私には、高校時代からの親友で現在も仲良くしている子が居るのですが・・・
同じ時期に結婚して、お互い主婦になってからも変わらず仲良くしている子です。
私は、不妊治療中で親友は予定日が来月です。
親友が妊娠して出産する事はすごく嬉しいんです!
ですが、会話・メールの内容に疲れてしまう私がいます。
その子は、私に「妊娠したら、足の爪とか切ってた方がいいよ。お腹が邪魔で切れなくなっちゃうよ。」
「妊娠したら、葉酸のサプリメント買った方がいいよ。」
「妊娠したら、指輪外してた方がいいよ。むくんで取れなくなっちゃう人とかもいるらしいよ。」
とか妊娠してからの事を色々と教えてくれるんだけど、妊娠したくても出来ない私は聞くのが辛いんです。
この間もメールで「久々に会った友達に私のお腹の大きさにびっくりされました。かなり大きいらしい。」
「一日一日予定日が近ずくにつれていつ陣痛がくるのかなぁってドキドキしてきたよ。赤ちゃんは順調に成長して
体重も大きめだからいつ産まれてきても大丈夫なんだけど。お腹が大きくなって重たくて早く産まれて欲しいなと
おもったり。ゆきにゃん(私)は4回目の人工授精どうだった?」
という感じのメールにすごく落ち込んでしまいました。
大好きな親友との会話・メールが辛いのが悲しいです。
親友は初めての妊娠・出産でその事で頭がいっぱいだと思うので悪気は全然なくて
ただ嬉しくて、報告って感じなんだと思うんですけど・・・。
どうしたら辛いという感情を持たないようにできますか?アドバイスお願いします。