本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 簡単で美味しいドレッシングの作り方教えて下さい

簡単で美味しいドレッシングの作り方教えて下さい

レス17
(トピ主 1
🙂
野菜丸
話題
とっても簡単で美味しいドレッシングの作り方を教えて下さい!和風、フレンチ、イタリアン何でも構いません。宜しくお願いします!

ランキング

レス

グッドタイミング!

😀
laf
ちょうど昨日聞いて作ってみたら凄く味しかったドレッシングがあります。 らっきょうの漬物の汁(酢)にオリーブオイルと醤油を混ぜるだけ。 あっさりだけど味わい深い素敵なドレッシングになりました♪ おすすめします!

ピリ辛ごまだれ

041
にわかグルメ
すりゴマに、みそ・マヨネーズ・めんつゆ・豆板醤を入れてまぜ、水で丁度いい濃さに薄めてみてください。 サラダにとてもよくあいます。 夏は冷やしラーメンのタレにしてもあいますよ。

酢の代わりにレモンを

041
きぬこ
レモンを1個搾ります。それに塩小さじ1杯、コショウ(挽きたての黒コショウの粗引きにしたものがあればとてもおいしいですが。)を小さなビンに入れてフタをシッカリしめて振り混ぜとかします。 そこにサラダオイルを加えます。 私はレモンとサラダオイルを1:5くらいで作りますが(オイルの少ないのが好きなので)コレは好みです。コショウもかなり入れてますが、コレも好みです。 昔人間なのでどちらかと云うと酢の物といった感じですね。 主人がもっと昔人間で、オリーブオイルはイヤ、ハーブもイヤといいますので、(多分昔からのものしか受けられないガンコオジヤジ!)こうなってしまいました。 どうぞ、あなたのおうちの味をつくってくださいね。ご参考までに。

我流で適当

041
わさび(油で辛味が抑えられるのでかなり多め)+マヨネーズ+オリーブオイル+塩+胡椒+ミツカンポン酢(酢代わり) マヨネーズ+オリーブオイル+酢+塩+胡椒+粉チーズ オリーブオイル+酢+塩+胡椒+バジル(乾燥のフリカケ状、スパイスラックで販売してるアレ) オイル+梅(スプーンで突いて種取ってよく崩す)+ミツカンポン酢+梅の塩分濃度によって塩 マヨネーズばんばんの味は好きでないので、まろやかさを足す程度に使用。 配合割合は全て適当目分量。 酢はワイン酢に変えたら風味が変わってそれはそれでオイシイ。 ポン酢はレモンだともっとさわやかだろう。 オイルは、グレープシードオイルでも良し。 グレープシードオイルは、癖がなくて大変味が軽やかです。 自作はこんな程度かなぁ。 使えそうですか?

オレンジジュースとマヨネーズ

🐤
かも
タイトルだけで説明終わりという簡単ドレッシングです。 ただし、オレンジジュースは、必ず果汁100%を使います。 ジュースとマヨネーズの分量は、味を見ながら、好みで適当に。 マヨネーズをジュースで伸ばしていくように作ります。 もう一つ簡単ドレッシングを。 ドレッシングというより、そのままサラダみたいですが。 トマトをダイス状程度に刻みます。 トマトを切った時に出る汁まで加えて、マヨネーズを足し、混ぜます。 好みで、ハムを1cm角に切って混ぜてもOK。 後は、レタスなど好きな野菜にかけるだけ。

ほんとに簡単

しゅわしゅわ
オリーブオイル、酢、塩、ゆずこしょうを泡だて器でさっと混ぜて出来上がり。 大根サラダに合います。

ごめんなさい。

041
きぬこ
”オイルがすくない”のではなく”レモンの少ない”(つまり、すっぱくない)の間違いです。失礼しました。

2種類

🐷
なおぽん
タマネギ好きなので、タマネギベースのものを……(お嫌いでしたらすみません) ・ウスターソース+おろしタマネギ+カレー粉ほんの少々+酢 (酢はレモン汁も美味しいですし、お酢なら安いお酢でokです) 子供好みの味です。ナマの野菜より、なすやピーマンなどの野菜や魚を ゆでたり素揚げしたものに絡める方が向いてます。 ・すりおろしたタマネギ+塩+レモン汁少し+サラダ油少し。 塩は醤油でも。 よく混ぜ合わせて絡めると、オリーブオイルに押され気味のサラダ油が とても存在感あるコクを出してくれます。豆腐サラダによく使ってます。

連続すみません

🐷
なおぽん
マヨネーズものを思い出しまして……何度もすみません。 ・お味噌とマヨネーズ。 ・練りゴマとマヨネーズ。 ・梅肉とマヨネーズ。 ・柚子胡椒とマヨネーズ。 ・クリームチーズと牛乳とマヨネーズ、アサツキのみじん切り。 カロリー高いですが、マヨ単体と違う味に簡単になるのでおすすめします。 ゆでた野菜やお芋に…

私的には簡単!

🙂
506
材料はトマトと玉ねぎ!調味料はオリーブオイルとク○イジーソルト、あればバルサミコ酢!もぅ一押しはバジル(乾燥でもイイヨ) トマトは細かく刻み、玉ねぎはみじん切りかすりおす! あとは上記材料と調味料とを混ぜ合わせるだけ! これね…野菜だけでなく…焼いた鶏肉とかにも合いますよ♪

我が家のドレッシング

🐱
にゃん
粒マスタード小さじ2、オリーブオイル大さじ3、ワインビネガー大さじ2、塩少々(しょっぱさは好みなもので、うちは小さじの三分の一くらい?) とってもおいしいですよ。我が家は、水菜・レタス・セロリ・ブロッコリーなどの野菜に主にかけてまーす。とってもおいしいですよ。 あと、マスタードをたまねぎおろし、みじん切りなんかに変えてもおいしいです。 あとは、和風な感じで、ごま油大さじ2、しょうゆ大さじ1、酢またはレモン小さじ2、クロ胡椒少々とか。 これを覚えてからは、市販のものを買ったことをありません。 ネットで調べるととってもたくさん出てきて色々試してみたくなる感じでいいですよ。

あきないシンプルドレッシング!

041
MH
味ぽん1:オイル2 ひきたての胡椒を加えてThat's it!  オイルは、サラダ油とうんと良質のオリーブオイルを半々にするとこくが出ます。 たくさん作らずに都度作ったほうがおいしいような気がします。

サラダの上から直接

041
メロン
ドレッシングを別に作らずに、サラダの上から直接振りかけて混ぜてます。(食べる直前に!) 塩、こしょう、タマネギのみじん切りは基本: +オリーブオイル、バルサミコ酢 +オリーブオイル、リンゴ酢、ヨーグルト、ちょっぴりお砂糖 +オリーブオイル、ニンニクのおろしたもの、リンゴ酢、生クリーム +ごま油、お醤油、米酢 あと、アクセントにクルトンやタマネギをかりっと炒めたものを振りかけたりします。

韓国風

041
Chen
こういうお料理のアイデア系トピ、大好きです。楽しいですね! 私は、コチュジャン、すし酢、ごま油、ゴマを混ぜて、お水を加えて好みのとろみ加減に薄めます。 温野菜、お刺身サラダ、冷しゃぶなんかにとても合います。

ミツカン酢

041
ホワイト
ミツカン酢を買ったら瓶の後にドレッシングや甘酢などのレシピが載っているので、その通りに作ります。分量の説明が簡単なのでいいです。

すし酢でフレンチ

😀
なななん
サラダ油+すし酢+塩こしょう+味の素で簡単フレンチドレッシング! 味の素を入れると、味がまろやかになります。

トピ主です!

🙂
野菜丸 トピ主
皆様たくさんのドレッシングの作り方を本当にどうもありがとうございます。 お恥ずかしながら、いつも市販の物しか使った事がなく、自分で美味しいドレッシングを作れたなら…と思っておりました。 早速皆様から教えて頂いた作り方を全てノートに書き写しました。 何故か最近以前にも増して野菜好きになったので、これから大活躍しそうです。 サラダだけではなく、他の料理にも使えそうな物もあり、非常に嬉しいです。感謝感激です。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧