本文へ

アメリカの保育事情。

レス3
(トピ主 0
041
deta
子供
アメリカ在住の4歳の子供のままです。 両親共に日本人で子供は家では日本語オンリーの生活。 子供はプリに通っている間は英語で話し、遊んでいます。 今子供はプリスクールにかよっていますが、 引越しの為近くのデイケアに預けようと思います。 しかし、デイケアってなんとなく乳幼児から3歳までって感じがするので、 預けるのならプリスクールの方がいいものでしょうか? デイケアでもお勉強チックですか? 今のプリではアルファベットや封数字の練習、 ホームワークもでています。 お勉強を求めるのならプリのほうがいいのでしょうか? デイケアとプリの長所短所も知りたいです。 (もちろん学校によって違うことは分かりますが、 おおざっぱにしりたいです) キンダーガーデンは公立の学校にいきます。 なので今から9月までのある意味つなぎ期間です。 デイケアに5才位まで預けていた方みえましたら参考に教えてください。

ランキング

レス

何よりも

041
6歳児ママ
ご近所さんに近くにある学校の評判を聞くのが一番です。 デイケアでも教育のしっかりしている所もありますが、一般的にはプリスクールの方が教育的だとは思います。 いつからお子さんを学校に通わせる予定なのか分かりませんが、教育的で良い学校はもう9月入学で面接終わっている所も多いので、早めに学校に連絡、自分の目で学校の様子を見に行って、応募しなくては、たとえプリスクールであっても良い所にはどこも入れませんよ。 それから、お母様の日本語もしっかりしましょう。ご両親の日本語だけがお子さんにとっては頼りです。私も海外生活10年以上なので、日本語の難しさは承知しておりますが、ちょっと心配になりました。

あと3ヶ月

041
beet
今年の9月からキンダーに入るのですよね? プライベートの場合、だいたい6月初めで学校が終わるところが多いと思います。 ということはもう2月末ですからあと3ヶ月しかプリスクールなりデイケアには通わないということですよね。 最初のうちはお子さんも慣れるのに一生懸命になるでしょうし、3月末か4月には春休みもあります。 そうなると勉強するにしてもしないにしても実質2ヶ月ほどしかいないわけです。 それだったらデイケアでもプリスクールでも変わらないのではないでしょうか。

見学しましょう。

041
Saika
アメリカでPreschoolとデイケアで働いた経験があります。今は育児休暇中です。4歳でしたらPreschoolのほうが同じ年の子が多いかもしれません。デイケアはほとんどの子が3歳くらいでPreschoolにいってしまうことが多いです。ただ、地域やそのデイケアにもよるし、内容もそこによって違うので見学に行って、何歳くらいの子がどんなことをして遊んでいるかを見て、お子さんにあうところを探すのがやはり一番です。デイケアでもきちんとプログラムをくんでいるところもありますし、ひとことでデイケアがいいとかPreshoolがいいとかはいえないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧