本文へ

黄斑円孔の術後の視野欠損は治りますか?

レス2
(トピ主 0
041
harukoi
ヘルス
黄斑円孔の手術後から、目尻側の視野が四分の一ほど欠けています。術後3ヶ月たちましたが戻りません。時間がたてば戻るのか、障害が残るかもしれませんといわれました。治療方法はないでしょうか?

ランキング

レス

黄班円孔の手術

🐱
chomicat
黄班円孔の手術をなさった結果視野の欠損があるとの事。 私は両眼とも間、3年を挟んで手術しましたが、欠損はありません。 なぜ黄班円孔の手術で目尻側の視野が1/4も欠けているのか判りませんが、普通は黄班の中心にぽつんと穴が開く症状ですから、手術して眼球内の硝子体の状態が再度体液で満たされ、元に戻れば開いた穴は自然に塞がるはずです。(但し放置して穴が大きくなった場合は別だとか) ガスを詰めた手術後、剥離を起こさない様、昼間も寝るときも下向きになり、硝子体液が満ちるまでの過し方が重要だと説明は無かったのでしょうか?(普通10日くらいです。無論下を向いてれば自由に動け、本も読めます) 円孔だけと異なり一部網膜剥離を起こしたのであるとすれば、視野欠損が出ると思います。 その場合は元へは戻らないでしょう。 剥離があるのか無いのかを手術を担当された先生に一度お尋ねになってはいかがかと思います。 術後私の場合、目の定期的なチェックを3年間、担当医の指示で受けました。予後の定期検診も重要かと思います。

視野欠損?

041
たれぽん
視野欠損というのは網膜剥離の症状ではないですか? 私も年末に黄班手円孔と網膜剥離の手術をしましたが、黄斑円孔による歪みは穴がふさがった今でも、少し残っています。網膜剥離自体は自覚症状がなかったので、特に視野は変わっていませんが網膜をやきつけたことにより少し暗く感じるようになりました。網膜は再生しないそうなので、ある程度は症状が残るという説明を受けました。 術後に視野欠損が出たとのこと、まだ三ヶ月なら経過観察中で病院に定期的に行ってますよね?そのときに、しっかり聞いたほうがいいと思います。予約がなくても早めにいって診察を受けてくださいね。1/4もの視野欠損は大きいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧