本文へ

いじめって親子で連鎖するのかな

レス11
(トピ主 1
041
不安です
ひと
ただいま妊娠10か月の妊婦です

今日お母さんから中学校と高校の話を聞いたんです

そしたら『お母さん中学校の時いじめられててしぬことばっかり
考えてた中学生だったよ。高校でもいじめられてたし…』

って言っててびっくりしました

私とおんなじなんです

私も中学校二年と高校三年でいじめられた時あったんです

そこからふと私のお腹の子供もいじめに合うのかな?って
こわいどうしようって不安になってしまいました

中学校二年のときはなんでいじめられたかわからないけどいじめにあいました
高校三年のときはクラスメイトの挨拶?を聞こえなかったのを無視しちゃったみたいで
そこからイジメにあいました

なんだかすっごく不安になりました。
うちの家族はいじめられやすい雰囲気だしちゃってるのかなぁって
育児で防げるのなら防ぎたいとかさえ思って

いじめに関して子供のこと心配です

本当不安です

ランキング

レス

心配よくわかります。

🐴
さふらん
不安ですさん こんにちは。私は中三の娘を持つさふらんと申します。 私も、小学校高学年、中高と暗い時代を過ごしてきました。 死にたいとも 何度も思いました。 私が子供を持つにあたって、”子供がもし私みたいな目にあったら・・・ ”はとても心配でした。 娘は兄弟がいない故か、幼稚園時代はおっとりして虐められることも ありました。 ただ小学時代、娘は変わりました。 後で聞いた話ですが、小学生の途中で 娘自身が性格改変を図ったそうで すごく強くなりました。友人も多いです。ただし 一つのグループにどっぷりはまる事はないそうです。(本人曰く流浪人、広く浅くのつきあい) 今では部活の部長を務めたり、クラス委員をしたり リーダーシップ も発揮しています。 自己中にだけはなるなと私もアドバイスしています。 いい学生時代を過ごせる事をひたすら祈るばかりです。 あんな目に合うのは私だけで十分です。

大丈夫!大丈夫!

😀
モトコ
いじめの連鎖なんてないですよ!!大丈夫! これから生まれて来るかわいい我が子がいじめに遭うんじゃないかと考えるととても不安ですよね・・。でもまだ起こってもない事・あるかどうかわからない事をあれこれ考えるのは、お体に毒です。 今は元気な赤ちゃんを出産する事を第一に頭において! ウチは小学生・幼稚園の息子2人いますが、今日の出来事を毎日話す時間を設けています。いい事も悪い事も・・・嬉しかった事もイヤだった事も。 学校や幼稚園でよっぽどの事があった時は担任の先生から連絡は来ますが、先生の耳に入っていない事は子供達から聞くしか方法がありません。 いじめが発生したとわかった時我が子を守りたいし、一緒に考えて行きたいですしね。 ちなみに私はいじめられるのも怖いですが、我が子がいじめる側の立場だったら・・・と考えるともっと怖い。お友達の心の痛みがわかる人間になってほしいなぁと思うばかりです。 不安ですさん、かわいい元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

そうだとは限らない

💰
グレープレタス
 40代後半の主婦です。   友人の子供が小、中学校で虐めに遭いました。  その友人は昔、いじめっ子でした。でも、それまで反省したことなかったと言ってました。  別の友人もいじめっ子だったそうですが、子供は苛められてました。    ふたりの話を聴いて自分は優しい人になりたいって思いました。  トピ主さんとお母様のことは、単なる偶然だと思います。  世の中これだけ虐めが起きてるんですから、遺伝的に考えるのは間違いですよ。  私も虐められてた時期もあったけれど、それで強くなりましたよ。  自分で自分を守るということが出来るようになりました。     自分を大切になさってくださいね。

そんなバカな…

🐧
mtoto
イジメが親子で連鎖するなんて、そんなことあるわけないじゃないですか! 気にしすぎです。 どうしても気になるなら、お子さんの教育環境をトピ主さんとは変えてみたらいかがですか?

親子で性格が似ている部分もありますよね。

🐤
ぽー
私もいじめられた側です。 本当に気心の知れた友人が少しいればいいという考えなのと、大勢がなびいているからといって、自分に納得のいかないことをやるタイプではない(仕事と義理の実家以外)ので、いわゆる女子のグループというのは苦手です。 ママ友も少ししかいませんし、趣味はすべて個人でできるもので、夫もそういうタイプに近いです。 このようなことは、持って生まれた性格や育った環境が大きく影響していると思うのですが、それって親子で似てくることはありませんかね? 私と母は考え方のちがいで現在も確執があり、決してなかよしの親子ではありませんが、レスの冒頭に挙げた点ではそっくりです。いじめられていた友人を助けたことでいじめられたのも同じ。 いじめる側に目をつけられるタイプって、こんな感じなのだろうなぁと、いじめから解放されてから、冷静に考えられるようになりました。 かといって、自分の性格を変える気はないですし、いわゆる女子のグループ行動にはどうしても批判的な目を持ってしまうので、職場などの協調性が不可欠な場面以外では、子供(男児なのですが)にも自分の意志を持って行動してもらいたいと思っています。

母が不安になってどうする?

💡
まず句読点付けよう!
正確は確かに遺伝するものであると考えますが、やはり育った環境にも大きく影響されると思います。 いじめられるのを恐れるより、いじめない、卑怯な子にならないよう気をつけて下さい。 統計でいじめる子は過去にいじめられた経験があるというデータを耳にしたことがあります。 それでもそれを自分で断ち切る勇気があれば、遺伝なんてしないと思います。 お母さん、頑張って!7

逆にですけれど

🐷
ぶひ
気が強くて気分屋で、ずけずけ無神経にものを言う性格のため、親戚中の何人かと仲が悪い夫の叔母がいます。 その娘達は、無神経で幼稚な、レベルの低い意地悪をする人たちです。 いじめ(いじめっ子も含め)が連鎖する、というより、普通子供の性格は、親に似ることが多いと思います。 私はきょうだいが3人いますが、それぞれ親の性格の違う部分が小分けになって似ています。 しかも悪い所ほど、よく似るものなんですね・・。 思うのですが、性格の特徴って、プラスにもマイナスにもなるものだと思います。 負けず嫌いで勝気な性格は、目標達成のための上昇意識とモチベーションが持続しやすいし、 融通が利かなく、一つのことにしか目が向かない性格は、学究面での洞察力と探求力に優れた能力を 発揮できます。 これを機会に、いじめられた原因を「なぜか分からないけど」で片付けないで、性格的な部分を 分析し、子供さんに同じ部分が似たとしても、押さえつけるのではなく、どうプラスに導き出すかを 考えたらいいのでは。

ヨコですがグレープレタスさん

041
vocket
いじめっ子の子供→いじめられっこに というグレープレタスさんのお話に心当たりあります。 立場は逆ですが、 昔いじめられっ子だった私の友人の子供は、いじめっ子になっています。 友人は、そんな子供に育ててしまったことに対して反省の言葉はなく、 「人間はイジメが好きな動物なのよ。私はイジメられてたからよくわかる。 イジメられるくらいなら、周りの人間全部イジメて身を守るくらい 強くなってほしい。私みたいになってほしくない」と言うばかりです・・・ イジメを受けたことによって歪んだ心が、また新たなイジメを生み出しているのかもしれないと感じたことでした。

性格は似る?

041
うーん
性格が似るのか、考えるパターンが似てくるのか?親の影響か分かりませんが・・・ (不安になったらごめんなさい) 近所のお母さんで「私、中高生の時によく生意気だって言われてたのよね」って言う人がいました。 そのお母さん本人はそういう風には見えません。(中高生時代も知りませんし) だけど、そのお母さんのお子さん、生意気です。同じ学年の中でも浮いています。 お母さんはその状況を見て見ぬ振りなのか気付いていないのか、お子さんの態度を注意する様子もないです。(陰では注意してるのかな?) 性格って、例えば大人しいと活発でない意見が言えないってのもあるけど、穏やかで周囲を安心させる事も出来るでしょ・・・一つの性格でもプラスの方向に持っていけると思います。トピ主さんらしくお子さんらしく、良いところを見つけてあげてほしい。 私も子どもがいじめられてないか、いじめてないか気になります。なるべく冷静に客観的に。

みなさんありがとうございます

041
不安です トピ主
私はお母さんが『わたしはとろいからいじめにあったし 友達もあんまりいなくて一人でばかりでいた』って聞いて 自分はとろいってのは同じだけど 一人でいたわけじゃないのでソックリってわけじゃないんですよね ただお母さんの学生時代がとっても悲しいものだったって聞いて かなりショックだったんです。 いじめは私だけ経験しただけでいいのに! なんでお母さんの学生時代まで…みたいな。 うまく言葉にできなくてわかりづらいかな…… いじめるかいじめられるか…どっちもかかわってほしくない 母親が不安になっちゃダメですね。気になってしまいました いじめのきっかけっていろいろありますよね 可愛くてきれいだからいじめもあるし、生意気だからってのもあるし おとなしいからってのもある。

四面楚歌

041
ハジロ
性格の意地悪な親は、いじめっ子に連鎖します。家庭に不満、問題があり自分より立場が低く弱い物が対象物で、いじめがストレス解消法で人格ができてました。いじめは大人の期待を担う子供、嘘が上手で、おませな子供の遊び。3回廻ってワンで楽しむ、困った顔が快感に感じる、成績を下げる。 自分の子がいじめられないように、意地悪な親は子供に発破かけます。 いじめられっ子は表現力(個性)の強弱があり社会に嘘のマントが着れない命令に従う我慢強いのか気が弱いのか仇になる。 いじめっ子には何やってんだよ!はっきり言う輪。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧