本文へ

私は贅沢者ですか?

レス175
(トピ主 2
041
カッコウ
ひと
学生時代の友達Aと5年ぶりに会いました。
AはBやCとは毎年個別に会っていたようですが、私はここ5年会えていませんでした。
私の家に集まり、時間を気にせずくつろぐことになり私は皆さんにコーヒーを出しました。
フィルターを使ったドリップコーヒーで、お砂糖は個包装されたブラウンシュガーを出しました。
お砂糖はわざわざ足を運んでもらうので直前に購入しました。
Aが「インスタントじゃないの?」と言うので「うん」とだけ答えてまたコーヒーを淹れました。
Aが「インスタントでも十分美味しいよ」と言うので「そうなの?今度飲んでみるね」と言いました。
Aが「インスタントで十分だよ。こんなコーヒー贅沢だよ」と言うので「私は贅沢者なのかな?」と答えました。
Aは「贅沢者だと思う。皆インスタント飲んでるよ」とBとCを見渡すと二人とも「うんうん」と頷いているではありませんか。
私としては「別にどっちでもいいんじゃないの?たかがコーヒーじゃん」だったので、そのまま伝え、
お茶菓子のケーキを出しました。
そこでまたAから「ケーキ屋さんのケーキ?コンビニスイーツで十分だよ。最近のコンビニスイーツは精度高いよ」と言うので、
「皆が来るから奮発したの。いつもケーキ屋さんのケーキ買ってないよ」と解説をしました。
もし逆に私がここでコンビニスイーツを出したら「ええーコンビニスイーツ?」ってなった気がします。
BとCは「ご馳走になる身分なので文句は言いません。コンビニスイーツよりもケーキ屋さんのケーキのほうが美味しいと思う」と言ってくれました。
Aは納得できない様子で「でもやっぱりコーヒーもケーキも贅沢だと思うな。私なら手作りするかな?」と引き下がりません。
「正直どうでもいいや」と話を終わらせてしまったのですが、冷静になり考えてみても自分がそこまで贅沢だとは思いません。
皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

面倒な友達に引っかかりましたね。

😑
こりん星人
久しぶりに会うお客様だったら、私も主様と同じことしますよ。 コーヒーに関しては普段からドリップで飲んでるのでしょ? ケーキは最初に書いた様に久しぶりに会うのだから”おもてなし”でケーキショップで買いますよ。 単純に主様の生活レベルにやっかんでるだけですよ。 スルーですよ。スルー。

次からAはナシ

041
座敷犬
おいしい方がいいでしょっ おもてなしなのよっ って 私ならキレるかも・・・

Aさんはお金持ちにはなれません

🐴
せこい人嫌い
なんというせこい会話。 そんな友人たちともう会わなくていいですよ。 せこすぎる。 5年ぶりの会話でしょう? せこすぎる。 本当にどうでもいい話だし。 世知辛い… それにしてもせこすぎる。

(感想)哀れな話を読んでしまった。

041
まか
この日本でコーヒーとケーキごときで贅沢論争なんて、涙がでました(お菓子だけに可笑しくて)日本はまだ貧しい。 さて、これはとぴぬしが贅沢かどうかではなく、今のAさんはレギュラーコーヒーとケーキ屋が贅沢と感じる生活を送っている、ということですよ。皆平等と思っていた学生時代とはちがうのです。友人ならつぎ彼女を招くときはレベルダウンしてやってください。彼女は今も学生時代の平等なつもりでいたいんだと思います。涙がでます(今度は憐憫)

贅沢かどうかより

041
アイアン
私、たぶんトピ主さんよりはるかに年上のオジサンです。 そのオジサンとしては、Aさんの無礼な態度がいただけません。 いくら親しい友人でも、とっていい態度と悪い態度がある。 もてなしを受ける方が、もてなしの内容にそういうけちの付け方をするのか!? と、トピ文を読んで、自分に関係ないのに腹を立てております(笑) トピ主さん、オジサンのお節介ですが、ひとこと、 そのAさんと5年ぶりに会ってそれじゃあ、今後付き合っていくのは、どちらかと いえば、良くないことしか想像できない。 5年ぶりに会ったのを記念にして、もう5年ほど会うのやめた方がいいですよ。

たまたま

041
かか
何年ぶりに会う友人に、ドリップコーヒー出そうが、ケーキ屋のケーキ出そうが、その友人に関係ないよね。主が、よそにお邪魔して、自宅でやってるように、有名ケーキ屋のケーキとドリップコーヒー出せって言ってるわけでもあるまいし。 周りからみて、贅沢でも主が、出したくて出してんのにさ。 いつも飲んでるわけじゃないとか、食べてるわけじゃないって言ってるんだからそれでいいじゃないね。 コンビニスイーツでいいとか、じゃあ次の機会にインスタントコーヒーとコンビニスイーツ出したらいいわ(笑)主が言うように、それを出せば出したで、いちいち何か言うんだろうに。 以前、それでいいって言ったじゃないって話になるけどね…うっとうしいね。 出されて嬉しいくせして、何でも、いちゃもんつけたい気になるのも仕方ない気もしないでもないけど。 あー言えば、こー言うヒトには話は適当に聞き流すしかないよね。 面倒くさいね。 たまにやることくらい…いや、主自身が、いつものことなら、贅沢ではないんじゃないかと。

普通でしょ?

041
子持ちアラフィフ
家に友達を招待するのなら普通だと思います Aさんは何をこだわっているんでしょうね 招待されて、そんな事でいちゃもんつけなくてもいいのにね

正直な話

💢
ペクペク
正直どうでもいいです。 贅沢の基準なんて人それぞれ。 100人集まれば100通りの基準があります。

華麗にスルーです

😀
バター
「お客様の時くらいはセレブ気分を味わいたいじゃなーい」と言って笑顔でスルーです。 出されたものに文句つけるなんておかしな人です。 あなたは攻撃されたのですよ。 相手にしてはいけません。 もう会わなくてもいいですよ。

何でも文句を言う人

🐱
双子ぷらすわん
きっと、何をお出ししても 「えー◯◯なんて~」ですよ、その人は(笑) ほんと、たかが珈琲ですよね、その珈琲をインスタントを好むのかドリップコーヒーを好むのかはその人次第。 何をそんなムキになってるんでしょうね。 私はインスタントもドリップも飲みますよ。 〉「ご馳走になる身分なので文句は言いません。コンビニスイーツよりもケーキ屋さんのケーキのほうが美味しいと思う」 あと、Aは置いといてBCのこの発言も微妙ですね…。 文句は言いません…って。 この集まり、楽しかったですか? 私なら「とっとと、帰ってインスタント珈琲飲みやがれ!」って、心が狭いので思います。

主さんは普通の感覚の持ち主かと。

😑
アロハ
久しぶりに集まるお友達に、ドリップしてコーヒーをいれて差し上げ、美味しいケーキ屋さんのケーキを用意しておもてなししてあげる。Bさんはそれにありがとうって、思ってる感じがする、すごくまともな感覚の、素敵なお友達だと思いますよ。逆にAさんはうっとうしいな。インスタント、コンビニスイーツ、自宅で自分が食べるならともかく人様におだしするなんて恥ずかしくて私はできません。 Aさんはきちんとした家庭で躾をされてなかったんですね。

価値観が違うので違うと認めてしまう

🙂
ゆち
私はいちいち相手に合わせるのも面倒なので、「そうなんだ、あなたにとっては贅沢なんだ、まぁでもウチはこんな感じでいいの。」で終わりです。 合わせる必要もないし、どっちの言い分が正しいというのも必要ないので。 因みに、私はちっとも贅沢とは思いません。 コーヒー好きなのでインスタントなんて有り得ないし、コンビニスイーツはお客さまには出しません。 私は、ですけどね。

変なご友人ですね

041
いちご
何だかいちいちうるさい人ですね。 私なら、友人がいれてくれた飲み物、食べ物に対して 嬉しい気持ちしかないので、ましてやそんな余計な事 言いません。申し訳ありませんが、程度の低いご友人 だなと思いました。 贅沢って言われる意味がわかりません。

それくらい贅沢じゃない

041
さわこ
数年ぶりに会う友人達ですもの。 ケーキもコーヒーもそれくらい奮発します。 Aさんが経済的に厳しいのか締り屋なのかはわかりませんが 友人であるトピ主さんの行為に「贅沢」だというのは 余計な事かな。 私なら嬉しく思いますよ。

僻みでしょ。

😉
あした
Aさんには今豆から淹れるコーヒーもケーキ屋さんのケーキも贅沢なんですよ。 僻んでるだけです。 私は逆にインスタントコーヒー出されても飲めないし、 インスタントコーヒー出すような人とは友達でいられない。 あまりに感覚が違うと話も合わないしね。 ということで、Aさんとあなたはもう友達ではないんじゃないかな?

変わった人ですね

😀
りんご
贅沢と言っている人のことは気にせずに・・・ 私はインスタントコーヒーほとんど飲みません。 ドリップコーヒーの方がおいしいですよね なんとなくいつもワイワイ集まる中なのにこんなに贅沢な雰囲気でなくてもと思ったのかもしれませんね 時にはいいと思うのですが・・・

うわ、嫌ですねー

😑
julia13
私ならAは二度と招きません、BCには次からインスタントの飲み物とコンビニスイーツでもてなします。お客様に気を使っていいものでもてなしてくれた、そのおうちでインスタントじゃないものを食べようが飲もうがその家族の勝手なんですけどね。出してくれたものが贅沢だと文句言うなら食べなきゃいい。「贅沢だよ」って言われたら「缶コーヒー買ってこようか?」「出されたものに文句言いませんって言い方ないよ、コンビニで買ってきてくれる?」って言って準備したケーキはあとで家族で食べますね私なら。彼女たちは友人がはるばる来てもインスタントでもてなすのね、ちょっと恥ずかしいわ。

めんどくさいひと

😠
さくら
めんどくさいひとですね。Aさん。 全然気にしなくていいです。

Aさんが非常識なだけです

ものの
おもてなしに対してあれこれ言うAさんが信じられないですね。ありがたく頂戴しなさいと言いたいです。私ならこうする、というのは厳禁ですよ。 次からはBさんCさんで集まればいかがですか?

おいくつなのでしょう

🐱
別に普通ですよね 高校生や大学生なら、コンビニでいいと思うけど、でも数年ぶりに会うなかならちゃんともてなしたい 私はケーキはデパ地下か、有名店 珈琲マシンで 紅茶は海外の本格派です Aさんも意味がわかりませんが、ぬしさんの会話の返しがひどいですね 友達少ないですか?

全く思いません

041
やんきー
来客にインスタントは今時逆にめずらしくないですか?コンビニだって豆から挽いた煎れ立てのコーヒーを売ってるご時世ですよね。 私はコーヒーが好きでそもそもインスタントを買わないのでトピ主さんが贅沢なんて思わないですよ。 お友達はそもそもコーヒーが好きでなかったのかもしれないので(だからこだわりが無い)、紅茶の選択肢もあったらよかったのかもしれないですね。そこはまあ問題が別ですが。 ケーキはなおさらコンビニより専門店のケーキじゃないですか? 学生ならまだしも社会人でしたらよほど生活が苦しくない限りはそのくらいすると思います。 みんなでおいしいケーキ食べたら楽しいし。 というか、そもそももてなしを受けて文句をいう時点でなんだかなぁと思います。 贅沢がどうこうより、ここ数年でお友達と感覚が違ってきたのかもしれないですね。

失礼です。が

041
赤十字
普通の大人は出されたモノを否定するようなことは言いません。失礼ですよね。一つ気になったのは、トピ主だけ5年程Aさんとは付き合いが無かったってところ。Aさんはトピ主に思うところが以前からあったのでは? 思い当たることありますか?

贅沢?

041
KK
私は贅沢だと思いませんが、Aさんにとって贅沢だったんでしょう。 それにしても、おもてなしにいちいち「贅沢・贅沢」とケチをつけなくても良いのにね。 思わず「こんなので贅沢って、生活レベル低いのかしら」なんて上から目線な考えがチラつくじゃない(笑) 気にしなくても良いと思いますよ。

えっと

041
とと
5年会っていなかったのには、何か理由があるのでしょうか。 本心からドリップコーヒーやケーキ屋さんのケーキが贅沢だと思っていると言うより 主さんのすることにケチつけたいだけのように感じますが。 主さんは、贅沢かそうでないかだけに引っ掛かっているのでしょうか。 3人のご友人の態度そのものがおかしいとは思いませんか? Aさんは勿論ですが、一緒にいたご友人も コーヒーはインスタントが普通よ!と言い張るAさんに頷いてますし ケーキも、ケーキ屋さんの方が美味しいと言ってはいるものの、その前が余計。 「文句は言いません」なんて、本当によしと思っていたら言います?! みんな変ですよ。 とても仲が良いとは思えないのですが、本当に「友達」ですか?

価値観の違い?

🐶
めんどくさいお友達ですね。 Aさんの発言に思わず苦笑してしまいました。 トピ主さんのとった行動は、別に贅沢のアピールでもなんでもなく 久しぶりに会えるお友達へのおもてなしだったんですよね。 私もトピ主さんと同じようにしていると思います。 でも、ドリップしたコーヒーよりインスタントのほうが好きな人もいるし お店で買った以外の誰かの手作りなんて絶対食べたくないって人もいるし 挙げたらきりがないんじゃないでしょうか。 今回の件は、次につながるいい経験になったと思いましょう。 その時はBさんかCさんに「Aさんはどのメーカーのインスタントコーヒーを 飲んでいるのか」事前にチェックされるといいかもしれませんね。 Aさんは自分の価値観を押し付けたい人なのか、それとも贅沢な出費をさせてしまって 今後の生活費を切り詰めることにならないかと心配してくれる心優しい人なのか… どっちなんでしょうね?

レスります

🙂
良々子
ドリップするコーヒーもピンキリだからね ドリップで出されたからって贅沢だとは私は思わない 単にその人はコーヒーはインスタント派ってだけなので、まともに取り合わないでいいと思う ただ、別にどっちでもいい、たかがコーヒーとか 正直どうでもいいやとか、 引きさがらないとか、そっちの方が感じ悪いです

そもそも

🐱
眠り猫
価値観って人それぞれだと思うから、 気にしなくて良いのではないですか? 私なら贅沢だなんて全然思いませんよ。 我が家は普段インスタントコーヒーを飲みませんし 朝はレギュラーコーヒーを淹れ、 日中一人の時は1杯分ずつのドリップコーヒを何杯も飲みますから。 さすがに気の置けない友達であれ、コンビニスイートは考えられません。 気を遣ってそう言ってくれただけかもしれないし、 とぴ主さまがケーキ店のケーキでもてなしたいと言う価値観なんですから、 それで良いと思います。 どちらも贅沢じゃないです。

コーヒーは妥協したくない

みみ
誰が何にどれくらいの金銭を費やすか。 これは人それぞれ違うと思います。 なので主さんに賛同します。 私はコーヒーは妥協したくないです。 それに、インスタントも案外と高いんですよ。 好みの問題でもありますし。 インスタントの方が好き、という人もいますしね。 ケーキは友達が来るから奮発した、というのもよくわかりますし、ご馳走になるのにそれにイチャモンをつけてくるAさんが非常識。 コーヒーも同じです。 手作りも意外にお金がかかります。 私が作るロールケーキは材料に妥協をしないので、買ってくるのと大差ない材料費になりますし。 今日は主人の同僚家族(夫婦と幼児2人)を自宅に招いてお昼ご飯からデザートまで手作りでご馳走しましたが、総額10000円ほどかかりました。(アルコールを含みます) 人をもてなす時にはケチをしてはいけません。 それに4人ともすでに社会人なのでしょう? 主さん宅に集まるのに、手土産はなかったんでしょうか? そっちの方が不思議です。

それって

💔
70L
別に贅沢じゃないですし、他人を招くのだからおもてなしとして当然ですよねぇ…。 Aさんみたいな人、めんどくさーい。 私だったら疎遠にするか、次回以降は外で会うことにします。 もともと5年も会っていなかった人だし、さっさと忘れちゃいましょ。

そりゃ個々に事情は違うだろうけど

🙂
班長
ドリップコーヒーやケーキ屋のケーキ位でガタガタ言われたくないですね‥。 来客にコンビニケーキを出す方が珍しいし。 面倒臭いお友達ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧