックスいう向精神薬。これが ありえないくらい効果があり、1週間後には 仕事にいけるようになりました。 その後 少しずつ量をへらして 1年たった今は副作用の少ない別の薬 ジェイゾロフトとメイラックスをごくごく少量1日1回使って、平衡感覚がようやく正常に近くなりました。 メニエールの薬では この手の目まいには 効果がないそうです。 私はたまたま全国でも有名なめまい専門医が近くにいたので助かりました。専門医にいってください。 『日本めまい平衡医学会』のホームページの左側『めまい専門医をお探しのかたへ』をクリックすると お近くの病院が見つかります。 http://www.memai.jp/

気力で治した・・・かも

🐱
ほんぢゅ
私も突然、嘔吐と回転性のめまいにおそわれました。 病院では 点滴を打たれて、帰る時に安定剤をもらいました。 点滴を打ってからは話せるようになったのですが、 他は何も変わりませんでした。 一週間後、再び病院に行ったのですが また安定剤をもらい・・・ 結局 薬を飲んでも回復することはありませんでした。 家事もままならなかったので しばらく実家に里帰りしたら めまいは気にならなくなっていました。 病院で「何か仕事していますか?」と聞かれたので もしかしてストレスに関することを確認されたのかな?と思います。 その頃、姑のことで嫌な思いをしていたので それが原因かも知れないと 今振り返って思います。

良性のめまいでした 1

🐤
ポッキー
私の場合は、紹介されて、総合病院耳鼻科で検査したところ、三半規管にたまった石が落ちると、その器官がびっくりして脳が発作を起こし、良性のめまいが起きるということでした。 自然と治り、また発作が起きるとまためまいが起きるということでした。 そこでは特に薬はなく、最初に受診した医院からもらっていた、安定剤とか2種類の薬を飲んで過ごしました。 私の場合は、寝ると圧迫感で回転したり、寝返りで、グラーっときて動悸と冷や汗で怖かったです。 起きている方がいいといった感じですが、多少起きていて、フワフワ感もあります。 最近、地元の薬局に胃腸(下痢)の事で行って、めまいの話を聞きました。 冷え性とか、胃腸が弱い人とかは、体に水(湿気)が貯まりやすく固まりを起こしやすい、私の場合は、寝るとその水が頭の方に流れて、脳が反応起こして、めまいが起きると言っていました。 そこで、血流を良くするとよいそうで、キョーレオピンというにんにく成分の薬?を飲んでいます。 副作用はなく、毎日飲み続ける事で、体質改善されていくということでした。

良性のめまいでした 2

🐤
ポッキー
まだ、二ヶ月目でよくわかりませんが、グラーっとした感じが減ったような、お腹の調子は良くなってきた感じです。 特に、梅雨時に一番下痢が続きやすく不安定なお腹なんです。 体温が一度上がるだけでも違うと聞きました。 原因が一つだけでなくいろいろ体の中で繋がっているんだなあと感じました。 ちなみに、チェーン店のツ○ハのドッラグストアにはキョーレオピンは売っていませんでしたが、同じような成分で、お店お勧めの物もあります。 どちらも家族(小さいお子さん以外)で毎日飲んで健康にということですが、 私の場合なので、トピ主さんやそれぞれの方にあうかどうかわかりませんのでご参考までに。お店の方とも日頃の服薬の事や、よく相談してから飲んでいます。 トピ主さん、なかなか辛いことと思いますが、頑張って下さい。

良性発作性頭位めまい症も前庭神経炎も経験しました。1

🐱
にしこ
症状が1ヶ月続くのはつらいですね。 私は良性発作性頭位めまい症もウイルス性前庭神経炎も経験しました。 どなたかのお話の通り、良性発作性頭位めまい症は、横になっているときふと頭をうごかすとフラッとめまいがします。立っていたり、頭をゆっくり動かすとめまいは起こりにくいです。これは三半規管内にある石が何かの拍子で動きだし、神経を刺激するので、荒療治として頭を何回も動かし、石をもどすこともあるようですが、私には怖くてできず、自然におさまるのを待っていましたね。これを2度ほど経験したことがありますが、3日程度でおまさりました。 ウイルス性前庭神経炎にかかったときには、症状はトピック主様と同じように症状が激しく、脳のMRIも撮りましたが、脳には異常はなく、耳鼻科へ回され1週間入院しました。 ウイルス性前庭神経炎の場合、神経炎を起こした側の神経は死んでしまい平衡感覚はなくなってしまいます。難聴はまったくなく、検査は耳に冷たい水を流し、めまいが起きるかどうかを調べる程度でした。これで左耳が神経炎を起こしていることがわかりました。 続きます・・・

良性発作性頭位めまい症も前庭神経炎も経験しました。2

🐱
にしこ
続きです・・・。 左耳の平衡感覚はなくなってしまうので、その機能は脳が補っていきます。その脳の訓練にはやはり1ヶ月くらいはかかり、めまいは徐々に治まってくるのですが、トンネル内の光が駆け抜けていく感覚など日常生活にたまにしか出てこない経験の時には1ヶ月たってもめまいがしていましたね。一番驚いたのが、普段お酒は飲まないのですが、半年後くらいにワインを一口飲んだら次の日にめまいがしていました。 ウイルス性前庭神経炎は二度とかかることはないと耳鼻科の先生に言われたのですが、本当にそうなのかが一番心配です。 ただ、ウイルス性前庭神経炎になってから、良性発作性頭位めまい症にもならなくなったのです。たぶん私の頭位めまい症は左耳の石のせいだったのでしょうね。 良性発作性頭位めまい症も前庭神経炎も聴力には問題はありません。ここがメニエル症とおおきなちがいです。 ただ、トピック主様の場合、めまいの薬も効かない、めまいも治まってこないならば、もう一度脳の検査をする必要があるのではないでしょうか? 早く原因がわかることをお祈りしています。

睡眠導入剤

🐧
memai
私は本当に時々睡眠導入剤を飲むのですが、飲んだら、回転性のめまいが起こります 飲まないと起こらないので、副作用だと思います 何か薬を飲んで、いませんか?

御礼遅くなり申し訳けありませんでした

😢
自宅療養中 トピ主
トピ主です。(54歳男) 2日ほど 雨だったせいか(気圧?) めまいが酷く パソコンすら開けられない状態でした 申し訳けありませんでした。 本来なら レスを下さった 皆様 お一人お一人に御礼申しあげなくてはいけないところですが  現在も 入力する度に 画面とキーボードを見る為に 顔や目を動かすだけで クラクラして 皆様のお名前を控えた紙から移しての入力が 困難な為 次回までお許し下さい。 皆さまの経験談を拝見させて頂き 気が休まります 私も 1週間程度で治るものと 安易に考えていたので 正直な所愕然としています  現在 メリスロン錠,セファードール錠,イソバイド液剤(以上めまいを止める薬)それとメチコバール錠,アデホスコーワ顆粒の5種類を 飲んでいるのですが・・・・効きません(泣) ただ イソバイトド液(1回30mm)が余りにも苦いので  1回飛ばしたら 椅子に座っていても ころげ落ちるくらい めまいが 酷かったので イソバイドの効果はあると思います。 ただ 現実問題として もうすぐ1ヶ月にもなるのに 依然寝たきり状態なのは不安です

お辛いですね

041
持病もち
5年前から回転性のめまいと難聴を繰り返しています。 めまいと難聴の組み合わせだったり、ふらつきと難聴のセットだったり、病院を受診して薬を飲みだいたいは一週間ほどで治まっていました。 一度なかなか改善せず、他に不定愁訴も出てきた事もあり、紹介書をもらいめまい外来のある総合病院にかかった事もありました。この時は9ヶ月間の通院と投薬となりました。 メニエールと医師は言っていましたが、診断書をとってみると変動性感音難聴となっていました。 なかなか良くならず不安な気持ちお察しいたします。 自分の場合ですが不安、焦り、家族にも辛さを理解してもらえない孤独感、長く通院していた9ヶ月の間は繰り返す病気を患った気持ちに折り合いをつける期間となったような気がします。 私も今イソバイド飲んでます。飲むのつらいですよね。これまでも飲んだ事ありますが、先生にも苦い薬だけどと言われ、薬剤師さんにもおいしくないけど頑張って飲んでくださいねと笑顔で言われ、どれほどまずいのかと飲んでみたら本当にまずい。 飲むのはつらいけれど、きっと今は薬を飲んでひたすら休むしかないのかもしれません。

イソバイドは苦いですね

041
まんげつ
私は数年来のメニエールで、症状がひどいときはイソバイドを処方されます。 イソバイドのあとの口直しにアイスクリームを一口食べますよ。 これまで2ヶ月寝たきりだったのが最長です。 発作を数回繰り返したことで難聴にもなりました。 幸い専業主婦でいられ、子どもも中学生と高校生なので、病気を理解してくれ、協力してくれるので、なんとか生活しています。 また発作をおこすとさらに聴力が下がりかねないので、できるだけ静かに暮らしています。 回転性めまいはつらいですね。私のは超高速回転のコーヒーカップに乗っている感じ。嘔吐も激しく、発作を起こすと激やせします。 メリスロンはずっと飲んでいますが、飲んでいても発作を起こすことがありますよ。 私のような患者もいますが、治ったという方もいらっしゃいます。 焦らずゆっくり療養してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧