本文へ

二人目への出産祝いはしますか?

レス12
(トピ主 2
041
なお
ひと
私には、15年来の付き合いになる双子姉妹の幼馴染が居ます。
その片方(妹)が2年前に第一子を出産し、私はベビー用品を1万円分~お祝いにと贈りました。
が、彼女からの内祝いは一切無く、お礼メールのみで終わりでした。

その後、姉の方が結婚し、再びお祝いの品物(1万円~)を贈りましたが、やはり彼女からも内祝いはなく、メールでお礼のみ。

この時点で、二人の姉妹には旦那さん含めて内祝い等の常識は無いのだろうなと、無い云々より二人の常識の無さにがっかりしたのですが、この度妹の方が再び妊娠。先日、第二子が生まれたと報告してきました。

おめでとう!と直ぐに連絡はしたのですが、普通であれば、直ぐにお祝いをしてあげたい。
ですが、二度お祝いをしてもメールのみできちんとしたお付き合いの出来なさそうなところに、少しもやもやとしてしまうのです。

この件さえなければ、お付き合いして行きたい二人なのですが。
ちなみに、他の友人達は全てお返しがありました。

皆様なら、第二子へのお祝いはされますでしょうか?
色々なご意見をお聞かせくださると嬉しいです。
宜しく御願い致します。

ランキング

レス

しません

🐶
チーズ
お祝いは一人目だけと友人と約束しています。 にしても御礼がメールって悲しいですね。 それに一人目でもやもやされてて、今回お祝いしてまたもやもやされる事に なると思いますので二人目はしなくて良いと思います。

私なら

🐱
kasumiue
友達への出産祝いは、一人目はあげましたが、 二人目からは、あげてないです。 お返しの有無はあまり考えてないです。 家にお邪魔する時に、手土産+子供グッズなどを持って行ったりはします。

私なら

041
ファンタ
絶対にあげません。 メールのみで礼、内祝いなしなんて非常識なので、私なら縁切ります。 また渡しても、同じことが起きると思いますよ。

しなくていいのでは?

😨
あいこ
内祝いがないというのは、おそらく悪意はなくただ気が付かないだけでしょうね。 その事を根に持つ必要はありませんが、2人目のお祝いはしなくてもいいんじゃないでしょうか?やりたいと心から思えないのならやらなくていいと思いますよ。1人目の時にきちんとお祝いしていますし問題ないと思います。 ちなみに私は、友人の出産は基本的に1人目だけお祝いする事にしています。生まれるたびにしていたらきりがないし、お互いに気をつかうばかりですから・・・。

悩む必要なし!

🐤
うさぎ
そういう方とはそれなりの付き合いをしていくしかないと思います。 私も1万つつみましたが、内祝はありませんでした。 ですが我が家の出産祝いには同じ金額をいただきました。 もちろん内祝いをお返ししましたが。 第二子のお祝いは必要ないと思いますが、祝ってあげたい気持ちがあるならお気持ち程度でいいのでは? その場合内祝いのお返しは期待してはいけませんが。

お祝いする場合としない場合と有ります

🐱
こみけ
お祝いする場合=お返しが無くても特に気にならないくらい、好きな相手。何人目でも進んでお祝いします。 お祝いしない場合=あまり親しくない人。義理で付き合っている人。第一子の時にお返しが無くて、釈然としなかった人。

5千円分だけあげる

🐧
なな
きっとトピ主さんのことだから、 お祝いをあげない自分にモヤモヤするでしょう。 5千円のものをお祝いしたらいかがですか?

しません。

🐱
タマ
私は周りの友達には二人目だろうが三人目だろうが出産祝いはしてきました。 そしてそんな友達たちはその都度内祝いをしてくれました。 ですが、今回のトピ主さんのケースだったら私はお祝いはしないな。 お返しがすべてじゃないけど、やっぱりちょっと心に引っ掛かりますよね。

今後の付き合いは?

041
**satch
それでも縁を切るわけではないですよね? 今後も友人としてお付き合いは続くのですよね? だとしたら何にもしないのはトピ主さんの性格上気になるのでしょう??? そこが気にならないのならこのトピを立てませんよね? と、勝手に想像してコメントさせていただきますと・・・ 赤ちゃんを見に行きながらお金や高額の品物ではなく 御茶菓子程度の何かを手土産に行ってはどうですか? それならお返しを期待せずにしかも‘お祝いの気持ち’は示せますよね? 私はこの様なトピに何度かレスをしてますが内祝いとは本当は ‘お返し’という意味はないのです。 本来はもっと違う意味があるのですよ。 もしお時間があれば内祝いの本当の意味をお調べになられますと このもやもやも少しは減るのではないかと思います。 お祝いの気持ちは金額ではないので祝ってあげること自体は やめずに何か出来るといいですね。

第一子だけで良いのでは?

🛳
ショコラティエ
私も友人たちには最初のお子さんの時しかしていません。どんな仲の良い友人であっても。 それについて話したりもしていないです(お互いそうしようね、等)。 内祝いの有無にかかわらず、それでいいと思いますよ。 でも、モヤモヤするお気持ちわかります。何も内祝いが欲しいというのではなくて、 親しさの中にもあってしかるべき「礼儀」をないがしろにされたような、 そんな釈然としない思いですよね。だけど、そういう思いをされているのは、 きっとトピ主さんだけではないのでしょうね(双子さん方にお祝いをした全員が感じていることと思います)。 トピ主さん、優しく気配りの行き届いたステキな方とお見受けしました。 今回はそのまま「おめでとう!」だけでいいと思いますよ。

皆さま、色々なご意見を本当に有難う御座います。 1

041
なお トピ主
今回この様なトピで、お叱りの言葉を戴くことになってしまうのではと覚悟していたのですが、予想以上に温かいレスでとても嬉しかったです。 私は独身女性なのですが、今まで同僚、友人達にお祝いをすると必ずお電話か、手紙でのお礼、そしてお返しという礼儀を返されてきました。 正直、内祝いを欲しいというのではなく、メールだけでお礼というのが信じられなかったのです。 ですから、この双子の態度が不思議でならなくて・・・ しかも、4人(旦那さん含めて)なので、ちょっとこれはあり得ないのではないか?と思ってしまい、けれど同時にそんなことを考える自分がとても嫌でもやもやを持て余しておりました。 『お祝いは、心から相手を祝い贈るもの。  そしてお返しは、その心を汲んでまた感謝の気持ちを伝えるもの。』 そう両親に教わって来ましたので、お返し云々よりもメールだけでそっけない態度に心底がっかりしたのかも知れません。私の心が伝わっていないから、蔑ろに扱われたのかしら?と。 続きます。

皆さま、色々なご意見を本当に有難う御座います。 2

041
なお トピ主
もし電話や手紙で丁寧にお礼を言って戴ければ、それでけで十分だと思ったかもしれないのにと本当に哀しかったのです。 近くに住んでいれば、手土産というお祝いもぜひ実行したいのですが、国内であるとはいえ、彼女達は北、私は本州という海を超えなければいけない距離なので、ちょっと実行は難しく残念です。 お祝いして上げたい気持ちは未だありますので、もしするとすれば、5千円くらいのお返しの必要の無いベビー用品を贈りたいなと思います。 幼馴染といっても、10年前からはもう全然会ってないのですけれどね^^; 私は優しく気配りだ何てとんでもないですが、もし自分が結婚、出産してお祝いをして頂いた時には、この様な事はしてはいけないと、勉強をさせていただいたと思うことにしたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧