本文へ

食卓の風景

レス9
(トピ主 1
041
Age47
話題
私でも平日のランチに何食べようか迷うくらいないなので、奥様方の毎日の献立の悩みは相当なものだと推察いたします。
なのにあえてカミサンの愚痴を書きます。
相当な批判レス大歓迎です。
私の性根を叩き直してください。

息子達が育ち盛りなので仕方がないと思いますが、メインが焼き魚などの和食なら副食も茶碗蒸しなど和食で統一してくれると嬉しいです。
ここにマーボ豆腐なんかが付くとなんだかなぁと思います。

キムチ鍋がとっても美味しかったので、大絶賛してまた作ってもらいました。
ところが、なんか味が違います。カミサン曰く今回はミムチ鍋の元が違うんじゃない?ってそっけなく言いました。
何で同じにしてくれないんだよぉ~と聞いたところ、そんなのいちいち覚えてないんだそうです。
新作の玉葱の微塵切りを入れた餃子がとっても美味しかったので大絶賛しました。次の餃子の時は気分で玉葱入れなかったそうです。

まぁそれでも美味しいですよ、ハイ。
毎日ありがとう!

ランキング

レス

いいかんじ

🐷
Age46
…のご主人ですね。 グダグダ文句言わず余裕があって、ご主人様、おばさんとしては、好感持てますよ。 さてさて、主婦は、残り物の材料、無駄にしないため、いつも同じ材料では作りません。 この前入っていても、次回入っているとは限りません。 件の玉葱も、ニラが無いから、キャベツ無いから、子供に野菜採らせる為に…とか、考えてつくります。 たまに、買い物行くの面倒だからって事もありますがね。 サバサバして、気持の良い奥さまですね。 お幸せそうです。 何の参考にもならず、すいません。 ついホノボノ感にレスしてしまいました。

あっはは。奥さんの気持ちわかるな~

🐤
sahara
だって、何が食べたいのかわからないのですよ。占い師ではないので、色々と作って、食卓に乗せ、好きなものを食べてもらいたいなあと思います。この間は、このおかずよく食べてたのに、今日は箸が進まないのかぁ~。ってな感じですね。ご主人、スーパー行ってみてください。もう、何をしたらいいのやら????ですよ。キムチの元だって、同じような包装でたくさんあります。 カレー粉なんか、すごいですよ~~。悩みますよ。だから、おたのしみあれ。です。

家庭料理は外食やお店で売っているものと違います

green
購入した食材を残すことなく数日で使いきろうとすると、メニューを和食で統一することより、今ある材料で何を作れば使い切れるか?を考えてしまう為ばらばらの献立になるのでしょう。材料をムダにしちゃいけませんから。 主婦なら誰でもやっていることなので、お店で食べる食事とは別のものと考えた方がよいのではないでしょうか。 材料も農薬たっぷりそうな外国産は避けたり添加物に注意したり、家族の健康を考えて塩分ひかえめ、子供には脂も大事、大人は控えめと色々気をつけたり、色んな所に奥さんの気配りがあるのが家の食事といえます。 外食のように、単に見た目が美しくなく統一感もないかもしれませんが、奥さんの作ったご飯は「健康の源」です。 美味しい料理が出てきても、再び同じものがでるとは限らないのが家庭料理と思います。材料はその時手に入ったもの、調味料も目分量で入れる人も多いですから。。。 そういう、あいまいな所も楽しみましょう。 調味料や○○の素などで、お気に入りのものが見つかったら、トピ主さんが休日に買っておいてストックしておけば、献立を考えるのに忙しい奥様にも喜ばれると思いますよ。

ごめんなさい

🐤
とっとや
やっているなあ、それ。 「オレの家ではポテトサラダにはリンゴ入っていたんだよね」 →私が嫌いなため、リンゴを入れるのはたまたま二つが揃っていた時のみ。 「リンゴ入れたよ!」と殊更に主張。 「唐揚げはガツガツ歯応えがあるのがいいな」 →子どもに野菜を食べさせるため、野菜入りチキンナゲット。 「オレんち、海が近かったからよく刺身食べていたんだよね」 →刺身が出るのは安売りのとき。 「魚料理好きだな」 →一食あたり単価で豚・鶏のほうが安くなるため週に2度程度 一応、給料日やボーナスの時、また風邪ひいている時、仕事が立て込んで疲れていそうな時は最大限彼のリクエストに応じます。 ゴメンね。世の中のご主人方。私も働いているから良いよね?

主婦業はあらためて大変だぁぁぁ!と肝に入りました。

041
Age47 トピ主
早々レスいただきましてありがとうございます。 脱字ありましたことお詫びいたします。 さて、言われてみればなるほどなぁ~と、奥様方は献立に、あらゆる角度の視点から知恵を絞られていることを改めて教えていただきました。 これぞプロ中のプロと呼ばさせていただきます。 ふと、思い出すのですが、我が妻も同じようなことを言っていました。 しかし、改めていただきました皆様のレスは、妻のボヤキの数倍の説得力があります。 ひるがえって、妻のボヤキをもっと真剣に受け止めようという良い教訓にもなりました。 いろいろな意味で大変勉強になっております。 誠にありがとうございます。

楽しいですね

041
愚妻
料理にめちゃめちゃうるさいというほどでもなく、そのくらいだと作るほうにも丁度張り合いがあって楽しいような気がします。 それに毎回食事を楽しみにしてるって感じでいいですね。ウチの連れ合いはあまりコメントがなくて、食べてるってことはおいしいってことだ、という感じの人なんでつまらないです。 ま、家庭料理ですからトピ主さんが気に入る日もあれば、そうでもない日もある、そのくらいの方が楽しいですよ。何せ毎日何十年も食べるのですから。 ウチの場合は餃子に差が出ますねー。基本は豚肉、白菜、ニラを入れるのですが、冷凍庫に肉が余ってたら鳥だろうとウシだろうとミンチにして入れますし、白菜がたりない日はキャベツで代用したり、いつも皮も作るのですが面倒なときは市販の皮で済ませることも。 次作るときはたまねぎのみじん切り入れてみます!

家庭料理の醍醐味

😍
白飯
お店の料理はお金をいただいているのだし、プロが作るのだから、毎回同じ味が出せなければいけない 家庭料理は、毎回同じものを同じ材料で作っても、違う味ができる、だから飽きない(目分量だと自然と疲れてる時は濃い味になったり、同じ肉でも産地が違うと味が違くなるということです) って、何かの番組で言っていました。 なので、おいしかったからまた作ってねは嬉しい言葉でも、同じ味を出すのが無理なのが、家庭料理だそうです。 毎日の味噌汁が飽きないのはそういうところにあるようですよ。 うちもよく言われますよ。「この前のはこうこうこうでなんたらだけど今日はこうだね」「今日は○が入ってない・・・」 だって、その時にあるものでご飯作ってるんだもん!!

笑っちゃいました

😀
みじん切り
ボリュ-ム重視のお子さんがいれば、メニュ-のバランスなんか、吹っ飛びますよね。でも、これじゃ、なんとなく申し訳ないと、奥さんもわかっているんでしょうね。うちもそうです。 時間と食材と気分で、料理が違ってしまう奥さんも気持ちもよくわかるし、正直なトピ主さんの心のうちにも共感します。 ほのぼのしました。

給食世代にはありがちかも。

🐤
おいしんぼ妻
トピ主さん お仕事お疲れ様です。 そうですよね、和食は和食ですよね。 私もそういう食事憧れます。 私も給食を食べて育った世代です。 給食って、色んな料理のごちゃ混ぜでしょう? その影響が少なくないと思います。 少なくとも私の地域ではへんてこりんなメニューでした。 ・牛乳に食パン&マーガリン、白身魚の中華あんかけ、はっさく4分の1個 ・牛乳に炊き込みご飯に、鳥のタツタ揚げに生野菜にフレンチドレッシングにみかんゼリー こんな感じのメニューでしたね。 これを先が割れた奇妙な形のスプーンだけ使って食べてきました。 あ~ご飯の時には箸がありましたね。 栄養士さんが栄養の計算だけを一生懸命していたのでしょう。 今思い出してもしっちゃかめっちゃかのメニューですが、それでも、栄養士さんの愛で、少ない予算をやりくりして考えてくれたと思うので有難いです。 こういう変な組み合わせのメニュー対して罪悪感がないので、家庭内の事は栄養第一、メニューの組み合わせなんかは二の次になっちゃいましたね。 私も、これから気をつけます。 トピ主さんもお元気で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧