本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片思いの人がお金を貸してくれと言ってきました

片思いの人がお金を貸してくれと言ってきました

レス71
(トピ主 7
😨
はまっこ
恋愛
片思いの人がいます。彼は優しくて頭がいい人なので話をしていて楽しいです。
彼は、学生で秋に卒業予定なのですが、論文の追い込みでお金がないと言い、私に10万円貸してくれと言ってきました。
彼は学費、生活費を全て自分のアルバイトで賄っていますので、苦しい事情は分かっておりますが、借金を頼まれてショックを受けています。
ギャンブル、酒、タバコはしないので、遊興費に使うことはないとは思いますが、お金が私たちの関係を壊してしまいそうで恐ろしいです。

私の両親はお金が原因で離婚しており、私は母とともに暮らしています。
父はギャンブルにはまってしまい、娘の私からも頻繁に金を借りており、
30万の金を1円も返済してないうちに、「遊びすぎたから10万円貸して」
と当時新入社員だった私のところに電話をかけてきて断ったところから縁が切れてしまいトラウマとなっています。
金額の大小に関わらず、人にお金を貸すことが怖いです。
彼はこのことを知りません。

彼が本当に頼んできたらお金をあげるつもりで貸そうと思うのですが、その時、彼にどのような話をしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

😠
とんがらし
>彼は優しくて頭がいい人なので話をしていて楽しいです。  優しい=×  頭がいい=× 優しい人は、借金なんか頼みません。(借金を頼む人には優しくなる事はあります) 頭が良い人は、借金なんてしません・・・・。(ましてや、大事に思ってる人ならなおさらです) >彼が本当に頼んできたらお金をあげるつもりで貸そうと思うのですが 金の切れ目は縁といいますね、本当に大事な人で縁切りたくない人なら借金頼まないですよ。 絶対貸さないほうがいいし、彼の事は諦めた方がいいと思います。 借金頼まれたら冷めるという女性は多いんですけどね。 借金・暴力・浮気の3つのうち1つでも満たす人は、良い人とは正反対だと思います。 トピ主さんが心配です、冷静になってくださいね。

どんな理由があろうと

🐱
なな
お金を貸しては駄目です。 論文の追い込みだろうがなんだろうがです。 論文作成の準備を怠ったせいでバイトができないのでしょうがそれは自業自得です。 お父様のことがトラウマになっていると書いてありますが縁が切れてよかったんですよ。貸していれば未だにお父様はあなたにお金の無心に来たでしょね。 第三者から言わせていただければお父様は娘をATMとしか思っていなかったと思います。お金が引き出せないなら関わっていても時間の無駄と向こうから去っていたということでしょう。 彼と縁を切りたくないならお金を貸さないのが一番です。 嘘でもいいです。お母様に仕送をすることになって貸したいけどお金がない。貸してしまったら母が生活できなくなってしまうからと言って貸さない。。 一度、お金を貸すとこいつは簡単に金を人に貸すんだと思われてお金の足りないときにだけ呼び出されてお金を貸してと言われかねません。 お金はどんなに優しくて頭のいい人でも変えてしまう力があります。 貸してはいけません・・・・

貸してはダメ

melissa88
好きな人から借金を申し込まれてショックを受けている、 トピ主さんの感覚はマトモです。 彼は学生なんですよね?本当に困ったら自分の親から 借りればいいんです。 トピ主さんが今回、貸してしまえばお金は返って来ないと 思うし、今後も便利な人間扱いされると思います。   >彼が本当に頼んできたらお金をあげるつもりで貸そうと思うのですが、その時、彼にどのような話をしたらよいでしょうか。 彼に恋愛感情があるので貸す気(あげる気)満々のようですが・・・ 彼の為を思うならこそ、貸さないことです。わかりますか?

貸すつもりなら、あげる。

🐧
キッチン
トピ主さんは、貸してしまいそうな雰囲気が漂っていますが、貸すつもりならあげてしまう方がスッキリします。 本当に色々と事情が厳しい彼なのでしょう。私なら募金活動や寄付のつもりで数万円あげるかも。 もちろん、今後気持の変化がないと思えばの話ですが。 たぶんトピ主さんが借金を断ったら、彼もあなたのそばを離れると思います。 私なら恥を忍んで借金を申し込んで、それを断られたら、その相手に対してこれ以上近くいたら迷惑に思われるだろうな、と思って今後の付き合いは出来ないと思うからです。

彼の立場で考えてみて!

きぬひかり
彼の立場に他って考えてみてください。 10万もの大金を血縁さえない人に 簡単に貸してあげるような人と結婚できる? どうしても援助してあげたいと思うなら1万くらいにしておいたら?

片思いって・・

041
ちきちき
恋人でもなく、親友でもなく・・ ただの思いを寄せている男友達でしょう? なぜあなたに借金の催促を・・? その彼に、男友達はいないんですか? それこそ同姓の親友に頼み込むのが普通でしょうに、ちょっと親しい 女友達にお金を借りようとするなんて・・ あきれるし、やめときなさい!! あなたの親に電話したら? あなたの親友に相談したら? ・・好きだという負い目でそれが言えませんか? 彼もそれを見抜いているかもよ。 こいつは断れないだろうなって・・。

貸す必要などないと思います。

😝
晴海
なぜ家族でもなくましてや恋人でもない人にお金を渡さなければならないのですか? 私だったら、「貸してくれ」と言われて時点で愛も冷めて、彼との交流をこちらから断ちますね。 と、それは私だったら、の話です。 お父様とのことは非常に残念ですが、あなたが強くなるしかないと思います。 頑張って、強くなってください。 強くなったら、彼にお金を貸そう、あげよう、と言う気は起こらないと思います。 お金を無心するのはよほどの事情でない限り、大変負担となり迷惑なことです。  私なら憤慨します。 目を覚ましてください。

貸す必要も、あげる必要もない!

🐷
とんとろ
あなたには彼にお金をあげる必要も貸す必要もありません。 まして10万!?そんな大金を友人に借りようとする神経がわかりません。 (友人なんですよね、恋人じゃなくて。いや、恋人でもダメだけど) ものすご~く悪く取れば、彼はあなたが彼に気があることを察していて「たかっている」とも取れます。 友達にお金を借りるって、ほんとに困ってたって、千円かそこら、多くて1万円。 まして彼は学生。卒論でバイトが出来ず~というなら、まず彼は自分の親に泣きつくべきです。 (それは出来ないというのは、彼の事情で、あなたには関係ない) 貸さなくてもあなたは悪くない。でも貸してしまって裏切られたら傷つくだけ。 親からの借金で傷ついてきたトピ主さん。 ここでまた好きな人に同じように裏切られたら、もっと傷つくでしょう? どうか、もっと自分を大切にしてくださいね。

関係が壊れるも何も…

041
MIR
彼はハナからあなたのことを大事に(女性としてはもちろん、友人知人としても)思っていません。 本当に優しい人が女性の気持ちを利用して借金を申し込むわけないです。 それでも彼の力になりたいなら「お金を貸すのは嫌い。これは返さなくていいから」と言って10万渡せばいいのでは?(お勧めはしませんけど)

断る

041
たぬき
きっぱりと断ったほうがいいです。 私は貸す側(消費者金融)に長く勤めていましたので、 本当に色々なお客さんを見てきました。 それを踏まえて、私の結婚の第一条件は「借金のない人」でしたから・・・。 色々事情があるとは思いますが、少しでも渡してしまうと また貸して・・・となる確率が高いです。 (お父さんのときに学習しましたよね?) 少しでも良い関係を保ちたいなら、やめておきましょう。

貸さない選択肢

💔
大切
お相手の方はトピ主さんが好意を持っている事を知っているのでしょうか? それはさておき、お金を貸すという行為は良くないのでは? 話をする云々ではなく… まずはきっぱり断るという選択もあるのではないでしょうか? そもそも他人(恋人・友人・知人)に頼む前に"家族"に頼むべきでは? 個人的には家族にすら借金の申し入れも反対ですが。 トピ主さんがお金を貸している間、例え相手の方が誠実な方だとしても 猜疑心が沸いたり、不安になったり・・・ 今の関係のまま、という訳にはいかないのでは。 ましてトピ主さんはお金の貸し借りで嫌な過去がある訳ですし。 お金を貸す事に拠ってトピ主さん自身が思い悩んだり、後悔したり… 本当に優しくて頭がいい人であればお金の貸し借りに関して、トピ主さんが断っても分かってくれると思いますよ? もう一度良く考えてみて下さい。

やめたほうがいい

🛳
あすか
お金を貸すって、恋人であっても友達であってもよくないです。 借用書、書いてもらいましょう。 それで終わる関係ならそれまでです。 お金を貸していい思いしたことって一度もないですよ。 あげるつもりって言いますけど、それにつけこんで何度もそういうことしてきたらどうしますか? はっきりいってそういう彼は片思いの対象からはずしたほうがはまっこさんの身の為だと思います。

悪いことは言いません

041
風来坊
貸さないほうがいいと思います。 本当に生活費に困っているならサラ金やカードローンがあります。 なぜ友達(トピ主)に借りようとするのか。 利息を払わなくてもよいし、あわよくば踏み倒せると思っているのではないでしょうか。 そんな男は信用できませんね。 お金を貸したとしても、いずれは関係が壊れそうな気がします。 トピ主さんがあげるつもりで貸したいのなら、それもいいでしょう。 そのときは、彼氏の本性を見るためにも必ず「借用証を書いて貰えますか」と言ってください。(返済予定日も書いてもらうこと) それに対して「借用証なんて水臭いじゃないか」とか「必ず返すと言っているのだからいいじゃないか」「僕が信用できないのか」などと言ってきたら、間違いなくアウトです。 優しくて頭の良い彼氏なら、どんなに親しい仲であっても金を借りるのに借用証は当たり前であることぐらい知っているはずですからね。 あとはトピ主さんの判断しだいです。

いい男の見分け方

🐧
にゃんこ
相手の経済力により女に使う金額は変わりますが、男は自分が金を使う女を「可愛い」と思い、自分に金を使う女を「便利だ」と思うそうです。 便利な女になって、貸した金額が膨らんでから後々に愚痴を垂れ流す事は避けるのか賢明でしょう。

やめな~

041
よんぁ
トピ主さん、見てますか?まだ貸してないですよね? ろくなもんじゃないですよ。あなたが好きなこと知っててそういってるんです。甘く見られてますよ。1回貸したらまた言いますよ。使い道なんて関係無いです。やめたほうがいいです。身を持って知っています。

何もありませんが

🐤
ひさひさ
私は別に知人との借金に関する思い出がありません。 それでも知人からお金を借りようというのは考えられません。 貸すのももちろん無理。 「お金を返してほしい」と思うことを想像するだけでつらいです。 自分のお金なのに、ひどくセコイ人間になった気がしそうです…。 こんな何もいやな思い出がない私だって嫌だと思うんです。 はまっこさんにつらい思い出があるならなおさらですよ。 はまっこさんと親しく、優しい方なら、 お金の貸し借りに関する価値観が違っていても、 つらい思い出や気持ちをわかってもらえないはずがないと思います。 一度お話してみてはいかがでしょう。

すでに終わっている。貸す貸さない以前の問題。

041
マカロン
ある友人の話です。彼もトピ主さんの彼同様「優しく」「頭がいい」大学院生で、論文執筆に追われるなか、生活費の工面に頭を悩ませていました。しかし、私やその他の友人たちに対しては、「お金を貸して」とは決して言いませんでした。 後になって判明したのは、彼が意外な相手からお金を借りていたということです。相手は、内気なあまり大学でも孤立しがち、研究者としての資質も…という女の子でした。金額が大きかったので心配して彼女に尋ねてみたところ、「彼が自分を頼ってくれたのが嬉しかった」という言葉が返ってきました。 借金は人間関係を壊します。だから多少なりとも知恵のある人間は、これっきり切れても構わないような相手から借りようとします。残酷な話ですが、賢い人はそうやって保身を図るものです。多くのレスが指摘するように、彼がお金を貸してくれと言ってきた時点で、トピ主さんはすでに恋人候補や友人ですらなく、単なる都合のいい相手と見られている可能性大です。 ちなみにその友人、気の弱い彼女からお金を借りておいて、別の女の子には食事をおごっていたそうです。まったく、私も心配してソンしました。

やっぱ、そうですよね

😣
はまっこ トピ主
みなさま、短い時間で沢山のレスありがとうございます! やはり、いくら惚れているとはいえ、労働なしに大金を渡すのはよくないと思い、知り合いのアルバイトを紹介しました。 拘束時間はあまりなく、3ヶ月もあれば私に貸してほしいといった金額を稼ぐことはできます。 「どうしてもピンチだったら貸せるけど、でも貸すほうは、返ってこないだろうなぁと思って貸すので、お互いの幸せのため、借りるお金は少ないほうがいいよ。」と言いました。精一杯の断り文句のつもりです。 彼は、「紹介してくれたバイトを喜んで引き受ける。助かった。ありがとう!!」と喜んでいました。 彼は私が好きなことは知っています。私がどれだけ傷ついているかは分かってないんですね、きっと。 つくづく自分がだめんずうぉ~か~だなぁと思いました。。

止めるべきです

😑
でんじゃー
私が反対する理由は、すでに皆さんが書かれていらっしゃる通りです。 何故、血縁者でも恋人でも同性の友人でもなく、貴女に10万円もの金額を借りようとするのでしょう。 (恋人でも10万円もの借金は私は反対ですが) あげるつもりで貸すと仰っていますが、あげれば関係が壊れない自信や根拠がありますか? 貴女のトラウマに塩を擦り込む事柄ですからね、貸していない段階ですでにショックで怖いのでしょう? こんな事を言うと不快でしょうが、「学費と生活費を全て自分で」「遊興費に使うことはない」を、証明出来ますか? 事実ならそれはそれで、そんな大変な生き方を選んでおいて、計画性が無さ過ぎます。 いざと言う時の為に月に千円ずつでも、なんとか貯金出来なかったのでしょうか。 それでもどうしても、と言うなら、借用書に署名捺印をお願いして下さい。 本当に優しくて頭の良い人なら、当然即座に「もちろんだよ」と言うはずです。 それかトラウマの事を話したら、「君の傷を深くする事になるから止めるよ」とでも言うでしょう。 赤の他人の貴女に、10万円もの借金を申し込む時点で、優しくも頭が良いとも思えませんが……。

貸してもあげてもだめ。

😒
だめなものはだめ
タイトルの通りです。 貸すとあげるの違いの問題ではありません。 > お金が私たちの関係を壊してしまいそうで恐ろしいです。 トピ主さんは「私がお金を貸し(あげ)たら関係が壊れる」と思っているのでしょうか。 違うと思います。 彼があなたに「お金の無心をした」時点で、ふたりの関係は壊れています。 彼が壊したのです。 少なくとも、それなりに大切に思う友人には、大きなお金は借りません。 ちょっときついかもしれないけど…彼はあなたを大切な存在だとは思っていないから、 お金の話を持ちかけてきたのです。 お父さまとのことはつらかったですね。 でも、そのような事情にせよ、彼にお金を出さずに踏みとどまれてよかったです。 片思いしていた気持ちが、今は行き場をなくしているかもしれません。 痛い思いをするかもしれません。 でも、これ以上踏み込むともっと痛いです。 「ごめんなさい、お金は貸せません」ときっぱり断りましょう。 それで何か言ってくるなら、その時はきっぱりとこちらから切りましょう。

借金癖の連鎖

😨
止めなさい
私の父もそんなでしたので、絶対にお金にルーズな人とはつきあわない!と思っていたのに、初めての彼は父にそっくりな人でした。やっぱり優しくていい人だと思ってましたよ。でもね、優しいから借金しないってわけじゃないです。表面的に優しい人こそ「頼み上手」だから借金を重ねることもあります。 何かの本で見たんですけど、そういう両親の元で育ったら自分もいつの間にか「頼みやすい」人になっていたり、無意識に親の真似をすることがあるんだそうです。私はまさに典型的なパターンにはまっていて、それに気づいた時から気をつけるようにしました。 今後、両親と同じ生活をしたくないと思ったら、絶対に「お金を貸して」などと言う人とは付き合わないことをお勧めします。 彼があなたのことが好きなら、好きな相手に告白する前に借金を頼むことなんて情けない面を見せるはずがありません。お金をあげたあとに彼が別の彼女を作れば、傷つくのはあなたですよ。父親と縁が切れたから彼も・・・と思うかもしれませんが、それぐらいで切れる縁なら最初から作らない方がいいです。

頼みますから、貸さないで~!

😠
凛々
自分の親に頭を下げて貸して貰うなり、学生ローン組むなり出来るでしょうに。 10万は大金ですよ? 貸してしまったら、惚れた弱みで返済を求めるのが苦しくなります。 私は親族から、いつか返すから、と言われて貸したお金、未だに返って来ません。ムカつくし、悲しいです。 レスした皆さん同様、貴女が心配です。 貴女が受けたトラウマを話して、どんなに親しい人にも貸し借りしないと告げて頂きたい。 それで縁が切れるなら、それまでの男だった、と…。

貸しちゃだめ

💔
saa
貸さないほうがいいですよ。 女同士の友人でも、その金額はむやみには貸せないなあ。 大変なのは分かるけど、 本当に必要なら親から借りるとか、ローンとかあるはず。 はまっこさんの親の話をそのまま言う必要はないと思うけど、 「友人でお金トラブルに巻き込まれちゃった子を知ってて・・・あなたは悪い人じゃないと思うけど、怖くて誰にも貸さないことにしてるの」とか やんわり断ったほうがいいですよ。 それで疎遠になるなら、お金目当てだった部分もあると思います。 普通なら「そうだよね~」と納得してくれるはず。

貸さない

🐧
馬耳東風
彼はなぜ親に借金を申し込まないのでしょう? 男友達に頼まないのはなぜ? 親や友達には、見栄があって申し込めないからじゃないですか? 借金の申し込みって、本当に大切な相手にはしません。 いざとなったら嫌われてもいいようなどうでもいい相手だから、 「金貸して」と言えるんです。 もし彼が、「他に頼める人がいない」と言うのなら、 彼の友人関係の中で、一番どうでもいいのがトピ主さんだということです。 意地悪な意見に聞こえるかもしれませんが、金を借りるというのは、そういうことです。

既に貸してそうですが…

🐧
なごふく
文章を見るかぎり、ここでどれだけ貸してはいけないといわれても、あなたはお金を貸してしまう気がします。 ここに投稿してるということは、おかしい、貸してはいけない、と頭の片隅ではわかっているのでしょう。 しかし彼を目の前にするとあなたは流される可能性が高いです。 彼もそれを感じ取ったのでしょう。 そういう話をされる時点で、あなたは貸してくれそうな雰囲気を出しているということです。 他の女性数人からも同じように借りていると思います。 彼の話を鵜呑みにしないでください。 それらには必ずうそが入ってます。 優しくて頭がいいから女性をターゲットにすれば借りれると考えているのでしょう? まず女性から借りようというのがおかしいですよ。 男友達に借りれば良いと思います。 しかし「貸さない」と言えば優しくて頭の良い彼は、うまい言い訳をして貸してくれるように誘導するでしょうね。 すべてうそと思ってだまされないでください。 貸したお金は返ってきません。 あなたが返してもらおうと頑張れば頑張るほど、今後無駄な時間を費やすことになると思いますよ。

お金・・・

🐷
akihime
彼には、あなたの顔は札束にしか見えていませんよ。 お金について???と思う部分のある人って、転落の人生を歩みます。 うちの会社にも借金癖の人いましたけど、社内で借金をする、事務所のお金を使い込む、でクビになりました。

たかがお金じゃないですか

🐷
穴熊必要か?
ある程度予想していた事とはいえ、ここまで判を押した 様な意見ばかりとは・・驚きました。 何故こんなにも多くの方が、そこまでお金に神経質に (僕には最早ヒステリックにさえ映る)なるのかが解りません。 大切な人が困って助けを求めてきた。はまっこさんはそれに 応えてあげたいんですよね?どうぞ応えてあげて下さい。 喜びますよ、感謝しますよ、彼。そしてはまっこさん、それを見て あなたも、嬉しい気持ちになる。・・・どうですか、お金の つかい方として、十分有意義だと思いませんか? お金は大切だ、と勿論僕も思います。ただ、大切にするのと 特別視、執着した挙句囚われるのとは違う、と思うのです。 たかがお金で大切な関係は壊れない、"たかがお金に囚われる" から壊れてしまうのだ、と思うのです。(残念ですが、お父様は 囚われてしまったのでしょう) さらに10万用意して笑顔で言ってみてはどうですか。 ”な~んだ、そんな事か~、わかった!じゃあ利息は○○で ディナーね!20万なら○○温泉だけど、どっちにする?”

貸すな

😡
馬汁
そんなお父様を持つあなたがどうして貸す、貸さないで悩むんですか? あげるつもりで貸して、彼がまた借りに来て貸して、気が付いたら凄い金額、傷付くのはあなたです。 昨日の人生案内の叔母さんも最初はそんな感じだったんじゃないかしら。 仰るとおり、借金は人間関係を壊します。 付き合ってるわけでもない子から10万借りようとするなんて優しくて頭のいい人には思えないんですけど。 彼に何を話すつもりなんですか?あげるつもりで貸すって? 多分人から簡単にお金を借りるような人は何を言っても無駄、借りれたらまた借りに来ます。

貸しちゃダメ~!!

💍
かるめん
理由は皆さんも仰ってるとおりです。 万単位の借金を友人レベルに依頼してくる人は信用しない方が良いです。 金がないなら親に借りるか、生活レベルを下げれば良いだけ。どちらも出来ないなんて、借金の理由そのものに問題アリな気もするんですが、その借金の理由は聞いてるんですか?頼まれる以上は理由を聞く権利はあるはずですよね。まずそれをちゃんと確かめることも必要です。 多分、あなたが好意を持ってる事を知っていて足元を見てるのかも。 最終的に決めるかどうかはあなたの判断に任せますが、断った時の反応次第でその男の底が知れてくると思います。真意は隠して一度断ってみたらどうでしょうか?貸したらあげるつもりで、と覚悟は決めてるようですが、一度貸したら次々と・・・もあり得る事も覚悟してね。

私も・・・

041
3児の母
19の頃、当時付き合っていた5つ上の彼から7万お金を貸してくれと言われました。 私の彼もトピ主さんの片思い彼と同じで頭がよく、 生活費はもちろん学費や免許など学生の頃から自分で払っていて ギャンブルやたばこなどしない人でした。 私は借金はしてはいけないっていう家庭で育ったのですが 若かったんでしょうね~貸してしまいました(笑) そのお金、3年経っても10年経っても返ってきていません。 その人が今の夫なんですよ☆ 結婚したら共有財産っていうでしょ?専業主婦なので。 なので返してもらったってことにはしていません。 離婚でもしたら改めて返してもらいますが・・・(笑) 私以外にも学費ローンだとか教習所ローン、パソコンローンだとか。 総額150万の借金があった時に結婚してしまいました^^; 私ってすごいかも!! でもその頭の良さが講じてか今はかなり稼いでくれています。 見る目はあったかも知れませんね♪ でもトピ主さんの場合つきあってもいない彼なのでしょう? 今の私だったら付き合っていても断っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧