本文へ

義父の言葉でモヤモヤしています

レス22
(トピ主 8
041
ピコ
ひと
夫実家の法事の会食で義父に 「ピコさんも、後5年早く結婚してたら、子どもが作れたのにね」と 言われました。私は35歳で結婚し、夫は4歳年下です。 結婚して9年です。 私達夫婦は子どもは作らないと決めていて、その事を義父にも伝えています。(ちゃんと聞いてるかどうかはわかりません) 私が子どもを作っていないので、傷つくということは無かったのですが、もし作っていて出来ていなかったらすごく傷つく言葉だと思いますし、子どもがいないのは全部私の歳のせい?夫に問題があるかもしれないじゃないかとも思いました。 親戚一同の前で言われたのは嫌だったのですが、今年産まれた姪が参加していて、話題が全部「赤ちゃん可愛いね」になってたので、子どものいない私に気を使ってくれたのかも・・・と思います。 今まで「子どもを作れ」と言われたことはありません。 (私は赤ちゃん中心の話題でも全くかまわないのですが) 私達夫婦だけが子どもがいないので、親戚達にアピールだったのかな?とも思います。 親戚達はそうそう会うこともないので気にしなければいいのですが、モヤモヤというかしています。 義父は気のいい人ですが、話をしていても自分の話ばかりで会話という感じにはならない人です。押しが強いといいますか・・。 田舎ですし、60過ぎた人というのは、そういうものなのでしょうか? 夫に「お父さん、よくあんな事言うよね」と言ったら「なんで?」という返答でした。その後理由を言ったら苦笑いしていました。 私はすごく無神経な発言だと思うのですが、そうでもないのでしょうか? 自分でも腹が立つ気持ちと、普通なのかな?という気持ちがグルグルとまわってます。 同じ立場の方、もしそう言われたらどう思われますか? (同じ立場じゃなくても、ご意見伺えたら幸いです)

ランキング

レス

傷ついていないのに

041
パットマン
傷ついていないのにもやもやして腹が立つのは何故なんでしょうか。 そのへんを自分で深く掘り下げてみたら原因がわかるかもしれません。 子どもを作らないと決めて、それを伝えているのにもかかわらず まるで自分が年だったから子どもができなかったような言い方を 親戚の前でされたので腹が立ったのでしょうか。 お父さんに悪気はなかったと思います。 年のせいにするとみんなが納得しやすいですしね。 「いや、年だからじゃなくて、子ども作ってませんからね。 そう言ったじゃないですか、お父さん」と言えたら すっきりしたのでしょうか。 結婚して9年「子どもを作れ」と言われたことがないのに その一言だけで腹が立つのは何故でしょうか。 やっぱりずっと言わなかっただけで、孫がほしいと 思っていたんだ! でもできないのは私の年のせいだと思っていたんだ!と トピ主さんは思っちゃったんでしょうか。 トピ主さんは「子どもを作っていない」ことに 自分でも何か思うところがあるのでしょうね。 堂々と作らないでいるのではなく、罪悪感や不安や怒りや悲しみや そういうものがずっと心の底にあるのかもしれません。

世代の差

041
ダンボちゃん
生きてきた時代が違うから仕方ない。 今のお爺さん世代は大人は結婚して家庭を持って、子供を作るのが当たり前。 女性は30過ぎたら売れ残りと言われ、 結婚しない男性は半人前と言われて出世できなかった。 義父さんからしたら子供作らないで 何でそんな平然としてられるのか不思議でしょうがないんでしょ。 それでもトピ主さんたちの意志を尊重してくれてるんだからありがたいと思うけどなぁ。

そうだなあ~

041
めじろ
子供を作らないって決めてそうしたのだから・・・もしかして、作ろうとしてできなかったらこの発言で傷ついたかも・・・という無意味な想像で相手のことをどうこう言っても仕方ないような気がしますよ。 でも、例えば、まだ子供のいない親類の女性がそういう風なことを言われていたら、主さまはその女性のために激怒してもいいと思います。

自分が選択して作らなかったんでしょ?

041
minami
結婚する時に、“子供は作らない”と決めたんですよね? じゃあ子供を作らないことで、周りからああだこうだ勝手な事を言われることは予想がついたのでは? あなた方夫婦が、選択して子供のいない人生を選んだのですから、 お義父様から、それくらい言われても別に聞き流したらいいのでは? >私が子どもを作っていないので、傷つくということは無かったのですが、 >もし作っていて出来ていなかったらすごく傷つく言葉だと思いますし “作っていて出来なかったら”、って・・・トピ主夫婦は、子供作ろうと思ってないんでしょ? どうしてそこでその仮定を持ち出すのかが分かりません。 義父にも最初にちゃんと言っているんでしょ? 聞いていようが忘れようが、何で気にするんですか? 子供はいらない。でも作ろうと思えば作れた。 歳だから子供が出来ないと思われているようで頭にきた。 不妊で子供が出来なかった訳じゃない!だから義父は私に失礼な事を言った! と聞こえます。

う~ん

041
aiko
トピ主さん夫婦が、お互いの意思で子供を作らないことにしているのなら、サラッと流せばいいんじゃないですか? ご主人のご両親にしてみたら、お孫さんが抱けないことは、そりゃあ寂しいことだと思いますよ。 親戚や近所からは『孫の自慢話』を聞かされているでしょうから。 それなのに、孫の催促もされず済んだのなら“御の字”じゃないですか? 子供を作らない事で少々の嫌みを言われるくらいは覚悟の上でしょう。それに今さら『不妊だったら傷つく言葉』とか言われても…。作る気さえなかったのに、そんな事言っても始まりません。ご自分でも『傷つくことはなかった』と仰ってますよね? この場合、モヤモヤするのはお門違いな気がします。

モヤモヤするほうがおかしい

041
美紀子
その歳でそんなこと言われてモヤモヤする方がおかしいのではないですか。 義父は、子供は作らないことは知っているのでしょう。 だったらいいではないですか。 それと60も越えれば、自分の言いたいことを先に言いたくてしかたない のですよ。 歳をとればそんなものです。 貴女も勝手に思い込むほうだから、いつかはそうなります。

私たちも子供作らないと決めています。

🎶
あおちゃん
私は38歳、夫は41歳です。 34歳の時に結婚し、その後、夫と話し合い子供を持たないことに決めました。 夫側には兄の子供が一人いるだけなので、私たちの子供を期待されておりましたが夫側の両親には夫からきちんと話をしてもらいました。 それでも、親戚の集まりで「子供はまだか?」という話題になり、トピ主さんのようにモヤモヤしました。 気持ちわかります。「えー私のせい?!」って感じでした。 子供いない→女側の体の理由 と思い浮かぶ方がいらっしゃるようですが、 いまは、40代の方でも初産で子供を生む方もいらしゃるのに女性の体のせいって勝手に決めないでいろんな理由があるってことを知ってほしいですよね。 再度主人と話し合って、今度そのような話題になったら、 「私は子供考えたんですけど、主人が子供欲しくないっていう希望だったんでぇ」と軽く受け答えていこうということになり、私のモヤモヤはおさまりました。 トピ主さんのお義父様も悪気があったわけではないと思います。 再度、ご主人様から子供をもたない理由を伝えていただいたりしてみてはどうでしょうか?

無神経?違うでしょ

041
神奈川の男45
トピ主さんが子ども持たない選択をしたと言っているのは、本当は歳だからが理由なだけだ、と義父は思っている、ということですね。 まあそれはしかし予想の範囲内でしょう? というか今でも周りの90%はそう思っているかもしれませんよ。 ところで、そういう人たちに何を言っても考えを変えないであろうことも予想の範囲内ですよね? 子どもを持たないという選択をした割には、その程度の予想もなく生きているのですか?能天気ですね。 >「ピコさんも、後5年早く結婚してたら、子どもが作れたのにね」 に対して、 「5年前でも子ども持たない気持ちだったので、やはり子どもはいないと思いますね~。」と軽く返そう、とかあらかじめ考えたこともなかったのですか? 我妻はそんなに脇が甘かったのかと、夫さんは苦笑するしかなかったでしょうね。

レスありがとうございます

041
ピコ トピ主
パットマン様 考えてみましたが、いきなり子どもの話がでたわけでもないのに、 親戚一同の前で私の歳の責任だけかのように 言われたことが、無神経だなと思いました。 義父がどう思ってるかより、親戚一同の前で言う事なのかな?と。 ただ、義父なりに私を庇って・・というような気もして モヤモヤするのです。 モヤモヤというのは、無神経な人!という気持ちと、悪気は無かったんであろうという狭間のモヤモヤです。 自分の気持ちにどう落しどころをつけていいかという迷いがありました。 (どちらにしても、義父への態度に出すつもりはありませんが。) 確かに、夫の従兄弟や兄弟は全員子どもがいて、夫は長男ですし 罪悪感があるとは思います。 自分達の住んでる地域では、子どもがいない夫婦もけっこういるのですが 田舎にいけば、それが普通なんだ・・とも思います。 夫と充分に話し合って決めた事なのに、義父に「子どもを産むことが、ここ(その地域)での普通なら悪いな」と思ってしまう自分もいます。

041
ピコ トピ主
ダンボちゃん様 私の実家の親戚は、子どもを作れ!という風でもなかったのですが、 あの環境(夫の従兄弟兄弟に皆子どもがいる)で義父がうるさく子ども子どもといわなかったことはありがたいと思います。 めじろ様 仮定をして傷ついたかも・・というよりも、人が傷つくかもしれないような事を親戚一同の前で言う事に嫌な気がしました。 minami様 マイノリティなので、色々言われる事は予想しなければいけませんでしたね。 今まで何も言われなかった事に甘えていたのかもしれません。 子どもは作ってないので、もし作ってもできたかどうかはわからない・・とは思っています。 私のせいだけにされた事はムっとはきました。 aiko様 義父は他には孫がいますが、夫が長男なので寂しいと思ってるかもしれないな・・とは思っていました。 確かに催促もされずにいたのは御の字だと反省しました。 美紀子様 私もそうならないように、気をつけたいと思います。

041
ピコ トピ主
あおちゃん様 「子どもはまだか」と聞かれたら、「作らない事にしてます」と言えたと思うのですが、親戚も今まで誰もきいてこずにいました。 私が年上だったからかもしれません。いとこ達の中でも夫が1番年上ですので、私はさらに年上です。皆、若いうちに子どもを産んでいるのです。 言われた時は何で私の歳だけのせいのように、みんなの前で言うのだろう?と思いました。 でも庇って言ってくれたような気もするのです。(根本的にいい人ではあるので) だからモヤモヤしていました。 夫は義父が全く人のいう事を聞かないので、心からはちゃんと相手にしてませんし(大事にはしてますが)義父に何を言っても無駄と思ってるようです。 義母には「夫も子どもが要らないといって、作らないことにしました」と きちんと伝えてはいたのですが、その義母が亡くなって、それまでクッション役となってくれてた人がいなくなり、義父との接点が多くなり、無神経な発言をよくきくようになって、トピの内容でピークに達したのかもしれません。

慰めたつもりなんじゃない?

041
もも
男の慰めやフォローってトンチンカンですからね。一々深くほじくっても所詮「別のイキモノ」で通じ合うのは難しいですから、内容は捨て置いて気持ちだけを受け取るようにしないと。

子供を持つ持たないではなく

041
ドリア
男親が、いえ男親でなくとも親戚の前でそういうプライベートな話をすることが無神経でデリカシーがないということですよね? 分かりますよ。 私もそう思います。

そんなものかも

041
moko
無神経というより育った世代間の違いだと思います。 60過ぎだと昭和のど真ん中生まれで、しかも地方なら 結婚すれば子供が産まれて当たり前だという考えの方が 未だに多いと思います。 私はトピ主さんより幾つか年上ですが、結婚して子供が産まれるまでの 3年間帰省のたびに義親、義兄弟、その周りの親族に「子供はまだか?」を 耳タコ状態になるまで聞かれました。 「無神経か?」と問われればそうなんでしょうね。 ただトピ主さんのようにモヤモヤしませんでした。 夫から結婚以前に、狭い地方で画一的な価値観しかない人達の集合体だから mokoがバカになって受け流してくれと言われていたからです。 「ああ、やはりそんなもんなんだ」と妙に納得した覚えがあります。 言ったところで今さら義父は変わりませんし、トピ主さんの言うこと なんか真剣に聞きませんよ。 スルーでいいんです。スルーで。

041
ピコ トピ主
神奈川の男45様 義父がどう思ってるかはわかりません。 私の実家親戚は子どもを持たないいとこも多く、友達もそういう人が多いので、子どもを持つ人の数よりは持たない人の方が多いのはわかってはいましたが、それがそんなに変わってることとは思いませんでした。 「歳だから」というより、「そういう主義なんだ」という考えが周りに多かったので、そこまで予想はしていませんでした。 >子どもを持たないという選択をした割には、その程度の予想もなく生きているのですか? この文ですと、すごく変わった事を選択したのだから、予想して当然と仰ってるのだと思いますが、上記に書いたような環境ですので、そこまでは予想はしていませんでした。田舎の一般的な考えを考慮ぜずにいたので能天気なのかもしれません。 「5年早くても作ってませんでしたよ~」と返しました。 言い返してるのに何故モヤモヤするのだろうと自分でも思います。 義父が親戚へのアピールで言ったならそれを潰したのかもという罪悪感もあります。 夫は脇が甘かったので苦笑したわけではなく、義父の言う事ははほっとけという苦笑でしたね。

義父もトピ主も想像力が足りないだけ。

🎶
ニコル
子供を持たないと決めた…と言っても お義父さま達の年代以上ではまだまだ理解出来ない事だと 思いませんか? 二人で決めました!と言っても…トピ主さんが年上だから それを庇っての言い方なんだろう…とついつい考えてしまう 人が多いと思いませんか? 現在のご夫婦の暮らし方や結婚生活に対する意識が変革 してきたと言っても高齢世代にはまだまだ理解し難い事だと 思いませんか? その辺りが理解できていれば、お義父さまとの考えのギャップ や小さな言動など馬耳東風です。 親戚の前で言われたというけれど、世のおっさんなど思った 事を後先考えず口にしますって。 高齢化すればもっと顕著で同じ事何度でも言います。 これは50代位から会社の上司などでも多く見られます。 たちが悪いので扱いに困りますが悪気はありません。 私も子供を持たないと決めた夫婦で20年経ちましたが 今でも親戚のおっちゃんに、お前達んとこは子供出来なくて 淋しいな~なんて平気で言われますが、全然気になりません。 孫に恵まれた70代の親戚には理解不能だと認識しているからです。

後で思うと

041
ののみ
私も似たようなモヤモヤを経験すること数年、結局、今は別れ話にまで発展しています。 長い間、義家族との集まりで「赤ちゃんは?」と私が執拗に聞かれていても、夫は黙っていました。 私が傷ついている旨を後で話しても、理解できないようで「え、そんなこと気にしてるの?」という感じでした。 夫も年下ですが、考えてみれば、二十代や三十代前半の男性なら「二人の生活を大事にしよう」くらいのことは言いますよね。 でも、やがて大人として自信がつけば、子供の一人や二人…という気持ちになって、若い女性に惹かれる可能性もあります。 そうなったとき、年上の配偶者はただの邪魔者になるんです。義家族にとっても。 主さんを守ってくれるかどうか、家族に子供の問題を話すかどうかは、結構、大きい事だとは思います。 私は後になって、色んな問題の種を孕んでいたから、あの状況があれほど引っかかったんだな、と気づきました。 そういうケースか分かりませんが、モヤモヤは、必ず何かの理由があると思いますよ。

わかります

041
みみ
うちも夫婦で話し合って子どもは作りません。その説明もしました。 しかし義父は自分の息子に限ってそんなことありえない、本当は 息子は子どもが欲しいけど優しいから、原因のある嫁に合わせて あげているんだ、こう思っているようです。 子どもはいらないということが理解できないようです。 それは価値観の違いですから仕方ありません。 しかし今でも私に原因があって妊娠しない、かわいそうな息子と いう感じで嫌みのような本心を言ってきます。 無神経な発言もあります。他に孫はいますが あくまでも「息子を人の親に」させてあげたい様です。 息子の本心はそうだと思いこんでいるのです。 夫が欲しくない本人なのですが、親の前ではいい子ちゃんなので 今は何も言いません。反論しても老親にはかわいそうです。 腹を立てても仕方ない。聞き流しましょう。

041
ピコ トピ主
もも様 慰めたつもりかもしれない・・・と思います。そうですね、気持ちだけ受け取るようにします。 でも多分、本気で話したり相手にしたりはしないと思います。 (今回の事だけではなく、他の事もありで) ドリア様 そうなのです。何故、今、そんな事をいうの?と思いました。 義父と2人の時に言われたならそこまで思わなかったと思います。 moko様 私の周りが「絶対に子どもを産むべし!」という環境ではないので、 それに慣れきっていました。 moko様のご主人の仰る意味がよくわかります。私もそういう気持ちでこれから対応しようと思います。

041
ピコ トピ主
ニコル様 私の実家世代は夫実家よりも年齢層が上なのですが、それでも 子どもの事は言われたことがありませんでした。 気をつかって・・という訳ではなく、子孫繁栄に重きを置いていないのです。年上のいとこたちも、子どもがいない人も多く、祖母も「産みたい人は産めばいい。」という考えです。祖母はもう90近い高齢なのですが。 私が年上だから庇ってと考える方が多いというのは思いつきませんでした。 でもそういうものなのですね。 義父も嫌味を言うような人ではないので、親戚の前で私を庇った(庇い方が変だとは思いますが)のか、プライドは高い人なので親戚の前で「うちの長男夫婦はそういう理由だから仕方ない」と念押ししたかったのかな?とも思います。 ニコルさんのように、何を言われても気にしないようにします。

041
ピコ トピ主
ののみ様 うちは私よりも、夫の方が子どもが欲しくないと思っています。 でも、ののみ様の仰るように、いつ子どもが欲しくなってもおかしくないとも思います。 赤ちゃんの姪を可愛がっていて「子ども欲しくなった?」と聞いたら 「いらない」とキッパリ言ってたのですが、何でそこまで欲しくない心理はわかりません。 夫が子どもが欲しくないと思ってる間は親戚からは私を守ってくれると思いますが、夫自身が子どもが欲しくなった時は私は邪魔者ですね。 男性は何歳でも子どもを作れますし。 その事は、覚悟はしています。 モヤモヤは、今までクッション役になってくれていた義母が亡くなり、 義父との会話が増えて、無神経な言葉が多く、法事のその言葉でMAXにカチンときたのだと思います。

041
ピコ トピ主
みみ様 なるほど・・・。 このレスを立てて、色々と思い出してみたのですが義母には「夫が子どもが欲しくないと言っていて、私もそう思います」と言ってるのですが、義父には夫が欲しいと思ってないとは言って無いと思い出しました。 でも、言っても、そんなものなのですね。 今でも嫌味を言われるのですか・・。大変ですね。 親戚一同の前で、言われた事はムっとはきましたが、義父が、私たちはもう子どもを作らない(作れない?)とちゃんと認識したのはわかったので、それはそれでホっとしています。 これからは、聞き流します。 他にも無神経な発言は沢山ありました。 一例ですが、義実家の中型で室内飼いの犬に噛まれて結構な怪我をしたのですが、謝るどころか、怪我が治ってから私の犬の扱いが悪いと言われたりしました。(私は普通にあるいてたら噛まれました) 私の方が絶対に詳しいような事も全く耳をかさず、話し合いというのが出来ません。もうこれからは演説をきくつもりで義実家に帰りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧