本文へ
  • ホーム
  • 高級ブランドのバッグで通勤しますか?

高級ブランドのバッグで通勤しますか?

レス49
(トピ主 0
😉
ミリヤ
自分で購入もしていますが、母と伯母がお洒落が好きな為今ではもう既に廃盤になっていますが綺麗な状態で現役で使えるルイヴィトンのバッグ、エルメスやクリスチャンディオールのスカーフ等を譲り受けています。今迄も通勤に便利で使用しており、周りの同僚も普通にルイヴィトンを始めグッチやシャネルやコーチ等のブランド品のバッグで通勤していました。主人の転勤で今迄勤務していた会社を辞める事になり、新しい会社に転職しましたがそこではブランド品のバッグを使用してる人を見ません。前職は正社員でしたが、今回はパートで入社しているので「パートが高級なブランドバッグで来てる」と思われても嫌だなと躊躇してしまい、毎日通勤するバッグに悩んでしまいます…折角良いバッグを幾つも持ってるのに使わないのも宝の持ち腐れで勿体無いと思って。皆さんなら気にせずパートでも高級ブランドバッグで通勤しますか?

ランキング

レス

全然気にしない

🙂
よど
全然気にせず使いますね。 だって、使わないといつ使うの? 40万くらいのマヒナなら全然通勤に使ってます。さすがに100万越えのエルメスは使わないですけど。笑 堂々と使えば良いと思うけど。でも躊躇するくらいなら止めておけば?

職場職業次第じゃ

041
お金持ち
パートと言いましても様々ですし スーパーのパートならコーチが限界 医者や薬剤師など稼げる職業ならどうぞご自由に。高級ブランドは好きか嫌いかです。 周りに合わせ様子見して探ります。 女の妬みは怖いですから

浮くよ

🙂
ゆき
高級ブランドバッグでパートに通う・・・すみません。笑ってしまいました。 浮くと思うのでやめた方が良いと思います。 バッグじゃなくて高級外車が家にあるからって、それに乗ってパートに行きますか? 大粒ダイヤを付けて行きますか? たくさんある高級バッグを売却してパート代にするっていう手もありますよ。

地方性があると思います

🐱
東京近辺
東京や横浜は通勤時にルイヴィトン、エルメスのバッグを持つ女性が多いです。 多く見かけるので高級ブランド品のイメージは薄い。日用品のように多いです。 百均のお店で買い物してる人、野菜の支払いにルイヴィトンの財布を使ったり。 高級ブランド品は、持つ人が、それを引き立てます。 新しい会社は、何処にありますか。 周りに配慮したほうが良さそうですね。

トピ主は、ブランドバックの通勤は止めた方がいい

041
匿名
何処にでも妬むような人はいて、そういう人と渡り合えたり、何と思われても構わない人は、人にブランドバックで通勤するかどうかを聞いたりしないよ。 みんなが構わず通勤すると言っても、その反応を背負うのはトピ主だから。 陰口を言われてもヘコまないというのであれば、ブランドバッグで通勤すればいいのよ。 どうするかを聞くような人って、そんなに強い性格とも思えないので、トピ主は止めておいたら、と思ったわけだけど。

自分の持ちたいものを持つ

041
yoko
気になさる気持ちはわかりますが、私なら持ちます。 バッグが好きなのでと一言言っておくかな。 もしかしたら勇気のいることで陰口を言われるかもしれませんが、あっけらかんとしてれば そのうち、この人はこういう人、という風に人にとらえてくれるんじゃないかと思います。 それでもまだ嫌みを言う人がいたら、そんな人のことは相手にしなければいいと思いますョ。堂々とお持ちください。

値段が

041
コー
エルメスとコーチじゃ値段が全然違いますけど…。 TPOと自分の社会的立場、全部加味して決めてください。

うらやましいなあ

🙂
a
私は正社員の立場ですが うちのパートさんたちは2分していて 家計の足しにという方たちと トピ主さんのように余裕な方たちとがいます。 家計の足しに、の方たちは本当に普段着で来られますが 余裕の方たちはブランド物で通勤してくるし 指輪とか装飾品も華美です。 私は正社員であってもシングルマザーなので それほどゆとりはありません。 なので、羨ましいなあと思って見ています。 それで、これは言えないんだけど そんなに余裕あるならなんでパートに来るのかなあって ちょっと僻んでしまうこともありますよ。 パートで2時過ぎに上がられるんですけど その後毎日カフェとかへ行く話ばかりです。 私は家で子供が待ってるし、カフェでお茶なんて生活、 したことがないので、本当に羨ましい限りです。 トピ主さんがもしうちの職場に転職してきたら そちらの方たちとは話がきっと合うと思うので 全然歓迎されると思いますよ。

気にせず使う

041
雪化粧
せっかく良いバッグをいくつもお持ちなのに 周りの目を気にして、新たに合皮の安いバッグを買って 使うなんて馬鹿らしいです。 堂々とお使いになったらよいと思います。 中には僻む人、嫌味を言う人もいるかもしれませんが 気にしない、気にしない! 聞かれたら正直にお母様や伯母様から譲り受けたものと 言えばいいと思います。

きわめて日本的なにおいのする話題。

💡
いわし
主さんが好きなら好きなバッグ、スカーフをもてばいいのではないでしょうか。きっと素材もよくて、昔のものほど凝った仕事がなされている逸品ですよね。素敵!! 社員とかパートとか関係ないのでは?私はそう思っています。でも、私のような考えの人は少数派らしく、特に女性たちは、鞄や靴、衣服などをよく見ていてチェックを入れてきますよね。私自身は、ずっと使ってるリュックで通勤していましたら、古すぎて噂になっていたらしく、ある日、フェラガモの靴で出社し脱いでおいたら(靴を履き替える仕事です)噂になったらしく、彼女たちの観察眼にあきれるを通り越して、、なんというか、なんでそんなに他人が気になるの???とびっくりしたことがあります。 なんか、最近思ううんですけど、、、好きな服や好きな鞄を持って楽しめるのも、それほど長い時間じゃないのかも。ということ。今を楽しんでもいいんじゃないかな?

持っていかないのが無難な気がする

🙂
ぴゃー
自分がバイトしていた時は、自分の購買力が低いこともあったけど、 あまりいいものは持っていかないようにしていました。 正社員の人が付録バッグが好きだったときは苦労したわ…。 周囲の人がブランド物を持っている場合は、 みんな知識があるので、トピ主さんの持ち物に対して 「古いものを大事に使っているのね」くらいに思うだろうけど、 あまり持っていないということは詳しくない人が多く、 古くても新しくても「ブランド物を持ってきている」と みられる可能性がありますね。 私だったら、無難な道を選んで、持っていかないかな。

トラブルのもと

😀
井戸端
周りのパートさんから浮いてしまう行動は、避けた方が良いですよ。 「あらー凄いバッグねえ!」と都度言われたり、ご主人の仕事や実家のことをあれこれ詮索されたり、直接言われなくても陰で「あんなに良いもの普段使いにしてるのに、何もパートこなくても良いんじゃない?」「オクサマが暇つぶしに来てるのね」「見せびらかさなくてもいいのに、イヤね」「聞いたら親から譲ってもらったとか。私たち庶民とは違うんですって言いたいのね。」などなど、おそらくきっと話題の中心になります。負けず嫌いがその中にいたら、かなり粘着されます。 あえてファストファッション。あえて安価なバッグ。例え4、5万クラスでも「ファミリーセールで1万以下でゲットしたの!」夫の仕事も言葉を濁し、生活大変でと語る。休日、うっかり良いもので身を固めた姿を見られたら「いざという時の一張羅なんですよ」 これくらいの防御は必要。 蓋を開けたら大卒元キャリアウーマン、夫は高収入、お子さんたちは私立中高一貫校、おうちは都内庭付き一戸建て…なんてパートさんもいます。いますけど、仲良くなるまで「そんな背景」は見せませんでした。仕事をするのは自分の存在意義のためだそうで、やはりパートになりたての頃は、あちらこちらで色々と苦労したようです。 どうしても使いたいなら一つだけ。ずーっと使い続ける事です。 パート先がブランドで身を固めた人が多いなら、使えば良いと思います。そういうパート先を探せば何も苦労しません。

そういう人いました

いますよ
私の職場のバイトがあるブランド(アメリカの)のバッグで通勤してました。ひとめでそのブランドとわかるバッグです。パートやバイトの身分ではブランドバッグは持ち歩きにくいです。なので、私がパートやバイトなら休日にブランドバッグを使います。トピ主さんも休日に使ったらいいと思います。

使えば良いよ

041
山田
何か言う人がいるかもしれないけど「そんなの関係ない!」で使えばいい。 いい物を長く大事に使う人は素晴らしい。 ヴィトンやエルメスって代々受け継がれて使う物だと思いますよ。 素敵ですね。

大変ですね。

🎶
Juliet
ミリヤ様 自分の好きなバッグをなぜ職場で使えないのでしょう。 周りの目がそんなに気になりますか。 自分が好きなら、どんなバッグでも服でも着てはいかがですか。 正社員ならいいけど、パートは持ってはいけないのですか。 それは日本で普通の感覚なのですか。 日本って、細かくこんなことを心配しなくてはいけない国なのですか。 今から30年前、日本で仕事してた時、好きな服、靴、バッグでしたよ。 ブランド物のバッグ、特に Diorやクレージュなんか大好きでした。 自分は浮いてたとは思わないし、好きなもので身を包むのは気持ちがいいです。 今まで通りでいいのでは? ブランド物のことを言われたら、頂き物と言っておけばいいんです。 使わない方がもったいないと思います。 私の今の職場は、ブランドのバッグを持ってる人、持ってない人半々ですが、 皆それぞれデザインや色が好きで使ってるわけで、気にする必要もない。 ブランド物を持ってることで悩むより、人間関係をより大切にしていけばいいのでは と思います。

コーチなら

🐶
ブランド好き
私もブランド好きなので、気持ちわかります。 フェンディ、セリーヌ辺りのハイブランドなら控えようと思います。 でも、コーチ、グッチぐらいならいいと思うけどなぁ。 私もパートの時は、グッチにしてました。

ブランド品イコールいいものとは限りませんよ。

🐴
匿名
ブランド品を使っていると頭の軽そうな見栄っ張りの女性に見える気がして私も躊躇してしまいます。最もルイヴィトンは雨の日には良いので使いますが。要するに自分が好きか嫌いかだけの話ですよ。他人は羨ましがりませんよ。

いいと思う

🙂
正社員
既婚女性のパートって、いわば夫の稼ぎメインで生きていけて、小遣い稼ぎ程度でやっていける、いわば勝ち組女性でしょう?! そうじゃない人もいるかもしれませんが、専業主婦に次ぐ勝ち組感ありますよ。 いいと思います。 私の会社のパートさんは、パート代でカナダでパラグライダーに年数回行くとかいうリッチな人もいましたし、数100室あるマンションのオーナーで、税金対策と暇潰しに働きに来てるパートもいました。もちろん時計は高級時計。 ゴルフ場経営で名家のご子息が、社会勉強でバイトに来てる人もいました。休みの日、皆でバーベキュー行くときに、ポルシェとベンツを貸してくれました。ヨーロッパ育ちで超レディファースト。 トピ主もそこまで金持ちではないにしろ、でもそうやってせっかくバッグあるんだし、リッチなタイプのパートなんだなぁと羨ましがられて終わりですよ。 使わなかったら、持ってないのと同じ。使ってください!

廃盤かー

💋
まっこ
ブランドは長く使える・・・というのはセールス文句に過ぎません。良い素材を使っているから使うことは出来ますが、流行があるのです。廃盤バッグなんて、目の肥えた人には「うわー、まだあんなの使っているんだ」と映ります。 職場の方は、たまたま通勤には使わずにTPOに合わせているだけで、おそらくブランドに詳しい人がいるでしょう。特にバブルアラフィフ世代はブランドに強いですからね。 「ブランド品を持っているのはワタシだけかしら?」とは思わないほうがいいですよ。

大丈夫!

🐤
おごじょ
自分が気にするほど、他人はあなたの事を気にしてないと思うよ! お気に入りのバックを使えばいいだけです。

職場に依る

cloud
 キチンとロッカールームが整備されているなら良いんじゃないかと思います。仮に現場近くとかオフィスまで持ち込むなら、周りに合わせる方が無難だったりもしますね。  とかく新入りは話しの種にされると思うので、ある程度の鈍感力や対応力は必要でしょう。

職場によるとしか言えない

トマトソース
>新しい会社に転職しましたがそこではブランド品のバッグを使用してる人を見ません これが全て。強行すれば浮くだろうし、周囲に合わせれば御の字なんじゃないでしょうか。 良くも悪くも、郷に入っては郷に従えかと思います。平穏に過ごすのは。

意識し過ぎ

🙂
通りすがり
宝の持ち腐れと思うなら使えばいいだけです 指摘されたら 「あー貰いモンなのよー」「叔母のお下がり」 で良いじゃない。 とか、一番使い込んでいる1つだけに絞る。 「もう古いからねー」「もうボロなのよー」 そこから更に追及なんてされる? そもそも指摘してくるかな? それとも デカいロゴのとかなら逆にコピー品だと思われたりするのがイヤかな? そんな部分で悩んでないで使いたいモノを使いましょうよ ガンバレ!

素敵なブランドバッグ

🙂
パート主婦
パートの面接の時に、ブランドバッグを持って行きましたか? 持って行ったら、落ちてたでしょうから、 持って行かなかったでしょうね。 それが答えだと思いますが。 素敵なブランドバッグは、 ご主人とのデートや同窓会で使ってくださいね!

他の方のバッグと同じ扱いで良いなら構わない

🙂
すずらん
他の方のバッグと同じ扱いで良いなら構わないと思います。 足元においても気にならないか、更衣室やロッカーに気兼ねなく置けるか、会議や研修や食事会の時に皆と同じ荷物置き場に置けるか、盗難などが極端に気にならないなら良いと思います。 事務系で何度か転職しましたが、エルメスは二人だけ、それも超優秀な営業職、役職者だけです。 ヴィトンは2年目以降、グッチやコーチは新卒でもいますね。

仕事むきのバックなら

🐤
ひよこ
よいのでは? 軽く、A4が入り、物がさっと取り出せ、置き場所にも困らない。 お洒落用の実用的でないバックはブランド云々の前に場違いというか、TPOガ分かってない下品さがあり、あまりスマートに思えません。

職種、環境による

💰
さらさ
一口にパートと言っても、時間潰しの小遣い稼ぎから生活費、学費や仕送りの為に働かざるえない場合まで事情は様々です 時給はおいくらですか? 時給800円で高級ブランドバッグはナシですが、時給2,000円なら違いますよ 安い時給で必死に働くパートさんが見たらどう思われるかわかりますよね そうでないなら、堂々と持てばよいのでは?

時給三千円以上ならOKかも

041
あい
身なりと自分のが釣り合っていないと不自然かなと思います。 普通のバッグが五万円から、ハイブランドが15万円からと仮定して 普通の時給が1000円とすると、時給3000円以上の仕事ならハイブランドの バッグでもOKかなと思います。ドレスコードみたいなものだと思います。 ハイキングや海水浴にルブタンの靴履いていかないようなものかと。

使いません

🐧
春キャベツ
個人的には通勤には使いません。 高級ブランドバッグを持ちながら電車で通勤する自分がすごく滑稽に思えるのです。

逆だったらどう思いますか?

ぱん
トピ主さんは「せっかくあるのだから使わないと勿体無い。他人に合わせて安物バッグを買う必要はない。バカバカしい」と思うんですよね。 では、逆パターンで、別のパートさんが公立中学校のサブバッグで通勤してきて、「うちの息子のお古よ。あるんだから勿体無い。新しいバッグを買う必要はないわ」と言ったら、どう思いますか? 「彼女は正しい。バッグなんてモノが入れば何でもいいのよ」と共感でき、彼女と毎日同じ電車に乗って帰れるなら、ブランドバッグを使えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧