本文へ

星の金貨…

レス12
(トピ主 1
マライア
話題
再放送してたので、録画して見てましたやっぱ素敵。拓巳センセ…うっとりするやら、もうクラクラしちゃって。独りよがりで、すみません。酒井法子さんの演技も素晴らしく、毎回泣いてしまいました。小町の皆さんと少しの間「星の金貨」について語りあいたいので、お付き合い頂けるかたはコメントお寄せ下さい。

ランキング

レス

見てました~

041
ぺこりんこ
酒井法子さん、今も綺麗ですけど本当に可愛かったですよね。 それに手話が上手で、演技も迫真にせまってて、毎回楽しみに見てました。 沢村さんも、今のバラエティでの素顔を知らない頃だったので、すごく怖かったのを覚えてます。 懐かしい! うちの地区(ド田舎)では再放送してないので残念です。。。

再放送ですか

😀
あると
いいですね~私も見たいです! 本当にあのドラマには泣かされました。のりピーの演技もさることながら、私は西村知美さんも良かったと記憶しています。 今でも「青いうさぎ」をカラオケで歌ってしまいますね~。

私も!!

😍
NEKO
もう一度みたいドラマとずっと思っていました。 再放送毎日見てました。(初回2回位は気づかなかった(涙)) 当時、同僚は皆、秀一先生派。私一人拓巳先生派。 このときからずっと竹野内君ファンです。 いまさらもう無理だけど、その後が見たいですね~。

見ました~

🙂
まさくんまま
私は今から9年程前。 当時、長男を産んだばかりで、毎晩毎晩夜泣きをされて、「もうクタクタ~」という弱っていたときに見ちゃいましたよ~。見る間が有ったら、寝ろよ~と言われそうですが、イヤイヤどうせ寝不足なんだから・・・と割り切ってド根性で見続けました。 星の金貨では、大沢たかおに胸を打ち抜かれ、続・星の金貨では竹野内豊にハートを奪われましたわよ。 オンタイムでやった頃は、2人とも新人で「誰?」と言うほどだったとか・・・。今じゃ~ビックスターですよね。 私は手話は分からないけど、手話の出来る人に聞くと、ドラマとは言いながら、手話もきちんとしているそうです。俳優さんやノリピーは大変だったろうなぁ~と思います。だからこそ、今でもファンのいるドラマなんでしょうね。2人とも指が長くて、手が綺麗で。イヤイヤあんな素敵な男性2人から言い寄られたら・・・と想像するだけで失神しそうです。 そう言えば、少し前ですが、大沢さんのミュージカル見に行っちゃいました。本物は卒倒しそうな程、そりゃ~素敵でした。

うわぁ~、トピ主さんありがとう

🐷
のんき
「誰かトピを立てないか、いや、いっそ自分で立ててしまおうか」なんて思っていたところでした。 周囲は誰も観てなくて、感動を共有できず歯がゆい思いをしていました。 彩が秀一の墓の前で泣き叫ぶシーン、久々に観ましたがやはり名シーンですね。 のりピーあっぱれです。 「なにげにソノコちゃんも光ってたなあ」と感心したり 「小泉センセはきれいだなあ」と見とれたり 「そしてグレチキは何処に…」と時の流れを感じたり 久々にテレビが楽しい数週間でした。 でも、在宅フリーランスの身としては仕事が進まず困っていたので やっと終わってくれてホッとした~(笑)。 ちなみにタクミ先生もいいんですが、私はなんたって秀一先生派です。 これで目をつけて、『オンリー・ユー』(だったかな?鈴木京香さんとのドラマ)で完落ちしました。 こっちも再放送してほしい…。

ハマってました

041
ginka
10年以上前のドラマ、リアルタイムでもハマって見てましたが 今回の再放送も、きっちり見ました。 私が手話に興味を持ったのは、このドラマがきっかけです。 当時はただただ、ドラマの内容にひかれてましたが再放送では手話を理解しつつ また違う感じで見られました。 ・・・が、こんなに酷な・辛い内容だったのだと改めて思いました。 「星の金貨」「続・星の金貨」両方好きですが、「続」の方が辛いです。 もぅ、涙なくては見られませんでした。 なんで彩だけが こんなに・・・(涙) 絶対、ハッピーなドラマではないと思うんですが・・・でも、 見方を変えると・・・ハッピーエンドなのかなぁ?! 目の前に見えなくても、自分の一番近い所に愛する人がいるのですから。 しかし、当たり前ですが みなさん若いですね~^^ 大沢さん、格好イイ。 竹ノ内さんの手話をする手が、とてもキレイです。 ・・・で、沢村一樹さん 出ていたんですね~(笑) ものすごくコワイです^^; 最近は、ついこの間やっていたようなドラマが再放送されますが このような昔の素敵なドラマをどんどん放送してほしいです。

見ました!!

041
リアルタイムと最近の再放送と見ました。 去年まで海外在住だった為日本のドラマが恋しくて 現地で購入した程です。 これまでかという程切なくなるドラマですよね。 当時無名に近かった大沢たかおさんと竹野内豊さんの演技が 印象に残りまくっています。(ノリピー&沢村さんも!) 竹野内さんは今クールというかあまり感情を出さないような役が多いように感じますが私は星の金貨の時の彼の演技が一番好きです。 拓巳先生の設定がそうだったからかもしれませんが、 泣くし叫ぶし・・ 見てるこっちも感情移入しやすいです。 ドラマが大好きで今も変わらず見てますが トップ3に入るドラマです。 今見ても色あせてなかったです。 星の金貨・・ 最高。

観てました~!!

041
あゆ
私も観てました! 当時、竹野内くんを見て「一体誰だこのかっこいい俳優は!」と衝撃をうけたものです。 欲を言えば、1のまま、拓巳先生と幸せになってほしかった。。 2はなんだかちょびっと大映ドラマのようでしたよね。不幸の連続で・・ 突っ込みどころ満載でしたよね。 祥子さんの人工授精とか、拓巳の事故とか(最終回で足治っちゃうし)。 秀一さん、刺されたんだからおとなしく治療されなさい!そこは病院でしょーが、なんでタクシー乗って教会行っちゃうの!とか。 結局誕生日に義彦からもらった白い靴は、拓巳は最後まで秀一からもらったものと思ったままだったのかしら、とか。 彩、オマエはほんとに一体どっちとくっつくのかい!とか。 でもすごく楽しく観ましたよ。最終回は泣きました~ しかもCMで、今の酒井さんが出てて、すごいタイミング! 変わらないなあ~キレイだなあ~と思いました。

見てます!

🎶
はぐ
「星の金貨」「続・星の金貨」と立て続けに放映してくれたのが嬉しいですね。 私は断然、タクミ先生ですね。 末っ子気質というか、 彩を手放しては泣く姿に打たれています。 秀一先生は、 愛情はないといいつつも出来ちゃった婚なんて! 血はつながってなかったけど、身に覚えがあったってことでしょ~。 大沢たかお、竹野内豊、沢村一樹・・・ なんてイケメンの揃った医者なんでしょう。 是非、入院したい。 セクスィードクターをお願いしたい。

プロポーズ

🐧
しじゅうから
昔々、新宿駅夜の11時ごろ、 行き先の違うホームにいる恋人(現在の妻)にしました。 たくさんの電車や人が行き来する中、 手話で「結婚しよう!」 あのころ、私は法ピーが好きで手話を勉強しました。 「星の金貨」で演じる法ピーが好きで好きで夢中で見てました。 いつか、法ピーのコンサートで「好きです(手話で)」と伝えるとがんばっていました。 先日、妻が「あのプロポーズは大沢たかおのまね?」 「何のこと???」(私) プロポーズのネタがばれてしまいました。 若かったあのころを思い出しました。

観てますよ~。

みき
私も再放送を十数年ぶりに観ました。 あれ?こんなストーリーだったっけ?と改めて展開を楽しみながら。 事故・記憶喪失・複雑な出生・障害・不幸な生い立ち・身分差の恋 主人公を陥れようとする女・俳優陣が皆高身長・・・ 純粋で切ない恋愛をドロドロに展開させるあたりが、 ここ最近流行っている韓流ドラマの要素てんこ盛りで、 なんだか妙に新鮮な気分で楽しんでます。

嬉しいな~

マライア トピ主
しじゅうからサンのプロポーズの話素敵ですね。ありがとうございます。あゆサンをはじめ皆さんのスルドいツッコミが面白いですね。最終的に拓巳センセの足が治ってしまったのには私もビックリしました。まだ面白いツッコミありそうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧