本文へ

お風呂の習慣の違いについて

レス11
(トピ主 2
🐧
munyan
恋愛
結婚して10年目です。 子供も小学生になり、無我夢中で過ごしていた毎日から開放されつつある今日この頃ですが、主人のことで気になっていたことがますます気になってきて悩んでいます。 お風呂の入り方(使い方)なのですが、 1お風呂からあがる(出る)時にびしょびしょのまま出てきてあちこちを濡らす。 2使い終わった洗面器をきれいにしないでそのまま(洗面器(桶)の内側垢だらけ) 3シャワーだけを使うときずっと出しっぱなし(洗面器(桶)を使わない) 子供には 1びしょびしょのままだとその辺が濡れるし、お風呂やさんや温泉に行ったときのマナーとして絞ったタオルで拭いてからあがること。 2自分で使った洗面器(桶)は最後にきれいにする。 3シャワーの出しっぱなしはもったいないので、体を洗うときなどはなるべくためておいたお湯を使う。 と教えています。 主人にも教えるべきかどうか悩んでいます。 余計なお世話か?私が気にしすぎなのか。 こういった夫婦間の習慣の違いってどうされてますか? またお風呂の使い方について皆さんの常識?を教えてください。

ランキング

レス

便乗させてください!

😨
mayu
とてもタイムリーで思わずレスしちゃいました。 先週末私の実家に滞在中、お昼頃「お風呂に入りたい」と夫が言い出しました。 実家は夜入る習慣なので、正直、面倒&無駄な光熱費掛かるなあと思いながら、掃除して勝手に入ってといいました。 我家は追い炊きするタイプなのですが、沸く間子供と公園に行ってくれました。 昼食の用意をしていた私は、お風呂場がモクモクしているのに気づき、戸を開けると、蓋をせずに追い炊き中でした。 なんだか、ぶち切れました。 で、帰ってきた夫に、「あなたが何かやらかすと、お義母さん、もっとしつけとけよって思っちゃうんだよね!」って怒鳴ってしまいました。夫は「実家は蓋せずに追い炊きしていた」と。ホントかよ? 電気、エアコンつけっぱなし、冷蔵庫開けっ放し、車の窓開けっ放し(次の日大雨でびしょぬれ)っていうのもあったなあ。3回に1回ペースで叱ってますが、効果なし。結婚して2年、いい加減ウンザリです。 未だに言い辛いことは、鼻毛が出ているよ、湯船に入る前に下の方を洗ってよ、歯を磨けっ!です。 殺意も芽生える今日この頃です…。

常識は育った環境が基準

041
スリクソン
それぞれの常識は育った環境がベースになります。おそらく、習慣/常識の観点で話しても旦那さんは分かってくれないでしょう。そのため、家計に与える水道代増加、掃除の大変さから説明してあげてください。もし、それでもだめなら、旦那さんに風呂掃除をやってもらいましょう。

トピ主さんと同じです。

041
オーソレミヨ
1びしょびしょのままだとその辺が濡れるし、お風呂やさんや温泉に行ったときのマナーとして絞ったタオルで拭いてからあがること。 2自分で使った洗面器(桶)は最後にきれいにする。 3シャワーの出しっぱなしはもったいないので、体を洗うときなどはなるべくためておいたお湯を使う。 この通りだと思います。 こうるさく追加させていただくとすると 4.湯船に入る前に軽く、しかし全身を洗って入る。 5.シャワーは回りに飛び散らさないように浴びる。 でしょうか。 こういった振る舞いが自然に身についていると内風呂だけではなく温泉やジムに行ったときに気後れせずに楽しめると思います。

ありがとうございます

🐧
munyan トピ主
レス、ありがとうございます! <mayuさん 似たような状況の方がおられてほっとしてます。私だけ悩んでいるのかと・・・。 主人の実家のエアコンはいつも最強で運転しており、温度調整はドアの開け閉め(外気との入れ替え)で調整しています。地球全体をエアコンする気かい?といつも思います。 <スリクソンさん やっぱり説明してもだめですかー。 お風呂掃除はやってくれるときもあるんですが、小物は洗ってくれません。子供とは違った観点から教育を地道にしていくしかないでしょうか? できへん・・・。 <オーソレミヨさん 自分が間違っているのか、気にしすぎなのかもうわからなくなってきていました。自分の価値観で自分らしくやっていこうと思います。 勇気付けられました。

10年も?

041
のん
今更の観がありますが、何故そうしないといけないのか説明したうえで直していただいたほうがよろしいかと。 それにしても10年もよく我慢されましたね。 私は新婚旅行から帰ってきたその日、夫がびしょびしょのまま出てきたので言いましたがきちんと守ってくれてます。 中(浴室)で使ったタオルで身体を拭いてから出てきてね、それから水もガスもタダではないので、なるべく浴槽のお湯を使うようにしてシャワーは最小限にしてね、と。 ただし洗い場はきれいに流して出てくるのですが、残念ながら荒い桶の方は20年以上経っても学習できないようでザラザラです。 他に髪の毛を梳かしたり触るのは洗面所だけ、リビングでTVを観ながらタオルドライやドライヤーも厳禁、とも。 理由はもちろん髪の毛が落ちてしまうからです。 ちなみにパジャマは寝汗がひどかったときは別として、だいたい3日毎に洗濯するのですが、朝脱いだら風通しのよいところに自分で干しています。 でもベッドは何度言ってもきれいに整えた例がないというか、やる気ゼロ。 何もかも完璧にされたらこちらの息が詰まりそうですので今はこれでいいかな?

レス、ありがとう!

🐧
munyan トピ主
<のん さん 子供が大きくなってきて、時間に余裕が出てきたせいかいろんなことが気になるようになりました。 注意したことがないわけではないんですが、もっときちんと言い方も考えて実行してもらえるようにしようと思います。

10年も放置?

😝
まるこ
子供と一緒に教育されれば良かったと思いますが・・。 夫が出張で同僚と同室(ホテルのツイン)になった時に、同僚の後にお風呂に入ったら足拭きマットはビショビショで洗面所は髪の毛だらけでかなり気持ち悪かったと言ってました。 主人にも教えるべきか、って言った方がいいんじゃないんですか? 他所でご迷惑かけてるかもしれませんよ? こう言う時って、子供なら「親の躾が」って思うけど 結婚している男性の場合「奥さん何も言わないのかな?」と 思うことがありますね。

今からでもできる

🙂
くまのみみ
私はトピ主さんのやり方が常識的だとは思います。 ご主人は実家や独身時代の生活習慣のまま、それで正しいと思って続けているんでしょうね。クセのようなものです。 あるいは、細かいことを考えるのが嫌な人なのかも知れません。 省エネや節約のために歯磨きの時も水を出しっぱなしにしないとか、使っていない部屋の電灯は消すとかありますが、気にしない人は気にしませんね。 本当なら新婚時代にでも気づいて注意すれば直りやすかったのですが、今からでも直す可能性はありますよ。性格ではなく習慣でやっているのですから。その習慣がおかしいと気づけば直すはずです。完全にできるまでにはちょっと時間は掛かりますが。 まずは、「こういうやり方はできないの?」と言ってみましょう。ご主人は反発するかも知れませんが、やれることはやってくれるかも知れません。でもあまりクドく言わないように。

長年のクセ

🙂
くまのみみ
前回のレスで少し書き間違えました。 >性格ではなく習慣でやっているのですから。 正しくは「性格ではなく習慣でやっている場合は」ですね。性格的にずぼらな人はそのままでしょう。習慣でやっているのなら、例えば外国で住む時のようにそこに対応できる人はいます。 でもやはり左利きを直すようなもので難しいでしょうね。長年の習慣(クセ)は。 躾や教育は子供の頃にするのが大切です。 でも「他人への思いやり」というものを考えられる人なら、直せそうな気もしますけどね。

私も!常々思っていました!

041
はははのは
 我が家でも主人の水場の使い方は汚いです。  理由は水(お湯)をじゃーじゃー勢い良く流しっぱなしにするのでしぶきがあちこちに飛ぶんですね、そして、そこを拭かないで置く。  「きれいに使って」とは注意していますが、言うと反感を買うだけなのでもう放っています。  けど、息子にはちゃんとしつけていますよ。「後から使う人が気持ちよく使えるように」って。  これって子供の頃から躾けてないとだめな気がしています。夫の実家は小さい頃水場の環境が良くなかった様で、それで躾けられていないようです。  トイレも同様。使った後汚いな。正直なところトイレが別にできたら主人とはトイレを別にしたい。

私は文句いいましたよ。

041
まり
うちの夫も、お風呂のあとびしょ濡れで出てくる人でした。 浴室で体を拭いて出てくるように言いましたよ。 それでも足の裏を拭くのがいまいちだったので、我が家では足拭き用のタオルというのを用意しました。 ちょっとボロくなったタオルを用意して、お風呂から出るとき、お風呂マットの上にこのタオルをおいてその上に足を置いてね、というタオルです。 全身拭いて出てこい!よりも、この方法のほうが実践してもらいやすいかも。 シャワーに関しては、うちは逆でした。 洗面器にお湯を入れ、何度も何度もザバーンとかぶるのです。 シャワーの方がましなくらいのびっくりするくらいの回数! これにはついに切れましたよ。 「私が少しの水でも節約しているのに(台所の洗い水とか)あなたのせいで水道代が上がる! あんな水の使い方するな、シャワーを使え!」 思いっきり言ったら、多少はましになりました。 >mayuさん うちの夫、異常に鼻毛の伸び率高いです。 電動の鼻毛カッターを買い、ちょくちょく「鼻毛出てるから切ったら」と言っています。 「鼻毛の白髪、かっこう悪いよ」というと素直に切っています(イヤ、マジ、格好悪いって!)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧