本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚、妊娠 友達の重大報告はメール?or直接会って?

結婚、妊娠 友達の重大報告はメール?or直接会って?

レス9
(トピ主 0
🙂
まぐ
ひと
みなさんは、お友達からの結婚や妊娠の重大発表は直接会って聞きたいですか? それともメールで前もって教えて欲しいですか? ちなみに私の友達は「直接会って話したくて」って友達が多いのですが 私はほんとは前もってメールで教えてほしいです。 理由は突然すぎてビックリしちゃうから。 先日も、友達がうちに遊びに来てくれたとき 家にあがってコートを脱ぐときに「実は妊娠してるんだ」って報告を受けたのに 私は冗談なのか本気なのかすぐに分からず なんだかポカンとしちゃって「あ、そう、おめでとう」 みたいな返事しかできなくて気まずかったです。 ほんとうはすごく嬉しかったんですけどね、友達の妊娠。 みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

大人の心構え

041
白玉露
私はどんな手段でも良いけど、前もってメールで知らせて欲しいとは思いません。 メールって事務連絡過ぎて(笑)どんなにデコってても。 ある程度の歳になったら、その手の報告は突然あるものです。ちゃんと対応出来る様になるのも大人の心構えだと思います。 個人的に困るのはブログ。当人はご報告のつもりかもしれないけど「見たよ。おめでとう」ってこっちから言うのもなーーーと困ります。 一応、当人から言われてからお祝いの言葉って言いたいじゃないですか。古いのかな?

メールで

🙂
私はメールでいいです。友達の結婚、妊娠、出産って、私にとってはそんなに重大じゃないので…。ああそうなんだ、おめでとう、ってだけです。 ちなみに自分の結婚、妊娠報告もメールで済ませました。 来月二人目出産ですが妊娠したことすら言ってないです。わざわざ連絡せずに、会う機会があった時に報告すればいいやーと思ってます。

すぐに報告して派。

🐤
匿名係。
私は、 『何ですぐ報告してくれないの~!?』 って思う派です。 しょっちゅう会ってる友達なら、会って報告された 方がいいかもしれませんが。 彼氏ができた事も知らず、会った時いきなり 『結婚きまったんだ』 なんて。。。 何度『そりゃないよ~』って思った事か…。 おめでただって、久々会ったら、お腹大きくて、 『会って、お腹見たら分かると思って…』 とか言われると、ショックです。 安定期に入ったら、メールの一つくらいさ~。(涙) メールで全然構わないから、報告して欲しいです。 メールもらってから 『じゃ、お祝いしたいし会おうよ!』 っていう流れの方がいい。おめでたい事なんだし。 もったいつけて、『会った時話すね』みたいのは、 一番嫌です。

相手による

041
さの
すごーーく分かります! 仲良しで、よく会う仲の友達にギリギリまで 黙ってられた時は、何で教えてくれなかったの!?ってショックです。 けど、たまに会うレベルの友達から 聞いても無いのにメールで「実は妊娠しました!」とか来たら、 「ふーん、わざわざどうも」って感じです。 そう思うと、自分の時は 会って直接にしようか、メールでまず伝えるか悩むところです・・。

私も

ほうじ茶
勿体つける人はいやですね。 私も想さん同様あっさり薄味のタイプなので、メールでさらっとがいいかな。 お祝いも準備しておいて次にあった時渡せるし。

なんでもオッケー!

041
クレーン
別にどんな手段でもいいですよ。 反応は早いほうなので、前フリなしで構わないし。 こちらはそう親しいとは感じていない相手に限って 思わせぶりに「報告することがあるんだ~」とか言われて 呼び出されてムカツクことを考えれば、 さらりと言ってくれる人のほうがありがたいですね。

メール嫌い

041
とわ
私だけかもしれませんが メールが嫌いなので直接会った時に言って欲しいです。 主さんみたくびっくりはするでしょうけど。 前に友人から一斉送信メールで 「結婚しました」報告が来たときはなんだか悲しくなりました。

メールがいいです

ラテラテ
友達の結婚も妊娠もそこまで興味ないです。 会って言われると、何とも思わないのに「きゃーほんとに!?おめでとう!」とかテンションあげて反応しないといけないのが辛い…。 でも、そんな私も直接言ってよ!と思ったことが。親友が海外移住を決めたときです。向上心がある人なので、なんか置いてかれたような錯覚に陥って。 寂しかったのかも。

第一報はmail。詳細は逢って話す。

041
innerdry
第一報はmailで欲しいと思っています。 ホントウに仲良しなら自然と"逢ってお祝いさせて欲しい"って気持ちになるだろうし、 そうしたら予定をあわせて逢って、ゆっくりと話しがしたいなと思います。 (妊娠や出産だと逢うのも侭ならなかったりするけれど) 私の結婚報告はmixiの日記でした(笑) マイミクは全員リアルの友達ですし、友達にのみ公開で。 ホントウに仲の良い友達には別個でmailしましたが(一斉送信ではなく)。 婚姻届を提出⇒新婚旅行⇒身内だけの挙式を遠方で との流れだったので、誰のスケジュールも邪魔しないし、お知らせだけで。 快く思わなかった人もいるかもしれませんが、 私自身、単なる戸籍の移動で大騒ぎするのは性に合わないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧