本文へ

40代での初出産、子育ての不安

レス4
(トピ主 1
041
momo
子供
現在40歳の主婦です。結婚が遅かったのでまだ子供がいません。
最近婦人科健診を受け身体的には問題なさそうなので子供をつくろうか、ということになりました。
高齢出産にはいろいろリスクもあることは聞いています。
先輩方にアドバイスをいただきたくてトピを立てました。

私が気になっているのは
・まず第一に健康な子供を産むために、なにに気をつけたらいいのか。
・あまり人付き合いが上手ではないのでママ友とのお付合いでのコツ、注意点など
・以前、年上の女性から子育てについて質問攻めにあい(実際子育てしたことのない私なので、ほんとに答えに困りました)その時にちょっとしたトラウマ?というか子育てについての恐怖心があるのですが、そういった周囲からのプレッシャーとうまく向き合っていくコツなど

初めてのことでいろいろ心配です。
アドバイスいたたけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配しないこと!が一番大事

041
44歳
39歳で結婚、40歳で出産しました。 まず、一番大事なのはストレスを無くすこと!です。心配すると、子供もできにくくなるし、妊娠中の胎児にもよくありません。とにかく毎日リラックスして楽しく生きることが大事なのです。 私は海外に住んでいるのですが、子供がプリスクールに行くようになってびっくり!40代で初産のママが多いんです。44歳とか46歳とか。それも皆さん自然妊娠なのです(あ、ちなみに日系のプリですので、皆さん日本人です)。この掲示板でもそうですが、日本では30代半ばくらいから「高齢出産」と騒がれますが、こちらではお医者さんにもほとんど何も言われない程、40代の出産も普通のことです。 私もそうですが、それまで人生を十分に楽しんできたので余裕がありますし、色々経験も積んできたので、ゆったりと子育てできますよ。ほんと毎日楽しいです。体力的には、男の子なので大変な時ももちろんありますが、まあそれも乗り切れない程ではないです。ママ友なんて、別にいなくても良いのですし(私はいません)。 なので、あまり不安がらずに、楽しいことを考えて挑んでくださいませ。

私も40代で出産しました

🙂
あんこ大好き
子供を産みたいと思う気持ちが嬉しく心から応援します。私は妊娠が分かりお医者様から若い方と違い自分自身と子供に障害が出やすいと言われました。しかし産みたい気持ちは凄く強く産まれて何が起きても受け止めると決心しました。後は周りからの雑音は右から左に受け流し日常を平穏に過ごしました。食べたい物、食べらる物を食べて。眠りたい時は、眠る。とにかく、妊娠での体の欲求に任せることだと思います。人付き合いも、無理に作ろうとせず自然に任せて進むことだと思います。すべて、初めてのことには不安が大きいものです。どうか、自分の気持ちを信じて過ごされることを、祈っています。

考えすぎは良くないですよ

041
仲間です
こんにちは。40歳で初産を経験した者です。私が感じた範囲でお答えします。 >まず第一に健康な子供を産むために、なにに気をつけたら~ これは、産婦人科の先生のアドバイスを良く聞き、できるだけ規則正しい生活、食生活を、としか申せませんね。。。 >あまり人付き合いが上手ではないのでママ友とのお付合いでのコツ~ トピ主さんは、『何人かで仲良しグループを結成して元気にママ活動!』は苦手ですか?そのような活発なタイプではない方ももちろん多いですし、波長の合いそうな方と親しくなれば良いのでは。『ママ友』、無理に作る必要は無いと私は感じています。 >以前、年上の女性から子育てについて質問攻めにあい  ~  そういった周囲からのプレッシャーとうまく向き合っていくコツなど 心配だけしていても仕方ないですし、実際やってみれば何とかなりました。私は高齢で体力無い分、精神的なゆとりを感じています。 子育て意外と楽しいですよ!

トピ主です、ありがとうございます

041
momo トピ主
40代での出産に理解を示してくださり、応援してくださる方がいらして本当に心強い気持ちです。ありがとうございます。 年齢のことなどつい考えすぎてしまってました。 心のゆとりと身体をいたわることを心がけて、自然体でやっていきたいと思います。 ママ友もきっと年齢が違っても波長のあう人がいれば仲良くすればいいし、ちょっと緊張しすぎました。ありがとうございます。 質問攻めされたことは・・・もう忘れます。(その方には、「うちは一戸建てだから子供が騒いでも大丈夫だけど、momoさんところは分譲マンションだから迷惑かけるわね」とかいろいろ言われました) なんとかなるさ!の気持ちで行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧