本文へ

脳腫瘍手術から生還した方いますか?

レス6
(トピ主 0
😭
さと
ヘルス
大切な人が脳腫瘍になったかもしれません。毎日が憂鬱で不安な毎日です。サイトを見るとやはり亡くなった方が多いのが現実です。 ただ、幸いにもまだ彼の腫瘍?は1mm程度のようです。 手術して現在回復して生活している方!また、手術したが後遺症で悩まれてる方、近況を教えてもらえないでしょうか? また、どのように病気が判明し、手術に挑む決意はどのような経緯で踏み切ったかも教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

祖母が手術しました

💡
かなぱん
大切な方が脳腫瘍とのこと、心配ですね。お見舞い申し上げます。 わたしの祖母も8年ほど前、70歳半ばにして脳腫瘍が見つかりました。 それは、偶然発見されたものでした。 物置で頭をぶつけたので、念のため30年来かかりつけの整形外科の先生に診てもらいに行ったところ、それ自体は何ともなかったのですが、その先生が見るに「顔つきがいつもと違う」とピンときたそうで、精密検査を受けたら腫瘍が見つかった…というものでした。 大きさは忘れてしまいましたが、ミリ単位の大きさではなかったです。 手術にあたっては、先生より「術後、痴呆の可能性もあるし、性格が変わる場合もある。場合によっては亡くなる場合もある」と説明されたそうですが、祖父母ともに同意の上で手術しました。(おそらく温存するよりも手術にかけたのだと思います。) 現在83歳ですが、歳による衰えはあるものの、脳腫瘍による後遺症はまったくありません。さすがに、自動車の運転だけは、主治医に止められました。 さとさんの彼も、主治医とよく話し合って決断してくださいね。

1mmの脳腫瘍?

041
今回匿名で
元研修医・非脳外科医ですので、 若いときにかじった範囲の知識ですが。。。 1mmの脳腫瘍・・・ですか? 通常の脳腫瘍ですと、その大きさでは、症状も画像診断にも引っ掛かってこないと思うので、下垂体腫瘍(下垂体ホルモン分泌の異常などで見つかる可能性がある)などの特殊な腫瘍でしょうか?若い方にもしばしば見られますし。 もし、下垂体腫瘍であれば、その中でも、性質とか詳細な部位とかによっても差はあると思いますが、おそらく割と安全に治療できる場合が多いと思います。 それ以外ですと、脳腫瘍の種類(良性、悪性いろいろあります)や範囲などにもよると思いますが・・・夫婦ではない恋人の範囲で、どれだけ教えて貰えるのかわかりませんが、そういう詳細がわかると、いろいろと調べられると思いますよ。まあ、担当医にじっくり伺うのが一番ですが。

母が

041
さるっこ
もう10年近く前でしょうか。 母が、脳腫瘍の摘出手術をしました。 ぴんぴんしていますよ。 趣味の運動もしていますし、本当に元気そのもので、 患っていた事を忘れてしまいます。 しかし、ちょうど腫瘍が出来た場所が 嗅覚に関係する場所だったので 嗅覚がなくなってしまいました。 命にかえられるなら、嗅覚ぐらい!と母は言っていました。 あまりにも元気なので、つい「いいにおいがする」とか言ってしまい 私が凹むことが多いです・・・。 場所によって、出る後遺症が違うので、主治医とその辺も話し合ってくださいね。 でもやはり、命以上のものはないですよね。 平癒をお祈りいたします!

たしか

🐧
なおぽん
コラムニスト、ラジオパーソナリティとして活躍する えのきどいちろうさんが10数年前に脳腫瘍手術から復帰されてます。 「西へ行くものは西へ進む」 という本に経緯が書いてあったような。不確かで申し訳ありません。 ご快癒をお祈り申し上げます。

ありがとうございました

😀
さと
みなさんありがとうございました。 結論からして、脳腫瘍ではありませんでしたが、みなさんのコメントが励みになりました。 ほんと助かりました◎

私は克服しました!

🐱
ミ~コ
私は、数年前に「脳腫瘍」と診断されました。 グレ-ドは「2~3」でした。 一時あきらめましたが、名医との出会いから、手術→回復にいたりました。 今では、社会復帰しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧