本文へ
  • ホーム
  • ブランドバッグから別のブランドの財布・・・

ブランドバッグから別のブランドの財布・・・

レス40
(トピ主 0
041
Pyonko
私はいわゆる”ブランド狂い”ではありませんが デザインが好き、長く持てる・・などの理由からブランドバッグや小物をいくつか持っています。  質問なのですが 例えばヴィトンのバッグからシャネルの財布が出てきたりすると変でしょうか? 一応シャネルの財布は無難な黒なのですが・・・。 主人は”そんなの気にしすぎ!”と言うのですが 女性の方、どう思われますか?

ランキング

レス

気にならないし、きりがない

041
プリベ好き
全然気になりません。 いちいち人のお財布のブランドなんて見てないですし。 バッグも毎日スタイルのよって持つものを変えますよね。 そのたびに、お財布を変えるのですか? 私がこの秋冬メインで使おうと思っているバッグは、 セリーヌ、Bottega Veneta、コレクションプリベ、 エルメス、あとはセレクトショップでいくつか 購入予定。 これらに対して、みんなお財布も買う余裕はないです よ~~。 よほど裕福でないと無理では? それよりも、バッグだけヴィトンで、服装が よれよれTシャツにいけてないジーンズとか の方がバランスが悪すぎて、恥ずかしく感じて しまいます。。。。。

気にしません

041
通りすがり
人の持ち物をじろじろ見るのは、下品な人のすることと躾けられていますので、見ません。 だから、誰が、どんな物を使っているか、わかりません。 私のような者もいるということで。

ただのブランド好きに思えちゃう。

041
なおこ
カバンもお財布も全部そのブランドで統一しているのなら、「あー、この人、ココのブランドを贔屓にしているんだな。」と思いますが、違うブランドばかりだと 「この人ブランドなら何でもいいんだな。」 と思ってしまいます。 でも周りの人はそこまで気にしていないと思いますョ。

全然変じゃな~い

041
まこ
と私は思います。私はブランド物にほとんど興味はないですが、財布だけはいつもブランド物です。なので、ブランドバッグから別のブランドの財布どころか、私はノーブランドのバッグからブランドの財布を取り出す女ですよ。すっごくこだわってる方なら気にするのかもしれませんけど。そりゃあバッグと財布を毎回合わせれるなら、合わせたいけど。いちいちバッグに財布を合わせてたら、いくつあっても足りん…。

やっぱり変かな。。。

041
ぱんこ
と、私自身は思います。 エルメスのバッグからヴィトンのお財布が出てきたら なんか、やっぱり ただのブランド好きという感じで。 その商品が気に入って持っているというよりも ブランド持っててそれが嬉しいって感じに見えて チグハグかな。 日本人は特にその傾向がありますね。 若い子から持ってるし、似合う年齢とかもあると思います。 結局庶民でブランドばかりを持とうとする人は自信がないのじゃないかな? ブランド買うために頑張って貯金してるとか。 海外では小物より洋服を先に持ち、気に入ったら小物を買うような感じではないでしょうか。 そういう私もまだ似合う年齢ではないですが持っています。〔苦笑〕 だからそれだけは気をつけてますね。

正直いって

041
まるこ
そういう光景を見たら、この人ブランド好きなんだな、って思います。だって、シャネルのは黒でシンプルなお財布なんですよね。だったらもっと安くて丈夫なものがほかにあるのではないか、と思いますが。それはイジワルな言い方でしょうか?すいません。

他人のは気にしない

041
@ki
他人の服装や持ち物はあまり気にした事は無いです。 自分はブランド物は1点だけと決めていますが。 バッグは服装によって変えるので、お財布はシンプルでどこのブランドかわからないような物を使ってどんなバッグにも合うようにしています。

揃えます

041
ねこねこ
かつての会社の先輩が、持ち物全部がバラバラのブランドでした。 バックがシャネル、時計がエルメス、財布がヴィトン、スカーフはグッチというように。陰で「万国博覧会」と呼ばれてました。 それを見て、「ブランドなら何でもかんでも身に付けるのはみっともない」と思い、できるだけ同じブランドで揃えます(というより、今ではワンブランドしか選びません)。 とは言え、同一ブランドでもバックはいいけど、財布は使いづらいなどもありますので、そういう時はノーブランドのものを使います。 トピ主さんのようにバックと財布が違う程度なら、大丈夫だと思いますが、ご自分で気になるのなら統一した方がいいかもしれませんね。

まさに私

041
さち
ヴィトンのバッグから黒のシャネルの財布出してます。 家計の財布はヴィトンなんですが私個人の財布がシャネルなもので・・・。 全然気にしてません。 ブランド好きではないのですがどちらも丈夫で使いやすいので。

横ですが。

041
なめくじねこ
バッグから別ブランドの財布…わたしです。自分でもちょい違和感ありますがそのまま使ってます。 >それよりも、バッグだけヴィトンで、服装が よれよれTシャツにいけてないジーンズとか の方がバランスが悪すぎて、恥ずかしく感じて しまいます。。。。。 私も最近やっとそう思うようになりました。 ある日40代と見られる女性がまさにその格好してて、「私もああいう風に見られてる時があるかも(私はぎりぎり20代ですが)」とブランドバッグを持つときは服装に気をつけようと勉強になった日でした。

っていうかぁ

041
あら
逆に派手なブランドバックを持った人が、その中からノーブランドで汚い財布を取り出したら 「なんだぁ、この人ってこーいう外見だけの物にしかお金をかけない人なのかなぁ」 って思ってしまったり。

統一していると「見る目がないんだなあ」と思う

041
みと
モノは本来、その「モノ」が気に入ったから買うものです。 「そのブランドだから」買うんじゃなくて、 「そのモノがいいから」買うわけです。 いいと思う財布を買ったら、シャネルだった。 いいと思うカバンを買ったら、コーチだった。 それが、本当のモノの選び方でしょう。 全身を1つのブランドで統一している人を見ると、 「この人、そのブランドのモノならなんでもいいんだなあ」 と思います。 イイものを見分ける目がないから、 とにかく「そのブランドだから」ということで買っているのでしょう。 本当に見る目がある人は、そのブランドの中の 良いモノだけを選んで身につけると思います。 それがたまたま同じブランドが重なることもあるし、 別々のブランドになることもある。 それが、本当のモノ選びだと思います。

組み合わせ

041
有己子
 そういうことも起こり得るので、私は、できるだけブランド同士の個性が、喧嘩をしないようなデザインのものを選ぶようにしています。あるいは、財布くらいなら、数種持っておいて(ブランド品かどうか関係なく)、余程ブランド色の濃いバッグなどを持つなど日は、控え目に引きたてるような財布を入れていきます。 自分では、一点一点気に入って揃えていても、持ち方の組み合わせによっては、なんでもかんでもブランド品でさえあればいい人と見られてしまうと思うので。

実は判断基準は別のところ

041
s
逆に同じだと引きます。エルメスのバックからエルメスの財布くらいならまだいいですが、定期いれ、手帳などすべてエルメスで統一していたら、この人エルメスならなんでもいいんだな、というか、エルメスフリークか?って思っちゃうかも。 が、もしその人の普段の言動がネームバリューなどに振り回されない人なんだなって思えるようなら、「この人がこんなに使ってるなんて、エルメスっていいんだな」って思うし、逆にその人がバラバラのブランドのものを使っていたら、「ブランドにとらわれずにいいものを選んでるんだな」って思います。 親しい人じゃないと人の持ち物なんて見てないので、ブランドがわかるということは、その人の人となりが大体わかってる人、ということになります。なので、バッグと小物のブランドの組み合わせより普段の言動が判断基準となります。 なお、ここでエルメスと書いたのは例で、お好きなブランドに変換してお読みください。別にエルメスに思い入れがあるわけではありません。

名前どおりです。

041
男ですいません
手短にします。 ブランド物をチョイスするなら、同じメーカーにこだわって欲しい気がします。 でないと、ただのブランド好きって感じるかもしれません。 ただ、例外的に個々のブランドがあまり主張しないものの場合には、組み合わせによっては上品な気がします。 本当にすいませんでした。

きりがないから気にしない

041
うらら
他の方もレスされていますが、バックだってグッチの物ばかり持っているわけではありませんよね? バックに合わせて毎回財布の中身を入れ替えるわけにも行かないし、かといってヴィトンならヴィトンのバックばかりというわけにも行きませんよね? 気にしだしたらきりがないと思います。 エルメスですべてそろえたいと思ったこともありますが、バック、財布、キーケースなど全てが気に入るとも限りませんよね? 財布はこのブランドのデザインが良いとけどバックならこちらが使いやすいなどと思うのは普通だと思います。 むしろ全部一緒のブランドでそろえてるとしたらそれこそ好みが云々より、とにかくブランドだからそろえてるということではありませんか?

たまたまブランドが違っただけでしょ?

041
ケリーエドワーズ
鞄はヴィトンでお財布はシャネルを、機能的だと思う人なんだろ~な~と感じます。 やっぱり、鞄やお財布ってこだわりますよね。いつも使うものですからね。

そこまで気にする必要ないんじゃ??

041
KYOKO
私もブランド物のバッグはいくつかありますが そんなの気にしてたら大変ですよ! 財布は今の所シャネルだけですけど ある日はグッチのバッグから、ヴィトンのバッグから・・出てきたりしますが(ブランドじゃないバッグからも)特に気にした事はありません。 お財布ってもう生活の一部?のような感覚ですよね。 あまり”これはブランドの財布”みたいに意識しません。年月がたつと・・・。  それに人の財布なんて気にして見た事ないし、覚えてないです。 そんなもんです。

変かな、でも

041
レジのおばちゃん
レジのおばちゃんとしては、気になります。 うーん、貧乏臭いかな。ファッション的に許せない気分だし。 やはり同ブランドのものを持った方がかっこいいです。 これはたてまえで、実際には無理。いちいち財布取り替えるなんて面倒です。 普通だったら見てもいないし、気にならないと思います。レジのおばちゃんしているから人様の財布、バッグを目にする事が多いだけです。 OFFのときだったら全く見ていません。 田舎でヴィトン持っている人が多いので、私は持ちたくはありません。

合わせないとヘン

041
みん
スーパーでの買い物だったら可笑しくないけれど(慌しいので人のサイフは気にならない)、きちんとした服を着て食事をする時、または買い物をする時(ゆっくり支払いをしますよね)は気にした方がいいと思います。 普通の主婦だから必要ないと思っていても、年齢があがるにつれ必要になってきますよ。これはアクセサリーも同じ事。イミテーションが似合うのは若い頃だけ。小さい宝石が似合うのは若い頃だけだと思います。 自分の中で揃えた方がいいかな?と思うのであればムリをせず、すこしづつ揃えてみてはいかがでしょう。

そろえるのは難しい

041
あい
その日の服装や出かける場所によって鞄はかえるので、バーバリーの鞄とバーバリーの財布・ヴィトンの鞄とバーバリーの財布なんてこともあります。 ズレてるのはわかっていますが、すべての鞄に財布や手帳時計など小物合わせるなんて難しいです。 別にブランド好きでみせびらかすのに、中途半端に色んなものを買っているわけではなく、買う順を計画していなかったからなのですが。。。 ヴィトンのバックからいかにも安物の財布を出すのも嫌なので、ブランドではないけれどそんな激安でもない、どこのブランドかパッと見わからない小物もいいかもしれません。

だ、ダメですか?

041
ちぐはぐ女
私は、ヴィトンの鞄からグッチのお財布を出す女ですが… ダメですか? だって、鞄はその日の気分や服装によって変えたりしますが お財布っていくつも持っていて 日によってコロコロ替えることってなかなかないですよね? (お札にカードに小銭にと入れ替えてる人のほうが少ないのではないかと思います) ですので、ヴィトンの鞄からグッチのお財布が出てくることもあれば ちゃんとグッチの鞄から出てくることもありますし ノーブランドの鞄から出てくることもあります。 私はヴィトンは好きですが ヴィトンのお財布は私には使い勝手が悪そうだったのでやめて 他のお財布を捜しに行ったらシックリきたのがたまたまグッチだったというだけで…。 別にブランドかぶれしているつもりはまったくないんですが そういう目線で人の持ち物を見ている人っているんですね。 でも、トピ主さん。 ファッションって人にどう思われてもいいものではありませんか? 自分の好きなように楽しんだら良いと思いますよ。 (ただ、人を不快にさせるようなことはダメですが)

くどい?

041
mona
私はコーチが大好きでバッグも複数持ってます。 お財布もそうですね、なので必然的に 同じブランドのバッグから同じブランドのお財布って なってしまうんですが これってもしかしてくどい?ってちょっと思ってます。 バッグとお財布のシリーズが違うので (レガシーのお財布、Sohoのバッグ)見た目では 同じブランドってわかりませんけど・・・ なのでこれ以上持ち物でブランドがかぶらないように 知らないうちに気をつけてます。 まあ、気にならないんだろうな、ほかの人はって 思ってはいますけど・・・。 以前会社の同僚と泊りがけで研修に行ったとき。 彼女の持ち物が全部ヴィトンでびっくりしたことがあったので。 ヴィトンのボストンの中からヴィトンのポーチ、 ヴィトンのショルダーにヴィトンのお財布と定期入れ、 靴もヴィトン・・・それも全部モノグラム・・・ これはくどいでしょ?(笑)

人のは見てない

041
あいり
私も他の人の財布とかジーッと見ないので、気にならないと思います。が、実際に自分が持つのは嫌です。 基本的にブランド物ってあまり興味が無いのですが、唯一財布だけは某ブランドの物です。(ちょっとした思い出のある財布なので気に入っているのです) それを他のブランドのバッグに入れて持ち歩くのはちょっと嫌ですね。ちょっと恥ずかしいかも。

揃えている方が気になる

041
めい
私だったら、揃ってる(特にシリーズまで一緒とか)方が気になります。 ブランド物に限らずですが、自分が気合を入れて買う場合もあるけど、プレゼントされたり、たまたま気に入ったり使い勝手の良いものを選んだ結果、揃わないことも多いと思います。 いつもお財布まで同じブランドで揃ってるとすれば、「私はここのブランドしか持たないのっ」とこだわっている感じがして、頑張ってるように感じちゃいます。 ましてや、バッグとお財布のブランドが違うなんてみっともな~い、ってな風に人をチェックしてる女性なんて絶対嫌ですー友達になりたくない。

変かどうか以前に

041
かぐら
 他人の財布のブランドなんて、大多数の人は気にもしていません。

統一するほうが必死感があっていやです

041
ろむ
芸能人を見ていても、全部同じブランドで統一してる人なんていませんよね。 例えば、PRADAの靴はいいけど、財布は使いづらいとか、人によってあって当たり前だと思うので、気にすることないと思います。 それに、かばんなんか1つしか持ってないってことありえないでしょ?ヴィトンのかばんじゃないと形が、機能性がイケてないってわけじゃないでしょうし。さまざまな種類のかばんから、違うブランドの財布が出てくることは自然だと思いますけどね。

みとさんと同感

041
台風22号
私もみとさんと同じ意見ですね。 別に●●というブランドが好きだから買っている のではなく、これいいなと思ったら買っているので 毎シーズンいろんなところのバッグを購入します。 ですから、別に合わせる必要もないと思いますし、 お財布ってそんなに奇抜なデザインのものは 使っていないし。 そして、いちいちそんな細かいところまで チェックする人の方が、趣味が悪いかな。

勉強になりました!(トピ主です)

041
Pyonko
皆さん、色々と貴重なレスを有難うございました。 とっても勉強になりました。  う~ん・・・本当に色んな考え方があるものですね。  私はバッグはシャネル(パッと見、シャネルと分からないデザイン)、ヴィトンのモノグラム(これがメイン)、 グッチを持っていますが 財布はシャネルの黒と(これはかなり古いです)ノーブランドで明るめのブラウンの財布を持っています。 皆さんの意見を聞いて 自分で鏡の前に立ってバッグから財布を出して見たりしてみたところ、茶系の多い私には明るいブラウンの財布の方があう、という事に 気が付きました。ヴィトンのモノグラムには こっちの方が合うようです。 別によその人はいちいち見ていないと思いますが 自分で納得いくファッションをしたいですよね。  ブランドバッグによれよれのTシャツ・・なんてちぐはぐな服装は避けたいです。  どうも有難うございました。

揃える派

041
おはな
私は一応揃える派ですね。 だから、財布もポーチもある程度数を持っています。 ブランドだけでなく色・柄も同じか、同シリーズの色違いにします。 別にブランドものが好きだからじゃなくて、色やテイストがばらばらのものを持っているのは気持ちが悪いから。ということで、ノーブランドのものもバッグと財布とポーチはお揃いで売っているものは一緒に買うかな。 普段は、毎日財布の中身を入れ替えるのはめんどうなので、だいたいカバンも同じものを持ちっぱなし。 小さいサイズのバッグには普段使っている主婦サイズのでか財布は入らないので、それ用のもあるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧