本文へ

福島市内の様子

レス14
(トピ主 2
041
嚥子
話題
来月初旬に仕事のために3日間、大阪から福島市内に行きます。 この時期に積雪のあるような地域に行ったことがないため、「靴」に悩んでいます。 仕事ですがスーツは着ませんので、パンプスは履きません。 今まで多少の積雪は経験しましたが、通常の靴(ショートブーツ程度)で問題ありませんでした。 ほとんど積雪のない大阪で、めずらしく積雪があるとひやひやしながら歩いてはいましたが…。 歩行者の多い道路などでは何らかの対策はあるのでは、と思うのですが、周囲にもあまり知っている人がおらず。 行動範囲は、福島駅周辺を数分歩く程度です。 食事のためにもう少し歩くかもしれません。 足首が覆われたようなブーツで大丈夫でしょうか? 靴底の具合も、なるべく滑りにくそうな物、と思いながらも雪の上じゃどうなるのかわかりません。 福島の方、または福島市内程度の積雪地域の方、どうか教えてください。 またよろしければ、おすすめの食べ物、おみやげなども教えてください。

ランキング

レス

福島市内に住んでます!

🐱
虎子
福島駅周辺でしたら、足首が覆われたようなブーツで大丈夫です。 現在、積雪なしですが、天候不順でいきなり、大雪にならないといいですね! もし、大雪になったら、駅ビルに靴屋さんもあるし、西口には、イトーヨーカドーがあるので大丈夫です。 何らかの対策?って除雪ってこと?駅前周辺だとお店の方々が雪かきしたりします。 福島は円盤餃子が有名です。「福島市 餃子」で検索してみて下さい!わたしは、「川鳥」が好きです!ほとんど駅前周辺のお店ばかりです。 甘いものが食べたくなったら、駅からすぐの珈琲グルメの珈琲ババロアが美味しいです。珈琲ももちろん美味しい!「福島市 珈琲グルメ」で検索するとHPあります。 お土産は、「太陽堂 むぎせんべい」が有名です。郡山のお菓子になりますが、柏屋の「ままどおる」「薄皮まんじゅう」は定番です。どちらも駅ビルの中で買えます。 福島市は、冬の晴れの日は、強風が多いので気をつけていらしてください。

訂正します。

🐱
虎子
「ままどおる」は、三万石ですね。10月~5月までの期間限定の「チョコ ままどおる」もおすすめです。家族は、エキソンパイが好きです。 菊屋の羊羹は明治30年創業の老舗で間違いない味です。 かんのや「家伝ゆべし」も有名です。 福島駅ビルエスパル1階にお土産品が揃っているので、のぞいてみて下さい!

近辺に住んでます

めあり
この時期はホントに予測が難しいです。 3日間まったく雪がないかもしれません。 でも寒いので朝晩凍ります。 ショートブーツいいと思いますよ。 もしかして3日間大雪かもしてません。 駅周辺でしたら問題ないと思います。 でも車で移動する場合は大渋滞、 もしくはマヒ状態覚悟したほうがいいかと。 新幹線で来て駅近くのホテルに滞在し、 行動範囲が駅周辺であれば、 寒さ対策さえしっかりすればOKです。 80デニールのタイツとかヒートテックとか。 手袋とか・・ お気を付けておいでくださいませ。

福島駅周辺に住んでます

041
福島っ子
福島市はそんなに雪国ってほどでもないですよー。 もちろん冬は2~30cm積もることは珍しくないですが。 今日あたりは道路に雪はありません。 ただ、朝晩は道路が凍っていますので要注意です。 逆に本当の雪国のように道路が凍らないように対策されてはないんです。 今くらいの状態で、歩かれるのが駅周辺だけでしたらショートブーツで大丈夫だと思います。 ちなみに今日の私は裏がつるつるのブーティーです。 ただ、雪はこれからが本番ですので当日の天気予報のみならず その1週間くらい前からの積雪情報をみて考えてくださいね。 福島市は円盤餃子に力をいれてますので、夜でしたら餃子お勧めです。 宇都宮と違って昼間は基本営業してません。 お土産は福島駅西口の隣のビルに福島県観光物産館が入っています。 いっぱい地酒が揃ってます。新幹線の乗車口側ですのでお時間があれば是非。 栄えてる飲み屋街は東口側になります。 西口はちょっとさみしいのでびっくりしないでくださいね。 良い福島出張になることをお祈りしています。

いらっしゃいませー。

🐱
茶~。
福島、今年は積雪少ないですよー。ショートブーツなら大丈夫です。ただ、駅周辺とはいえ、水分のせいで滑り易い場所もありますので、気をつけて下さい。 新幹線発着は西口ですが、東口のほうが買い物や食事に便利かも。お店が多いので(西口そと、東口の駅ビルの中、東口そとに「東西自由通路」があります)。 食べ物ですが、西口の中に入ってるお寿司やさんが美味しいです。お店入口に生け簀があります。お値段は100円均一ではありませんが、ネタが良い回転すしやさんです。 ちょっとコーヒーでも、な休憩でしたら、東口改札向かい側2階にスタバ、1階にドトールなどあります。 おいしい飲み屋さんは、東口がわの市内にいっぱいあります(笑) お気をつけて、お越しください。

現在の状態ですが

🐶
市内在住
1月22日現在、道路に雪はありません。 駅周辺であれば余程の雪が降らない限り、大丈夫だと思います。 去年のように大雪にならなければの話ですが。 気を付けていらして下さい。

う~ん

041
からやん
福島駅周辺在住です。 はっきり言えば、天候次第ですね。 ガッツリ降ってしまえば、ショートブーツだと寒いかも。でも、降らなければ…今なんかあまり雪降らなくて、道路も地面が見えてる位です。 天気予報見て来られる事をオススメします。 オススメですか? お土産なら、西口に物産館『こらっせ』があります

これという

🐷
くれま
これというものが少ない福島市へようこそ。 1月2月は降雪時期です。今冬は雪降るけれど翌日解けることが多いですが、来月ほどうなるか解りません。 靴に嵌められるストッパーみたいなものを持参されるなら万全でしょうが、 足が包まれるショートブーツ、ヒールのしっかりしたものなら大丈夫かと思います。手袋、マフラーは忘れずにコートは腰が隠れる丈ならいいでしょう。 風は吾妻おろしと言われるほど強い風が吹きます。駅周辺も時には強い時あります。 食事で駅東口、辰巳屋ホテルのレストランは洋食、和食有。 イブのもり、大亀、齋藤洋食店あたり コーヒーのグルメはコーヒーゼリーが名物、 西口はビューホテル内のアリス、上階のレストラン 満腹の円盤餃子(駅から離れてる) 飯坂のけしまんじゅう、ラジウム卵、 三万石のままどおる(チョコタイプは夏場休み)、エキソンパイ 柏屋の薄皮まんじゅう、檸檬(レモ) かんのやのゆべし ソルトのシホンケーキ そうすけのそうすけ漬け(味噌漬肉) あんぽ柿 いか人参、凍み天

あまりご心配いらないかと

041
てるるるる
こんにちは。 郡山市民ですがしゃしゃり出てきました。 福島市内(特に駅前周辺)は根雪のあるような地域ではないので、直近に降雪があったかで路面状況が大きく変わってきます。 (ちなみに標高や地形の関係で、南にある白河市や郡山市より福島市の方が気温が高いんです) 雪が降れば歩道は店舗さんなどが雪かきして、通行に支障がない様になってます。 降雪があったとしても、底に溝があるようなショートブーツで充分かと。 ご心配ならシールタイプの滑り止め等をご用意してもいいかもしれません。 降雪がなければヒールの踵を鳴らして歩くのも可能です。 恙無くお仕事終わられますよう。 あ、お奨めのお土産は何といっても三万石の「ままどおる」です。

ありがとうございます

041
嚥子 トピ主
みなさま、たくさんの情報をありがとうございます。 てっきり積雪はあるものだと思いこんでいました。 でも、まだもう少し先なので、天気予報には注目しておきます。 美味しい物の情報もたくさん頂けて、全て食べてみたくなりました。 観光案内などのネットのページを見るよりおいしそうなのが伝わってきて、やはり実際に食べたことのある、地元の方の情報のほうが、ありがたいのがよくわかりました。 買い物の時間がどれくらい取れるかわかりませんが、買えるだけ買ってみたいです。 寒いだろうし遠いからちょっと憂鬱でしたが、楽しみになってきました。 大阪にも是非お越しくださいね。 ありがとうございました。

追加情報

💡
くれま
忘れてしまいました、Sパル内にあります、 向山製作所のプリン(ソース付)、シュークリーム、キャラメルポップコーンも美味しいです。 食の大阪からすれば比べものにならないかもしれないですが、 福島を味わって頂ければうれしいです。

2度目です。心配ありませんが吾妻山が・・・

めあり
福島市に吾妻山があります。 すぐ近くに見えます。 南側に安達太良山、 北側に蔵王山があります。 3つとも活火山で24時間監視対象です。 昨年末から吾妻山が不穏な動きをしてます。 ほぼ毎日地元のニュースでは伝えてます。 あ、心配なさらないでくださいね。 こちらに来て「えっ!!噴火!!」 なんてビックリしないでください。 念のためお知らせさせていただきます。

行ってきました

041
嚥子 トピ主
私なりの完全防備で行ってきましたが、天候に恵まれ拍子抜けでした(笑)。 ただ、朝晩はやはり寒かったです。 地元の方は薄着なんですね。 自分のようなダウンコートと分厚いストール、手袋姿の方はほとんど居なかったなあ。 軽いコートやセーターだけの方も多く驚きました。 みなさんにご紹介いただいたお土産、いっぱい買ってきました! どれを自分用、どれを配るか迷うほど。 地元のかたのお誘いで、郷土料理も満喫いたしました。 (こづゆや地酒) 雪化粧の吾妻山もきれいに見えました。 小町に投稿して良かったです。 本当にありがとうございました。

ご報告有難うございます

041
からやん
福島を楽しんで頂けた様で、良かったです。 またのお越しをお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧