結婚してから、友人との会話で自然と夫関係の親戚や自分の親のことなどを聞かれたり、話す機会が増えました。
私の夫の実家は色々問題(お金の問題・精神的な病気?、トラブルメーカーの姑、家族仲が悪い)などがあり「結婚後は俺の実家とは付き合わなくてよい」と夫も最初から言っていたくらいで、最近は数年会っていません。
友人との会話でストレートに話してもどうかと思うので、聞かれてもあいまいに答えています。話に引いてしまう人もいるので、できるだけ詳しく話したくないのですが、細かく聞いてくる人にどう対応してよいか困っています。
先日も未婚の知人(37歳。結婚に夢見ているタイプ)に、今後の参考にと興味本位に聞かれたのですが、私の親戚の生々しいなんて聞き苦しいと思い言葉も選びやんわり話したのですが、当然理解できないという感じでした。そういう反応をされるたびに私も傷つく面があります。
結婚後10年ほどたち、以前より上手くかわせるようになったとは思うのですが、今でもこの手の話で気が重くなるので、何かよいアイデアはないかと思っております。