本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族で飲食店、会話少なく雑誌やゲームに?

家族で飲食店、会話少なく雑誌やゲームに?

レス8
(トピ主 0
041
姫ばかりのパパ
話題
40歳のパパです。 小学生以下の3姫・カミさんと、時折、外食をします。 ファミレスだったり、ランチが話題の中華だったり、たまにはプロの天ぷらだったり......。 店に入る前からでも、女性過半数だからか終始にぎやかな(ウルサイ)私たちなので、 「料理がそろうまで」の時間つぶしも、出てくる料理についてあれこれ話をしたり、 いろんな事を話をして待っているのが普通なんです。 しかし、他のファミリーを、ちら見しますと、 子供はDSや持ち込んだ漫画、パパは新聞週刊誌、ママはファッション雑誌と、 無言のテーブルで、注文料理を待つ風景を目にすることがあります。 時には、食事が始まっても、パパは新聞から手を離さず、 ママも雑誌を片手に食事。 (でも、子供はゲームやめろと怒られている!?) 家族そろっての食事の場なのになー、なんて、思うのです。 小町のみなさんにお聞きしたいのですが、 家族で外食時、新聞雑誌やゲームなど「一般的」なのでしょうか? また、家族外食時、会話は少なめですか? もちろん、私一人のラーメン屋では、 備え付けの漫画は「大切なお楽しみ」です!!

ランキング

レス

先日も似たようなレスが・・・

041
LOVELY
先日のレスはTDLの乗り物待ち時間にDSをやるのに違和感を覚えるというようなものでしたがそれとちょこっと似てると思いました。 私も違和感を持つ派ですし上記のレスに肯定が多いのもビックリしました。 一人ならいいと思いますが家族で来て個々勝手なことをやるなら一緒に食べる意味はないですよね~。 私の実家では「ご飯はみんなで会話しながら楽しく食べる」という家庭ですが夫実家では個々勝手なことをしながら「料理が来るのを待つ」「食事する」「食べ終ったら先に帰る」家庭なのでとってもイヤです。 こういう家庭に育ったせいか夫、私、子どもの3人でご飯を食べにいくと夫は料理が来るまでの間に携帯をいじる、食べてる最中にメールが来たら即返信などをするのでほんとにムカっとします。なので外食は子どもと2人で行くことが多いですね。 当然、一緒に食べていても楽しくありませんから。

いますね

🎶
どれみ
そういう家族いますね~。 一人一人がそれぞれ別なことをしている家族。 子供の年齢的に親との食事が照れ臭いって場合もあるのかな。 うちは夫と二人だけなのですが、話すことあまりないです。 何年も長い間、家でいつも一緒なので、話題が特にありません。 向かい合わせの席よりカウンターを好んで座ってしまいます。 夫の方は何とも思っていなくて、むしろ向かい合わせに座りたがりますが。 注文してもなかなか来ないと暇です~。 恋人同士の頃はもちろん沢山話すことがありました。 なので、周りで会話がない男女を見ると、きっと夫婦だろうなと思ってしまいます。 新婚さんは別なのでしょうけれど。 トピ主さん家族のように会話が豊富で賑やかなのって良いですね。 仲良し家族なんだなぁ、って微笑ましいです。

おしゃべり派

😑
頭痛持ち
うちの家族(40歳夫婦+小2・小3)はおしゃべり派ですね。DSは持ち込んだことないし(思いつきもしなかった!)、雑誌・新聞も読みません。 他愛もない話をして過ごしてますが・・・。 でも、トピ主さんがおっしゃるような家族もまた見たことがないのです。まあ、気がつかないだけかもしれませんが・・・。 以前新聞か雑誌でもそういう記事を目にしたことがあったんですがそのときも私は「そんな家族見たことないな~」なんて思ってました。 そんなに頻繁に見かけないので、一般的とはいえないと思いますけどね・・・。 今度じっくり見てみます。

たまにあるかも。

😑
かなっち
普段はほとんどそういう事はないし、家でもべらべらと話をしながら食べてるんですけど。。。 1箇所だけそういう状況になる場所があります。それは子供の漫画があって女性週刊誌があってスポーツ新聞があってテレビがある近所の中華やさん。 普段漫画や雑誌はほとんど買わないし新聞もとってないので、ここぞとばかり家族4人みんなばらばら状態です。必死です(笑) なので、それこそよそはよそでいいんじゃないですか???自分達が楽しく食事が出来ているなら問題ないです。

「一般的」とは何でしょう?

🐱
笑面虎
それが世の中の多数かっていうことなら、統計でもとってみないと分からないでしょうね。 感触ではあんまりいるようには思えないですけどね。 まあでも人それぞれな部分もあるんじゃないですかね? 色んなスタイルがあって良いと思いますよ。 多様な価値観を認めることに抵抗のある人には理解できないでしょうけど、実際そういう人もいるし、それを他人の感覚で否定したところで何がどうなるわけでもないですからね。 「違和感があります」なんて言っても、当の本人はへっちゃらなんだから。 暑がりが寒がりの気持ちを理解できないようなモノなんでしょうな。 「世の中、こんなに寒がりの人が多いなんてビックリしました!」ってのと大差無いことでしょうから。

外では静か

🐤
みん
家では結構話ながら食べたりしますが外では意外に静かですね、うちは。 ゲームはしていたりしなかったりなのですが、それで楽しくない仲良くないと言うわけでもありません。 先日は普通のファミレスでしたが、反対に話に夢中で声が大きすぎて周りが迷惑だなって感じる家族がいました。

それぞれなんですね

041
姫ばかりのパパ
トピ主です。 みなさん、ありがとうございます。 確かに、いろんな家族ありますよね。 あ、「一般的」というのは、おかしいですね。 「多数派?」・「見かける頻度が多い?」 そんな意味で、「一般的」と、書いたんです。 私も、統計とってないですけど、お店の雰囲気もあるのかな。 うちは、にぎやか系なので、隣が空席でなければ、少し気をつけますが、 周囲に不快感を与えていることもあるかもしれません。 気をつけねば。 まったく、余計なお世話なんですけどね、 無言食事のご家族は、ご自宅ではどうなんだろうか? とか、思ってしまうわけです。 トピと離れてしまいますが、ファミレスのドリンクバー、 子供だけで、取りに行かせるか、悩むことが多いです。

いいと思う

🙂
とおりすがり
私はむしろ「仲のいい家族」って思いますね。 個々人がバラバラのことをしてても、その場に集まってるんですから。 心が通じ合ってなかったり、本当にバラバラの家族だったら、そもそも一緒に外食なんてしませんからね。 変に気を使わなくてもいい関係が築けているんじゃないかと思います。 外食だからって特別に頑張るわけじゃなく、いつも通り家族で一緒にいるだけなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧