本文へ

上司の行動の意味

レス8
(トピ主 1
🙂
なぜなのだ
仕事
上司が私の趣味に寄せてくるというか、なにかと絡めてくることに困惑しています。 私はコーヒーが好きなのですが、そのことを上司が知ってから、ネットで検索したコーヒーの情報をプリントアウトしたものを私の机上に置いてくれたり、職場の近くのカフェで飲んだ美味しいコーヒーの話など、何かとコーヒーのことでコミュニケーションをとってくるようになりました。 上司なりの気遣いなのかなぐらいに思っていたのですが、先日少し面倒な仕事を頼まれ、その時に「あなたの好きなコーヒーをプレゼントするから」と言われ、違和感を感じました。 業務なので、何も貰わなくてもしますし、私の好きなもので機嫌をとってもらう必要もないのになと引っかかりを感じながらも、「ありがとうございます。」と言って仕事を引き受けたところ、後日仕事をしてくれたお礼にと、上司と二人でコーヒーを飲みに行くことになりました。 正直、そんなに親しい訳でもないので二人というのは気が重く、どうしてもお礼がしたいならなら豆をくれるとかで済ませてくれればいいのに、なぜわざわざ二人で飲みに行かなければならないのかと思いました。きっと上司は良かれと思ってしてくれているわけで、こんな風に思う私の心が狭いのでしょうか。 でも、正直、私の趣味に構わないで欲しいし、必要以上に距離を縮めてくれなくていいのです。 結局、二人でコーヒーを飲みに行き、私にはとても気まずい時間だったので、もうコーヒーで絡んでこなくなるかなと思ったのですが、その後も何かとコーヒーを話題に話しかけてきます。こういった上司は何を考えているのか、分かる方がいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

気持ち悪いね

🙂
もなか
トピ主さんの趣味に付け込んで距離詰めてくるパターン。わたしは珍しい日本酒が好きと言ったらしつこく飲みに誘われて「あ、そういうのいいです!」と断っていました。 2人でコーヒー行くのは断った方がいいです。男性は(一括りにしたくないけど)自分に都合良く解釈して俺に気があると思いがちです。早めに火消しするに限ります。

コミュニケーション

🎶
szk
>こういった上司は何を考えているのか、分かる方がいましたら教えて下さい。 部下とコミュニケーションを良くしたいと思っているのだと思います。 >正直、私の趣味に構わないで欲しいし、必要以上に距離を縮めてくれなくていいのです。 でしたら、コーヒーのお誘いは断りましょう。 仕事をきちんとやっていれば問題ありません。

トピ主さんを「味方につけたい」のかも

🙂
チュン夫
65歳男性です。仕事をスムースに行うため、上司は常に部下と良好なコミュニケーションを取ることが求められます。 上司は「部下を味方につけて」色々な仕事をこなす必要があります。(部下を敵に回せば、仕事の効率や仕上がりが落ちます) そのために、上司は部下の事を色々知ったり、コミュニケーションを取ることが必要になります。 トピ主さんの上司はそれを「やりすぎて」いるように思います。 上司が男性で、トピ主さんが女性なら、上司がトピ主さんに好意を持っているのかもしれません。 >先日少し面倒な仕事を頼まれ、その時に「あなたの好きなコーヒーをプレゼントするから」と言われ、違和感を感じました そんな時には「仕事なので指示・命令に従うのは当然です。でも仕事とコーヒーは関係ないので、コーヒーのプレゼントは必要ありません」と「正論」で対抗するしかありません。 それに対する上司の回答によって、上司が何を考えているのか少しは分かるはずです。 コーヒーの誘いを「正論」で断る事ができず、上司とコーヒーを飲みに行ったのなら「上司の思うツボ」になっているのかもしれません。

好意がある

🙂
わーまま
いらないです と断りましょう 仕事なので、コーヒー(お礼)はいらないですよ それでいいのです 受け入れてくれるから次を準備するのですよ 40代だから、そういうのに縁がないと思っているのでしょう きっと深く、突っ込むと向こうもそんなつもりじゃないと、きれてしまうだけなので さらっと、断ってしまうのがいいと思います 実は同性でも同じですよ 向こうが深く付き合いたいが、トピ主はそうじゃないんだから

ありがとうございます

🙂
なぜなのだ トピ主
みなさま、ありがとうございます。私がうっすら感じていながらも言語化できずモヤモヤしていた部分が、クリアになりました。 そう、なんというか気持ち悪いのです。私を味方につけたいというか、自分の仕事を最優先でやってくれる要員が欲しいというのが透けて見えているのと、好意というほどではないけれど、なんとなくお気に入り的な扱いをされ始めていてる気がして、気持ちが悪い。 すべき仕事はきちんとして、お礼はいらないですと伝えてみます。 ありがとうございました。

私は好意では無いと思う

🤔
ここ子
タイトルの通りですが、おそらく何かリーダーシップの本でも読んで、実践してるんじゃないですか? 上司とご飯くらい私も行ってましたから、あくまでコミュニケーションの一環だと思いますよ。 私なら「有り難うございます」と言って付き合いますが…勿論奢って貰える場合ですよ(笑) トピ主さんも、全部に付き合うんじゃなくて、嫌なときや気が進まないときは断る、でいいんじゃないですかね?

ふーん

🙂
長崎のカステラ
今度コーヒーをごちそうするとか、 プレゼントします!とか言われたら あの〜。もうコーヒーが嫌いになりました。 飽きてきました。 と言いましょう。

単に仲間が出来て嬉しい

🙂
トマト
好意ではない気がします。 単に仲間が出来て嬉しいのです。 特に好意とか何にも考えていないので、誘うんです。 とはいえ、誘われるのは面倒ですよね。 最近胃が痛くて控えてるんです〜を連呼してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧