本文へ

OLの皆さん、靴何年履きますか?

レス8
(トピ主 2
041
りりか
話題
「OLの皆さん、靴何足持っていますか」というトピックがありましたが、皆さんは通勤用の靴を何年ぐらい履くきますか?あるいは靴底を何回張り替えますか?
私は通勤用のパンプスやローファーなら、2回底を張り替えて、捨てることが多いです。つまり、3回目に底を張り替える頃には、靴底以外の部分が壊れる(例えば革が破れて指が見えてしまったり)ことが多いからです。底を張り替えるのは年に1度ぐらいなので、靴の寿命は約3年になります。(夏用のサンダルなどは、もっと短いですが)
でも、知人の女性(今は結婚して専業主婦)は、「OLの頃、パンプスは3週間で履きつぶした」と言っていました。外回りの営業職とかではなく、普通の内勤OLですが、すごく忙しくて社内を走り回っていたそうです。
皆さんの通勤靴の寿命は何年ですか?底は何回張り替えますか?

ランキング

レス

どういうローテーションで?

041
3E
トピ主さんへ質問返しみたいになっちゃいますが、靴は1足を履き潰すまで替えないのですか? 寿命というのは週に何回履いて3年なのでしょうか? ちなみに私の通勤用シューズは現在7足です(ここ1ヶ月を考えると) 休日も運動の時以外はスニーカーとか履かないので、通勤限定でもありませんが。 けっこう頻繁に履くお気に入りが3足。 上の3足を休ませるために履く2足。 雨や悪天候用が2足。 他に「この服にはこれ」とか、オシャレ(よそ行き)用とか予備があります。 だから7足の内、1週間出番のなかった靴もあります。 夏も同じようなパターンです。 同じ靴を2日続けて履くことはないし(ほとんどがシンプルな実用靴なので、オシャレのためではなく)、1週間の間に同じ靴を履くのもせいぜい1回あるかないか。 靴は1日履いたら休ませなければいけない、と教わったのでこんな感じになっています。 ですから、長く履いているものはもう3年か以上経ってますが、それは購入してからの期間なんですよね。 大事に手入れをしてもくたびれ感が出てしまうので、そうなったら処分しています。 3年以上は持ちます。

サイクル

041
りりか トピ主
3E様、レスありがとうございました。 そうですね、確かに。ローテーションがわからないと答えられませんね。失礼しました。 私の場合、通勤靴は 春・秋はパンプスとローファー(合わせて4足) 夏はそれにサンダルが2足ぐらい加わる。 冬は長短合わせて5足のブーツのみ。 季節にもよりますが、1つの靴の出番は週2回ぐらいです。(もちろん続けて2日は履きません) それでも3年履くとボロボロになって小指が出たりします。私の場合お手入れ不足は確実なのですが・・・

物による

🙂
せんべい好き
冬物の革のブーツなら値もはるので底の張替えなどして7年ほど履いたものがあります。 まだまだいけそううですが、そろそろゆったりしたもの!?が欲しいので次シーズンは買い替えかな? 1シーズン7足ほどをローテーションで履いている感じです。私は歩く用の靴とオシャレ靴を分けて ますが、前者は張替えなんてしないで履きつぶします。2年もてばいいでしょうか? それこそ夏の靴、というか流行りのサンダル3000円くらいのを1足くらいと、まあまあオシャレ用 を2足くらい、歩く用のサンダル2足くらいで乗り切ります。オシャレ用だとソールを変えて 5年位履いたりします。流行り廃りがあるので、こんなんでいいかな?って感じ。 靴はありすぎても収納がかさばるのでこの位の量でキープですね。

なんてタイムリー

🐤
ペタン子
今、新しい職場にはいったばかりで仕事用の靴が1足しかありません。 そしたらなんと、たった1か月でヒールの底が磨り減って金属の部分も削れてきました。 修理してまた履いていますが、何度も修理するうち金属の部分が削れすぎて履けなくなるので、いつも靴の寿命は半年未満です。 今の会社ではひたすら座ってるのになぜ!? 確かに靴は1日履いたら休ませるって聞くけれど、 仕事用の靴をそんなにたくさんいつ買うのか私も知りたいです。

デザインが古くなったら

041
momi
靴は沢山持っています。ケアもマメにします。 大人になってから靴を駄目にしたことはありません。 靴が駄目になるって?どうしたらそうなるの?って感じです。 トピ主様の「指が見えるようになった靴」って衝撃でした。 靴を捨てる時はデザインが古くなってもう履けないと判断した時で いつも一見新品のような靴をもったいないなと思いつつ捨てています。

レスありがとうございます

041
りりか トピ主
トピ主です。せんべい好き様、ペタン子様、momi様、レスありがとうございました。momi様はきっとケアもお上手で、靴を大切になさるので長持ちなんでしょうね。あともちろん、数もあるでしょうが・・・ 「指が見える」って衝撃ですか?実は私、朝急いでいて靴が破れていることに気づかず、会社で同僚に「破れて小指が見えてますよ」って指摘されたこともあります(笑)。かといって換え靴も置いてないし、仕事中に買いに行くわけにもいかず・・・座りっぱなしの仕事ではないので、一日中恥ずかしい思いをしました。 あとはローファーの場合、甲と横の革の縫い目(ってどこだか想像できます?)からよく破れてきます。歩くとき力がかかるんでしょうね。ここは修理に出して縫ってもらっても、結局またすぐ破れます。 ペタン子様、仕事用の靴は少なくとも2-3足を履きまわすことを強く(経験上)おすすめします。同じ靴を連日履くと、確かにすぐへたりますよ。

再びレスします

041
momi
私は毎日、軽くブラッシングを掛け艶出しの布でサッと拭いてから靴を履くので靴が悪くなる前に必ず気付けます。 一般的に靴のケアを自宅であまりしないものなんでしょうか? 私はブラッシング→汚れ落としクリーナー→栄養クリーム→ 防水スプレーをいつもひととおりやっています。 先日、ヒールが磨り減って変な音をさせている後輩に 声をかけてあげると、なんとヒールのクギ?がむき出しになって しまっていました。しかも靴の修理なんてしたことがない 存在自体知らなかったと言うんです。 靴のケア命の私が「指が見えるようになった靴」ほどの衝撃を 短期間の間にまた受けてしまいました(笑)

履きつぶしたことはありません

041
イメルダ
 春夏と秋冬の2シーズンごとにそれぞれ5足は靴を買うため、履きつぶしたことはございません。張り替えやリフト交換もしますが、何しろ靴の数が多くて登場の回数が全体として少ないため、つぶれないのです。  ただし、社内履きというものが私の勤務先では着用が義務づけられてまして、これはシンプルな黒のパンプスと決まっているのですが、これは、張替えなどは行わず、6ヶ月くらいで履きつぶしています。  通勤用は行き返りとプライベート用でしか履かないことになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧