本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親のちょっと頓珍漢だけど「愛されてるな」と思う行為

親のちょっと頓珍漢だけど「愛されてるな」と思う行為

レス24
(トピ主 0
041
ビスコッティ
ひと
現在ヨーロッパの田舎町に留学中です。 たまに両親が荷物を送ってくれます。送付前にリクエストを聞いてくれるので「お煎餅、インスタントスープ、A4ファイル…」と理由もつけて注文もしています。 お煎餅はこちらでは手に入り難いから(アジアンショップはあるけど、田舎なので日本物の種類は少ない)、学校に行く前にぱっと飲みたいのでお湯を注ぐだけのインスタントがほしい、こっちはA4が主だけど分厚い重いファイルしかないから軽いプラスチック製がほしい等… ところがいざ送ってくれたものは ・牛乳を入れたり一手間掛けないといけないスープの素 ・プリングルス ・B5のファイル 等など 高くてもいいから少しでも美味しいものをという親心から選んでくれたのはわかるんです…でも、でも… プリングルスはこっちにもあるし、日本も輸入物でしょう~ 手間掛かっちゃ朝パッと飲むことできないよ~ B5じゃ使えないよ~ でも、こんな頓珍漢な物でも笑いを誘うとともになぜかむしろ「愛されてるなぁ」と実感し心が温かくなるのです。 皆さんも笑いと愛が同居している親の行為があったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

あります!

🐤
チュンコ
いつからでしょうね、私もトンチンカンな親の行為がかわいくて大好きになりました。 今は独立して一人暮らしをしているのですが、事前に連絡して遊びに行くとカレンダーにちゃんと「チュンコ来る、リクエストおでん」等と書き込みがあって、じわ~と来ます。 学生のころは、テストの時期のお弁当のご飯の上に紅しょうがで「ガンバ」と書いてあってこれまたじわ~と。「ガンバレ」でなく「ガンバ」なところが妙にツボでした。もっとも、今だったら友達に見せびらかしますけど、当時はあわてて食べていましたね。 最近では、ようやく携帯メールの絵文字の存在に気づいた父の愛情過多なメールにやられています。ハートマークなんて使われた日にはもう一日中暖かい気持ちになります(笑)。たまに意味不明な絵文字を使ってくるのもたまらなくツボです。姉がおりますが、ステキなメールが来ると自慢しあっています。

分かります、分かります。

😑
minmin
トピ主さんの仰ること、良く分かります。 私が幼稚園に通っていた時分、お友達が持っていたグリム童話のカラフルで大判の絵本が羨ましくて、母親におねだりしました。 数日後、会社帰りに父親がグリム童話の本を買ってきてくれましたが、上・下巻各500ページ近くある、それはそれは立派な装丁でした。しかし中に挿絵は殆ど無く、漢字ばっかり・・・幼稚園生の私には何にも嬉しく無かったです。 でも、その上下巻のグリム童話は小学校時代の私の愛読書になり、今でも本棚に大切にしまってあります。 他にも過保護な余り頓珍漢なことが多い両親ですが、グリム童話の本を見るたびに、親なりの先々まで見据えた(つもり・・・)の愛情なんだな~と心の底が暖かくなります

心温まりますね。。

041
むちゅ
わかります!思わず微笑んでしまいました。 私も一人暮らしの身です。うちの母は『身体にいいし、おかずにもなるから』といって、自家製の梅干しを袋いっぱい送ってくれます。 正直、一人じゃ食べきれん!という量なのですが。笑 でもそこには、私を心配してくれる愛情を感じます。ありがたいなぁと思いながら、梅干しを食べています。

ありますねぇ

🐧
ひえぴた
在外11年の者です。 確かにありますねぇ。 そういう不可解な愛の形(笑)。 昔、出国するときに、 母に何故か「冷えピタ」を持たされました。 風邪薬ではなく冷えピタ。 2度ほど「持ってけば?」と打診されて、 いやそれはいらない(薬持っていくから)と 言ったのですが、 気がついたら持たされていました。 何かあっても看病できないから、 代わりに(冷えピタ)、 という思いでもあったんでしょうかねー。 懐かしく思い出してしまいました。 お母さん、ありがとー。

私も、海外生活

041
虫の知らせ
何時も使っている軟膏をリクエスト。 1つあれば、2~3年もつから1個でいいよ。って言ったけど、6個送られて来ました。 あれから10年、海外転勤に伴って世界を旅している軟膏です。 有効期限を過ぎても捨てられない。 ある朝、父からの珍しく長電話。その長電話のお陰で大惨事に巻き込まれずにすんだ。 頓珍漢ではない、虫の知らせに命拾い。

焼きプリン

041
小学生の頃、焼きプリンというのが発売され、新しもの好きの父が早速買ってきました。 母と私が『美味しい!』と絶賛したところ、冷蔵庫のストックがなくなると即補充するようになりました! 父はたまにしか食べません(太っていて痛風気味だったので、甘いものはセーブしていた)。 賞味期限が近づいてくると『早く食べてね☆』とアピール。 で、食べ終わると、『また買ってきたよ♪』とニコニコしながら冷蔵庫に入れていました。 お父様… とっても美味しいけど、毎日毎日だと飽きるの… でも父の嬉しそうな顔を見ると、母も私もなかなか言い出せませんでした。

とにかく大量!

🎂
ゆう
結婚して実家から車で1時間の距離に住んで、もう四半世紀になります。 それでも相変わらず私や子供達に対して親バカ祖父母バカしている両親です。 両親が持って来てくれたケーキが美味しかったと言えば、次回はそのケーキ30個、 電話でイチゴが美味しい時期になったねと言えば、4パック入りを5箱、 産直の良い野菜が手に入ったと、大根だの白菜だの大物を5本ずつほど… そんな調子で、とにかく大量に届けてくれます。 そんなに大量消費出来ないよ~と言っても、お友達にさしあげればいいやんと呑気な答え。 消費期限があるのでもらってくれる人探しに毎回翻弄されるけど、何事も喜んでもらいたい一心なんだなと、ありがたいやら困ってしまうやら…(笑) イイトシになってもなかなか親孝行出来ませんが、嬉しい顔を見せる事が一番の親孝行になるかなと思っています。

涙のボロネーズ

🐧
皇帝ペンギン
トピ主様と同じく、ヨーロッパ在住です。 ある日、母親から届いたずっしり重い小包。わくわくして開けたら、中身は、スパゲティ乾麺とハインツのミートソース缶が半ダース‥(絶句)。 私は、実家に住んでいた時は、全く料理をしなかったので、母は、私が今でも料理が出来ないと思っているんですよねー。電気釜でご飯を炊くことすらしなかったから、鍋で茹でるだけのスパゲティ。それに、缶を開けて暖めるだけのミートソース缶。これがあれば、料理ができない私でも、飢える事はないだろうとの母の心遣い。 母よ、スパゲティもミートソースも、元はといえばヨーロッパ産なのだ。こっちのスーパーでいくらでも買えるのだ。 送料付加で単価の高くなったスパゲテイボロネーズは、母の愛情たっぷりで、涙ながらに食べました♪

ああ、わかりますぅ

041
しおこしょう
親世代です。つい最近まで、わたしも海外在住の娘にいろいろ送っていました。 いちおう、リストはもらうのですが、箱の大きさいっぱいに効率よくいれようと、あれこれ頭をひねって・・・ま、それが楽しみでしたけど。 わたしも、こんなのいらないのに。と言われたり、逆に予想以上に喜んでくれたりと、反応もいろいろでした。 それも今ではいい思い出です。 ところで、送る側の擁護をすると 煎餅 → プリングルス ビニールの袋に入った煎餅は、とちゅうで割れるんじゃないか。 かといって缶入りではジャマだし・・・あ、これなら丈夫そうな箱入りじゃないか。という思考回路ではないかと思われます。 ビニール袋は、ちゃんと空気を入れてふくらませてあるから大丈夫だよ。 万一、割れても味はかわらないから。 と、おっしゃってあげてください。 A4とかB5という用語は、日常お仕事などで使わない方には、ピンとこないのでは。 週刊誌サイズ。とか、文芸春秋のサイズ。とか、ご両親の身近にわかる例でオーダーしてさしあげてください。 お勉強。励んでくださいね。

もう届きませんが

041
ケロピ~ちゃん
両親が健在の時 毎月航空便で荷物が 当たり前のように届きました 嬉しかったし とても楽しみでした 両親の知恵 箱の隙間に鰹節パックを またナプキンを詰め込んでピッタリ10キロ 懐かしい思い出です 親って有り難いですよね 親孝行したい時に親はなし って言いますが 実感しています 必ず簡単なお礼を伝えると 次回の荷造りや要望に応えようと親ばかになります 勉強頑張って下さい

ありますあります!

😉
たこやき
こんにちは~ 県をまたいでいる実家(私は住んだことはなく、両親が故郷に家をたてた)にいくとこれでもか!!と重い おみやげが用意されているときですねえ^^; 在来線、乗り換えあり、片道所要2時間越え 先日実家に行ったときに用意してあったモノ 米(魚沼産コシヒカリ5kg)、もち(田舎の手作りでおいしかったそうで・・・) 母のつけたたくあん、白菜の漬物 ああ、二重にしたおおきな紙袋の重いのなんのって(笑)

あぶら

041
黄金
子供1歳の、30代主婦です。 実家の母は電車+徒歩で1時間ほどかかる距離に住んでいますが、時々子供を連れて行けない用事がある時などに、うちに来て子供をみていてくれます。 先日も子供を頼んで外出し、戻ってくると、キッチンに大きな食用油のボトルがドーンと乗っていました。 「この油なあに?」ときくと「あ、それあげる!」と。 我が家は夫が仕事柄外食が多く、子供も小さいので、油の減りは遅いです。母もそれは知っています。 母は少し恥ずかしそうに「あなたんちに行くから何かあげるものあるかと探してみたんだけど、何もなくって…。オリーブオイルの方がまだ若向きだろうけど、うちにあったのは缶で使いにくそうだったから。油なんかであれなんだけど…」。 ちなみに今年のお正月に実家に行った時も、私と姉にそれぞれ油を持たせてくれたばっかりです(笑)。 母にとっては、いくつになっても私は娘で、娘にはとにかく何かしてやりたいんだなあ。 1時間以上の道のりを、リュックに大きな油を入れて「健康のためにもちょうどいいのよ!」と元気一杯来てくれる母、本当に本当に嬉しいです。 いつもありがとう!!

ありますねー

041
mami
何か送ってあげるからとしつこく言ってくれた母。 海外に送るのは送料も嵩むから、と断り続けていましたが、「送ってあげる」と何度も言うため、『買わなくてもよいもの(タンスに入っている服)』『安くて軽いもの』を選んで頼みました。が・・・ ◎寒くなるからスカーフを送って →送られてきたのはスカート。十代の時に穿いていた超ミニで、20代になってからは1度も穿いていないはず・・・。しかもこの真冬に・・・? ◎乾燥ひじき(こっちでは高いし品がよくない) →乾燥芋がら。何ゆえ・・・? ◎寿司パーティーをするから寿司海苔を送ってほしい →瓶詰めの海苔の佃煮・・・。 もう母に頼むのはやめようと、こちらで手に入るもので生活をしていた矢先、布ぞうりが5セットが届きました。理由は不明です。

あります

041
ノア
海外在住です。 先日送ってもらった荷物の中には食材・薬色々な物がぎっしり詰まっていてとてもありがたかったです。 空きスペースにソーイングセット(?)を少し入れていてくれていました。丁度買わなきゃなぁと思ってただけにとてもタイムリー!!さすが母、分かってます。しかし、いざ使おうとすると糸よりも針の穴が小さくどうやっても使えませんでした。母よ・・・、惜しい!! でも気持ちは本当に嬉しかったよ。糸を買いなおしました。

🙂
ぱっぽ
子供のころ手術で入院してるとききっと小さいのにひとりでベッドで寝てるのが不憫で不憫でならなかったのだと思います。「つまらないだろう、本買ってきたぞ」と渡してくれたのが忘れもしない「首狩り族」という題名の本。お父さん、なんでひとりで寝るのが怖いなと思ってる病室でこんな怖そうな本読まなきゃなんないの?愛は感じるけどセンスは悪いと思うの。

ほんわか体験談をありがとうございます。

041
ビスコッティ
トピ主です。 早速沢山の反応を頂けて嬉しいです。 >チュンコ様 ガンバ、なんか私も覚えがありますよ~、お弁当に書かれていた訳ではないですが。親って子どもの世代に寄り添おうと思ってか妙な若者言葉に挑戦しますよね。でも惜しいかな微妙に空回り…それが高校生の時は私も恥ずかしかったです。でも今はそれが微笑ましく聞こえるようになっちゃいました。 お父様は絵文字も使われるんですね。私もそんなかわいいメールを受け取ってみたいです。 >minmin様 幼稚園児に計千ページの漢字いっぱいな本って…それまたすごい贈り物ですね。でも少しでもいい本をという親心だったんでしょうね。その心も数年後、小学生になったminmin様に届いたんですね。そして今も大切にされているなんて、本当にいい思い出ですね。私も今度グリム童話を見たらminmin様の体験を思い出して微笑んでしまいそうです。 >むちゅ様 大量に送られてくる梅干、酸っぱいながらも暖かい贈り物ですね。しかも自家製なんてすごいです!きっとちゅん様への愛情も一緒に漬け込んだ梅干なんでしょうね、愛情2倍!

ありがとうございます。

041
ビスコッティ
>ひえぴた様 病気になっても看病に飛んで行けないことを予測してのひえぴただったんですね。冷やすものなのに暖かくなってしまいますね。 >虫の知らせ様 有効期限までに使い切れそうにない程の大量の軟膏。捨てられない気持ちがすっごくよくわかります。軟膏としての使い方ではないけど、心の癒しの薬になりますよね。 お父様の虫の知らせ、何かを感じ取っていたのでしょうか。 >華様 娘と妻の為に焼きプリンを毎日買ってくるお父様、飽きつつもお父様の為にそれを言い出せない母娘。微笑ましいです~。お父様のアピールを想像して微笑んでしまいました。 >ゆう様 うわ~、それはまた大量な愛ですね。美味しいものを沢山食べさせてあげたいという愛なんですね。でも届く度に困りながらも愛を感じているゆう様親子が目に浮かびます。 おすそ分けの人探し、頑張ってくださいね。

ありがとうございます。

041
ビスコッティ
>皇帝ペンギン様 ミートソース缶にパスタ…プリングルスを超えてます! ハインツ缶などは輸入物とあってこちらより更に高値でご購入されたことでしょう、娘の健康を思って。母の愛は本当に子の想像を超えますね。しょっぱいボロネーズには母の愛いっぱいですね。 >しおこしょう様 大丈夫です、父と母が色々考えてくれたことはよ~くわかってますよ♪ B5ファイル、使い道がないのに捨てられなくて狭い部屋の少ない収納棚にしまってあります。見る度に親を思い出しちゃいます。 いらない物も入っているんですけど、母と電話で話すと言えないんですよね。得意げに「ファイル2冊入れておいたわよ」と言われて、「ありがとう、助かるよ~」と返してしまいました。仕方ないので一時帰国したときに自分で購入して持ってきました。未だに使っていないこと言っていません…

ありがとうございます。

041
ビスコッティ
>ケロピ~ちゃん様 10キロを目指して「ああでもない、こうでもない」と調整しているご両親を想像しちゃいました。 本当に両親の有り難味が、離れてから特に感じています。言葉でのお礼はいつも伝えているのですが、バイトもままならない今の状態だと誕生日に良い物をプレゼントすることもできず…親孝行はいつになったらできるのか。 先日送ってくれた荷物はほぼ注文通りでした。こうなるとちょっと寂しい気もして、頓珍漢な荷物を期待してしまうのです。

あります~

041
tommy
約半年前、婚約者と暮らすために実家(私を抜いて5人、子供3人の内娘は私一人)を出てました。と言っても実家まで車で3~40分なので近距離と言えば近距離ですが。 (私が感じている)ちょっと頓珍漢だけど愛されてるなと思う瞬間。 それは「異様に沢山の食べ物を持たせよう」とする姿です。お米を20kgとか、野菜、醤油・サラダ油を2本ずつに洗濯洗剤に・・・二人ではとても(傷む前に)消費しきれない量&しまう場所が無い量。(1ヶ月1本、10kgの消費と伝達済み) 気持ちは凄く嬉しい。でも・・・前回貰ったの残ってるし食べきれない・しまう場所が無いよ(泣) 母の「持たせてやろう」と言う気持ちも嬉しいのですが、父は(寂しいのか)たまに電話をしてきて「包丁、そろそろ切れなくなってきただろう。研いでやるから持って来い」といいつつ「たまには顔見せろ」催促をしてきます。 ありがたい反面、この言い訳が「頓珍漢だなぁ」と・・・。 近くに行ったからと実家に寄ると・・・母⇒父で連絡が行き、父⇒私に「夕飯食っていけ!」と命令・・・ 月1回は何かしら用事があって帰ってるのに・・・

便秘

041
勝手な娘
私は昔から便秘気味なんですが、母親は便秘にきくという健康食品や運動がテレビや雑誌で紹介されていると、メモを取って伝えてくれたり、買ってきたりします。「あー、ありがとう」などと生返事をすると「ちゃんと聞きなさい!」と真剣に怒り、しばらく後に「試したか」と聞いてきます。 普段は小うるさいことを何も言わない人ですが、なぜか便秘にだけはすごくうるさい(笑)。 でも、「はいはい。わかった。」と言いつつ、なんだか嬉しかったりするんです。いつも、私のことを気にかけてくれているんだな、ありがたいなって。

うちの親のことかと(笑)

🐱
実家から車で4時間かかるところに住んでいます。 先日両親が遊びに来てくれたのですが、出迎えてびっくり。 なんと車(普通車です)の中には食料品(米10キロ・白菜・キャベツ・大根・人参等々が入った段ボール3箱)をはじめ栄養ドリンク×5箱・ティッシュペーパー5箱組×4、トイレットペーパー2袋・蜜柑1箱が!! 「せっかくだから詰めるだけ積んできたv」と満面の笑みの両親。 我が家は夫婦二人暮らしの2DK住まい・・・ 部屋が日用品に占拠されました(笑)

食あたりの時

🙂
まりな
先日お刺身にあたって、何度も何度も、上から下から大騒ぎだった時の事です。(汚い話しでごめんなさい…) 気持ち悪いはお腹は痛いは…で、ぐったりしていたあたしは、ちょーど外出する父に「帰りに、ポカリ(スポーツドリンク)買ってきて~!」ってお願いして、また寝ていました。 そしたら、帰りではなく、すぐに一度買って帰って来てくれて、あたしが辛いの知って、優しいなぁ…と思っていました。 が、袋を開けて、なんで??と。中にはなんと…カフェオレとチョコが!! いやいや…!食えないっつの(笑)と思いましたが(もちろんポカリもちゃんとあり!)外出前だとゆうのに、娘の好物をせっせと買ってきてくれたパパに、愛されてんなぁ~と感じたのでした。 家族って、あったかいですよね!

ビデオ!!

041
しゃらら
ニュージーランドに住んで10年以上になります。 未だに私の両親はDVDを扱えず、テレビ番組をビデオに入れて送ってくれます。 おまけに入っている番組は『ニュージーランドを紹介する番組』や『ニュージーランド紀行』。 これなら日本語のわからない私の夫と一緒に見ても楽しいだろう、と思って入れてくれているようです。 ビデオ、すごくかさばるんだけど、そして1回しか見ないんだけど、捨てられません。ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧