上司が私の趣味に寄せてくるというか、なにかと絡めてくることに困惑しています。
私はコーヒーが好きなのですが、そのことを上司が知ってから、ネットで検索したコーヒーの情報をプリントアウトしたものを私の机上に置いてくれたり、職場の近くのカフェで飲んだ美味しいコーヒーの話など、何かとコーヒーのことでコミュニケーションをとってくるようになりました。
上司なりの気遣いなのかなぐらいに思っていたのですが、先日少し面倒な仕事を頼まれ、その時に「あなたの好きなコーヒーをプレゼントするから」と言われ、違和感を感じました。
業務なので、何も貰わなくてもしますし、私の好きなもので機嫌をとってもらう必要もないのになと引っかかりを感じながらも、「ありがとうございます。」と言って仕事を引き受けたところ、後日仕事をしてくれたお礼にと、上司と二人でコーヒーを飲みに行くことになりました。
正直、そんなに親しい訳でもないので二人というのは気が重く、どうしてもお礼がしたいならなら豆をくれるとかで済ませてくれればいいのに、なぜわざわざ二人で飲みに行かなければならないのかと思いました。きっと上司は良かれと思ってしてくれているわけで、こんな風に思う私の心が狭いのでしょうか。
でも、正直、私の趣味に構わないで欲しいし、必要以上に距離を縮めてくれなくていいのです。
結局、二人でコーヒーを飲みに行き、私にはとても気まずい時間だったので、もうコーヒーで絡んでこなくなるかなと思ったのですが、その後も何かとコーヒーを話題に話しかけてきます。こういった上司は何を考えているのか、分かる方がいましたら教えて下さい。