本文へ

足が悪い。通勤用シューズは?

レス37
(トピ主 4
🙂
よちよち歩き
話題
難病で歩くのが不便です。 通勤で電車を使用しているので必然的に歩く移動部分があります。 ウォーキングシューズを探しても、通勤で使えるのはなかなかありません。 これまでは黒の3cmほどのパンプスを履いてました。 それ以前は10cm程のヒールのあるブーツなどでした。 助言により、スニーカーを購入し、履いてますが、通勤でパンプス用の服なので悩んでいます。 現在はだましだましパンプスを履いてますが歩きやすい靴が欲しいです。 どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

ウオーキングシューズです。

🙂
千鳥
パンプス用の服ってなんだろう?? スーツでもスニーカーを履くスタイルは欧米ではよく見られますよね。 日本でも見かけることはあります。 私も会社にパンプスを置いておいて、通勤はウオーキングシューズとかペタンコ靴です。 足が楽だしサクサク歩けます。 トピ主も楽な靴にしたらいかがですか? トータルコーディネートに拘るなら、ウオーキングシューズに合う服装に変えれば良いと思います。 無理してると外反母趾になっちゃいますよ?

スニーカーじゃダメ?

041
ワーママ
黒とかグレーの細身のスニーカーならデザイン的にもOKだと思いますが というか、昨今ずーとスニーカーです オフィスカジュアル程度の服装ですけど 一応会社にパンプス置いてますけど 後はローファーやなどはいかがですか?

コンフォートシューズ

🙂
ティモシー
ネットショップなどでコンフォートシューズ、カジュアルシューズというカテゴリーで売られている靴は、トピ主さんのご注文に当てはまるかと思います。 私は靴のやまうというショップでよく買います。すごくリーズナブルな靴でしかも楽で歩きやすいので重宝してます。 試着ができないのが難点ですが、一般的なサイズの方なら大丈夫かなと。 あと、パンジーとかエルスポーツ、ヨネックスなどのカジュアルシューズは、楽で歩きやすくしかもスーツやワンピースに合わせてもスニーカーほど浮きません。 お体お大事に、通勤がんばってくださいね。

あります

🎁
Bitter
ネットで買ってます。 3センチくらいの革製ローヒールパンプス。 3~4Eなど幅広タイプもあります。 コインローファーは? また、 『そごう』で、ローヒールパンプスを買い、 リハビリ施設で紹介の『神戸装具製作所』で、専門での靴の中敷き(保険が適用されます)を作って貰いました。

ラックラック

🙂
ゆーな
通販で買った、ラックラックというシリーズの靴です。 とにかく軽く、歩くのが楽チンです。私はスリッポンを使ってます。 元々外反母趾と巻き爪、X脚のため、パンプスはもちろん、ヒールもダメ。職場に履いていけるような、合う靴がなかなかなかったのですが、これは大丈夫でした。

ウォーキングシューズ店で相談!

🙂
ティーマ
アシックスのウォーキングシューズを扱っているお店(品揃え的にはできれば直営店か百貨店)で相談してください。 アシックスは、見た目がパンプスで靴底がウォーキングシューズという靴を作っています。大きいお店だと足形の診断もしてくれます。私も足に問題を抱えているのですが、今ではもう靴は全てアシッkウスで、震災の時も見た目はパンプスだけど靴底はウォーキングシューズの靴で13キロ歩きました。 いい靴に出逢えますように。

レスありがとうございます。

🙂
よちよち歩き トピ主
ワーママさん。 ありがとうございます。 黒で細身で綺麗めな服装に合う、ウォーキングに最適な靴はありますでしょうか? どれを選ぶべきかわかりません。 バランスが取りづらいこともあり、歩きやすくて、安定感のある足が疲れないその他色々と条件があるんですが。。。

レスありがとうございます。

🙂
よちよち歩き トピ主
千鳥さん ありがとうございます。 少しキレイ目の服装ですね。 欧米ではスーツにスニーカーはわかります。が日本で女性が綺麗めでスニーカー、大丈夫でしょうか? それなら黒とかと思いますが、良い商品があれば教えて下さい。 特注品を考えましたが30万程するので今の私には贅沢だなと思い却下でした。

友人曰く

😑
ななみ
友人が申しました。 「人の着ている物、履いている物なんていちいち見てないよ。それより安全第一」 だそうです。納得!ですね。 また、足に合わせて機能的に作成する靴業者さんのお店も有ります。季節柄ブーツ他が各種並んでいるのを、我が町の商店街にも出来てウインドウを通りながら見たりしています。 最近はスニーカーもお洒落なのが有りますね。

スーツにスニーカー

🐤
ICHICO
アラカンですがそういうコーディネートをしますよ。 スニーカーもいろいろ見ていますと様々なデザインがありますので、形によってとてもスタイリッシュになります。 それから「パンプニーカー」で検索してみてください。 見た目はパンプスですが、履き心地がスニーカーのように兄掛かる負担が少ない。 純粋にスニーカーでも格好よくコーディネートできますし、パンプニーカーという手もあります。 私自身はシニア層になってから足にかかる負担が気になり始めましたのでかつようしていますよ。

オーダーメイド

🐧
ユキ
 歩きやすい靴とは、パンプスの事ですか?  無理しないで、スニーカーでいいのに。  黒でシンプルなデザインを選べば、別に気になりませんよ。職場でスニーカーがアウトなら、履き替えればいいし。  スニーカーが嫌なら、ナースサンダルやナースシューズは?  エアソールで、一日立ち仕事の方でも疲れないよう設計されているものならいいかもしれません。  または、靴屋さんでオーダーメイドするか?ちょっとお高いでしょうけど、満足度はかなりらしいですよ。

見た目は少しごついですが

🙂
なな
靴底を自分専用でつくってくれるような靴屋さんはパンプス系もあつかっています 大抵ストラップつきですけどね 足型をつくってもらい 自分の足型から靴をつくってもらうこともできます 整形外科に行けば、自分の足にあった靴底入りの靴を保険適用で購入できます 今どきは通勤時はスーツでもスニーカーかとおもいますけど、自分の足にあうエレガント系?の靴も探せばありますよ ただ、お気に召さない可能性は高いです お手頃価格ならクローバーやハッシュパピーさんなどもありますね

ローヒールでという事かな

041
匿名
色々あると思います。 パンプス用の服ってスーツ? 通勤服がスーツなどで、割りときちんとした感じに合わせたいのならば、色々ありと思います。 ローファーでも大人っぽいデザインも有るし。 スニーカーでもレザー素材で、スーツに合うものが有りますよ。 個人的には、ローヒールでもバレエシューズは甲の部分が浅いから苦手ですが、トピが平気ならば、試してみたら? いきなり店舗に行くよりも、カタログかネットで映像検索してみた方が服とのバランスが分かると思います。 靴だけでなくて、全身写真で服とコーディネートしている会社もあるから、それでイメージ作ると良いと思います。

ビジネス用のシューズで

🙂
今回は匿名で
最近は見た目がビジネス用だけど、スニーカーのような履き心地のものがたくさん出ていますよ。 アシックスウォーキングとかのショップを見たらどうでしょうか。足にしっかりと合わせてもらえるのでいいです。 あとは、服と違和感あっても黒のスニーカーならば通勤の間だけは問題ないんじゃないですか。会社で履き替えれば。

同じくアシックスウォーキング

🙂
ジンジャー
アシックスウォーキングのペダラを母親が愛用しています。 やはりこれが一番良いと言って。違うみたいですね。 お店に足を測定してくれる機械がありますので、それで測ってからサイズを選ぶと思いますよ。 お薦めしようと思ったら、既に他の方々もレスがあったので人気があるのでしょうね。

パンプス用の服とは?

🙂
ゆびのばのば
トピ主さんって、おいくつですか?50代オーバーかな? いまどき、スーツにスニーカー多いですよ。 ビジネスマンから若い女子まで。特に通勤時は。 黒とかシルバーのエナメルやラメのスニーカーなら、そこまで違和感ないと思いますけどね。 私は50代ですが、外反母趾なので、スニーカーですね。 オフィスカジュアルなので、ボトムスを黒なら黒のスニーカー、茶系なら茶系と合わせてます。 通勤だけなら、周りは気にしないですよ。 若い女子は、黒のパンツスーツに白のスニーカーでもかっこよく着こなしてますし。 ネットで画像検索して、トピ主さんの気に入るコーディネイトを探してみては? お気に入りの靴じゃないと気分は下がりますが、足のほうが大事ですよ。

症状はどこにでますか?

🙂
あらかん
私は関節炎なのでインソールを作ってもらっています。 ヒールの低いパンプスでも、なるべく甲が覆われた安定のよい靴が望ましいとシューフィッターさんには言われました。 せめてベルトがあるとか。

通勤用ウォーキング

🙂
あざみ
 パンプスが基本でしょうか?  フォーマル系ウォーキングシューズ、珍しくないですよ。コンフォートタイプやバックルのあるもの。  甲は深めに取った方が歩きやすいです。 営業でないなら、通勤はスニーカー、室内は黒ナース靴でも良いのでは?  営業も歩く時はスニーカー、直前にパンプスという人もいます。  はっきり言って、他人の靴は見ません。汚れ、痛みがなければいい。  お体を優先して下さい。

皆さん、たくさんのレスをありがとうございます。

🙂
よちよち歩き トピ主
とても参考になります。 ざっとしか見てませんがアシックスのシューズが良いのでしょうか? すみません。40代なのですが流行物には全く知識が無く、今流行の物はなんとなく分かるだけで知らないことがほとんどです。 じっくり読ませて頂いて購入を検討させて頂きます。 ありがとうございます。

インソール

🙂
ストレッチ大事
既製品はある程度型が決まっているので 歩きやすい靴を探すのは限界があるかと思います。 インソールは自分の足に合わせて作るので、 パンプスが1足2足買えてしまうぐらいの値段のものもありますが、一度試してみてはいかがでしょうか。

オーダーメイドの靴屋さんという選択はいかがでしょうか

🙂
歩き方に難がある者
歩く際の体重のかけ方に無理があるらしく、しょっちゅう足の裏を痛めていた者です。 整形外科さんにオーダーメイドの靴屋さんを紹介して頂き、通勤用のパンプスをそこで購入しました。 まず購入の前に、店舗で足裏への体重のかけ方を測定しました。 中敷きを測定結果に基づいてオーダーメイドで作成し、そのお店のパンプスと合わせて購入しました。 靴代が1足分ペアで2万円以上かかり新社会人にとっては痛い出費となりましたが、結果的に足が疲れにくくなって痛む頻度が減ったので、費用分の価値はあったと考えています。以後、自分の靴はその靴屋さんで買っています。 これまでに購入したのは、粘着テープ式の黒や紺のパンプスです。 見た目が特徴的なので、飲み会の帰りに他人に間違えられることが無くなりました。その点でも便利です(笑)

最近自分もアシックスを買いました

🛳
パインガーデン
年齢を重ねて、脚の幅が広くなってきて外反母趾の左足指が痛くて気になります。もう足先が細めのパンプスは履けなくなりました。 パンプスで毎日通勤しておられるとは大変ですね。無理しないほうがいいです。黒色のスニーカーならそれほど目立ちませんし、歩きやすいです。 最初は気になっても、今はとにかく快適に歩けることが一番ではないでしょうか。靴は本当に大事ですね。 安心して履ける靴が一足あれば、もっとほかにも欲しくなります。近々、ショートブーツを購入しようと思います。いい靴との出会いがありますように。

オーダー セミオーダー

🙂
くっく
足は第二の心臓 足に合ったものを誂えましょう。 高いけれど、価値はあります。 セミオーダーなら4~50000円くらいで買えます。 でも、スーツにスニーカーって、ニュヨーカーみたいで(単なる想像ですが)カッコいいです。 出来る女性ってイメージじゃないですか?

なぜパンプスにこだわるのか。

🐷
monnkey
ちょっと理解できません。 私はもう何年も通勤もオフィスでも黒のスニーカーを履いています。パトリックのダチアという製品です。服装は、スーツは着ませんが所謂オフィスカジュアル(…パンツばかりですが)です。私の職場にはそういう女性は多いですよ。 私は50代後半なので「パンプスとかハイヒールとかもう履けなくて…」というのが通用するんではないかと思うのですが、最近異動してきた26~27歳の女性も通勤はスニーカー…それもオフィスカジュアルというよりもうちょっとフェミニンな服装に、けっこうごっついスポーツタイプのスニーカー履いてます。仕事中はパンプスや服装に合わせた靴に履き替えていますけど。 ニューヨークの働く女性がスーツにスニーカー履いてるってのが話題になったのってもうずいぶん昔の話じゃないですか?それが合理的だし見た目もイケてるからみんながやるようになったんですよね。 病気で歩くのが困難なら歩きやすさ優先で靴を選ぶのが当然だし、今はいろいろ選択肢があるのだから「キレイめの服だからパンプス」なんて思い込みにとらわれない方がいいです。 それから他人がどんな靴履いてるかなんて気にしない…というご意見も多いですが、私はそうは思いません。若いころ「人は足から来る」という言葉を聞いたことがあります。つまり「足元は大事」という意味だと思うのですが、なので逆にパンプスや10cmヒール(!!) のブーツを履いてヨタヨタ歩くより、足に合ったスニーカーでスタスタ歩く方がよっぽどかっこいいし周囲に与える印象もいいと思います。

マルイのラクチンキレイシューズ

🙂
にゃんこ
私も仕事もプライベートもキレイめなのでパンプス派です。 外勤職でガンガン歩くときなどもあり、セミオーダーなどもアシックスで3D計測をして選んだりもしましたが、マルイのラクチンキレイシューズが1番楽でした。 ぺたんこ過ぎても私は疲れるので、3~5cmヒールでワイドタイプを選んでいます。 10kmのウォーキングもコレ。 海外旅行で毎日ガンガン歩くときもコレ。 人にもよるとは思いますが、私はこれが一番楽でした。

オーダーは如何ですか?

💋
トマト
難病との事でしたら、 福祉用具などで、専門靴あると思いますし、 何割で安く購入できますよね。 オシャレさんならオーダー靴を おススメ致しますよ。 一般よりちょっとお高いですけど、 うちの家族はとっても 歩きやすいと言ってますよ。 一度調べてみては如何でしょうか?

ホソノ

🙂
キュン
オーダーだと60,000円からだそうです。 既成もちゃんとサイズを測って調整してくれます。 2、3万円くらいが多いですね。 ネットで検索してみて下さい。

セミオーダーメイドいいですよ

🙂
欧米人型
セミオーダーメイドの靴を数回購入しています。 足の形が一般的ではなく、既製品があわないので無理にはいていると足が痛くなったり、魚の目が出来たりしていたので。 アシックスウォーキングというお店で3D測定して中敷きを作ってくれます。パンプス系も、パンプスとスニーカーの中間のようなデザインのものもあります。 とても歩きやすくスーツにもあうので一度試してみてください。

ウオーキングシューズ+インソール

🙂
異邦人
シューズは既製品でも良いと思いますけど、 大事なのはインソールです。 ご存知のように人間の体は完全左右対称ではなく、 足のサイズもミリ単位で違います。 大きい方の足のサイズに合わせて靴を買うものですが、 そうなると小さい側の足が何だか違和感出ます。 その違和感を埋めるためのもの、そして足の健康、 骨格への影響を考えて「インソールのオーダー」があるんですよね。 「靴のオーダーメイド」ではなく「インソールのオーダーメイド」です。 通販で買えるものではなく、実際に店頭に行って足を測定し どういった悩みがあるかで材質と形状を決めていきます。 で、通勤にはウーキングシューズ(これは「がわ」だけの問題 なので何でも良いです。ランニングシューズでも良い)と インソールをメディカル的見地から作ってもらったものに 入れ換えて履くのが最善ですね。 で、職場に着いたら履き替えたら良いのです。

アサヒ メディカルウォーク

🙂
さくら
50代の夫が膝が悪く、通勤の際、アサヒ メディカルウォークを使っています。 ウォーキングシューズっぽくない、ふつうの革靴のようなデザインもあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧