本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • めんちょ(鼻頭のおでき)、どうしたら治りますか?

めんちょ(鼻頭のおでき)、どうしたら治りますか?

レス3
(トピ主 0
🐷
となかい
話題
3日前から突然、鼻の頭におできができてしまいました。 膿んでいるわけではなく、ただ赤くて触ると少し痛みがあります。 トナカイ状態で困っています。 どうしたら早く治りますでしょうか?(涙) なんでもいいので、教えてください!!

ランキング

レス

抗生剤軟膏

041
同病
抗生剤の軟膏が効きます。 皮膚科へ行って下さい。 私の経験からいうと、まだ赤みがそれほどめだたない初期の段階(慣れてくると、あ、変だな、というのがわかります)に抗生剤の軟膏を使うと、おできのようにならないで治すことができます。 おできのようになってしまうと、結局は化膿がすすんで膿が出るまで治らないことも多かったです。

あービックリした

041
なこ
ヨコレスですが、私の住む山陰の某地域では、その「鼻のあたまのおでき」をさす単語は女性のアソコの事を言います。とても卑猥な言葉です。ので、山陰某地域の人の前では間違ってもクチに出されないよう、お気をつけください。

正しくは「めんちょう」

🐧
じんべえ
なこさんのレスに爆笑!確かにそういう言い方をする地方が多いみたいですね。「めんちょ」は正しくは「めんちょう」で、漢字で書くと「面庁」(正確には庁という字の偏がやまいだれですが、当用漢字にはないので)になります。顔にできたおできのことで、にきびや吹き出物よりも大きくて熱をもったものを指します。 皮膚科に行けば抗生物質の軟膏を出してくれます。市販のものでは抗生物質(クロマイ軟膏など)または合成抗菌剤(サルファ剤など)がはいった軟膏があります(700~1000円程度)が、なるべく薬剤師に相談してから買ったほうがいいでしょう。ほおってくと膿がたまって切開手術なんてことになりますよ。 私も若かりしころに何度かできましたが、薬を塗った上からガーゼかばんそう膏で覆ってふたをしておけば、確か三日から一週間程度で治ってました。(薬を塗った上からふたをしたほうが早く治ります)お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧