本文へ

大学受験はつらいよ

レス29
(トピ主 2
C
話題
今、受験生です。 某国立大を受験し、結果はまだ・・ですが、 多分不合格、だと思います。国立しか受験していないので自動的に浪人です・・。 私は、なんとか自分でアルバイトをして授業料を払いながら高校を通ってきました。 自分では頑張ってきたつもりです。もし結果が駄目だとしても、浪人して 頑張っていこうと考えてます。 とりあえず、3年間で大学の入学金は貯めました。学費は、昨年父が亡くなったのですが、その保険金で行こうと思っています。それは父との大学は必ず出る、という約束で決めたことです。 なのに、身内からは浪人するくらいなら働けと言われます。お金がもったいないのだそうです。 私の父は中卒なのですが、身内から「中卒の親から生まれて大学にいけるわけないだろう、遺伝子が備わってないんだよ」と言われ傷つきました。 それに、今は大学全入時代で浪人なんてみっともない、とも言われてしまいました。 浪人するってみっともないんですか?私は長い人生の中のたったの1年だと思うし、一生懸命勉強する時間がたくさんあってその能力も十分にあるのは今しかないと思うのです。

ランキング

レス

身内なんか気にしない

💡
ぼんど
私は受験のちょっと前に母を病気でなくし、父が借金で逃げ、アルバイトしながら受験、進学としまして、浪人も留年もしましたが今は大学院も出て研究者してます。 大学時代に指導教官から研究者に向いてるから院に進めといわれ、金がないので一回就職しました。まあ、遠回りしましたが、研究の道に戻っています。 ちなみに、父は高卒で母は今で言う中卒なのかな。ということで、頭については遺伝とかいわれてもねー!と思います。 でもって、トピ主が受験勉強をしてみて、大学なんて受かりそうもない、勉強なんて嫌いだ!っていうなら、向いてないんでしょうが、そうでないなら、身内(ってどういう関係かにもよります)のいうことなんて気にしなくていいです。 金がもったいないだけで、トピ主の将来のことは考えてなさそうですしね。 トピ主の人生はトピ主が切り開いていくものです。他人の言葉に左右されて後悔しないようにしてください。 ただし、向いてないことに固執するのもダメですよ。 浪人については2浪とかもいますのであまり気にしないように、 あと、大学については奨学金制度もありますので、国立に絞ることはないですよ。

世の中結果オンリー

🐤
ぷよ
この世の人は結果しか見ません。 しかも、実績が無ければ好き勝手言ってきます。 どれ程志が高かろうが、能力があろうが、結果が無ければただの人。 仮に東大志望でも浪人生なのか仕事についていない方なのか端から見たら判りません。 親が亡くなって苦労されたのでしょうが、 はっきり言ってしまうと「ふーん、かわいそうだね」という程度です。 逆に他人はその程度の関わりですのでほっといてもいいのですが。 きついことを書きましたが、今後このようなことはたくさんあります。 「苦労」「努力」「過程」なんてこれっぽっちも評価されません。 過去にすがって拗ねるか、未来に向かって黙々と頑張って目的を達成するか、 二つに一つです。

親戚なんて

🐤
マンゴスチン
その親戚の方にトピ主さんは養ってもらったり育ててもらったりしてるんですか? それだってトピ主さんの将来を勝手に決めるようなことをする権利は親戚さんにはないですが、世話になってるわけでもない親戚だったら口出しするほうがよっぽどみっともないです。 ひとつの方法として、大学は新聞奨学生という制度を利用すれば通えます。 お父さんの遺言だと思って勉強がんばってくださいね。

がんばってください。

🎶
リリ子
お体に注意しながらがんばって下さい。私もいろいろ経済的に苦しい学生生活を 送りました。高学歴の親からはイヤミをいっぱい聞かされて浪人し、 それでも希望校には行けずに何と結婚して子供を産んでから受験しました。 我ながらアッパレです。やるとなったらどうか意志を貫きましょう。 そのためにはまずは体力!頭脳も体の一部ですからね。 アルバイトしながら高校生活を送ったあなたは「うすらぼんやり」した 学生とは比べ物にならないほどの「何か」をつかんでいるはず。 高く飛ぼうと思えばより低くかがまなければなりません。明るい未来を 自分で切り拓いて行ってください。陰ながら応援します。 時間をウマく使いこなしてやるんですよ~。細切れの時間も無駄にせずに。 暗記物は録音してやってみてね。遺伝なんて事は考えないの、時間の無駄だから。ね。

何としても大学を卒業して

041
ネオ
お父さんのお気持ち手に取るようにわかります。自分が中卒で子供を大学まで行かせることは夢だったのではないでしょうか。これから色々と苦労も多いでしょうが何としても大学を出ていい意味の成り上がりを果たして下さい。それがお父さんの子供に生まれた者の義務ですよ。どのような環境であっても大学へ行ける世の中であって欲しいし、トピ主さんを心から応援します。だって小さい時から乳母日傘で過保護に育てられ、会社に入って上司に一言注意を受けたら「生涯こんな屈辱を受けたことはない」とわめくような輩が多くなって日本の将来は期待が持てないじゃないですか。すみません日頃の愚痴が出ました。

一年間なんて

昔の大学生
一生のうちの一年間なんてすぐに過ぎ去ってしまいます。今年駄目でも来年に向けて一生懸命やってください。親御さんの学歴の事を言うなんて無責任な人もいるもんですね。そんなことなんの関係もありません。自分だけの力で大学に進もうなんて、最近稀に見るしっかりした青年ですね。希望のところにいけるといいですね。

偉い!

受験生の母
高校もアルバイトして授業料を 払ってこられたのですね。 大学の入学金も。 頭が下がります。 お父様のことお悔やみ申し上げます。 そういう事情ですと 大学によって学費が免除される場合もありますから 合格の場合、学費免除申請も考えられたらと 余計なお世話かもしれませんけど思いました。 振り込んでしまうと申請できませんから よく確認されたらと思います。 お金がもったいないとは思わないで下さい。 教育は必ず身につきます。 トピ主さんのおっしゃるように 長い人生の一年です。 でも大事な一年です。 頑張ってくださいね。 発表はまだですよね。 ご幸運をお祈りしています。

後期は受けてないの?

041
フィン
みっとも無くないですよ。三浪や四浪していたらさすがにダメですが。 よく「親のすねかじり」なんて言われますけど、あなたの場合は自分である程度稼いで負担しようとしているわけだから違いますよね。 国立大学なら入学金や授業料の減免・免除制度があります。本人の成績と家計状況を審査して、半額か全額免除になります。これを利用すればアルバイトしながら自活してゆくこともできます。 頑張ってくださいね。 それから、後期は受けてないのですか?前期と後期では二次試験の科目数が違うことが多いです。たいてい後期は科目数が少なくなります。うまく得意な科目で挑戦できればチャンスがあります。それだけ受験料(私のときは国立で3万円くらいでした)はかかりますが、せっかくなので、もし浪人して再チャレンジするなら後期も受けてみてください。

自分で確固たるモノがあるなら

🐱
笑面虎
他人の言うことなど聞き流しましょう。 大した責任感をもって言っているわけでもないのです。 人は好きなように言います。 でも結局決めるのは自分だけ。 変なアドバイスされても「そりゃどうも」で流しておきましょう。

頑張って大学行って欲しいな・・・

🐧
ぺねろぷ
大学全入時代と言っても、入りやすくなっているのは一部のレベルの低い私立大学だけでは? やっぱり、国立大学とか一部の有名私立大学は人気があるでしょうから、関係無いと思いますよ? むしろ、今の時代、大学に行かないことの方がよっぽどみっともないと思います。 私は一浪して国立の大学に入り、同大学院を来月卒業しますが、浪人すごく多いですよ。笑 私の時代(6~7年前)だって「大学全入時代」って言われてました。 もちろん、大学に行くにはお金はかかりますが、奨学金もあります。 身内の方は残念ながら、あなたの将来よりもお金のほうが重要なようですね。 しかし、卒業してからは圧倒的に大卒の学歴がモノを言うと思いますよ。 高卒のお給料と大卒のお給料、普通に考えて一生で稼ぐ金額が多いのが後者なのは明白です。 もちろん、これが当てはまらない職業もあります。 でも、圧倒的に高卒よりも大卒の方が選択肢は広がるはずですよ。 大学に行ってマイナスになることは決してありません。 どうか、お父様との約束を守れますように・・・

がんばれ!

041
一浪しました
昔は後期日程とかB日程とかあったのですが、今は無いのかな。 多分不合格とのこと、それでも合格している可能性はあると思いますが、もし後期日程とかあるならチャレンジしてもいいのでは。 その結果浪人となっても、長い人生トータルで考えれば必ずしも「お金がもったいない」とは言えないです。 大卒の方が高卒より平均生涯収入が高いらしいですしね。あくまで「平均」ですが。 また、浪人時代に必死でがんばった経験が後の人生で役に立つこともあると思います。 私は自分が浪人して良かったと思ってますし、浪人することがみっともないとは「全く」思いません。 ただ、ちょっとだけ留意点。 浪人してからの1年間って、現役生の最後の1年と比べれば学力が伸びる余地は通常ずっと少ないです。 また、一浪していると「後が無い」状況になって(もちろん二浪もありますけど)、プレッシャーもずっと大きくなります。 以上二点は覚悟してください。 アルバイトしながら勉強って、本当にすごいなぁって思います。 苦労も多いと思いますが、ぜひ、がんばって下さい。

応援しています

HAPPY
私は一浪経験者なので思わずレスしてしまいました。 受験初年度は滑り止めには合格しましたが、どうしても妥協できず一浪して翌年志望校に合格しました。 私はあの成功体験がなければ今の私はなかったと思っています。 浪人する事を強く薦めるわけではないですが、チャンスがあるならば一生懸命頑張った一年は決して無駄にはならないと思います。 合格の二文字を目にした時のあの喜びは今でも忘れられないです。 自分を信じて努力すれば、きっと合格できます!! 応援しています。

がんばれ~!

🙂
さーず
大学進学の希望があるのなら、周囲の反対を押し切ってでも浪人してでも行くべきだと思います。 外部の圧力で諦めたら、必ず後悔します。 大学卒業したあと自分は何をしたいのかということも考えつつ受験学部を選んでください。

そりゃそうだ

041
かもやん
浪人はみっともないか?という質問ですが、みっともないと思いますよ。 世間的には浪人は別に珍しいことではないですが、浪人時代は学生と似たようなことをやっていますが、基本的にはただの無職です。 恥ずかしながら、私も浪人時代をすごした経験がありますが、その期間は情けないものがありました。 ただ、自分の将来を考えて、大学進学が必要であるというのなら、別にみっともないで良いのではないですか? 誰から何を言われても気にしなくて良いです。みっともないか、みっともなくないかなんて、些細な問題だと思いますよ。

ピンチはチャンス!

🎁
麻の葉
Cさんの親の世代のおばちゃんです。 我が家の息子は現高2。 志望学部が決まってから、やっと勉強に目が向いてきたようです。 どんなに親が用意しても本人の意識がなければエンジンはかからない・・と実感しています。 健康で働けていても、保険に掛けるお金は負担になります。 お父さんが、残された家族の為に頑張って残してくださったお金です。 身内の方が払ったわけではありません。 勝手に言わせておきましょう。 あなたが今、考えて決めなければならない事は他に沢山あります。 センターはどれくらい取れましたか? 志望とどれ位開きがあるでしょうか? その差を埋められる具体的な手段は考えつきますか? 自分で調べて、たくさん人に相談しましょう。 在校している間に 学校の先生を活用したらよいと思います。 たくさんの人の意見を聞いて自分で決めましょう。 18歳には大変はことでしょう。 でも、ピンチはチャンス! ここをくぐりぬければ、きっとあなたは成長するのだと思います。 働くのしろ浪人にしろ、あなたが決めたのならお父さんは応援してくれると思います。

涙がこぼれました。

🐤
受験生の母
トピ主さんと同じく国公立を目指す息子を持つ母です。 トピ主さんは素晴らしいです。入学金も自分で用意されたとの事、何でも親に頼るのが当たり前の昨今、なかなか出来る事ではありません。 周りから何を言われても自分の信じた道を進んで下さい。浪人は恥ずかしい事なんてないですよ。 我が家も国公立結果待ちですが、危ない感じです。 お互いに「サクラサク」春が来るのを信じています。

がんばれがんばれ!

041
昔の浪人生
長い人生、浪人の1年や2年どうってことありません。目先のお金に捕らわれてはいけません。浪人中にあなたがどのくらい頑張れたかがとても重要です。結果がどうであろうと、人間的な成長は大きいです。人生無駄なことなんてひとつもないと思うおばさんはそう考えます。よい企業に入るとか、そういうことではなく浪人中の苦労があなたの生き方をプラスにすると思います。兎に角、勉強しましょう。こんなに勉強できる時は、今しかないです。親戚の言葉は流しましょう。 ちなみに死ぬ気で勉強しても死なないので大丈夫です。後がないので死に物狂いでやりぬきましょう。予備校にも奨学金制度などがあります。活用してトコトン勉強してみてください。 とはいえ、たまには息抜きしてね。応援しています。

ありがとうございます

C トピ主
皆さん、レス本当にありがとうございます。 とても元気が出ました。身内になんと言われようと、浪人してまた 再チャレンジしたいと思います。 ・・・結果は出てませんが(汗) でも後期試験も願書を出しているのでまだ全て終わったわけでは ないと思ってます。ただ後期試験はセンター試験だけで2次は課さない ので私の受験は終わりました。 とりあえず、もう来年に向けて勉強を始めようと思っています。 バイト先も新しく変わり、私もやる気満々です! 他人にどう思われても自分の就きたい職業に大学を卒業して就きたい と思います。 レス、本当にありがとうございました。

大学へ行こう

041
Luna
自分で入学金まで用意したのか。 その金は後々大きな意味を持つと思うよ。 入りたいなら周囲の言うことは気にせず大学に入れ。 育ててくれたことや世話になったには感謝しなければならないが、こと大学に関しては未経験者の意見には耳を貸さなくてもいい。 大学でしっかりやれば各種奨学金も、国費留学の機会さえある。 国立大なら必ず寮もある。 就職するなり、研究するなり、大学でしっかり勉強すれば、1-2年の短期の出費などすぐに取り戻せるから気にしなくともいい。 さて、仮に浪人ということになっても、今日の時点であと1年を切っている。 その場合、受験の方法論についていろいろ本が出ているから今後の計画を立て直すのに役立つと思う。

「がんばっ」てはいけない

041
Luna
頑張れエールがあまりにも続いているので俺としてはどうも・・・ 闇雲に「がんばる」だけではだめだ。冷静に行こう。 もし、今年失敗したならば。 来年の目標校を決めよう。 そして過去問を研究する。 目標大学に進めるかどうかは、それに似たような問題を1年後の今頃に解けるかどうかのみ。 他に何の理由もない。遺伝子もくそもない。 7割正解できればどの学校(東大含む)でも合格確実。 6割5分でも十分可能。 余分な「勉強」をしてはいけない。

浪人 勇気ありますよ!

🐤
ゆず
浪人って すごく 精神力の必要なことだと思います。 それに向かって 挑んでいこうとする姿 勇気があって すばらしいです。 お父様も きっと 応援されていますよ。 がんばってください! それに もしやして 今年 受かっているかもしれませんよ。 勝負は最後まで見ないとわからない。 どちらにしても 陰ながら 応援しています。

えらいぞ!

よそのおかん
我が家の長男と同じ年ですね。 自分でやるしかない状況だとはいえ へこたれずに頑張ってますね。 長い人生の中の一年くらいの浪人したっていいと思いますよ。 行きたい大学があるのなら きっと頑張れるし、合格するよ。 来年、合格したら またトピをたてて下さいね、待ってます。

緊急:親は関係ない!

😀
男性会社経営者
C君頑張れ!私は貴女のお父さんより年上です。私は日本でトップ言われる大学を出ました。。親は大学を出ていません。親なんか関係ないです!!よ。私が証明します。自分の努力ですよ。それに大学なんて人生のほんの1ページです。その先が多難です。---いずれにしても兎に角人生は努力、努力、豊臣秀吉みたいなのもいましたしーーー私もこうして今があるし。頑張れ!!!

トピ主です。

C トピ主
手続きやら何やらですっかり報告が遅くなってしまいました。 なんと絶望的状況だったのにも関わらず、奇跡的に合格していたのです! 4月から大学生です! 今はもう夢にむかって走り続ける毎日です! レスしてくださった方、勇気と元気を沢山もらいました。 本当にありがとうございました。

おめでとうございます

041
オードリー
ほんとによかった!! 体に気をつけて頑張ってね 38歳・女より

合格おめでとうございます

🙂
nana
16年前に地方の国立大を卒業した者です。トピ主さん 合格おめでとうございます。早速、現実的な話ですみませんが、トピ主さんは、すでに入学金と1年前期の授業料を振り込んでしまったのでしょうか。国立大だったら、入学金&授業料免除の制度があるはずですので、調べてください。入学金が全額免除になるのは難しいと思いますが、親の年収がそれなりであれば、半額免除になると思いますし、授業料に関しては、全額免除になる可能性もあります。私の場合、高1の時父親が亡くなり、母親の年収が低かったので、授業料は1年の後期から4年の後期まで全額免除でした(2年からは、成績もそれなりでないとダメだったはず)。ただ、免除制度を知ったのは、入学してからだったので、入学金と1年前期の授業料は、支払っております。

おめでとうございます

041
フィン
本当によかったですね。四月から新生活頑張ってくださいね。

がんばれ

041
び~ん
基本ROMですが、あなたを励ましたくてレスします。 あなたの稼いだお金の使い道はあなたが決めてください。 そして、いい加減な親戚を黙らせるためにも、あなたは初志貫徹する必要があります。 あなたのような若者が日本には必要です。 頑張って!

おめでとう

041
kokoro
素晴らしい学生の誕生です。 おめでとうございます。 言葉は大事ですね。 お父さんの温かい言葉が、あなたを強く後押ししています。 私は、内気、神経質でとても、引っ込み思案でした。医者になりたいというと、親戚の殆どは、無理と言いました。 そこで、風邪でみてもらった、女性医師に相談しました。 そのときの言葉を、今も忘れません。    あなたは、医者になれます。まず、なりたいという気持ちがある。    だから、試験に受かればなれます。それだけのことです。    向き不向きは、医学部に入ってから、様々なことを、経験してから   考えましょう。親戚の人生ではなく、あなたの人生なのだから。 もう、35年も前のことです。    ご多幸を祈ります。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧