一人目は、とにかく面倒くさくて手間なことが嫌いで、全て私に頼んできます。私は一般職なので、引き受けます。
仕事を頼む時、「忙しいところごめん」と、申し訳なさそうに言い、私が引き受けた途端に態度が変わります。向かいの女性と彼女の話で盛り上がる・インターネットで台風情報をみて要らない解説をしてくれる・飲み会の地図検索・「俺は帰るからやっといて」といって飲みに行きます。
自分のことを自分でやらないことで有名な人だから、我慢していました。でもさすがに頭にきます。
二人目はとても仕事ができる人で、私に色々と仕事を教えてくれるのですが、外に打ち合わせに行く時、必ず資料を置いていきます。毎回最低3回は資料をメール・ファックスするようにと電話が入ります。意図的に忘れているわけではないけれど、土壇場で周りの人を巻き込んでおいて、仕事の進捗を自慢したり、「最高の資料を作る」と豪語するのはどうかと思います。
面と向かって言えないけれど、人に迷惑をかけてまで飲みに行ったり、仕事の順調さを自慢しないでほしいです。
自分のことは自分で始末してください。