本文へ

年上彼氏にお金を貸してしまった

レス66
(トピ主 0
🐶
おもちこ
恋愛
26歳会社員です。
年収が440万円程度あります。もともと浪費をしない性格なので、奨学金を返しながらも、4年間同じ会社に勤めてそれなりに貯金をしてきました。

現在、15歳年上の彼氏と付き合っており、お金を貸して欲しいと言われ何度か貸してしまいました。
1回目はお母様の入院費20万、
2回目は住宅ローン10万、
3回目は住宅ローンのボーナス払い30万
4回目も住宅ローンのボーナス払い30万
→合計90万円

合計90万円貸してしまいました。
その他、ちょこちょこ1〜2万円程度のお金を貸して欲しいと言われ、貸しています。ちょこちょこ貸している分は2週間以内には返済してもらえていますが、大きい金額で貸した分は、色々な理由をつけて返済してくれません。

悲しくなります。自分が何のために働いているのかわかりません。
その人のことが好きで、一緒にいたいのですがどうやって返済をしてもらったらいいでしょうか。

また、最近になって裕福ではない実家の家業が立ち行かなくなり、申し訳ないがお金を援助して欲しいと両親に言われています。去年のボーナスなどは全て彼に貸してしまっているので、準備できる額に限りがあります。あの時、彼に貸さなければ、両親をもっと助けられるのにと悔やんでいます。。。

両親のことがあるので少しでもお金を戻して欲しいと彼氏にお願いしましたが、
お金が厳しいみたいです。
返す気はあるようなのですが…

別れた方がいいと言われるのはわかっています。

ランキング

レス

返す気が

🙂
ささ
返す気があるってそんなの当たり前のことです。 加点するような事ではない。 何故、1度目の借金を返せないやつがお金を返せると? どういう仕事していて、どのくらい稼いでるの? そして、あなたに借りれなかったらそのローンはどうしていたの? 普通に貴女に借りれるなら、ドンと借りて返済前倒ししたほうが利子の分だけ得なのでは? 何故毎月のローンの分だけなのでしょ? それは、貴女に返すつもりが無いからです。 たぶん他にも同じ様な金づるが居るでしょう。

ふーん

041
きのこ
>別れた方がいいと言われるのはわかっている そう。じゃあ仕方ないですよね。 逆に主様に聞きたい。 家のローンも払えない、20万の入院費も払えないって言ってる人がどこから返済費を持って来られると思うんですか? お金って自然に湧いてくるものじゃないのに。 彼が持っていったお金が本当は何に遣われているのかは分かりません。 でも、渡した主様も悪いと思います。 返してもらう方法はありませんが、これ以上金額を増やさないことは出来ます。 損切りだと思って、渡した分は諦める。 今が1番金額は最小で住むのですから。 あと、お金を渡しても見返りに愛情はもらえないですよ。

あなたは金蔓

🙂
シンパイダ
よほどダメンズ好きな女性ですね。 その男は絶対に金を返しません。 少額を返すのは大金を借りるためのエサです。 15歳も年上ってだけでも交際するべきではない男なのに年下女から金を巻き上げる最低な男。 だから彼は絶対別れようとしません。それをあなたは愛だと思っている。 両親にも援助してはいけません。 家業がダメなら廃業して二人で働くべきです。今は空前の人手不足です。本気で働けば暮らしに困るわけないです。娘にタカろうなんて毒親ですよ。 あなたは優しいと言うより物事の善悪がつかないんだと思う。 お金を正しく使えないから悪人にタカられている。 真面目に働いても報われない人生なんて嫌でしょう? お金は自分の幸せのために使うものですよ。

同じようなレスがつくだけだと思うけど…

041
蒸し暑い
お金を貸す時は返してもらえると思って貸しちゃダメ。 どうせ借用書とかもらってないんでしょう? お金を貸すってのは、あげるつもりがある時だけ貸すものなの。 あなた、そういう覚悟なかったでしょう? 26歳と若いから返してもらえると思ってたんだろうけど、どうして最初の20万を返してもらってないのにその後に70万も貸すの? 少額を返してくれるのは、少額しか返せないから。 >どうやって返済をしてもらったらいいでしょうか。 そんな方法ないよ、彼に返す気がないんだから。 返す気はあっても、返すお金がなかったら返せないんだから。 正直に言うしかないんじゃない? 「実家の家業が上手く行ってないからお金を貸してほしいと言われたけど、あなたに貸したからお金がない。できるだけ返してほしい」って。 多分返してくれないと思うけど。 一緒にいたいなら一緒にいればいい。 でももうお金を貸しちゃいけないし、貸したお金が戻ってこないことも覚悟してね。

後悔したならさっさと行動に出る

041
凛々
酷なことを言うけど、恐らくお金は返って来ないでしょう 貸したお金は勉強代と思ってさっさと別れる それでもお金を返して欲しいなら弁護士等に相談する 少額裁判とか出来そうな事を自分で調べる ダラダラ嘆いていないでさっさと行動に出なよ あと、この手のトピを読む度に自分が金蔓かもって何故思わないのか不思議です 何故躊躇いもなく貸すのだろう? 私だったら1万円でも貸して欲しいなんて言われても断ります 友人・恋人に限らずお金の貸し借りはしないと頑なに決めているし、それで縁が切れるようだったらそこまでの関係として諦めます (これまでの付き合った彼氏達に言われた事も無いけど) 今やっと自業自得と気が付いただけでも不幸中の幸いです 早く次の手を考えたら?

別れたほうがいいといっても

🙂
むっちりもっちり
次に貸してほしいって言われたときに 実家が大変でそっちにお金使うからって言ってみたら? 多分その男いなくなるよ 40過ぎてて数十万の金が動かせないってちょっとどうよって思うけど 実家の家業に貸すのもちょっと考えたほうがいい もっと身近な人に相談してみたら

弁護士に相談して、ヒモ男に全額返してもらう

🙂
あなたは金蔓ではない
弁護士に相談して、15才も年下の女の子に大金の無心をし続けるヒモ男に、全額返してもらってから別れましょう。 実家からのお金の無心は、きっぱり断りましょう。

ほぼ、嘘

🙂
mf
典型的な多重債務者っぽい。 きついことを言うようですが、 回収はまず無理です。きっぱり忘れましょう。 彼、おそらく多重債務者で、金はありません。 多重債務者は、目の前の支払を乗り切るためなら 息をすうように、嘘をつきます。 問い詰めても無駄です。丸め込まれるか 最悪、開き直られるだけです。 あなたが、どんどん傷つきます。 金がないんだから、回収なんかできません。 良心に訴えたところで無駄です。 良心があるぐらいなら、金なんか借りません。 もう、一切相手にせず、「高い授業料だった」と思って すっぱりと切り捨ててください。 いつまでも、こんなダメンズにとらわれていたら 新たな道をを一歩前に踏み出すこともできません。

普通は最初の時点で貸さずに終わり

🙂
下の上
ギャンブルか他の人へ貢いでるでしょうね。 嘘でなければ住宅ローンをそこまで返せないなら終わってます。自己破産される前に返してもらいましょう。 入院費とかいいますけど、多分嘘です。 普通はそこで気づくんですけど。

41歳の大人がたった数十万が払えないっておかしいことだよ

🙂
mayuko
住宅ローンのボーナス分て30万も組みますかね普通。 よっぽど高収入なら話は別ですが。 今までで90万ですか、おかしいと思わなかったの? 付き合っている人にお金借りるなんて一番ダメなパターンです。 別れたくない?(笑) じゃあこれからも、貯金がなくなるまで搾取され続ければいい。 今ならまだ90万ですみますよ。 どうしても付き合いつづけるなら、金輪際一円もお金は 貸さないことですよ。 もしかしたら速攻連絡来なくなるか、逆ギレされるかも しれませんね。 要は金蔓だったということですよ。 借りたお金の内訳も嘘でしょうね。 とにかく、何があっても何をされてもお金は貸しては ダメですよ。 何か言われたら、両親のピンチだから貸せないで いいんです。 お友達に相談してみました? きっと叱られますよ、目を覚ませって。

勉強代

😭
キャサリン
90万は、勉強代だと思って諦めましょう。 早くその彼とは縁を切らないとトピ主様、身も心もボロボロになります。 誠実な男性は、返せないお金を借りたりなんかしません。 トピ主様は、彼女ではなくATMですよね。 ATMでもいいと言うんなら誰も止めませんが…もっとご自分を大切にして下さいませ。 涙が出てきます。

惚れた方が負け

🙂
和泉のおかん
貢ぎ続ける女。 情けない。 よほどモテないのかしら。 おじさんに舐められて。 赤の他人なのに。 嘘いっぱいつかれて。 不誠実な人間に貢いで。 あなたが、更に駄目にしている。 両親に正直に話してみたら? 彼氏に貢いでるからお金無いよ、て。 赤の他人の次は、肉親から無心され。 あなたの人生なんなんでしょう。 私なら、そんな情けない男からも金を無心してくる情けない親かも逃げます。 要らない人達。 詐取するだけの人達。 幸せにならない人達。 私の人生に要らない人達です。 あなたも早く気づいて。

借用書は?

😭
baron
もしかして借用書も書いてもらってないとか? そもそも、15も年上の男が自分の母親の入院費の20万ですら工面出来ない時点で、分かるべきでしたね。 90万は口約束なら返ってこないでしょう。 主様は真面目に働いて奨学金も返して、それなのにそんなダメな男に90万も… もう少し自分を大切にしなさいよ。 このままその方とお付き合いして、未来があると思いますか? 騙されてますよ、アナタは。

なぜ断らないの?

🙂
らおらお
その男性、どうやって知り合ったの?自宅とか会社とか知ってるんですか? 運転免許証とか、名刺とか何か確認できる? あなたは26歳で、その若さでなぜ15歳も上の男性の金の無心にのったんですか? それも、何十万も次々と。 今からでも借用書とれない?もしかしたらそのまま逃げられるかもしれないから まさか現金で手渡ししてないよね?振込とか証拠はあるの? 住所だけは確認しよう。勤務先も。 >別れた方がいいと言われるのはわかっています。 なんというかな、 100万近いお金を貸して、皆さんにここで聞いてもらっていて、 本当に分かってます? たぶん、分かってないと思うよ。100万の価値。だから変な男性に騙されてるの。 周囲に相談できる人間はいないの? 1~2万程度も貸してますって、何十万も貸して、まだ若い女性に借りようとするその彼のおかしさ分かってる? 貸すあなたも悪い。 お金渡して自分がやってあげてる感があったのかもしれないけど間違ってる。 その男性とは別れて会わない、親にもお金は貸さない。貸しても返ってきませんよ。 今後、あなた名義でお金を借りて欲しいだの言われても絶対乗ってはダメです。 これ以上、おかしな人につけ込まれるスキを見せないように。

これは酷いですね。

🙂
さーや
90万円ものお金を貸した時に振り込みにしましたか? 手渡しで借用書も書いてもらってないのなら証拠が無いのでは? 相手が知らない!と言ったら逃げ切れる気がしますが・・。 やはりこんな大金を15歳も若い主さんに借りるなんて人としておかしいですよ。 もっと言うと、大事な人には借りれません。 主さんに嫌われても別にいいし、最終踏み倒して逃げるつもりじゃないでしょうか。 主さんが彼を好きな気持ちを利用して足元見られてますね。 どうしたら返してもらえるのか?ですが、弁護士を立てるしかないのでは? 勿論、弁護士費用は必要になりますが・・。 あとは、貸した証拠も要るでしょうね。 実際、彼が住宅ローンの返済ができないのならもはや家を売るしかないのです。 収入が低いのに無理なローンを組んだとしか思えないので。 それともバツイチで元奥さんが離婚と同時にローンから1抜けした!とか。 主さんも目を覚ます事です。

どっちにも貸さない

🙂
みきこ
まず、彼氏さんに貸したお金は”貸した”という証明ができるのでしょうか。 銀行振り込みなどで、お金の移動が証明できる? メッセージのやり取りで”貸して”と言われたことが証明できる? --できたとしても、返済期限の設定有無とかあるだろうから、難しいだろうけど。 最悪、メールなどで「今、〇〇円貸しているよね。〇月までに返済してほしい」と送り、その返信で「返す」とか「〇月は無理」と言質が取れたら何とかなるかな… 弁護士さんに相談することをお勧めします。 キツイこと言って申し訳ないけど、敢えて書きますね。 家業が傾いたからって、20代半ばでまだ社会人4年目の奨学金持ちの娘にお金を出させるような親だから、教えてもらえなかったのも仕方ないのかもしれないけど。  人にお金を貸す時は、返ってこなくてもいい金額しか渡してはいけません  人にお金を貸したら、その人との関係は絶対に変わってしまうと思いなさい 鉄則よ? 住宅ローン払えないなら、分不相応な住まいなんですよ。 売り払ってしまえ。 家業が傾いても、銀行に貸してもらえないってことは、もう倒れる寸前、または倒れてます。 貸しても絶対返ってこない。 今まで銀行から受けてた融資がすごい金額になってたりしませんか? トピ主さんも、奨学金あるんでしょ? 返し終わるのはいつ? 奨学金なしで大学にやってくれたんだから、その分くらいは親に恩返し…と思うならまだしも、家業から出してもらってないんでしょう。 1人暮らししてるのかな。 突然引っ越しを余儀なくされることもあるよ。 身の危険を感じて、引っ越したいとなった時に、貯金ゼロだと引っ越しもできないよ。 お金だけが大事ではないけど、お金は使い方が大事なの。 トピ主さんが後悔するようなことに使っちゃダメ。

彼のお母さま本当に入院しました?

🙂
気の毒
20万円って、検索すると出てくる保険会社の入院平均金額にドンピシャで笑ってしまいました。保険も入ってないのかしら?なんの入院? それから、なんで人の家のローンを払っているの?ローンも払えないのに彼は家を建てちゃったの? 小学生でも詐欺だとわかりますよ。 ホストクラブに使ってしまったと考えて、次いきましょう。どの道、返してもらえません。

良い機会じゃないのかな?

🙂
hokutin
>お金が厳しいみたい いっそ、家を売ってでも返してくれって言えば? >返す気はあるようなのですが… 返す気があるなら1万でも取敢えず返すでしょう。 返す気はないと思うよ。 彼女の親の苦境なのに「厳しい」とかって適当な言い訳。 なんなら 「銀行や消費者金融で借りてでも私に返してくれ」 と言えばいいんです。トピ主さんに彼も気があるなら何とか返す 方法がないか考えると思うけど。

当然借用書は有りますよね?

041
何でそんな男と
その借用書を元に年上彼に返済を迫り、返済されなかったら裁判を起こしましょう。別れるいい切っ掛けになります。 万が一借用書を取っていなかったら、高い勉強代と諦めるしかないでしょう。 その彼って、サラリーマンなの? 実家からの要請は悩ましいですが、家業の先行き次第ですね。あくまでも短期的な資金繰りなら何とかして上げればいいと思いますが、今までの赤字が溜まって首が回らなくなったとかなら、もう潮時でしょう。 酷なようですが、家業を畳むように説得しましょう。

結婚詐欺?

041
よく、テレビでみる結婚詐欺の典型じゃないですか?親の入院って。 貸したお金はまず返ってこないでしょうね。 相談するのはここではなく弁護士でしょう。現実逃避してないで行動をおこさないとね。

15歳も年下の女性から借金?

🙂
甚平
それ、返ってきませんよ。 惚れるのも信じるのも、あなたのご自由ですが、 常識的に見て、うまくやられています。 目がハートになっているうちは分からないでしょうが、 冷静に現実を見てください。 あなたに言えるのは、「早く目を覚まして!」ということです。

同情出来ないが。

🎶
鴨なの?
返す「気」はあるんだけど、返せるお金が無いのよね。 そもそも返せる人がそう何度も何度もお金借りないでしょうに。 これは貸したって言うのではなくあげた、ですね。 しかしトピ主さん自身が奨学金の返済もあり浪費家でもないならお金に厳しいと思うのに、彼氏となれば考え無しですかね。 そもそもお金返してと言っても借用書みたいなのもないのですよね? だと言うなら訴えても借りたという証拠も無いし。 なんならお付き合いしている今のうちに借りたお金返しますのような署名入の証明書書いて貰うとかって出来ないのでしょうかね。 こういうの詳しい人がレスくれれば良いのですが。 そういうのあれば別れても請求出来そうな感じもするのですが… 何よりその彼同僚なの? それとも無職? ホント「ろくでもない」男性を彼氏にしましたね。 そもそもその男性がトピ主さんを彼女と思って居るのか? 言えばホイホイお金出してくれる単なる金づると思っているかもですが。 そこで男女の関係持てるなら彼にしてみれば「鴨が葱を背負って来る」ですよ。言葉悪いけどね。 でも「もし」別れて返って来なくても90万で済んで良かったかもですよ。 中には何千万と「貢いで」から気がつく女性も居ますからね。 目が覚めず、彼を「それでも」好きで今後も付き合い続けるなら金輪際お金は貸さない事ですが、貸してくれないと分かった時点でその男性から別れようと言い出しそうです。

実家の家業は畳むべき

🐤
クロちゃん
子供に援助を求める位なら、その家業に見切りを付けるべきです。 そして年上彼氏には即お金を返すよう、弁護士経由で取り返すべきです。

愛していない

🙂
玉子
本当に愛している人にはお金を借りません。自分なら借りますか?寝ずに働けば良いんですよ。 トピ主さんはただのお財布。良いカモが見つかっただけ。 あとご実家の商売ですが数十万程度が足りないレベルなら経営としては末期です。貸しても数ヶ月後に資金に苦しむ。冷たいですが早めに廃業・倒産した方が良い。 トピ主さんのお金は100%返って来ません。性格の良い人が負ける時代。人生は甘くないです。

付き合ってない

🙂
冬美
>現在、15歳年上の彼氏と付き合っており そもそも、付き合ってませんよ。恋人だと思っているのはあなただけ。考えればわかるでしょう。大切な人に借りたお金を返さない人はいません。返さなくて平気なのは大切じゃないから。 返す気がある人が、最初の20万を返さないうちに新たな借金をすると思いますか?調子のいい言葉より、実際の行動を見ましょう。いまだに「貸してる」と思ってるのはあなただけ。彼はもう「貰った」と思ってますよ。 トピ主さんは世間知らずなんでしょうか?あまりにも単純。 >別れた方がいいと言われるのはわかっています。 自分から別れなくてもいいですよ。 ただ、一度「もう貸せるお金がない」と言ってみてください。何度頼まれても断る。きっと、貸してくれないならもう用が無いので、向こうから離れていくと思います。 それを試す勇気はないですか?

おかしな話し

🙂
れおな
お金を借りる人は、返す気持ちはあるというのは、上等文句です。 親が入院費が工面できずに息子に頼ってるけど、ホントなの? だって、ローン返済できない金銭感覚の息子さんですよ。しかも15歳下の彼女に借りるって、プライドもないんですね。親のお見舞いには行かれましたか? また、借りにきますよ。住宅ローンを助けてあげても、一緒に住むことはなく、別の女性と住む可能性もありますよ。そんなの苦しくないですか? トピ主さんは貸せるお金がなくなったら、借金しちゃうと思います。だから、別れた方がいいんです。

信じられない

🙂
自分を大切に
目を覚ましましょう 大切な人にお金は借りません。 少額はすぐに返し大きいのは返さない。 そうやって安心!?させてドンドン金額を大きくしていく。 なんで気付かないのかな〜 そんなオジサン、お金もなく、二十代の黄金期を無駄にしないで!

誰にも貸さない

🙂
ことのは
これからは誰にも親にも貸さないほうがいいです。 彼氏は高い授業料だったと思い諦めて別れるか、別れても返済はしてもらう。 いい人と思われるとそういう人を引き寄せてしまいます。 彼氏も親の家業もそれぞれが自分で解決したほうがよい。

目を覚ましなさい

🙂
ライナス
その彼、あなたの恋人でも何でもないから。あなたは金づるとして利用されているだけ、貸したお金は返ってきません。いかにも恋人のように甘い言葉と態度であなたは騙されています。 26歳にもなってそのくらい分かりませんか。いい加減目を覚ましなさい。 あなたが強く返済を求めれば彼はもうあなたは用済みと姿を消すだけです。

彼にも親にも貸さない

🙂
柊hi-lite
彼にも親にもお金は貸さなくていいです。 彼女や娘からお金を借りなければ立ち行かないのなら それはもう無理なことなのです。 お金を注ぎ込むだけ無駄になっていきます。 トピ主さんは心を鬼にして、どちらにも貸さないようにしましょう。 「私には貸せるお金がない」と言って。 彼に貸した分は、とても高い勉強代としてあきらめるしかないと思います。 彼に返すつもりは毛頭ないでしょう。 借用書などももちろんありませんよね? 別に彼と別れなくてもいいんですよ。 それ以上お金を貸さなければ。 もう絶対に、一円も貸さないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧