本文へ

コーヒーとコレステロール

レス10
(トピ主 0
🙂
USA
ヘルス
うろ覚えなんですが、コーヒーを飲むとコレステロールが高くなると何かで読みました。じっさいはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

逆では?

041
コーヒー大好き
コーヒーを飲むとコレステロールが下がるという話は聞いたことがありますが。

血圧もね

💰
ホレイショ
本当かどうかは知りませんが、血圧も下がる、という説も。。。

私も逆だと思います。

🐤
ユーミンもどき
20年程前にコレステロールのあまりの低さ(最低ラインを切りそうな位)に 健康診断で引っ掛かった事があります。 その時コレステロールをあげる為に毎日摂るように言われたのが チーズか海藻類でした。 どちらかと言えば海藻類の方が高いみたいです。 「海藻類が苦手ならチーズでもいいよ」と言われたので。 ちなみに私は毎日マグカップに3杯(ブラックで)ほどコーヒーをのみますが今でも低いです。

食生活の問題

まり
たぶん、高血圧とコーヒーの関係ではなかったですか。 朝、コーヒーを飲む人に高血圧が少ない。 コーヒーと血圧の因果関係ではなく、朝コーヒーを飲むような食生活の人は しょつぱいものをあまり食べないので、血圧が正常な場合が多いと。 違ったらすみません。

脂肪分解 じゃなくて?

😑
うしし
コーヒー等のカフェインは脂肪を分解しやすくなるので、有酸素運動の2~30分前に飲むと効果がある。 ~~~というのは聞いたことはありますが。。。私もブラックコーヒー好きなので心配になりますね。

自分で調べましょうよ。

🐤
ぴよ
ここを読んだトピ主さんは今後、 「コーヒーを飲むとコレステロールが低くなると誰かに聞きました」 とか言ってそうですね・・・。 ちなみにその手の話は、ありとあらゆる食品について、上がるとか下がるとか好き勝手なことが言われています。違う本を読むと、平気で逆のことが書いてあったりします。 ですから、自分でいろいろな情報を集めて、その中で自分が信用できると思えるものを選ぶしかないんです。 がんばってくださいね。

いいえ。 逆です!

毎日コーヒー♪
コーヒーはブラックでしたら太りませんし、それどころかコーヒーには利尿作用や新陳代謝を活発します。 ホットブラックコーヒーを運動する30分ほど前に飲むと脂肪燃焼がなんと2倍になるんだそうです。 血圧循環を良くするので低血圧の方はコーヒーを勧められますし、消化を助けたり便秘に役立つ効果もあり、 特に二日酔いの頭痛に優れた効果を発揮するそうです。 他にもいろいろと効果があるので検索してみて下さい♪ 恐らくコーヒーを飲んでコレステロールが高くなるというのは、コーヒーに砂糖やミルク・コーヒーフレッシュを入れて飲んだ場合ではないですか? コーヒーフレッシュを生クリーム、乳製品と思っている人が沢山いるのですが・・ 成分の実態は「水+油+多種類の添加物」なんです・・・   このような物を摂取すれば当然コレステロールは上がります。 因みにコーヒーに必ずコーヒーフレッシュを入れて毎日飲みだした姉は体脂肪が凄い数値に上がってしまいました。 私は低血圧でコーヒー好きなのでブラックを毎日3杯ほど飲んでいますがコレステロールは高くなっていませんよ♪

善玉コレステロール

041
検索しようよ
ネットができる環境にいるのだから、ご自身で調べてみましょうよ。 「コレステロール コーヒー」で検索をかけると、あなたの欲しい答えが得られます。 上記で検索をかけたところ、「コーヒーを飲むと善玉コレステロール値が上昇する」との意見が見られましたことをお伝えしておきます。

コーヒーフレッシュの類は・・・

🎂
今日はミルク入り
他の方も書かれていましたが、油です。 そしてトランス脂肪酸が多いのです。 これだとコレステロールがあがります。 もしブラックで飲まない場合はミルク(牛乳)を入れると良いでしょう。風味が気になるのであれば、乳製品で出来ているコーヒークリーム(クリー○しかありませんが。)を使えばコーヒーフレッシュよりはずっといいです。 味も違いますよ。 お店で出されているのはコスト削減のためほとんどが「トランス脂肪酸」の塊です。 参考になるかな。。。

自分で調べましょう

🙂
brian
コーヒー豆にはカフェストール(cafestol)という血中コレステロールを上げる物質が含まれています。ただし、この物質はペーパーフィルターに吸着されるので、ドリップ方式で抽出したコーヒーにはほとんど残存していません。従って、一日数杯程度のドリップコーヒーを毎日飲んだとしても、血中コレステロール値にはほとんど影響がありません。一方、パーコレーターやエスプレッソマシンで抽出したコーヒーにはカフェストールが含まれていますので、血中コレステロール値を上げる可能性があります。 私もピヨさんと同じ意見です。このような質問に答えるには専門知識が必要です。ここで聞いても、正しい答えがポストされる可能性は低いです。それに、仮に正しい答えがポストされたとして、どれが正しいかあなたに判断できますか? むしろ、グーグルサーチで専門家のサイトを調べた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧