本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうすぐ38歳、独身、彼氏なし、将来が不安です

もうすぐ38歳、独身、彼氏なし、将来が不安です

レス8
(トピ主 0
🐤
sasami
恋愛
ズバリ、目標は結婚して自分の母のようなお母さんになることです。 それはこの年齢だからではなく、若い頃からずっと思っていました。 ですがもうこの5・6年彼氏はできず、自分でもどうしたらいいか分からなくなっています。結婚していく友人や後輩の幸せを心から喜んであげられず、顔では笑ってお祝いの言葉もかけていますが、気持ちはどんどん卑屈になっていき、そんな心の狭い自分が嫌で嫌でたまらなくなります。 兄も独身です。両親は独身でいることを攻めたりはしませんが、申し訳ない気持ちでいっぱいです。孫のように犬をかわいがる両親を見るのが辛いです。待っていても誰も現れないのはわかっています。ボランティア、趣味、サークル活動、何かをしたほうがいいということも。。 でもこれといった趣味もなく、何なら楽しくできるのか、自分らしくいられるのか、今は完全に見失っています。 最近は『自分はどこかおかしいのでは?』と思ってしまうほどに。 将来が不安です。 同じような想いをされているかたはいらっしゃいますか? どうしたら前向きになれますか?

ランキング

レス

ココにいますよ、同類が!!

041
ひとつ下
トピ主さんよりひとつ下。 独身、彼氏なし! ヤバイなぁと思いつつもフツ~に過ごしてます。 没頭するような趣味はないけど 友達や習い事の仲間と時々呑んだり 友人と遊んだり、仕事で知り合った人と交流があったり。 特別友達が多いとは思いませんが、開けっぴろげな性格なので 悩みがあると、そーいう仲間に話します。 彼氏欲しいとか、バイト探してる、とか興味がある事とか。 そーすると、飲み会に呼んでもらって知り合いが増えたり 自分の興味のある分野に詳しい人と会えたり。 いきなり彼ができたり、天職に就けたりするような 劇的な変化があるワケじゃないですが 色んな人と知り合う事で世界がちょっとずつ拡がっていくのが楽しいです。 興味のある分野に関わりたくて、今の仕事はもうすぐ辞めます。 大丈夫なのか~?と不安はあるけど まぁなんとかなるでしょうと。 独り身だからこそ冒険できるし。 結婚もあきらめてません(笑) 一人で悩むより人に話してみると サークルに誘われたりするかも。 そーいうのに参加してみるのから始めてはいかが?

私も同じです~・・・(1)

😣
しろりん
37歳独身派遣社員です ここ2~3年はこのまま一生出来ないだろうなと諦めている毎日です 去年の秋に高校の時の友人グループで結婚してなかった最後の友人が結婚してしまい それからはちょっと精神的にも追い詰められたような気持ちで過ごしています うちの親(hi家庭です)も結婚しろと言いませんし 2人いる弟(33と30歳)も結婚してません 母は自分が離婚しているので 無理に相手を見つけて結婚しても不幸になるだけだからと言いますが それに納得しつつもどうしても情けなくて悲しくなります 私も待っていては誰も現れないだろうな、と思い 先日お見合いサイトで少し活動してみたのですが 『結婚』に対する熱意が少なかったのか、うまく行かずかなり落ち込んでいます お見合いでもとにかく結婚を…と考えていたのですが この出来事で結婚相談所に行っても同じかも…と億劫になってきました そもそも結婚相談所もお金がかかるので 派遣社員の私ではちょっと無理があるのですが… (続きます)

私も同じです~・・・(2)

😣
しろりん
何でもいいのでとにかく何かしなければ、というトピ主さんの気持ち ものすごく解ります 私もそう思っていますが、特に何をやるでもなく、時間が過ぎていってしまいます… この頃は思いつめる事に疲れてしまい、一人でも楽しくいられる方法とかを考えたりしてます 逃げているだけですが、結婚しなかった事で得する事を考えてみたり… あまりに『結婚しない事は悪』と思い過ぎてしまって 自分がだんだん無気力になっていくのが解るので とにかくその考え方をやめよう、結婚だけが人生じゃない… と一生懸命自分に言い聞かせています こんな状態なので、将来にものすごく不安はありますが せめて年を取っても精一杯生きていられるように 現実を見据えて、今から老後のために貯蓄をしようと思っています このトピを読んで、辛いのは自分だけじゃないと思いました 心配な気持ちは消えませんが、生きていかなければいけないので とにかく頑張ろうと思います いつかそのうちいい事があると信じて、前に進みましょう トピ主さんにもいつか幸福が訪れますように願ってます! 長いレス、ごめんなさい

大丈夫!

041
同類
トピ主さんより一つ上です。 私は大手の結婚情報サービスに入りました。 都心に住んでいるせいかもしれませんが、けっこう男性からの申し込みがあります。 現在上場企業勤務で穏やかな性格の数歳上の男性とお付き合いしています。 また、自分から男性に申し込みをしても、OKの返事が何人からもきました。 職場では、私はずっと独身でいるだろう、まったく男性とは縁がないだろうと思われていますが、行動を起こしてみて、世の中広いのだなあ、私を結婚相手として考えてくれる相手がまだまだいるのだと自信が持てました。 やはり、自分から行動を起こすことが大切だと思います。 お互いがんばりましょう!

とにかく動いてみる

041
ぽつ
>待っていても誰も現れないのはわかっています。ボランティア、趣味、サークル活動、何かをしたほうがいいということも。。 ボランティアや趣味、サークルも良いですけど,,, お見合いは浮かんでこないのですか? 私はこういったトピがたつといつも不思議なんですが そこまで結婚したいと思っているのに、何故お見合いとか結婚相談所など行かないのか不思議です(既に活動していらっしゃったなら済みません。)。 自然に出会うことに拘りがあるからなのでしょうか。 またトピ主さんはご両親に孫を見せてあげたいのですよね? 子どもは確かに40過ぎてもできる人はできます。 有名人が40過ぎて子どもを出産していますが、これをそのまま甘んじて安心していてはいけないと思います。 しかも歳いってからの子育ては甘くないですよ!

気楽に行こ~

🎶
レバニラ大好き
sasamiさんこんにちは。30代独身女性です。 私もsasamiさんと同じような気持ちでした。読んでいて何だか同感しちゃったので書かせて頂きました。 『ズバリ、目標は結婚して自分の母のようなお母さんになることです。』ってとっても素晴らしいです!その気持ちがあれば、いつか幸せな結婚が出来るのと思います。ただ今の現状から将来に対しての不安感が強くなってしまってるんですね。私もそうでした。 でも、毎日将来への不安感を抱きながら生活していても何も変わらない、自分にプラスになることをしよー!って気が付いたんです。先の事なんて誰にも分からないし、なるようにしかならないんだと・・。そう思ったらだいぶ気が楽になりました。 暗い顔してたって誰も近づいて来ません!まずはキラキラ輝いている自分を作ることから始めましょー♪何でも良いんですよ!私のお薦めはヨガです♪ 心も体も輝きますよ。一緒に輝きましょー!そして恋をしましょー!

結婚したいならば。

💡
たまこ
私も30代半ばでの結婚だったので、お気持ちはよく分かります。 仕事は面白くて一人暮らしも楽しく、そこそこ充実していました (もしかすると仕事に逃避していたところもあるかもしれませんが)。 でも、私の人生どうなっちゃうの、、、と常に思っていましたよ。 まぁまぁモテていたので、どうにかなるでしょうと構えていましたが、 「結婚」は待っていてもどうにもなりません! がっつくのはよくありませんが、「私は結婚したいのです」と周知させることは大切です。 だって、「結婚しないと決めた人」と思われたら、合コンのお誘いも紹介も何もこなくなるでしょ。 笑う門には福来る!ですよ。 無理に何かを探さなくても、もうすぐ春ですし、 暖かくなってきたら、何か自然に動き出せるかもしれないですよ。 同じ30代としては幸せになって欲しいと思います。

絶対に大丈夫!

😀
匿名
いつ出会うかに個人差があるだけで、誰にでも運命のパートナーは必ずいます。 信じてください。私でも33歳で、出会いました。 私も同じような思いで潰れそうでした。「誰にも会いたくない」と引きこもっておりました。休日は一人寝るだけ。無気力もいいところです。 ここはど田舎なので、皆早婚で、同級生の子供は大きい子で中3です。33歳は立派な晩婚なのです。 一生私だけ・・・このままだ、孤独死も覚悟せにゃあと、貯金を趣味にして老後は高級老人ホームに入ろう、でも結婚したからって子供がいたからって幸せとは限らないな、など小町見ながらブツブツ・・・独り言の日々。 数少ない独身呑み仲間と呑んで酔って、現実逃避してました。 しかし、なんとその憂さ晴らしが元で一気に事態は好転、ある男性と知合い、付き合うことになりました。今年、婚姻届を提出します。 人生何があるかわかりませんよ。独りきりが二人ヌクヌクの日々に変わりました。自分でもビックリです。 だから、絶対におちないで、絶対に大丈夫です。必ず出会う日がきますよ。それまで思い切り楽しめばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧