本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 超猫背の彼 お見合い相手の姿勢・歩き方を変えたい

超猫背の彼 お見合い相手の姿勢・歩き方を変えたい

レス10
(トピ主 3
🐱
ネコ
ヘルス
30代半ばの男性とお見合いをしました。 第一印象から姿勢が悪い人でとても気になりました。 でも人柄は良い人でしたので前向きにお付き合いしていこうと思っています。でも、姿勢や歩き方がとても気になります。 他人を変えるということは、よくないことだとは思うのですが、お付き合いが進んでくると「姿勢・歩き方を治してほしい」と言ってしまいそうです。本人が傷ついてしまうか心配です。 男性の姿勢(猫背)はどのようにしたら治るでしょうか。 歩き方を変えてもらうのは難しいですよね。 また、傷つけないように言うにはどのように言えば良いか皆様アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

注意する前に確認を

🐱
猫女
 私も猫背です。小さいときからずーっと現在に至るまで、親から、夫から姿勢を注意されています。  でも、これは胸の骨の変形のためなんです(鳩胸の反対で胸がへこんでいる)。 幸い軽症の部類なので手術とかは受けていませんが、意識しているときはともかく、そうでないと姿勢が悪くなっています。  このように、「本人の意識」だけで変えにくい場合もあるということを考慮してお相手に伝えていただけたら、と、思います。

言っていい

041
けふ
普通にお願いしていいと思います。 ただ、治ることを過度に期待しないでください。 「治らなくて元々」「治ったらいいな」くらいの気持ちで。

トピ主です

🐱
ネコ トピ主
猫女さま ありがとうございます。 身体のことは、訳がある場合もありますね。 アドバイスしていただいて良かったです。 気遣ってお話したいと思います。

ダンス

041
社交ダンサー
結婚前提の間柄ということであれば、 社交ダンスを一緒に習ってみてはいかがですか? 男性は女性よりも難しいけど、最近は指導法も洗練されてきてハードルも下がっています。 嫌でも姿勢は良くなりますし、ハマれば一生夫婦で楽しめる趣味になります。

相手を変えることは難しいですよね

🐶
ネコ トピ主
けふ様 ありがとうございます。 過度の期待は禁物ですね。相手に対して絶対に…と考えず気楽に構えたほうがいいのかもしれませんね。

ダンスをされる方の姿勢は憧れです

🐱
ネコ トピ主
社交ダンサー様 全くその選択視は思いつかなかったのですが 確かに、社交ダンスをされている方は素晴らしく姿勢が良いですよね。 いますぐというわけにはなかなかいかないとは思いますが、 もし、結婚をすることになって彼もやってみても良いと言う様なら 挑戦してみるのもいいですね。楽しみながら姿勢も良くなりそうです。

むずかしいなあ

041
ホワイト
私も猫背なんです。常々背筋を伸ばすようにしてますが、気を抜けば背が丸く・・・医学雑誌によれば30歳までなら矯正可能とのことだったので、私はもう遅いです。 ちなみに友人、恋人に指摘されることもありますが、そのときは直すけど内心「自分でも気がついてるんだからうるさいなあ」と思ってます。まして付き合いの浅い人に「直してやろう」って気持ち満々で注意されたら、その人とは距離をおきますね。あなたも、猫背は彼の個性だ、と思って付き合いを続ければいいのではないですか。

背の高い人?もともと?

041
るる
私は背の高い人が好きだったんですけど、その人達皆猫背なんですよ。 どうしてか聞くと天井が低くてよく頭をぶつけるらしくて自然と皆猫背になるみたいです。また、周囲からは背が高くて姿勢良くしていると。ただでさえ背が高くて目立つのに、上級生などから目を付けられいいことはなかったと何人かが言っていました。優しいイメージになってます。 背が高かったら、自然とそうなったのかもしれません。 それで対策ですが。 うちの夫は同じく猫背だったのに海外赴任で1年も居たらしゃんと背筋が伸びました。海外では80過ぎの人でも腰がほとんど曲がっていませんね~。 できれば、ですが。 自信がつけば、しゃんとします。 今は学生時代ではない事(背が高ければですが)、またしゃんとしたらかっこいいとほめてはいかがですか? 猫背ってなかなか治らないですけどね。

言われても困る

041
にゃー
そんなにはっきり姿勢が悪いなら、いままで何度もいろんな人から注意されていると思います。 私も猫背で子どもの頃からいろんな人に言われました。 でも正しい姿勢ができなかったんです。 大人になって、親身にアドバイスしてくれる人もいましたが、ありがた迷惑でした。 できるならやってる、ちゅーの。と思ってました。 バレエもダンスもやりました。 かなり必死で背筋をのばしたつもりでしたが、私にしては、のレベルでした。 30後半になって、やっとできるようになりました。 痩身目的ではじめた骨盤体操が、思いがけず効いたんです。 骨盤の歪みで背骨の動きが制限されていたのでしょう。 自分で調節すればちゃんとした姿勢ができる、ということがどれだけ嬉しかったか。 早く気づいていれば、こんなに苦労しなかったと思います。 ついでに歩き方も変わりました。 指摘するのではなくて、一緒にジムに行くとか体操するとかして、原因に気づくチャンスをつくるのがいいと思います。

整体

🎶
ともこし
やさしい方ですね。 男性です。歩き方を治したことがあります。 きっかけは、整体院にいったこと。 「朝、寝起きに背中がいたいことが多い」 と友達に 相談したら、 「2つ以上の整体院にいってみて直したことがある」 と、受診を勧められました。 私は骨盤の高さが左右で異なると指摘されました。 重いものをいつも右手でもたない、爪先を前にむけて歩くなど 普段の歩き方を直すように指導されました。 背骨や骨盤のゆがみを、複数のプロにいわれると、 あきらめもついて素直にうけとめられました。 もし、ネコさんが歩き方をなおしたことがなく、 一般論で、「みため悪いから姿勢・歩き方を なおしてほしい」でいったなら、まず傷つくでしょう。 姿勢や歩き方を直したことのある友人などから、 実体験を話してもらい、やったこと、直してよかったこと などを、本人とネコさんが一緒に聞いてみるのがいいと思います。 そのうえで、整体を一緒にうけにいってみる なども面白いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧