本文へ

結婚前に旅行はしたほうがいい?

レス64
(トピ主 0
🐧
理佐
恋愛
35歳です。このたび、結婚が決まりました。同い年の彼です。
彼とは付き合って2ヶ月、なかなか予定が合わずに2、3回しか会ってませんが、
その前に友達付き合いを1年くらいして、たまに会ってましたので、プロポーズをOKしました。
彼は早く婚姻届けを提出したがっているのですが、まだ長時間二人で一緒にいたことがないので心配です。
友達は結婚前に二泊三日くらい旅行したほうが良くないかと言います。
しかしお互いに仕事が忙しく、休みを1日合わせるのも大変です。
お互い実家住まいです。
結婚前に旅行したほうがいいですか?
旅行したことがないまま結婚してうまくいってる方、どうですか?

ランキング

レス

是非、海外旅行をしてください!

🛳
かすみ
それも英語圏ではない国へ!なぜなら、言葉の全くわからない国を旅行すると、真の男性の性格がわかるのです。ハネムーンで・・・などと考えずに、結婚前に自分の将来の夫になる男性をチェックしてみてください。 海外(特に非英語圏)に行くって結構大変なんですよ。何らかのトラブルやハプニングがあります。飛行機が遅延したりキャンセルになって、乗り継ぎの空港周辺で延泊。そうすると、スーツケースが目的にに到着しなかった。現地で紛失・盗難にあった。病気になった。予約したホテルの部屋のグレードやタイプが違っていた(例:海側確約なのに実際の部屋は山側だった)、レストランのメニューが読めない、店員に馬鹿にされた・人種差別にあった、等など。 こんな時、彼がどのような行動をとるかで、彼のレベルがわかりますよ。グチグチ文句を言う、自分は現地人とのやり取りが面倒だからなんでも彼女にやらせる、パニックで頭が混乱⇒彼がこんな頼りない男性だったら結婚はやめましょう。でも、中には女性を守ろうと必死に頑張ってくれる男性だっていますからね~。がんばってください。

是非行きましょう!!

041
hyo-
付き合って2ヶ月、実際デートしたのが2,3回で結婚を決められたトピ主さんにも驚きます、が、 もう決めてしまったのだから先のことを考えましょう。 で、お題の旅行ですが・・ 行くべきです。もっと言えば行ったからって彼の事なんて100分の1もわからないで終わってしまうことは必至ですがね 苦笑 せめて彼が1人暮らしでもしてて、週末は必ず彼宅で一緒に過ごす時間が持てるとか・・ そんな事しててすら結婚して初めて「まーじーでぇぇぇ!???」な本性が見えるものですから。 それと・・彼さんはずっと実家暮らしなんでしょうか?こういっちゃアレですが実家依存の男性って本当に厄介ですよ?? お母さんが全てやってくれてたんですもの・・ というのも自分のお金で全て生計し、家事全般をこなし、光熱費・家賃などの雑多な仕事もやるというのは実家ではまず経験できませんから。 本題からずれましたが(余計なお世話でごめんなさい)、できるだけ結婚までに二人で過ごす時間を持ってくださいね。 慎重にしすぎても足りないくらいなのが結婚前。両目をガ!!っと開いて彼を見るべし。

したほうがいい

みどり
お付き合い期間というか、デートの日数も少ないですよね。 泊まりで旅行に行かれるのはいいと思いますよ。 いろいろといままで見えなかった部分が見えるかと思います。 逆にわたしならトピ主さんの状況で結婚するには、勇気がいりますね。

旅行に限らず

🎶
たゆたよ
長い時間一緒にいたことがない、というのは不安ですね。 誰にでも、短い時間なら隠していられる部分(見えない部分)があるものだと思いますから。 彼の家に行ってみたことがありますか? 一緒に暮らし始めると、部屋の片付きっぷりひとつでもケンカの原因になります。 私はよく人には「結婚前に一緒に暮らしてみた方が良い」と言います。旅行でも良いのかな。 こんな人だったのね、、と幻滅するようなことになったらお互い悲惨ですよぉ。

うまく行ってます

041
はるみ
35歳の貴女方のご両親が若かった時代には「婚前旅行」するなどまず考えられなかったのでは。 それでもたいていの結婚はうまく行った。 その年頃のご両親に「婚前旅行」に対する理解はある? 出来ちゃった婚が珍しくないこの時代、ましてや35にもなった娘のすることに今さら何も言わないとは思うが、彼の親がもし保守的な人で貴女の人柄に変な先入観を持たれたら損かも? わざわざ婚前旅行する目的は? 旅行すれば人柄がわかる? それは何とも言えないし、仮に旅行でケンカしても結婚生活を続ける中で次第に歩み寄っていけるかもしれない。 そもそも結婚当初はぶつかってばかりだと思うよ。 ましてや35歳という大人の年齢で結婚すれば、互いに生活スタイルやら考え方もある程度既に固まってしまってるだろうし。 誰しもぶつかりながら互いによい関係を築いていくのです。 敢えて旅行に行かなくても会う機会、電話を増やすなどしてもよいのでは。 数回会っただけで見合い結婚してうまく行く場合もあるのだし。

う~ん

🐤
ななみ
どうしましょ(笑)コメントしづらいなぁ。 旅行に行け=彼の本質を見て、もう一度結婚していいのか考えてみて…っていう展開になりそうですからね。 やめるなら今のうちみたいな(笑) 私もブッチャケ早すぎるかなぁとは思いますが…。 けど、主サンはピピっときて即結婚決めたんでしょ? なら結婚してからでもいいんじゃない? 思い出も全て結婚してから作っていけばいいし。 昔のお見合い結婚の人なんか式で初対面とかだったんだし。 その割に離婚してないし。 主サンも周りに振り回されないで我が道行けばいいんじゃないかしらね。

え~っ・・・

041
3年目主婦
>彼とは付き合って2ヶ月、なかなか予定が合わずに2、3回しか会ってませんが、  私は夫とは5年半付き合って「この人と結婚して本当にやっていけるだろうか」とじっくり考えたので、「恋人として過ごしたのは2ヶ月で2~3回しか会っていない」というトピ主さんはチャレンジャーだと思います。もっと彼の事を知ってから、とは考えなかったのでしょうか。  旅行は行ってみてもいいと思います。旅先ではその人の性格や考え方、価値観などが分かる事がありますので(と言っても旅行なんて長くても1週間程ですからたかが知れていますが)、新たな一面を見る事が出来ると思います。私も結婚前に2回、国内ですが夫と旅行しました。見知らぬ土地でどう行動するのか、相手をより深く知る良い機会でした。トピ主さんも時間があれば計画してみて下さい。  これは横ですが、かすみさん。非英語圏の国を薦めていますがそれは非常に危険な事だと思います。全く言葉が通じない国に安易に旅行に行って、万一の事があった時はどうするのでしょう。取り返しのつかない事があってからでは遅いのです。無責任にそういう事を人に勧めるべきではないと思います。

したほうがいいかといえば・・・

🐷
マメマメマ~メ
理佐さんも彼氏さんもお互いに35歳という事ならば、今までにお互いいろんな人を見、経験なさってきたのでしょうか? 人を見る目が肥えている方同士なら後で「見誤った!」という心配は無いかもしれませんが… 結婚してうまくいくかいかないかの前に「彼が早く婚姻届けを提出したがっているのですが…」という件がちょっと気になります。 理佐さんは結婚にあまり前向きではないのでしょうか?? 35歳、仕事に情熱を燃やしていてなかなか逢える時間が無いとなると、いざ結婚してからの生活は大丈夫なのかが心配です。 ご質問の件、前旅行はお互いをしっかり確認するいい機会ではないかと… 「結婚」という大きな岐路を目の前にして、お互いに出来る限りのことはしておくべきではないでしょうか?  いつも逢える時間が無いから「結婚しよう」も有りだとは思いますが、実家住まいから二人暮らし(お互いに実家を出るとしたら)をするといろんな家事分担を迫られるでしょうからそんな事も事前に相談しておくのも一つの考え方だと思います。

旅行してみたらいいと思う

💋
M
実家住まいということなので、家族の意向も大事だと思いますが、許されるなら、旅行にいってみればよいと思います。私も30代前半ですが、普段は彼と週に1度のデートだったので、旅行については心配でした。3泊4日の旅行をしたのですが、「4日間も一緒にいられるかな…」と。家族以外の人と4日間も一緒に過ごすなんてことはありませんから。しかも一日中ずーーっと一緒なわけで。でも、4日間はあっという間で、彼は頼りになるし、疲れ知らずの楽しい旅行でした。私も交際して2ヶ月たたないうちから、彼に結婚してほしいと言われていましたが、そろそろ交際5年目になります。ずっとあいまいな態度で、彼を心配させていましたが、ようやく結婚に前向きになれそうです。私はじっくりつきあって、「これなら彼とやれる」と自分が納得するのを待ったわけです。トピ主さんは友達づきあいはあったということですが、恋愛関係となると(ましてや一生を共に暮らすとなると)、友達とは違うので、彼のことをよーく見ておいたほうが良いと思います。

行ってもいいと思います

041
めいあ
でも2泊3日くらいの国内旅行だったら本性なんて見られないからあまり意味が無いかなとも思います。 わたしは20歳から交際3年の間に、3回国内旅行しました。 それではお互い恋人気分でただの楽しい楽しい旅行でした。 毎日二時間電話して毎週末会って、結婚が決まってからは2日に一度は会っていて楽しい人でしたから。 結婚してからもとっても上手くいっていましたがエジプトツアーで7日間旅行した時に一度喧嘩になりました。お互い海外は慣れていたのに。 そう言えば結婚前に親とヨーロッパに旅行した時にすっごいラブラブな新婚さんがツアーにいました。 ところが終日彼らは別行動して完全無視しあってすごかったのを思い出しました 。国内旅行で喧嘩した人は私の周りではいません。

後悔先に立たず

みりん
悩んでおられるのなら実行されるべきだと思います。 たった数日の旅行で彼の事が解るなんて有り得ませんが 結婚後に「やっぱり行っておけば良かった」と思っても時すでに遅し・・・。 >35歳の貴女方のご両親が若かった時代には「婚前旅行」するなどまず考えられなかったのでは。それでもたいていの結婚はうまく行った。 これは結婚したら家にいて旦那様に尽くすのが当たり前!と回りも、本人も思い込んでいた時代だからではないですかね~。

プロポーズを受けようと思ったのなら、大丈夫じゃないかな

041
おばちゃん
旅行したとしても、同棲したとしても、配偶者としていい人かどうかなんて分からないかもしれませんよ。 同棲を経験してその間に何度も海外旅行にも行っているのに、結婚したとたんに別れたという人も私は知っています。 また、反対にお見合いで当日を含め結婚までに5回ほどしかあったことがないのに、しっくりした夫婦になっている人も知っています。(今40代の人です) 私自身は友人時代が数年、恋人時代も数年で旅行も経験した人と結婚しましたが、結婚してから新しい発見ばかりでした。また、結婚してからの深刻な喧嘩は二人の問題より外野の問題の方が多かったです。 一緒に旅行を経験するのもよいでしょうが、してもしなくてもあまり変わらないと思います。

旅行だけではなく

現実的
あらゆる事を一緒に体験しておいたほうが良いと思います。 こういう事にセオリーはないのかもしれませんが、付き合って2ヶ月、デート2,3回で結婚というのは私には「驚異の世界」です。

海外旅行に行くという案に私も1票!

🎶
ただの人
海外旅行には行くと本当に人柄がわかりますねえ(笑) 新婚旅行で、元夫は本当に頼りなかったし、常識も知らないし短気だってわかりましたけど…新婚旅行だったので結婚撤回しませんでした とりあえずあまりつきあっていないからという理由で結婚は遅くしてもいいのでは?とりあえず結婚しないで一緒に生活をはじめてもいいと思うんですけど なんでつきあって間もないのに早く結婚しなければいけない理由があるんでしょう つきあっているのと一緒に生活するのとは大きく違いますから もっと慎重に考えた方がしあわせになれると思います

彼と一緒にいたいですか?

041
れくちゅーる
まず、質問に答えてないかもしれませんが、思ったこと書きますね。 1年以上の友達づきあいで、人柄も良く知ってるのでしょうが、 たまにしか会ったことないんですよね? その上2ヶ月付き合ってるのにデートの回数はわずか2,3回。 結婚する相手なんだもの、もう少し時間を工夫して、 もっとよく知り合い、二人の時間を大事にしたいと思いませんか? 忙しい・・・って、まさにこのまますれ違いばかりの夫婦になりそうだな って思いました。 その代案として、今回の旅行の話だとは思うんですが、 常日頃の埋め合わせを、わずか1回の旅行でできると思ってるのが甘いかな。 非日常はあくまでも非日常。 良くも悪くも、そこでの言動が、 日常生活で頻繁に影響を及ぼすようなものとは言えませんよ。 だから「お互いをよりよく知る意味で」の旅行は、 この場合あまり意味ないと思います。 ですが、 彼のことが好きで、一緒にいたくて、 いい思い出を作りたくて旅行するのなら、 婚前であれ後であれ背中押したいと思いますけどね。 「お幸せに」って。

迷いを相談した時点で,ダメ

041
通りすがり
 婚前旅行をした方がいいかどうかは,人それぞれでしょうが,「婚前旅行をした方がいいでしょうか?」と他人に尋ねた時点で,答えは,「するしかない」です.婚前旅行をせずに,結婚後,相手の気に食わない部分が見えた時,「婚前旅行をしなかったから」という言い訳をしてしまいそうですし,婚前旅行をしたとしても,皆さんがおっしゃるとおり,相手の肝心なところが旅行中に見えるかどうか分かりません.見えたところで,それをどう思うか,もう一度悩むでしょうし.結局,「○○をしていなかった」で悩むくらいなら,するしかない,です.で,やっても,する前とたいして変わらないでしょう.婚前旅行どうこうよりも,自分の気持ちをもう一度見つめなおす時間を持つのがいいのではないでしょうか?

婚前旅行賛成!

😍
きょん
結婚後をちょっとでも不安に思うのであれば旅行してみるのもいいと思いますよ。いいところも嫌なところも新たな発見ができると思います! 私も結婚前に旅行に行きたいとわがままを言い無理やり予定を合わせてもらいました。結果は行ってよかったと思ってますよ!旅にトラブル・ハプニングはつきものなのか(?)いろんなことがあったのですが喧嘩することもなく楽しい旅行ができて2年たった今でも2人で笑いながら「あの時こんなことがあったね~」と思いだしたりしています。 結婚前の思い出作りに是非行ってみてはいかがでしょう!!

一日しかないならアミューズメントパーク。

😀
るみ
ええと、日本最大級の、あそこです。 海外もそうですが、ストレス値が高くなる所に行くのがポイントです。 昔そのアミューズメントパークに行ったカップルは別れるとか妙な噂が立っていましたが、別れるべきカップルがそうと気付けるのは本当だと思います。 出来れば混んでいる日に丸一日いると良いでしょう。 アミューズメントパーク=混んでいて移動も大変だし何をするにも待たされる あの待ち時間の「間」を弾む会話や心地良い沈黙で埋められるカップルは相性が良いのではないかと。 また ・バッチリ下調べして完璧に仕切るタイプやその逆 ・疲れてくるとイライラしてくるタイプ など、結構浮き彫りになります。 付き合いが浅いまま結婚した夫婦は 価値観の食い違いが起こっても 「結婚しちゃったんだからしょうがない」「知らないで結婚したんだから当たり前」 とお互い割り切れている場合は、変な期待が無い分上手くいく模様です。 また、お互いいい大人なんですから期間を決めて同棲しても良いのでは? ウィークリーマンションを利用すれば難しくないです。鍋や皿まで置いてある所ありますから。

旅行だけではね

041
ここりん
生活は日々の積み重ね。 旅行というわずかな時間で見極めることができるでしょうか。 でも、数回しかデートしていない相手とよくぞ結婚を決意したもので。 そっちのほうに不安があります。 なので、「旅行という大実験」をしてみようと思うのでしょうけど。 旅行という非日常の中で本質を出す人もいれば、ほんの少しの時間だからって我慢すること人もあるでしょうし。 こればっかりはわかりません。 私はいってないけど9年もの長い間に互いに隠すことはない、というぐらい知ったし、なにより若い頃より大人になっていく成長過程を一緒に歩んだので心配はなかったです。 なので結婚して20年。 新たに知ったこんなところ、などないです。 旅行よりもっと日々を一緒に過ごすことをおすすめしますね。 一緒に御飯を作ってみたりとか。 外で会ったりするとかっこつけるのでなかなかわからないしね。

そりゃ行けるなら

😀
うりぼう
もし、行ける様なら一度でもいいから行ってみた方がいいです。別に海外でなくてもいいし。 計画性があるか、行動力があるか、気配りがあるか、よく分かります。 もちろん、一緒に暮らさなきゃ分からない部分もあるでしょうけど、旅行でもある程度想像できます。 しかも、トピ主さん、ほとんど彼と過ごした事無いんですもんね。

うーーーーーーん

🐤
ぴお
うーん。 したほうがいいと思いますが、結婚が今どうしてもしたいのなら、旅行はどうなんでしょう? 私は32歳のとき、トピ主さんと同じ経緯(友達→つきあう→即プロポーズ)の彼と旅行しましたが、テンションが下がって結婚はもう少し待ちたいな、と思いました。あくまで自分の周囲をみてですが、女性のほうが、結婚前提の相手の欠点にはシビアなところも多いのかな、と感じる事もあります。 私の場合は、結局待っている間に、他の問題が彼側から出て来て別れたのですが。 難しいところですが、彼と結婚をしたい気持ちがとても強くて、人の欠点は、例え小さくとも大きく感じてしまうタイプの方でしたら、旅行はしなくてもいいのかな、と思います。 上手くまとめられなくて、ごめんなさい。

絶対行くべき

🐱
機械猫
本当なら旅行に限らずお互いが「うっとおしい」って感じるくらい 一緒にいた方がいいんでしょうけどね。 なかなかそういったことはできないので まずは旅行に行ったほうがいいと思いますよ。 それで最悪婚約破棄になるかもしれませんが 彼の本当の姿は結婚前にかならず見ておいた方がいいですよ。

旅行、行きませんでした

🛳
旅娘
私も出会って2か月で結婚を決めました。 旅行、行きませんでしたよ。私は海外旅行は10カ国以上。彼はゼロ(でも英語堪能)。 旅行先では私が先に立って動きたいタイプなので、彼の動きなんてどうでも良いんです。 私達もお互い忙しかったし、別に必要性感じなかったです。 お忙しいのですよね?別にあえて行く必要もないかと思いますが。 それより二人でいる間の会話のほうが大切かと思います。 私はとにかく、会える時はたくさん彼に質問して沢山話しました。 結婚生活についての話し合いはしました? 私の夫も1日でも早く結婚したいという感じで、私はそれに押されて結婚しましたが、 結婚生活(嫁に行く気はない、同居はしない、仕事は辞めない、家事の分担)など、 かなり具体的に話しました。私の質問攻めにも夫は丁寧に答えてくれて、仕事の話、 学生時代の話などを聞いて、夫の価値観や考え方を知り、この人となら大丈夫と確信しました。 私も結婚までに10回位しか会いませんでしたが毎日メールと電話はありました。 「おやすみ」とか一言メールでしたが。彼の人柄に安心できていれば別に必要は感じません

旅行に行くよりも

彼の部屋に行った方がいいんじゃありませんか? 生活している場所って、その人の雰囲気とか性格とかでますよね。昔のアルバムとか見せてもらったり、好きな本とかCDとかいろいろな彼を知ることができますよ。 実家なら母親との関係(マザコン?とか)もわかるし、将来、家事を手伝ってくれるか?なども想像できていいと思います。 お見合いで結婚する人は、結婚前に旅行に行ったりしてないと思うので、そんなに旅行に行くことに重要性はないと思います。旅行もいわゆる非日常なんだし。トピ主さんと彼には日常の中のお互いをもっと知るべきなんじゃないでしょうか? 生理的に触られたくないということさえなければ、大丈夫だと思います。 お互い35歳なら、過去の恋愛経験もあるだろうし、そんなに旅行にこだわらなくてもいいと思いますよ。

一泊旅行とかでもいいんじゃないですか?

041
まえだけいじ
長時間一緒に(海外旅行並みに?)いっしょにいたことがないまま結婚した人たちはたくさんいますよー! もしお友達の言うように行って見たいのであれば、お時間がないのでしたら一泊旅行でもいいんじゃないですか?近場の温泉とか。 お友達の意見はわかるし、トピ主さんのことを考えていらっしゃると思います。 海外旅行に行って、彼の嫌なところが目に付いた、ということもあるかもしれないけれど、そういうのは長年一緒にいた人たちだってあります・・・歩み寄ればいいだけのことです。あ、でも良いところがわかる場合もありますよね! なれない環境でも相手の思うように人を気遣えるかどうかなんて、自分の方だってどうかわからない・・・と私は思います。 旅行なんて、無理せず本心から行きたいとき、いけるときにいけばよいですよー!別な方法でも、彼の様子を見ることは出来ると思います! あ、ちなみにうちは海外は結婚してから行きました! 一泊旅行なら何回かしましたよー

それよりも、婚姻届を遅らせたら?

💍
紅茶
仕事が忙しくてデートすらできないのに、結婚準備とか、新居の手続きとか、結婚後の炊事洗濯掃除とか、さらには育児の話し合いとかどうするんですか??? 不便な場所に旅行をすれば、確かに彼の本性が今までの3倍くらいは見えるでしょう。とはいえ今まで1%しか見えなかったものが、3%見えるようになる程度。 それよりも、せめて1年は結婚準備に費やして、きちんとした式や披露宴を取りすり合せる中で、彼や彼のご両親との相性を考えたほうがいいのでは? 35歳ならばこれまで交際した異性は片手に余るほどでしょうから、まあ見る目が養われているのでしょうが…。 結婚式や披露宴は、かならずもめます。それは悪いことではなくて、そういう共同作業をする中で相手の本性や実家どうしの価値観の違いが浮き彫りになるので、結婚前診断のような役割もあります。 1年くらいお付き合いや結婚式準備をして、最後の最後に婚姻届を出したほうがいいですよ。

旅行というより同棲のススメ

むむう
>まだ長時間二人で一緒にいたことがないので心配です。 と言われる限り、実現は難しいかもしれませんが同棲をすすめます。 「何があっても添い遂げる」と思っていても、そうならない事 のなんと多いことか。 ほんっとーに離婚ってタ-イヘーンです。 自分だけの問題で済みません。親も相手の家族も巻き込みます。 みんな傷つきます。 旅行はあくまで旅行、同棲もあくまで同棲です。 しかし、本人も不安を感じるなら 私は同棲して生活することを強く提案します。 おのおのの家の考えもあると思いますが、 せめて、半年でもお試し期間は作れませんか?

破談になった人を知っています…

041
花畑
脅かすようで申し訳ないのですが。 トピ主さんのように、付き合った期間が短く(三ヶ月)、会った回数も2~3回(遠距離恋愛だった為)、それで結婚式前日に破談した人が身近にいます。 『結婚する』と報告を受けた時から、『大丈夫なのかな?』と皆で心配していましたが、不安は的中してしまいました。 私の知り合いの場合、まだ婚姻届けを提出してなかったので、バツは付きませんでしたが… 『旅行に行ってみたら?』とアドバイスしてくれたお友達も、何か不穏なものを感じたのかもしれません。 女の勘って結構鋭いです。

はじめての旅行は新婚旅行にとっておいてもいいと思います

🎶
ららっ
旅行は旅慣れているかどうかにもよるので、機会があればお互いの新しい面を見る事ができていいかも知れませんが、新婚旅行にとっておいてもいいのではないかなと思います。 旅行は相手の一面を見る事もできますが、旅行での振る舞いが全てでも無いと思います。 同じものを見て、二人だけの時間を楽しむ方法はこれからおふたりで話し合って決めて、結婚前の独身時代のお友達との旅行の計画をされるほうが思い出になると思いますよ。

それは、したほうがいいですね

041
兼業主婦
初めての、何がなんだかわからない場面に遭遇した時に彼がどう出るかって非常に重要だと思いますよ。だって、人生自体がそんなもんなんだから。 それに、後で「行っとけば良かった」と後悔しても、時間は帰ってこないんですから。 人生何でも経験してみないとわからぬものですよ。 日々の生活を送る上で、エアコンの快適温度とか、いびきとか、食事の頻度とか些細なことが積み重なってきます。そういったことのもろもろを考慮したほうが、長い目で見れば賢明だと思います。結婚は、焦ってまですることではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧