本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊婦の親友との会話・メールを辛いと思ってしまう私

妊婦の親友との会話・メールを辛いと思ってしまう私

レス8
(トピ主 1
🐱
ゆきにゃん
ひと
私には、高校時代からの親友で現在も仲良くしている子が居るのですが・・・

同じ時期に結婚して、お互い主婦になってからも変わらず仲良くしている子です。

私は、不妊治療中で親友は予定日が来月です。

親友が妊娠して出産する事はすごく嬉しいんです!

ですが、会話・メールの内容に疲れてしまう私がいます。

その子は、私に「妊娠したら、足の爪とか切ってた方がいいよ。お腹が邪魔で切れなくなっちゃうよ。」
「妊娠したら、葉酸のサプリメント買った方がいいよ。」
「妊娠したら、指輪外してた方がいいよ。むくんで取れなくなっちゃう人とかもいるらしいよ。」

とか妊娠してからの事を色々と教えてくれるんだけど、妊娠したくても出来ない私は聞くのが辛いんです。

この間もメールで「久々に会った友達に私のお腹の大きさにびっくりされました。かなり大きいらしい。」
「一日一日予定日が近ずくにつれていつ陣痛がくるのかなぁってドキドキしてきたよ。赤ちゃんは順調に成長して
体重も大きめだからいつ産まれてきても大丈夫なんだけど。お腹が大きくなって重たくて早く産まれて欲しいなと
おもったり。ゆきにゃん(私)は4回目の人工授精どうだった?」
という感じのメールにすごく落ち込んでしまいました。

大好きな親友との会話・メールが辛いのが悲しいです。

親友は初めての妊娠・出産でその事で頭がいっぱいだと思うので悪気は全然なくて
ただ嬉しくて、報告って感じなんだと思うんですけど・・・。

どうしたら辛いという感情を持たないようにできますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

つらくて当たり前

041
みつこ
辛いという気持ちを持たないようにするには、ということですが、こういう気持ちは子どもを授かれない治療中の女性なら多くが持つものではないでしょうか。 つらい気持ちをおさえるのは無理です。 でも親友のおめでたに水をさすようなことしたくないですもんね。 「いまちょっと治療に専念してるから、メールとかあんまり返せないかも」 とメールして、彼女からのメールを全部読まないようにしてみては。 彼女用のメールフォルダをつくっておくといいです。 ストレスも、不妊治療には大敵です。 ストレスで血行がわるくなるので… うまく気持ちの逃げ道をつくって、気が休まるようにしてください。 優しいトピ主さんに、(そして私にも)いつか授かる日が来ますように。

う~ん・・・かわいそうに

041
mame
お友達も、その妊婦ボケっぷりを披露する相手がトピ主さんしかいなんでしょうね。 治療してるの知っててそれは、空気が読めないとしか言いようがない。 そして「やめてくれ」と言いづらい気持ちも分かる。 誰か、第三者はいませんか?共通の。 いたらその人に言って貰うのが一番なんですけど。 毎回話題をすぐ変えて、 私はそのネタ聞きたくないって事をアピールするのはどうですか? こちらもお腹いっぱいですと。 気持ちは分かるんですけどね・・・ 話題の偏ってる人って疲れますよね。 でも、黙ってたら産まれてもずっと子供のノロケ話しそうですから、 ハッキリそう言ってしまうのも有りかも知れません。 アナタの妊娠は私も嬉しい、でも、って。

正直に

041
チヨ
親友にお話するのが1番だと思いますよ。 ゆきにゃんさんが逆の立場だったとして、知らずに親友を傷つけていたと わかったらどう思いますか?? どんなに一緒の時間を過ごしていても、言葉にしない伝わらないことって あると思います。 このままでは、来月赤ちゃんが産まれた時にも純粋におめでとうと 言ってあげられないかもしれません。 少し距離を置く時間を取ってもいいのかもしれません。 こんな風に悩んでいては、ベビ待ち中のゆきにゃんさんの体的にも 良くない気がしますよ。

それはつらいですね

🐤
pikopi
悪気はないと思うとのことですが、 それでもあまりに無神経では…と、私は思ってしまいます。 お友達は「ぜったいゆきにゃんさんも近いうちに妊娠するんだし!」と 心から信じて疑わないからこその発言なのだと思いますが、 不安のさなかに居るご本人にとっては、とてもつらい言葉ですね。 つらいのであれば、無理に受け入れようとせず、 「しばらく忙しくなっちゃうんで…」と 少しの間だけ距離をおかれてはいかがでしょう。 お友達は、予定日が近付く不安などを誰かに聞いてもらいたい思いがあるのでしょうが、 それはゆきにゃんさんでなくとも付き合ってあげられます。 お友達にとっても、ゆきにゃんさんが本当に大切な人ならば、 あなたが心も体も元気で居ることがなによりの幸せのはずです。 どうぞ、あなたをお大事に。

それはキツイ

041
私も不妊治療中です。 でも友人の妊娠は嬉しいし、会った時は「妊娠菌、分けてくれー(笑」って前向きに過ごしてます。 が、それは友人もさりげなく気を遣ってくれるから。 気を遣わせて申し訳ないと思う反面、その優しさが嬉しくて。だから友人と会っても・話を聞いても辛くありません。 でも、トピ主さんのご友人の様な感じだったら私も辛いですよ。 しかも治療を知ってて、その物言いと頻度はちょっと・・ 多分、友人はトピ主さんも絶対に妊娠出来るって思ってるから、色々と話してくるんですよね。 その前向きさはありがたいけど、時にはキツイですよね。 本当の友人だったら「貴女の妊娠は心から嬉しい。だけど・・」と、正直にお話してもいいかもしれません。 今は妊娠でハイになってるだけなら、トピ主さんの気持ちも分かってくれると思います。 だけど怒ってしまう様なら、残念だけど少し距離を置いてもいいと思いますよ。 心のモヤモヤは体にも直結します。 それは治療にも影響するかもしれない。トピ主さんにとって良い方法で、気持ちを楽にして下さい。 お互い、早く妊娠出来るといいですね。

親しき仲にも礼儀あり

041
困った
ですよね。 辛いと思わないことは無理でしょ。聖人じゃないのだし。 あっちはタイトルのことを守れないのなら、こっちだって遠慮しないで、親友だからこそ正直に、辛いんだということを打ち明けてはどうですか。 「勘弁してよ。 あなたの出産はとても楽しみだよ、けど、アドバイスは有り難いよ、けど、辛い治療をしても中々授からない私の気持ちも考えてみてほしい、一度でいいからさ。」 これでおさまらない友人なら、しばらく距離をおくしかないと思います。

アドバイス、ありがとうございます!

🐱
ゆきにゃん トピ主
みつこさんmameさんチヨさんpikopiさんありがとうございます。 皆さんの言うとおり、「今はそおいう話聞きたくない。」 といえたら親友もすぐ分かって貰えると思うんですが・・ 今はお腹が大きくて動くのも大変そうなのに言えそうにありあせん。 親友は、実家が離島で遠いし旦那さんも仕事で遅いんです。 そんな状況でその事を言う事で傷つけてしまうの心配です。 今は大事な時期気分を落ち込ませる事は・・ 1番の解決法は私が妊娠する事!だと思うんですが・・。 私が、妊娠できれば妊娠してからの話ももっと教えてって感じに変わりますよね。 今回の結果はまだ分からないですがまだ高温期を保っています。 なるべく今はそおいう話になったら話題を変えてみる! 会いたくない時は、無理に会わない! メールはさらっと読んで何度も読み返して、こんな文章をメールするんだろう?と深く考えない! というのはどうでしょうか。 皆さんに悩みを聞いてもらい気持ちを分かってもらったら、すごく楽になりました。 前向きに考える事できそうです。 本当にありがとうございました!

お辛いですね。

😣
のの
私も治療中(6年目)の41歳です。 私の友達も38歳で結婚して39歳で妊娠し、もうすぐ出産予定です。10年来のお友達なのでとても仲が良いです。そのお付き合いの中で分かったことなのですが、やっぱりすぐ妊娠できる方など不妊治療の経験の無い方は本当に悪気は無くても色々聞いてしまうのもなんだな~~と実感しています。その方はmixiもやっておりますが、もちろん赤ちゃんのこと一色です。他のお子さんが居る友達と話も盛り上がっているので、私は遠慮していたところ、「最近書き込んでくれないね~~、忙しいの?」と言う感じですし、ののちゃんも早く子供作った方が良いよ~私も高齢だけど頑張っているし。。。と来たもんだ。 あまりにこんな感じなので、逆に笑ってしまいますし、こちらも素直に「よし!頑張るよ!」と言う気持ちになります。もちろん望んでいる夫婦にみんな赤ちゃんが来てくれれば嬉しいですけど、そればっかりはね・・・高温期がこのまま続きますよう祈っています!!いつか赤ちゃんが来てくれる様に、明るく楽しく行きましょ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧