本文へ

無意識の食いしばり

レス8
(トピ主 3
041
くま
ヘルス
30代半ばの女性です。 タイトルに書いたように、無意識の食いしばりでほとほと疲れています。 あご、こめかみがくたくたに疲れ、ひどい頭痛がします。 寝ているときの歯ぎしりもひどいそうです。 寝ているときにはめるマウスピースというものを知人にすすめられましたが、 歯のすりへりには効果があるが食いしばりにはないときき、躊躇しています。 最近夢見も悪く、歯が抜けた夢や鼻血が止まらない夢などうなされます。 あまりに疲れ果て、日中の生活にも支障が出ています。 私と同じような症状でお悩みの方いませんか? 何か良い対処法があれば教えて頂ければと思います。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

041
草加
私も三十代の頃食いしばりが原因で大変な目にあいました。 なんか口がおかしい、こめかみがやたら疲れる、と思っているうちにある日咀嚼できなくなったので、歯医者に行きました。 そこで検査を受け、原因が食いしばりにあると指摘されたのでした。目から鱗でしたよ~。食いしばりが酷すぎて臼歯の詰め物にヒビがはいった位でした。咀嚼できなくなった理由は口の筋肉が極度の筋肉痛を起こした為でした。 食いしばり自体は自分の口にあったマウスピースを入れれば確かに回避できますが、その原因を解明しないと治りません。 歯医者さんには、特に女性の場合はストレスや日常や人生への不満が食いしばりにいく傾向があるといわれました。 確かにその頃の私は仕事疲れと会社での上司とのトラブルで精神状態がボロボロだったのです。 トピ主さんもその方向でちょっと考えてみてください。 思い当たることがあったら、或はカウンセリングにいくなりして、その「心のしこり」をとるなり、ストレスの元を減らすなりすることが大切です。 それと無意識の食いしばりとはいえ、ある程度は訓練すれば意識し、少なくとも日中のそれは制御できます。

私も同じです

🎁
chocolat
私も無意識に歯を食いしばったり、夜毎歯軋りをしたりして、アゴが痛くなることがしょっちゅうあります。トピ主さんのお気持ち、お察しいたします。 歯医者でマウスピースを作ったこともありますが、歯軋りで一度穴が開きました(笑)現在は、マウスピースは使っていません。 どうもストレスを感じたときに、歯を食いしばったり、睡眠中に歯軋りをするようです。 以前、別件で受けたカウンセリングで、心と身体をリラックスさせるよう、アドバイスを受けたことがあります。どうもストレスが、全ての根源らしいです。 その心身をリラックスさせる方法は、歯軋りにも有効とのこと。 ご参考まで、それが書かれた本をご紹介します。 青春出版社「驚異の新開発 自律健康法」 驚異の・・・というタイトルが、なんかトンデモっぽいですが、方法としてはヨガや瞑想みたいなもので大丈夫です(笑)

トピ主のくまです。

041
くま トピ主
レスを下さった方々、どうもありがとうございました。 草加さま 私は咀嚼できない所まではいかないのですが、 本当につかれるのです。 一番身体が楽なはずの朝にすでに顔と肩のこり、頭痛はつらいです。 ぐっすり眠れないのもつらいです。 夜中にあごが痛くて起きたりもします。 ストレスという点については考えてみませんでした。 確かに考えられる原因は色々あるのですが、 カウンセリングに行っても解決しないような種類のことばかりです。 せめて日中は食いしばらないよう、意識してがんばってみます。 chocolatさま リラックス法についての本をご紹介下さり、ありがとうございます。 リラックス、ってやり方を学べるものなのですね。 そんな風に考えたことがなかったのでびっくりしました。 お薦めの本、早速取り寄せてみます。 ヨガとか瞑想とか全く触れたことがないので楽しみです。

ヨガやってますが

041
チー
ヨガをはじめるまで、自分が歯を食いしばっているなんて気がつかなかったんです。 筋肉痛や歯に痛みが出るほどではありませんが、癖になっている人はかなり多いそうですね。 ヨガの先生が言っていましたが、「多分殆どの人だと思うよ」とのことです。 リラックスするために、 「口をポカンと開けて~、奥歯のかみ締めを緩めて~、眉間を広~く~」 って必ず言うんですが、多分それらは緊張の動作なんだろうと思います。 意識して緩められるようになってからは、ヨガの時間のリラックスがハンパないです。 リラックスしすぎて寝てしまう程。 私と同時期にはじめたオバサマは「造顔マッサージが痛くなくなった!」と言っていますから、 ヨガをはじめてから顔の緊張が無くなったのだと思います。 ヨガ、いいですよ~。 無意識に食いしばっていた私は、意識的に食いしばらないよう気をつけるようになり、 今では多分緩みっぱなしです。 口が開いちゃってちょっと困るけど。

ブラキシズム

🐶
口腔外科専門医
歯の食いしばり、歯ぎしりなどを総称してブラキシズムといいます。治療法としては原因となるようなストレスから開放されることですが、日常のストレスから開放されるということは現実的にはかなり難しいでしょう。マウスピースをすることをお勧めします。そうしないと歯自体に過剰な力がかかり、歯周病や歯痛の原因になります。マウスピースは口腔外科治療や顎関節症を扱っている歯科医院でつくることが出来ます。

トピ主です 2

041
くま トピ主
引き続きレス下さった方々、どうもありがとうございます。 チーさま ヨガの体験談をありがとうございます。 早速おっしゃるとおり口をポカンと開けて、奥歯のかみ締めを緩めて、 眉間を広~く、というのをやってみましたが、 これだけでもずいぶんリラックスしている気がします。 ずいぶんだらしない顔になってしまいましたが・・・ 子供の頃から親のしつけで 「口をぽかんとあけない!」と言われていたので 常に緊張している顔になっているみたいです。 近くにヨガの教室はないのですが、WeFitのヨガが家にあるので それでまずためしてみます。 口腔外科専門医さま 専門家からのコメントありがとうございました。 マウスピースをすごい力でかみしめてしまいそうな不安があるのですが、 確かに夜寝ているときは意識してリラックスできないので 効果が期待できそうです。 今度かかりつけの歯医者さんに相談してみようと思います。 (大学病院の系列なので、口腔外科を紹介してくれるかもしれません。) どうもありがとうございます。

寝ている間

041
ほうじ茶
私も歯軋りくいしばり、ありました。 矯正歯科で教わったのですが、寝ている間のくいしばりを減らす方法です。 布団に入ってから眠りに落ちるまでの間、「私はくいしばりしない、リラックスリラックス」と意識してあごをリラックスさせるのが大事だそうです。眠るまで唱えると良いとのこと。「くだらないと思うかもしれないけど、自己暗示は意外と有効です」とのことでした。 私も最初のうちは、眠りかけて意識が遠のくとつい奥歯を噛み締めていることがよくありましたが、寝ぼけながらも奥歯をリラックスするよう気をつけていると、2週間くらいで意識しなくても噛み締めることがなくなった気がします。

トピ主です 3

041
くま トピ主
ほうじ茶さま しばらくトピを見ていなかったのでお礼が遅くなり、失礼いたしました。 寝る前の自己暗示、確かに効きそうですね。 早速がんばってみます。 (この「がんばる」っていう思考が、かえって食いしばりに結びつきそうですが・・・) ここしばらくの状態としては、 花粉症が幸いし(?)、日中の食いしばりは少し改善されています。 というのは、鼻が詰まって息が苦しいので、口で息をしているからです。 普段だと、口をぽかんと開けていることに抵抗があるのですが、 マスクだと見えないのが安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧