本文へ

転勤族 社宅or賃貸

レス4
(トピ主 0
🐤
miki
話題
全国に転勤がある子供のいない主婦です。 辞令から引っ越しまで約10日です。転勤ごとに社宅に入ってきました。 社宅は5か所入りましたがどこも古くて綺麗とは言えません。 心機一転、新しい土地で頑張ろうと思っても住む社宅がこのような状態だと気が滅入ってしまいます。  次からは築浅の物件を自分で探して賃貸にしようと考えています。転勤族で社宅があるがご自分で探して賃貸されている方はいらっしゃいますか?  やはりネットでお探しでしょうか?

ランキング

レス

現実は厳しい

041
ジョニー
まず会社のカルチャーはどうですか? 賃貸容認ムードですか? また、10日で決めて転居ということで、 即入居物件とかなり限定されてしまいます。 その中で、割高物件でも妥協しなければなりません。 貴女は即決出来ますか? 物件はネットでしか難しいでしょうね。 しかし、ネットで良い物件を見つけても、時既に遅しというのは 世の常です。 ですので、かなり10日で全て決めるというのは、現実的に難しいでしょうね。 貴女が決定直後から、現地ホテルに乗り込んで精力的に不動産屋さんと 一緒に見て回ることが出来るのであれば、可能でしょう。 しかし、土地感の無いところで即決をするのは、かなり無謀でしょうね。 私なら、色々な恩恵のある社宅ですかね。 古くても安い社宅ですから。

ウチもそうです。

🐧
このみ
ウチも転勤族で、辞令から10日ほどで動かなければいけません。(もしかして同じ業種?)以前は会社が決めた家にしか入れませんでした。古い社有社宅がある所では必ずそこ、無い場所は賃貸。下見もできず、引越し荷物搬入とともに、初めて物件に入る事もあり、泣きそうでした。 でも、昨夏から、物件を選べるようになったんです。社宅管理をする専門の会社を通して、新赴任地の不動産屋から物件がFAXで送られるんですが、首都圏だったので、100枚以上!!3件の不動産からなのでダブっている物もかなりあるんですが。(玉石混合) 自分でネットでも探して情報を集めましたが、夫の会社は色々と条件が厳しく(広さ金額、オーナーについての条件等)それに合う物件探しは大変でした。 引越し準備をしながら、今回は片道3時間だったので日帰りで下見に行き速攻で決めましたが、夏の良い物件の少ない中、汗だくで大変でした。 時期によっては、築浅を見つけるのは難しいかも。結局築20年の物にしましたが、ボロ社宅よりはマシですよ。 それにしても辞令をもう少し前に出すか、家族の遅れ赴任を認めて欲しいですよね。

探したことあります。

🎶
月子
 夫が国内転勤族です。  ほとんどの場合社宅に入りますが、2度ほど賃貸を探したことがあります。ネットで検索もしましたが、現地に行きましたよ。車で6時間かけて。これから住む町なので下見の意味もあったんですが。  結局その町の不動産屋さんで探しました。1度目は築20年ほどのマンションでしたが、日当たりはイマイチでしたが、間取り・交通の便・家賃が妥協できたので決めました。  夫の勤務先は、辞令はひと月前にでるものの、社宅の場所と入居日が決まるのが遅いんです。2度目の時は異動の10日前になって予定していた社宅に空きができないことがわかり、あわてて探しました。(庶務のミスだそうです)このときは決める前に他の社宅が急遽空いたので結果的に賃貸には入りませんでした。  探している時に分かったのですが、地方だと賃貸物件そのものが少ないです。賃料は安いのですが。  あと、転勤族なので、早ければ一年で引越ししてしまう可能性がある事を大家さんや不動産屋さんに了承してもらうことが大事です。

全国規模でないけど転勤族

🐱
よね
ネットでは物件は検索できます。 しかし、実際に現地にいって現物を確認して、間取りが変だったとか、家の前が人通りがない(防犯上の問題) などで「思い描いていた物件と違う」ことがいろいろ出てきます。 契約後にもめる原因になるので、大体の不動産屋さんは契約予定者に物件を直接見せます。 そして、契約条項含め借主に確認させた上で契約金等を渡して契約となります。 確認したことがなく憶測ですが、書面だけ郵送して契約行為は行ってくれない筈です。 この手間だけでも、現地に1・2度出向く必要があり、全国異動の方にとっては負担になると思います。 お気持ちよ~くわかりますが、全国異動該当者で賃貸を選ぶ人も見たことがなく参考にならずすみません。 自分の職場の場合ですが、役職によって社宅のグレードも良くなります。 それであれば、会社の皆様も全国異動な筈なので、社宅情報を交換できると思いますよ。 あとは、4月期異動でなく、物件候補を3つくらいたて、住民票や金銭等契約に必要なものを 全て事前に準備して突入すれば1度で契約可能かなとも思いましたが・・。 かなり強引な方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧